Как быстро и вкусно приготовить котлеты из кабачка и фарша

Куриные биточки с кабачком — нежные, сочные в кисло-сладкой подливке — вы сможете приготовить примерно за полчаса. Чтобы приготовить куриную грудку вкусно, нужно над ней немного «поколдовать». Белое мясо птицы довольно сухое, его нужно смешать в правильных пропорциях с овощами и белым хлебом, чтобы биточки получились нежными. Если затем потушить их в соусе, блюдо получится — просто пальчики оближешь!

О блюде

Калорийность котлет из кабачков и картофеля маленькая, особенно если не использовать растительное масло для смазывания противня. Блюдо считается постным и диетическим, для его приготовления используют свежие молодые кабачки или зеленые цукини.

Вкусные котлеты из кабачков понравятся людям, которые придерживаются правильного питания. Это отличный способ накормить полезными овощами маленьких детей. В составе кабачков есть витамины и минералы. При регулярном употреблении в пищу этого продукта нормализуется работа кишечника, очищается организм, уменьшается отечность.

Популярность кулинарных изделий из кабачков возрастает в летний период, когда на грядках растут свежие и молодые овощи. Но необходимые продукты можно купить в любое время года.

Особенности приготовления

  • Котлеты можно делать как из молодых, так и из зрелых кабачков, на вкусе готовых изделий это никак не скажется. Молодые овощи можно не очищать, достаточно хорошо вымыть. Крупные плоды нужно избавить от грубой кожуры и мякоти с большими семенами. Первая задача легко решается с помощью овощечистки. Семенную мякоть можно извлечь ложкой, разрезав плоды пополам.
  • Для приготовления котлет кабачки натирают или измельчают с помощью блендера, мясорубки. Превращать овощи в жидкое пюре нежной консистенции не стоит, лучше воспользоваться насадкой со средними отверстиями.
  • Фарш для кабачковых котлет делают плотным. Для этого кабачковую массу соединяют с картофельным пюре, творогом, рисом, мясным фаршем и другими подобными ингредиентами. Также в состав котлет, сделанных из кабачков, могут входить сыр, мука, овсянка, манка, рыба, грибы.
  • Сам по себе кабачок выраженного вкуса не имеет, но он хорошо впитывает в себя ароматы других продуктов, в том числе специй и зелени. Поэтому приправы способны сильно повлиять на вкус готовых кабачковых котлет.
  • Котлеты, основой которых служат кабачки, можно жарить, запекать, отваривать на пару. При жарке этих изделий их желательно запанировать. Тогда они лучше сохранят форму и покроются румяной корочкой.

Время приготовления кабачковых котлет зависит от конкретного рецепта. Для того чтобы не допустить ошибок, необходимо обращать внимание на сопровождающие его рекомендации.

Как вы обычно готовите котлеты В духовке % В мультиварке % На пару (в мультиварке, пароварке) % На сковороде % Проголосовало: 391

Видео рецепт: Как приготовить сочные и вкусные котлеты из кабачка с фаршем

Ингредиенты:

  • 800 гр. куриного фарша
  • 600 гр. кабачков
  • 2 шт. куриных яйца
  • 2-3 дольки чеснока
  • 50 гр. панировочных сухарей
  • 3-4 веточки зелени укропа
  • соль, молотый перец  по вкусу
  • растительное масло для жарки котлет

Как приготовить котлеты с кабачком и фаршем:

Начинаем процесс с подготовки кабачка: очищаем его от кожуры и семян, промываем и трем на мелкой терке. Далее нужно, как можно лучше отжать выделившийся сок. Ни в коем случае не пренебрегайте этим действием, иначе котлетная масса впоследствии может оказаться слишком «жидкой» и из неё не получится сформировать котлеты.

Перекладываем мясной фарш в глубокую миску, добавляем кабачковую массу, мелко рубленую зелень укропа, пропущенный чеснок через пресс. Вбиваем яйца, кладем соль и перец по своему вкусу.

Теперь переходим к формовке котлет из кабачков с куриным фаршем. В тарелку насыпаем панировочные сухари, мокрыми ладонями берем небольшое количество фарша и, обваляв со всех сторон в сухарях, формируем небольшие круглые котлеты. Если у вас дома не оказалось сухарей для панировки, то можно обвалять котлетки в обычной муке.

Читайте также:  Судак в сметане – 4 рецепта приготовления рыбы под сметанным соусом

Когда все котлеты из фарша с добавлением кабачка сформированы, переходим к горячему процессу. Предлагаю приготовить котлеты в 2 этапа: вначале быстро обжарить до золотистой корочки котлеты из фарша и кабачков на сковороде, а потом довести до полной готовности в духовке. Такой вариант позволяет не стоять долго у плиты, добиваясь полной прожарки мяса на малом огне. Поэтому перед обжариванием котлет на сковороде включите разогреваться духовой шкаф (температура – 180-200 градусов). Итак, на хорошо разогретом растительном масле жарим наши котлеты из куриного фарша и кабачков на умеренном огне с двух сторон.

Все обжаренные мясные котлеты с кабачком перекладываем на противень или в огнеупорную форму для запекания и отправляем в горячую духовку. Запекаем котлеты с кабачком и фаршем в духовке примерно 15-20 минут.

На этом все. Ароматные и сочные котлеты из кабачков с мясным фаршем готовы! Такое блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром на ваш выбор.

Приятного аппетита!

4.6 / 5 ( 30 голосов )

Как приготовить котлеты из кабачков и картофеля на сковороде

Подавать такие оладьи можно как самостоятельное блюдо с различными соусами, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приступим к приготовлению.

Как приготовить котлеты из кабачков и картофеля на сковороде

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • кабачки молодые – 0,8 кг.;
  • яичко куриное – 1 шт.;
  • мука – 3-5 ст. ложек;
  • сыр – 50 гр.;
  • картофель молодой – 1-2 шт.;
  • панировочные сухарики – 50гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • пучочек любимой зелени;
  • масло подсолн.;
  • перчик чёрный молотый и соль – по вкусу;
  • сметанка – для подачи на стол.
Как приготовить котлеты из кабачков и картофеля на сковороде

Шаги приготовления:

1. Очистить кабачки от кожуры, помыть и натереть на тёрку. Положить натёртые кабачки в глубокую мисочку и пересыпать солью. Оставить на пол часика постоять, чтобы вышел сок.

Как приготовить котлеты из кабачков и картофеля на сковороде

2. Пока отстаиваются кабачки, натереть на тёрке картошку и сыр, почистить зубки чеснока и мелко порубить зелень.

3. Теперь, когда выделился кабачковый сок, нужно хорошо отжать мякоть.

Как приготовить котлеты из кабачков и картофеля на сковороде

Чем меньше останется жидкости, тем меньше муки потребуется, и тем лучше будут лепиться котлетки.

4. Добавить все измельчённые ингредиенты в мисочку к кабачкам: картошку, зелень, сыр, чеснок. Вбить сюда же яйцо, посолить, поперчить. Всё хорошенько перемешать.

Как приготовить котлеты из кабачков и картофеля на сковороде

5. Добавить в нашу овощную смесь муку и размешать. Можно начинать лепить котлетки, предварительно смочив руки водой. Готовые оладьи обкатать в панировочных сухариках.

6. Осталось обжарить наши кабачковые котлеты на сковороде с подсолнечным маслом. Они должны получиться румяные с двух сторон.

Как приготовить котлеты из кабачков и картофеля на сковороде

7. Затем их нужно переложить на противень, и в разогретой до 180 градусов духовке довести до готовности в течение 10-12 минут.

Котлеты из кабачков готовы! Подавать можно со сметанкой или с другим соусом, который вы любите. Вкуснятина.

Как приготовить котлеты из кабачков и картофеля на сковороде

Приятного аппетита!

Запекаем вкусные котлеты в духовке

Кабачковые котлеты можно приготовить и в духовке. Это вариант для тех, кто не хочет тратить время на жарку, или исключает такой способ тепловой обработки.

Необходимые продукты:

  • 2 кабачка;
  • специи и различная зелень;
  • два яйца;
  • 30 грамм муки;
  • около 70 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки и сыр измельчите на терке, смешайте. Добавьте к ним нарезанную зелень, специи по своему вкусу, яйца и перемешайте.
  2. Далее вводите муку, так чтобы масса стала клейкой. Воспользуйтесь силиконовыми формами, наполните их кабачковым фаршем и запекайте в духовке на 180 градусах в течение 20 минут.

Котлеты из кабачков с сыром

Ингредиенты

  • 750 г кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек панировочных сухарей;
  • кукурузная мука, пшеничная мука или панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Посолите, перемешайте и переложите в сито, подставив под него миску. Вернётесь к овощам через 15 минут, когда с них стечёт лишний сок.

Котлеты из кабачков с сыром

Тем временем натрите сыр на крупной тёрке. Мелко порубите лук и укроп и измельчите чеснок. Добавьте к подготовленным ингредиентам кабачки, куркуму и перец и перемешайте.

Читайте также:  Фрикадельки на шпажках в слоёном тесте рецепт с фотографиями

Вбейте яйца и размешайте ещё раз. Постепенно введите в массу панировочные сухари и оставьте минут на 10.

Сформируйте котлеты и обваляйте в муке или сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите заготовки. Обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.

Котлеты из кабачков с фаршем и манкой (быстрый и вкусный рецепт)

Это один из самых простых способов приготовления мясных котлет с кабачком. Чтобы котлетки держали форму и не теряли много влаги, мы добавим в фарш немного манки.

По задумке будем запекать в духовке, но при желании такие котлеты можно приготовить на пару (30 минут) в пароварке или мультиварке с соответствующим режимом.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Манная крупа – 2-4 ст. ложки;
  • Кабачок – 1 небольшой (молодой);
  • Соль и другие специи – по вкусу;

Как готовить

Котлеты из кабачков с фаршем и манкой (быстрый и вкусный рецепт)
  • Шаг 1. Кабачок нужно промыть, обрезать у него края, по желанию срезаем кожуру. Если есть плотные семена, удаляем их. Трем овощ на крупной терке. Слегка подсолить, перемешать и дать немного настояться (до выделения сока).
  • Шаг 2. Луковицу мелко-мелко нарубить. Добавляем лук к фаршу, сюда же подсыпаем 2 ложки манной крупы. Солим и перчим.
  • Шаг 3. Кабачок отжать руками или через марлю, далее эту мякоть отправляем к фаршу. Тщательно перемешать. Даем постоять минут 10 до разбухания манки.

Если котлетный фарш получился чересчур жидким, подсыпьте еще немного манки, она возьмет в себя всю влагу.

  • Шаг 4. Руки смазать маслом или смочить водой, берем немного фарша, затем скатываем его в шарик. Шарик слегка приплюснуть, чтобы получилась привычная форма котлеты. Толщина и размер на личное усмотрение.
  • Шаг 5. Раскладываем заготовки на смазанном маслом противне. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Если ваша духовка сильно жарит, первые минут 20 запекайте котлеты под фольгой.

Если собираетесь готовить на пару, налейте в чашу мультиварки 1-2 стакана воды, поставьте сверху специальную насадку. Разложите котлетки, закройте крышкой и включите режим «на пару». Времени потребуется около 30 минут, может даже меньше.

С чем готовить котлеты из кабачков: варианты начинки

Делать котлеты на основе кабачков можно не только с твёрдым сыром и рыбным филе. Вариантов начинки для вкусных овощных лепёшек предостаточно, а учитывая, что кабачок идеально сочетается практически с любым продуктом, то экспериментировать можно до бесконечности.

Предлагаем вам несколько интересных сочетаний дополнительных ингредиентов с кабачками, которые позволят сделать блюдо поистине необычным.

Котлеты из капусты и кабачков на скорую руку

Прекрасный пикантный вкус имеют котлеты, приготовленные из капусты и кабачков. Чтобы сделать такое овощное чудо – нужно совсем немного времени.

Приготовление

  1. Для начала мелко нарезаем капустку, до полуготовности провариваем её, затем просушиваем в дуршлаге.
  2. Кабачок очищаем, трём на крупной тёрке, немного солим, и через четверть часа отжимаем с него сок.
  3. Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на растительном масле, после чего смешиваем его с остальными ингредиентами (специями, мукой, яйцами, манкой, измельчёнными капустой и кабачком).
  4. По вкусу всё солим, перчим и выкладываем сформированные котлетки на разогретую сковороду.

Обжариваем котлетки с двух сторон, сверху посыпаем их зеленью и подаём к столу со сметаной, соусом или домашним майонезом.

Ингредиентный состав данного рецепта можно сделать немного другим, сохранив при этом саму технологию приготовления.

Котлеты из баклажана с орехами

Вместо капусты в тесто для котлет можно добавить морковь, картофель, брынзу, грибы или совместить кабачок с баклажаном и орехами.

Рецепт без яиц с овсяными хлопьями

Интересным диетическим вариантом считаются овощные котлеты, приготовленные из кабачка с овсяными хлопьями без яиц.

Если вы не будете жарить котлетки на большом количестве масла, а просто запечёте их в духовке до лёгкой золотистой корочки, то такое блюдо в разы увеличит свою пользу.

Читайте также:  Свинина на электрогриле – рецепты приготовления

Теперь вы знаете, как делать необычные котлеты из кабачков с различной вкусной начинкой. Вопреки мнению, что овощные лепёшки – летнее блюдо, смело готовьте их и зимой, просто меняйте сезонные продукты в составе на те, которые есть в магазинах круглый год.

Вот и всё – удачного приготовления, а главное – приятного аппетита!

Способ приготовления нежных куриных биточков с кабачком в кисло-сладкой подливке

С белого хлеба срезаем корку, замачиваем мякиш в холодных сливках или в молоке. С куриной грудки срезаем мясо. Для фарша понадобится только филе, кожу и кости оставляем для приготовления куриного бульона.

Способ приготовления нежных куриных биточков с кабачком в кисло-сладкой подливке

Пропускаем через мясорубку нарезанное куриное филе и размоченный хлеб, добавляем мелко порубленный укроп, молотый красный перец, специи для котлет или карри для курицы. Для этого количества ингредиентов нужно взять примерно 1 чайную ложку приправ.

Ингредиенты для фарша также можно измельчить в кухонном комбайне.

Способ приготовления нежных куриных биточков с кабачком в кисло-сладкой подливке

Пропускаем через мясорубку куриное филе и размоченный хлеб. Добавляем специи

Молодой кабачок натираем на крупной тёрке с семенами и кожурой, если только это ранний овощ.

Способ приготовления нежных куриных биточков с кабачком в кисло-сладкой подливке

Кожура и семена созревших кабачков жесткие, поэтому зрелые овощи придётся почистить.

Натираем кабачок

Способ приготовления нежных куриных биточков с кабачком в кисло-сладкой подливке

Насыпаем поваренную соль по вкусу, тщательно вымешиваем фарш, убираем в холодильник на некоторое время, чтобы он остыл.

Добавляем соль и перемешиваем

Способ приготовления нежных куриных биточков с кабачком в кисло-сладкой подливке

Чтобы котлетки получились с румяной корочкой, а внутри остались сочными, их нужно запанировать в манной крупе. Итак, смачиваем руки в холодной воде, лепим биточки, обваливаем в манке со всех сторон.

Обваливаем куриные биточки в манной крупе

Способ приготовления нежных куриных биточков с кабачком в кисло-сладкой подливке

Нагреваем на сковороде 1-2 столовые ложки рафинированного масла для жарки. Жарим с двух сторон до полуготовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Обжариваем куриные биточки с двух сторон

Способ приготовления нежных куриных биточков с кабачком в кисло-сладкой подливке

Делаем соус. В нагретое оливковое масло насыпаем пшеничную муку, затем добавляем томатный соус или кетчуп. Можно измельчить в блендере несколько помидоров прямо с кожицей и добавить в соус томатное пюре.

В сковороде обжариваем томатную пасту и муку

Способ приготовления нежных куриных биточков с кабачком в кисло-сладкой подливке

Далее добавляем сметану, соль и сахарный песок для баланса вкусов. Перемешиваем ингредиенты венчиком прямо на сковороде, доводим до кипения на маленьком огне. Готовим 2-3 минуты.

Добавляем сметану, перемешиваем и доводим соус до кипения

Способ приготовления нежных куриных биточков с кабачком в кисло-сладкой подливке

В загустевший кисло-сладкий соус перекладываем куриные биточки с кабачком, накрываем сковороду крышкой и томим на маленьком огне 15 минут.

В соус выкладываем куриные биточки с кабачками

К столу нежные куриные биточки с кабачком подаём с картофельным пюре, поливаем всё густой кисло-сладкой подливкой, посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Нежные куриные биточки с кабачком в кисло-сладкой подливке

Сочность биточкам из куриного филе придаст не только свежий кабачок. Можно добавить в фарш мелко порубленный зелёный лук или натереть сырую картофелину, тоже получится сочно и вкусно.

Кабачково-картофельные котлеты на сковороде

Интересное название, мне напоминает этот вариант драники. Но, только эти более утонченные получаются. Потому что картофель используется не сырой, а уже отваренный. Кстати, экспериментивать можно и готовить по-разному. И тогда ваша коллекция рецептов еще больше пополниться.

Все ингредиенты можно брать на глаз, сильно не заостряйте внимание, чего-то можно взять больше, чего-то меньше. Это не критично, а на оборот поможет вам найти каждый раз новые вкусы.

Кабачково-картофельные котлеты на сковороде

Нам понадобится:

  • кабачок — около 500 г
  • картофель в мундирах — 3-4 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • панировочные сухарики — 4-5 ст.л
  • соль и перец
  • масло подсолнечное рафинированное

Кабачково-картофельные котлеты на сковороде

Этапы:

1. Кабачки помойте и отрежьте хвостики. Возьмите крупную терку и натрите, дальше сюда же натрите отварной очищенный картофель.

Кабачково-картофельные котлеты на сковороде

2. Разбейте куриное яйцо, посолите и поперчите по вкусу. И теперь, прям сюда же добавьте панировочные сухарики. Размешайте массу столовым прибором.

3. Получится густая смесь, из которой сформируйте котлетки. Их вышло около 12 штук.

Кабачково-картофельные котлеты на сковороде

4. После того, как масло разогреется заложите первую партию вкусняшек. Как только, края начали румяниться на первой стороне, переверните на другую сторону.

Кабачково-картофельные котлеты на сковороде

5. После заготовки перенесите на бумажные полотенца и дайте стечь жиру. Вот такие красивые и очаровательные творения вышли. Кушайте на здоровье и угощайте свою любимую семейку.

Кабачково-картофельные котлеты на сковороде