Хашлама или баранина по-карабахски с овощами и пивом

Хашлама из баранины — блюдо кавказской кухни. Это густой наваристый суп, основными ингредиентами которого являются мясо и овощи. Его готовят достаточно долго, на приготовление требуется около трех часов, но результат стоит того.

Ингредиенты:

  • 4 кг мяса молодого барашка (задняя часть), порубленного на порционные куски
  • 4 больших баклажана, порезанных кружками 1,5 см толщиной
  • 8 сладких перцев, очищенных от плодоножки и семян и разрезанных вдоль пополам
  • 8 больших розовых помидор, порезанных крупными кружками 1,5 см
  • 5 головок чеснока со срезанными верхушками (так, чтобы слегка открылась мякоть)
  • 1 небольшой перец чили, очищенный от семян и порезанный крупными кусочками
  • 1 кг лука шалот (или салатный), очищенного от шелухи
  • По 1 большому пучку кинзы, рейгана (базилика) и петрушки
  • По пол литра темного и светлого пива
  • 9 лавровых листиков
  • 1 ст.л. душистого перца горошком
  • Крупная морская соль

Хашлама из баранины пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Баранину режем на куски, промываем. Морковь режем крупными кусками. Зелень рубим.

  • Шаг 2.

    В казан заливаем холодную воду. Закладываем мясо. Целые головки лука, порей, морковь, зелень. Перец горошком. Пусть закипит на сильном огне. Потом убавьте. Пену снимите первую шумовкой.

  • Шаг 3.

    Потом варите часа два. Можно солить в конце, но я люблю так. Мясо выложить на листы лаваша (так соки и жир впитается в него). В косу или тарелку налить немного бульона. Туда растолченный чеснок положить и дать настояться. Этим настоем полить мясо и посыпать крупной солью. Так мне кажется в этом блюде вкусней.

Оставить комментарий

Хашлама по-армянски

До сих пор доподлинно не известно, к какой кухне относится этот суп. Угощение готовят в Грузии, Турции, Азербайджане, особый рецепт приготовления есть у татар и армян.

В рецепт хашламы из баранины по-армянски входят следующие ингредиенты:

Хашлама по-армянски
  • 1 кг мяса (грудинка или лопатка);
  • 8 помидоров;
  • 6 шт. репчатого лука;
  • 5 шт. болгарского перца;
  • молотый черный и красный перцы;
  • соль;
  • пучок зелени (петрушка и укроп).

Мясо промойте и высушите его бумажным полотенцем. Нарежьте крупными кусками (примерно по 100 — 150 г каждый). Помидоры нарежьте колечками толщиной 1,5-2 см. Лук нашинкуйте полукольцами, а болгарский перец — крупными полосками.

Хашламу из баранины следует готовить в толстостенной посуде. Самый лучший вариант — казан, в нем мясо будет томиться и станет очень мягким. Положите продукты в казанок слоями в следующем порядке: лук, кусочки перца и колечки помидоров. На получившуюся овощную подушку выложите баранину. Приправьте солью и черным молотым перцем. Затем снова выложите слоями лук, перец и помидоры. Слои можно чередовать несколько раз. Блюдо посолите и добавьте красный перец.

Читайте также:  Блюда из мяса на второе — рецепты с пошаговыми фото

Накройте казан крышкой и поставьте на маленький огонь примерно на 3 часа. Добавлять бульон или воду не нужно, овощи дадут достаточно жидкости, в которой будет томиться мясо. Перед подачей к столу все слои осторожно перемешайте, выложите в глубокую тарелку мясо и овощи, налейте немного бульона и щедро посыпьте угощение зеленью.

Хашлама по-армянски

Суп готовят не только из баранины, его можно сделать из телятины, говядины или нежирной свинины. Некоторые хозяйки варят блюдо из курятины или индюшатины, поэтому если вам не нравится жирная баранина, то можно сварить суп из другого мяса. Угощение от этого не станет менее вкусным, но приобретет совершенно иной аромат.

Вместо толстостенной посуды, можно использовать керамические горшочки. Продукты в них укладываются слоями, а вместо крышки используют тесто. Блюдо в горшочках готовят в духовке или печи в течение 3-4 часов.

Хашлама по Армянски

Хашлама по Армянски, это Хашлама приготовленная с пивом. Которое и придает хлебные нотки этому блюду. Очень вкусное и сытное блюдо народов Кавказа. Правда у всех есть свои тонкости приготовления Хашламы.

Хашлама по Армянски
Хашлама по Армянски

Блюдо Вторые блюда, Супы

Кухня Армянская

Keyword Хашлама, Хашлама в Афгаснком казане, Хашлама по Армянски

Хашлама по Армянски
Хашлама по Армянски

Время Подготовки 40 минут

Время Приготовления 1 час 30 минут

Общее время 2 часа 10 минут

Хашлама по Армянски
Хашлама по Армянски

Порции 15 порций

Хашлама по Армянски
Хашлама по Армянски

Количество калорий 144.2kcal

Хашлама по Армянски
Хашлама по Армянски

Ингредиенты

  • 2,5 кг. Мясо говядина
  • 1 л. Пиво
  • 2 кг. Картофель
  • 1 кг. Болгарский перец
  • 1 кг. Помидоры
  • 1 кг. Баклажан
  • 1,5 кг. Репчатый лук
  • 2 шт. Перец Чили
  • 1 пучок Базилик или сухой 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. Черный перец
  • 1 пучок Зелень Кинзы
  • 5 зубков Чеснок
  • 4 шт. Морковь
Хашлама по Армянски
Хашлама по Армянски

Инструкции

  • Первым делом очищаем и нарезаем полукольцами репчатый лук.
  • Томаты заливаем кипятком.
  • И снимаем с них шкурку.
  • Затем нарезаем крупными дольками
  • Болгарский перец очищаем от семян и тоже нарезаем полукольцами.
  • Мясо тоже нарезается крупными кусками.
  • Баклажаны нарезаем крупными кусками. Большой разницы или ошибки не будет, как вам больше нравиться так и нарезайте овощи. Только все овощи должны быть нарезаны довольно крупно. Так же крупно нарезаем морковь и очищенный картофель.
  • Чеснок очищаем и шинкуем.
  • Затем в подготовленный казан выкладываем слой лука
  • Добавляем помидоры и перец.
  • Поверх овощей выкладываем часть мяса. Каждый слой посыпаем солью и перцем.
  • Так чередуя овощи и мясо заполняем весь казан.
  • Сверху засыпаем нарезанную зелень, чеснок и заливаем все пивом.
  • Если будете готовить в обычном казане, то закрываете крышкой и ставите на очень медленный огонь, часа на три. Чтоб все хорошо протомилось. В Афганском казане, через полтора часа уже все точно будет готово.
  • Полтора часа прошло, открываем крышку, вдыхая аромат Хашламы. Приятного аппетита!!
Хашлама по Армянски
Хашлама по Армянски

Nutrition

Хашлама по Армянски

Порция: 100гр. | Количество калорий: 144.2kcal | Углеводы: 2.7g | Белок: 4.3g | Жир: 13g

Читайте также:  Рецепт Свиные ребрышки барбекю в духовке

Хашлама из баранины пошаговый рецепт

Баранину режем на куски, промываем. Морковь режем крупными кусками. Зелень рубим.В казан заливаем холодную воду. Закладываем мясо. Целые головки лука, порей, морковь, зелень. Перец горошком. Пусть закипит на сильном огне. Потом убавьте. Пену снимите первую варите часа два. Можно солить в конце, но я люблю так. Мясо выложить на листы лаваша (так соки и жир впитается в него). В косу или тарелку налить немного бульона. Туда растолченный чеснок положить и дать настояться. Этим настоем полить мясо и посыпать крупной солью. Так мне кажется в этом блюде вкусней.Армянский лавашБаранина на костиГуляшКорень сельдереяКотлетыЛук-порейМорковьОвощное рагуПловРепчатый лукРубленая петрушкаТефтелиЧерный перец горошкомЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 667 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 592 0 Курица на вертеле 484 0 Морские гребешки в белом вине 403 0 Голубцы в мультиварке с фаршем и рисом 379 0 Семга, запеченная с картофелем, под сметанным соусом 276 0

Особенности приготовления хашламы

Главное правило приготовления хашламы – тушить много мяса в небольшом количестве бульона в течение 2-2,5 часов. И чем старше мясо для блюда, тем больше времени уходит на его термообработку

Конечно, важно удачно выбрать исходный «материал». Это может быть:

  • говядина;
  • баранина;
  • телятина;
  • птица;
  • свинина (используется нечасто, так как в процессе долгого тушения «высыхает»).

Причем необязательно брать вырезку — мясо на кости тоже хорошо подойдет. Чтобы блюдо получилось ароматным и сочным, овощи в него следует класть в последнюю очередь, а солить надо, уже сняв с плиты или вообще перед подачей на стол. Иначе мясо будет жестким

Не менее важно правильно выбрать посуду для сервировки. Наилучший вариант – глиняные миски

Читайте также:  Блюда из фарша в духовке: рецепты с фото

Хашлама может быть как вторым, так и первым блюдом – густой бульон получается очень наваристым и сытным.

Правила подачи и употребления блюда

Хашламу подают не в обычных тарелках, а в глиняных горшках, дабы сохранить аромат и температуру блюда. Для любителей, можно добавить немного бульона, сделав блюдо более жидким. При подаче блюда следует его обильно посыпать зеленью. Кушают хашламу с лавашем вместо хлеба. Чтобы кушанье получилось красивее, болгарские перцы лучше взять разных цветов – это добавит яркие краски.

Правила подачи и употребления блюда

Хашламу можно приготовить как на плите, так и в духовом шкафу или мультиварке. Хашламу готовить очень просто и удобно, поскольку не требуется присутствие на кухне, постоянное перемешивание или отдельное обжарка продуктов.

Правила подачи и употребления блюда

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Правила подачи и употребления блюда

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 19610Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -iz-baraniny-luchshie-armyanskie-recepty-na-lyuboy-vkus: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 4981 (25%)
  2. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2221 (11%)
  3. : использовано 12 блоков из 19, кол-во символов 11194 (57%)
  4. -kuxnya: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1214 (6%)
Правила подачи и употребления блюда

В мультиварке

В мультиварке очень удобно готовить, при этом требуется минимум участия. Поместить продукты, установить необходимый режим и можно забыть о приготовлении. Печь сама сообщит об окончании процесса.

Ингредиенты:

  • баранина – 870 г;
  • лавр – 5 листов;
  • морковь – 3 шт.;
  • баклажаны – 500 г;
  • приправы;
  • лук – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • томат – 3 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка – 30 г;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистить лук, нарезать на четыре части.
  2. Морковь нашинковать кружочками.
  3. Овощи поместить в чашу мультикастрюли.
  4. Баранину вымыть, срезать пленки.
  5. Нарезать ломтями небольшого размера.
  6. Укрыть овощи.
  7. Подсолить.
  8. Полосками нашинковать перчик.
  9. Добавить в чашу.
  10. Порезать баклажаны кольцами.
  11. Разложить сверху перца.
  12. Пластинками измельчить грибы.
  13. Поместить в кипяток томаты. Спустя две минуты достать, снять кожуру, нарезать.
  14. Разместить поверх грибов.
  15. Очистить зубчики чеснока, нарезать.
  16. Посыпать блюдо.
  17. Присыпать специями. Подсолить.
  18. Установить режим «Тушение».
  19. Выбрать время три часа.
  20. Когда прозвучит сигнал, помешать.
  21. Присыпать порубленной зеленью.

Национальные кавказские блюда представлены широким разнообразием рецептов. Одним из самых популярных блюд считается хашлама из баранины – это кушанье готовят в грузинской, армянской, осетинской и других восточных кухнях, его часто делают в домашних условиях. Если соблюдать все нюансы и строго придерживаться рецептуры, то получится невероятно ароматное, вкусное, сытное угощение.