Кабачковые котлеты в духовке: рецепт с фото пошагово

Попробуйте удивительно ароматные, тающие во рту куриные котлеты с кабачком по нашему фирменному рецепту с пошаговыми фото и подробным видео приготовления.

О блюде

Калорийность котлет из кабачков и картофеля маленькая, особенно если не использовать растительное масло для смазывания противня. Блюдо считается постным и диетическим, для его приготовления используют свежие молодые кабачки или зеленые цукини.

Вкусные котлеты из кабачков понравятся людям, которые придерживаются правильного питания. Это отличный способ накормить полезными овощами маленьких детей. В составе кабачков есть витамины и минералы. При регулярном употреблении в пищу этого продукта нормализуется работа кишечника, очищается организм, уменьшается отечность.

Популярность кулинарных изделий из кабачков возрастает в летний период, когда на грядках растут свежие и молодые овощи. Но необходимые продукты можно купить в любое время года.

Котлеты из кабачков с сыром

filirochka/

Ингредиенты

  • 750 г кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек панировочных сухарей;
  • кукурузная мука, пшеничная мука или панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Котлеты из кабачков с сыром

Натрите кабачки на крупной тёрке. Посолите, перемешайте и переложите в сито, подставив под него миску. Вернётесь к овощам через 15 минут, когда с них стечёт лишний сок.

Котлеты из кабачков с сыром

Тем временем натрите сыр на крупной тёрке. Мелко порубите лук и укроп и измельчите чеснок. Добавьте к подготовленным ингредиентам кабачки, куркуму и перец и перемешайте.

Котлеты из кабачков с сыром

Вбейте яйца и размешайте ещё раз. Постепенно введите в массу панировочные сухари и оставьте минут на 10.

Котлеты из кабачков с сыром

Сформируйте котлеты и обваляйте в муке или сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите заготовки. Обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.

Котлеты из кабачков с сыром

Котлеты из кабачков с сыром

Приготовление

Если есть кухонный комбайн или блендер с насадками для овощей, то приготовить основу для котлет можно очень быстро. При отсутствии техники, подойдет обычная тёрка:

Приготовление
  • кабачки натереть крупно, сложить в миску, посолить, перемешать и отставить в сторону;
  • морковь потереть мелко, используя другую сторону тёрки;
  • мелко нашинковать зеленый лук, добавить к моркови;
  • колбасу натереть или мелко нарезать, так же отправить к моркови и луку;
  • мелко потереть картофель, затем хорошо отжать от сока и отправить к остальным продуктам;
  • так же тщательно отжать кабачки, смешать с основной массой;
  • добавить сырые яйца, посолить, добавить по желанию чеснок и перец;
  • перемешать, всыпать муку или манку, добавлять понемногу, ориентируясь по густоте массы, она должна напоминать фарш для обычных котлет;
  • слепить влажными руками котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на слабом огне с двух сторон;
  • можно не формировать котлеты, а выкладывать на сковороду ложкой, как оладьи;
Приготовление
  • третий способ приготовления – запекание в духовке, перед этим слепить котлеты и выложить на противень, либо выложить массу в силиконовые формочки.
Читайте также:  Как приготовить мясо по-горски из говядины

К таким котлетам стоит приготовить соус. Для этого смешать пару измельченных зубчиков чеснока с нарубленной зеленью укропа и 3-4 ложками сметаны или майонеза. Если используется сметана, соус нужно немного подсолить.

Приготовление

Вкусные куриные котлеты с кабачками и зеленью

Этот рецепт котлет из куриного фарша с кабачками и добавлением зелени прекрасное решение для домашнего обеда или ужина. Очень экономное блюдо, ваши близкие останутся довольными. Готовим, пробуем и наслаждаемся.

Ингредиенты

  • 400 граммов куриного филе;
  • 350 – 400 граммов кабачков;
  • 1 куриное яйцо;
  • Зелень укропа, петрушки и лука по вкусу;
  • 1 –2 столовые ложки муки;
  • Соль, перец.

Приготовление

Шаг 1. Куриное филе пропускаем через мясорубку.

Вкусные куриные котлеты с кабачками и зеленью

Шаг 2. Кабачки натираем на крупной тёрке. Если используете молодые кабачки, то кожицу снимать не нужно. Более зрелые — необходимо очистить от кожуры.

Шаг 3. Натертые кабачки немного солим и перекладываем в дуршлаг минут на 15. Даём стечь лишней влаге.

Шаг 4. Мелко измельчаем зелёный лук, петрушку, укроп.

Шаг 5. Соединяем вместе кабачки и куриный фарш. Добавляем нарезанную зелень, яйцо. Добавляем специи по вкусу. Для вязкости фарша добавляем 2 столовые ложки муки, перемешиваем.

Шаг 6. Руки смачиваем водой. Из получившейся массы формируем небольшие котлеты. Выкладываем их на разогретую сковородку с небольшим количеством масла и жарим как обычные котлеты.

Приготовление:

1. Нарезать средним кусочками говядину, лук и кабачки, сложить все продукты в чашу блендера.

Приготовление:

Если нет блендера, можно использовать обычную мясорубку.

Приготовление:

2. Белый хлеб замочить в воде на пару секунд, хорошо отжать.

Приготовление:

Не принципиально использовать молоко, подойдет и обычная вода, которая сделает хлеб мягким, а котлеты сочными.

Приготовление:

3. Добавить в блендер кусочки отжатого хлеба, вбить куриное яйцо и всыпать специи по вкусу.

Приготовление:

4. Включить блендер и перемолоть все ингредиенты, чтобы получился фарш для котлет.

Приготовление:

5. Сформировать котлеты слегка смоченными в воде руками и обвалять в сухарях.

Приготовление:

6. Разогреть масло на сковороде, выложить котлеты. Сперва сделать средний огонь, чтобы котлеты подрумянились. Жарить котлеты 5-7 минут.

Приготовление:

7. Затем перевернуть и сразу убавить огонь, жарить котлеты с обратной стороны 10-15 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.

Приготовление:

Готовые котлеты можно сразу подавать к столу, пока они горячие. Но в холодном виде они также вкусные и сочные.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Кабачковые котлеты с мясным фаршем

Состав:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • кабачок – 0,25 кг;
  • манная крупа – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

Кабачковые котлеты с мясным фаршем
  • Кабачок очистите от всего лишнего, нарежьте некрупными кусками, проверните их через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Кабачковое пюре смешайте с мясным фаршем.
  • Добавьте сырое яйцо, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Вымесите фарш руками.
  • Всыпьте в фарш манку, перемешайте. Подождите четверть часа, чтобы манка набухла, после чего сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Разогрейте сковороду, влейте на нее масло. Убавьте огонь до среднего.
  • Положите на сковороду котлеты. Подрумяньте их с двух сторон, уделив каждой по 4-5 минут.

Котлеты из фарша с кабачками можно запекать (20-25 минут при 180 градусах) или отваривать на пару (25-30 минут в мультиварке, используя соответствующий режим).

Читайте также:  Аджапсандал — классические рецепты

Хороший рецепт6

Так себе

Котлеты из куриного фарша и кабачка

Котлеты из куриного фарша и кабачка

Мягкие, нежные, сочные — котлеты из куриного фарша и кабачка. Быстро готовятся с минимальными трудозатратами и времени. Блюдо легкое, при этом сытное и хорошо утоляет голод.

Котлеты из куриного фарша и кабачка

Ингредиенты:

Котлеты из куриного фарша и кабачка
  • Куриный фарш — 600 г
  • Кабачки — 1 шт.
  • Яйца –1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотые сухари — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
Котлеты из куриного фарша и кабачка

Приготовление котлет из куриного фарша и кабачка:

Котлеты из куриного фарша и кабачка

1. Кабачки помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Натрите его на крупной терке и хорошо отожмите жидкость. Для этого положите стружку в сито и оставьте на некоторое время.

Котлеты из куриного фарша и кабачка

2. Репчатый лук очистите от шелухи и перекрутите через мясорубку.

Котлеты из куриного фарша и кабачка

3. В миску для замеса фарша поместите кабачковую стружку, добавьте яйца и куриный фарш.

Котлеты из куриного фарша и кабачка

4. Приправьте фарш солью с черным молотым перцем и перемешайте.

Котлеты из куриного фарша и кабачка

5. Выбейте фарш об миску несколько раз. Т.е. берите его в руки, поднимайте вверх и с силой бросайте обратно.

6. Сформируйте круглые или овальные котлеты и обваляйте их в молотых сухарях.

7. В сковороду налейте растительное масло. Выкладывайте котлеты из куриного фарша и кабачка и обжарьте их с двух сторон на среднем огне до румяного цвета.

Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша

Список продуктов:

Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша

Для гнезд:

Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша
  • свежие или замороженные кабачки – 0,5 кг;
  • рис (можно заменить гречкой, пшеном, другой крупой) – 80 г (вес в сухом виде);
  • сыр (твердый, полутвердый) – 100 г;
  • яйца куриные (отборной категории) – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • укроп – пучок;
  • прованские травы, перец, соль.
Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша

Для мясных шариков:

Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша
  • куриная грудка или фарш – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 доольки;
  • паприка, соль, перец;
  • твердый сыр – 50-70 г.
Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша

Инструкция по готовке:

Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша
  1. Кабачки потереть, добавить пару щепоток соли, через 10-15 минут отжать от сока.
  2. Следом добавить яйца, тертый сыр, отваренную до готовности крупу.
  3. Туда же высыпать мелко порезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, перец, прованские травы, соль.
  4. Перемешать и сформировать из овощной массы 8 шариков примерно одинакового размера. Выложить в жаропрочную форму. По центру ложкой сделать углубления.
  5. Чеснок, лук и крупно нарезанную курицу перебить блендером, добавить паприку, перец, соль, хорошо перемешать. Разделить фарш на 8 частей, из каждого кусочка сформировать шарик с кусочком сыра в середине. Выложить получившиеся тефтели в углубления на «гнездах». Запечь.

Продолжительность приготовления – 40-45 минут при 180 градусов. Ставить блюдо нужно в уже разогретую духовку.

Сочные кабачки на сковороде с майонезом и чесноком

Питательная и яркая закуска для вашего домашнего стола – обжаренные кабачки с майонезом и чесноком. Блюдо порадует своей сочностью, ароматом и привлекательным внешним видом.

Сочные кабачки на сковороде с майонезом и чесноком

Время готовки: 30 минут

Сочные кабачки на сковороде с майонезом и чесноком

Время приготовления: 20 минут

Сочные кабачки на сковороде с майонезом и чесноком

Порций – 4

Сочные кабачки на сковороде с майонезом и чесноком

Ингредиенты:

Сочные кабачки на сковороде с майонезом и чесноком
  • Кабачок – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез – 120 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
Сочные кабачки на сковороде с майонезом и чесноком

Процесс приготовления:

Сочные кабачки на сковороде с майонезом и чесноком
  1. Отмеряем нужное количество майонеза и погружаем его в глубокую миску.
  2. Добавляем в майонез мелко порезанную зелень, измельченный чеснок и специи.
  3. Вымешиваем ароматный соус.
  4. Промываем кабачок и нарезаем его тонкими кусочками.
  5. Отправляем овощ в разогретую с растительным маслом сковороду.
  6. Посыпаем продукт солью и жарим его до румянца с обеих сторон.
  7. Выкладываем обжаренные кабачки на плоскую тарелку тонким слоем.
  8. Промазываем заготовку соусом из майонеза и чеснока.
  9. Снова раскладываем кабачки.
  10. Завершаем слой майонезной смесью.
  11. Посыпаем блюдо зеленью по вкусу и подаем его к столу.
Сочные кабачки на сковороде с майонезом и чесноком

Пошаговое приготовление

Прежде всего, нам нужно сделать фарш для котлет. Для этого замачиваем хлеб в небольшой ёмкости с водой. В воде его следует держать до тех пор, пока он полностью не размякнет и не приобретет желаемую пластичность. Далее всю влагу отжимаем, а ломтики хлеба крошим на мелкие кусочки.

Пошаговое приготовление

После чего переходим к обработке репчатого лука. Так, изначально следует очистить его от кожуры. Затем пропустить через мясорубку. Иногда его прокручивают вместе с размоченным хлебом.

Пошаговое приготовление

Переходим к приготовлению фарша. Самые вкусные котлетки в пароварке получаются при смешивании разного вида мяса, например, говядины (диетической телятины) и филе курицы. Поэтому если вам не противопоказано по диете употребление говяжьего мяса, то можно его добавить при приготовлении. В таком случае берем 2/3 куриных грудок и 1/3 говядины. Необходимое количество мяса пропускаем через мясорубку. Для того чтобы котлетки были мягче, в мясорубке мясо можно обработать два раза.

Пошаговое приготовление

Далее в измельченный мясной фарш вбиваем 1 яйцо, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем черный молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

Важно! Если котлетки в пароварке готовятся для детей до 1 года, то педиатры не рекомендуют добавлять в них соль и черный молотый перец. Это делается с целью профилактики раннего развития

Пошаговое приготовление

Затем добавляем в фарш измельченный репчатый лук и вымоченный хлеб. Все тщательно перемешиваем. После чего формируем котлетки небольшого размера. Выкладываем их в первый лоток пароварки. Перед этим дно прибора немного смажьте растительным маслом. Для того чтобы улучшить вкусовые качества котлет и сделать их более интересными, можно добавить в их середину оливку, кусочек сыра или какого-либо овоща (моркови). В любом случае, все зависит от вашей фантазии, вкусовых предпочтений, а также от требований диеты, которой вы придерживаетесь.

Читайте также:  Вкуснейшая тушеная говядина в томатном соусе

Пошаговое приготовление

После чего нарезаем мелко зелень (лук, укроп и петрушку).

Пошаговое приготовление

Посыпаем сверху котлеты нарезанной зеленью. Добавляем в лоток нужное количество лаврового листа. При желании котлеты можно посыпать панировочными сухарями. Так они будут лучше сохранять свою форму в процессе приготовления.

Пошаговое приготовление

Если у вас в пароварке имеется несколько ярусов, то в верхний можно положить мелконарезанные овощи (болгарский перец, морковь, картофель). Таким образом, одновременно с котлетами вы сможете приготовить и второе блюдо.

Пошаговое приготовление

Обычно для приготовления котлет из куриного филе достаточно 40 минут. Если же используется в фарше еще говяжье мясо, то время приготовления можно увеличить до 50 минут. Кроме того, оно может изменяться в зависимости от размеров сформированных котлет и мощности пароварки. Чем мощность устройства больше, тем меньше времени требуется для приготовления блюда.

Пошаговое приготовление

Если вам не противопоказано диетой, МирСоветов рекомендует полученные котлетки слегка обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Так они приобретут более привлекательный вид, аромат и «золотистую корочку».

Теперь паровые котлеты готовы. Приятного аппетита! Запомните, в любом случае весь процесс приготовления зависит от вашей фантазии. Не бойтесь экспериментировать.