Ханум с мясом — 7 пошаговых рецептов

Несладкие вареники с тыквой – это лучший способ вкусно и полезно накормить большую семью, особенно если тыква не частый гость на вашем столе. Пользу этого продукта сложно отрицать, только вот в обычном вареном виде тыкву мало кто любит.

История, состав и полезные свойства вторых блюд

Название говорит о том, что блюдо подается следующим после супа, хотя по статусу оно является главным, поскольку насыщает организм питательными веществами и энергией. Готовят из рыбы, куриных окорочков или грудки, говядины, зерновых культуры или грибов – ингредиенты комбинируют, зависит от конкретной рецептуры. Основные блюда бывают холодными и горячими, подают без соуса или с ним, добавляют приправы и пряности. Одни и те же ингредиенты под подливами обретают специфический вкус, что позволяет отнести их к разным яствам. По традиции в русской кухне подобную пищу готовили с использованием речной либо морской рыбы. Также популярностью пользуются мясное жаркое, котлеты, гуляш по-венгерски, овощные запеканки, рулеты, сырники и пельмешки. Разнообразить рацион помогают картофельные или творожные драники, отбивные из свинины, говядины и телятины. В этом разделе выложены классические рецепты и изысканные блюда национальных кухонь, которые дают возможность приготовить ужин и обед для повседневного или праздничного стола. Вариантов много – подливы, запеканки, жаркое, отбивные и эксклюзивные блюда, которые готовят к торжественным событиям и датам.

Как приготовить ханум по классическому рецепту?

Ханум – вкусное и сытное узбекское блюдо. Иногда можно встретить название «ленивые манты», ведь вам не нужно вылепливать каждую манту по отдельности, а начинка и тесто просто заворачивается в рулет.

Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?

Ингредиенты Порции: +5

  • Мука пшеничная 600 гр.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль 2 щепотки
  • Вода 300 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Для начинки:
  • Свинина 500 гр.
  • Лук репчатый 120 гр.
  • Вода 60 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?

Шаги 2 час. 20 мин.Печать

Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
  • В миску просейте муку, сделайте углубление в центре, всыпьте соль, разбейте яйцо, влейте растительное масло и смешайте ингредиенты ложкой.
  • Затем влейте холодную воду и замесите тесто. Соберите тесто в колобок и оставьте на 15-20 минут. После этого опять обомните руками.
  • Лук очистите, разрежьте на четыре части, свинину также нарежьте небольшими кусками. Прокрутите лук и мясо через мясорубку. В фарш добавьте соль, перец и охлажденную кипяченую воду, перемешайте.
  • Тесто разделите на 3-4 куска, каждый тонко раскатайте. На каждый пласт теста выложите фарш, распределите его равномерным слоем по всей поверхности.
  • Тесто скатайте в рулеты, хорошо закрепите края. В чашу мультиварки влейте воду, форму для приготовления на пару смажьте растительным маслом. Выложите в форму ханум и готовьте его на пару 35-40 минут.
  • Готовый ханум выложите на блюдо, в центр влейте соус и подавайте на стол в горячем виде.
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?

Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?

Приятного аппетита!

Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Как приготовить ханум по классическому рецепту?

Пирог с тыквой и курицей

Потребуется:

Для теста:

  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 100 грамм сметаны 10–20%
  • 1 столовая ложка прованских трав
  • 1 чайная ложка соли
  • 200-250 грамм муки

Для начинки:

  • 300 грамм куриного филе
  • 500 грамм тыквы
  • 1 средняя луковица
  • соль, перец — по вкусу

Для заливки:

Пирог с тыквой и курицей
  • 200 мл сливок 15–25%
  • 150 грамм сыра
  • 1 куриное яйцо

Как готовить:

Тесто. Смешиваем масло, сметану, яйцо и хорошо перемешиваем. Добавляем травы, соль и снова перемешиваем. Затем порционно насыпаем муку и замешиваем тесто. Кладем в пакет и убираем в холодильник.

Читайте также:  Мясо, запеченное в духовке — 17 рецептов приготовления

Начинка. Шинкуем лук, мелко нарезаем филе. Тыкву очищаем от семян и кожуры, режем небольшими кусочками. На разогретую со сливочным маслом сковороду выкладываем филе и обжариваем 10 минут. Добавляем тыкву, солим, перчим и жарим еще 5-10 минут.

Заливка. Трем сыр, добавляем сливки, яйцо и перемешиваем.

Форму диаметром 26–28 см смазываем сливочным маслом. Раскатываем тесто и выкладываем в форму, оформляя бортики. Курино-тыквенную массу разравниваем, заливаем сырно-сливочной массой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

Пельмени с тыквой и мясом, вкусный рецепт

Вкусные, сытные пельмени готовят почти в каждой семье. И любят это блюдо практически все – от мала до велика. Главным составляющим блюда является, конечно же, фарш. Делают его из мяса, измельченного лука, молотого перца и соли. Но мы предлагаем немного отступить от классики, внести некоторые изменения, добавив ароматную тыквенную мякоть. Этот плод придаст начинке сочности и привнесет утонченные освежающие нотки. Мясо можно использовать любое: свинину, говядину, баранину либо же мясное ассорти. И измельчить его лучше на мясорубку, выбрав самую крупную решетку – так вкус готового блюда будет выразительнее.

Лепят, применяя различные методы. Самый простой, это скатать тесто в колбаску, нарезать одинаковыми кусочками, расплющить каждый в тонкую лепешку и сформировать пельмени. А вот метод, который описан в рецепте, немного сложнее, зато пельмени получаются как на подбор – ровненькие и аккуратные.

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.

Средний

Порции: 8

Ингредиенты

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 168 ккал.

Белки: 9,2 г.

Жиры: 5,4 г.

Углеводы: 21 г.

Первым делом приготовьте пельменное тесто. В глубокую миску всыпьте муку горкой.

Затем сделайте в ней небольшое углубление в виде воронки и вбейте туда яйцо.

Воду для теста лучше взять комнатной температуры.

А растительное масло — без запаха. Тесто с ним более послушное и не подсыхает долго. Обязательно добавьте чайную ложку соли для вкуса.

Замесите пластичное, не липнущее к рукам тесто с гладкой, блестящей поверхностью. Накройте его салфеткой и отставьте в сторону, пусть отдохнет. Такая манипуляция сделает массу более податливой и легкой в лепке.

То же самое проделайте с очищенным от шелухи луком.

А вот тыкву лучше натереть на мелкую терку.

Тыквенно-мясной фарш тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте столовую ложку холодной воды.

На подпыленной мукой поверхности стола раскатайте тесто тонким пластом и стаканом вырежьте из него кружочки. Оставшиеся обрезки теста соберите в кучу, еще раз вымесите, снова раскатайте и сделайте еще одну порцию заготовок для пельменей.

Затем на каждый кружок выложите по чайной ложечке фарша.

Сложите каждый полуфабрикат пополам и залепите края, придав им форму полумесяца.

Пельмени лучше варить в большом количестве воды. Вскипятите ее, положите лавровый лист, пару горошин черного перца (это по желанию) и соль. Опускайте в кастрюлю пельмени по одному. Затем аккуратно, чтобы не повредить, перемешайте их ложкой и накройте крышкой. Когда все пельмешки всплыли на поверхность, дайте им покипеть еще 2 -3 минуты и вынимайте при помощи шумовки. В кастрюлю с готовым блюдом положите кусочек сливочного масла.

Как приготовить несладкие вареники с тыквой

  1. Приготовить сперва тесто для вареников: смешать муку с водой, добавить немного соли для вкуса.

  2. Вбить куриное яйцо и соединить с другими компонентами теста.

  3. Замесить тесто, чтобы получился упругий шар. Дать тесту отдохнуть, накрыть полотенцем на 15-20 минут.

  4. Тем временем натереть сырую тыкву для начинки.

  5. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на масле до румяного цвета.

  6. Перемешать жареный лук, тыкву, добавить соль, перец и немного измельченного укропа. Начинка готова.

  7. Раскатать тесто тонким слоем и выдавить кружки диаметром 5-6 см. Использовать для этого можно чашку или стакан.

  8. В центре каждого кружка выложить примерно по чайной ложке начинки.

  9. Слепить вареники, формируя красивые края.

  10. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и положить вареники. Осторожно перемешать ложкой. Отсчитать 5 минут после закипания воды. За это время вареники сварятся, а начинка будет готова.

  11. Выложить готовые вареники с тыквой на тарелку и дать слегка остыть.

  12. Несладкие вареники с тыквой готовы. Подавайте с маслом, сметаной или вашим любимым соусом.

Как приготовить несладкие вареники с тыквой
Как приготовить несладкие вареники с тыквой
Как приготовить несладкие вареники с тыквой
Как приготовить несладкие вареники с тыквой
Как приготовить несладкие вареники с тыквой
Как приготовить несладкие вареники с тыквой

Приятного аппетита!

Как приготовить несладкие вареники с тыквой
Как приготовить несладкие вареники с тыквой
Как приготовить несладкие вареники с тыквой
Как приготовить несладкие вареники с тыквой
Как приготовить несладкие вареники с тыквой
Как приготовить несладкие вареники с тыквой

Ханум с мясом и капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 350-400;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Вода — 150 мл;
  • Масло растительное — 1 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Мясо — 500 гр;
  • Капуста — 400 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное — 2 ст.л;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Сметана — 5 ст.л;
  • Молоко — 50 мл;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Зелень, соль — по вкусу.

Как приготовить Ханум с мясом и капустой:

1. В миске соединяем куриное яйцо, 150 мл воды, столовую ложку растительного масла и 0.5 ч.л. соли. Добавляем муку и замешиваем тесто. Затем, оборачиваем плёнкой и оставляем на полчаса.

2. Капусту и лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, солим и перчим по вкусу. Обжаренные лук и капусту перекладываем в отдельную миску. Мясо моем и мелко режем, по вкусу добавляем соль и специи.

Ханум с мясом и капустой

3. Тесто делим на 4 равные части. Две пока убираем в сторону (оборачиваем плёнкой или в пакет). Оставшиеся две части тонко раскатываем, должно получится два, примерно, одинаковых пласта.

4. Смазываем один пласт растительным маслом и равномерно распределяем на нем половину мяса. Затем, накрываем вторым пластом и выкладываем на него половину обжаренной капусты.

5. Аккуратно, но не очень плотно заворачиваем рулет. Укладываем его швом вниз и острым ножом нарезаем на кусочки шириной 5-7 см.

6. Смазываем пароварку растительным маслом и выкладываем полученные кусочки. Готовим на пару 40-45 минут.

7. Пока Ханум варится приготовим соус. В миске соединяем сметану, молоко, чеснок, соль и мелко рубленную зелень. По желанию, можно подать любой другой соус по своему вкусу. Приятного аппетита!

Мясо в любом рецепте можно заменить на фарш. Но, в этом случае, лучше использовать фарш из двух видов мяса (свинина+говядина)

популярных способа приготовления пельменей

Помимо традиционного приготовления пельменей путем варки, существуют и непривычные для большинства кулинаров способы их приготовления.

Пельмени с сыром в горшочках в духовке

Это несложное в приготовлении, но очень эффектное в подаче блюдо. Чтобы его приготовить, необходимо:

  1. Сварить пельмени на воде или мясном отваре.
  2. Приправить их жиром, посолить и поперчить.
  3. Разложить порционно по горшочкам. Добавить пару ложек жирной сметаны.
  4. Закрыть плотно горшочки крышками или фольгой.
  5. Поместить в разогретый духовой шкаф на 20 минут.
  6. Достать пельмени, снять крышки, посыпать натертым сыром, и вернуть в духовку еще на 10 минут. Блюдо готово в тот момент, когда натертый сыр начнет плавиться.

Пельмени в микроволновке

Этот способ приготовления хорош тем, пельмени не слипаются, а начинка остается сочной и вкусной.

  1. Поместить 15-20 штук пельменей в специальную посуду для микроволновой печи с высокими стенками.
  2. Налить воду так, чтобы она чуть-чуть покрывала пельмени.
  3. Добавить приправы, посолить.
  4. Закрыть посуду крышкой.
  5. Поместить посуду в микроволновую печь.
  6. Включить микроволновку на максимальную мощность и выставить таймер на 10-12 минут.

Паровые пельмени в мультиварке

При таком способе приготовления пельмени остаются сочными, не слипаются и не развариваются. Кроме того, мультиварка позволяет запустить приготовление этого блюда в нужный момент. Это особенно удобно для работающих людей.

  1. Налить в чашу мультиварки полтора литра воды. Посолить и поперчить ее.
  2. В смазанную жиром пластиковую корзинку выложить пельмени таким образом, чтобы они не соприкасались бочками.
  3. Установить режим “На пару”. При необходимости выставления времени, необходимо поставить таймер на полчаса.

Таким способом можно готовить и манты. Временной промежуток в таком случае должен быть больше.

Вариантов готовки пельменей очень много. Приготовить пельмени самостоятельно, или купить у проверенного производителя – каждый решает сам. Каждый может насладиться пельменями по собственному вкусу.

Заливной судак

“Какая гадость эта заливная рыба!” говорили герои фильма “Ирония судьбы, или С легким паром”, но с нашим рецептом даже самый изысканный гурман будет визжать от удовольствия. Для приготовления этого было необходимо:

  • 250 г филе судака
  • 1 средняя морковь
  • ½ средней луковицы
  • 2 стакана воды
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 10 г желатина
  • 2-4 ломтика лимона
Заливной судак

Приготовление:

  1. Филе нарежьте порционно и уложите в емкость.
  2. Лук и морковь почистите, крупно порежьте, отправьте к рыбе, залейте водой. Положите лаврушку и перец, варите 7-10 минут с момента закипания воды. Рыбу выложите в отдельную емкость и оставьте немного отварной моркови для украшения.
  3. Бульон процедите, остудите. В стакане бульона замочите желатин. Дайте разбухнуть, после чего прогрейте, не доводя до кипения. Добавьте оставшийся бульон.
  4. Куски уже оставшейся рыбы положите в форму для заливного, в которой тонким слоем налита часть бульона с желатином, оставляя небольшие промежутки между ними. Украсьте зеленью и морковью, после чего долейте остальной бульон и поставьте в холодильник на 1 час для застывания.
  5. Перед подачей форму опустите на несколько секунд в горячую воду, встряхните и выложите заливное на тарелку.

Шумуш с твердым сыром

Такой рецепт приготовления шумуша с тыквой, фаршем и твердым сыром придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Для приготовления подготавливают такие ингредиенты: очищенная тыква – 600 г; слоеное тесто – 3 кг; твердый сыр – 300 г; сливочное масло – 100 г; мясной фарш из разных видов мяса – 1,2 кг; репчатый лук; соль и специи.

Для начала натирают на крупной терке тыкву и солят ее. Далее с помощью мясорубки измельчают говядину и свинину в одинаковых пропорциях, обязательно добавляют лук, перчат и солят.

Твердый сыр также натирают на крупной терочке. Что касается теста, то его можно приготовить в домашних условиях самостоятельно либо просто приобрести готовое в магазине.

Из теста раскатывают квадратики желаемого размера и выкладывают на них начинку, сливочное масло и твердый сыр. Уголки квадратика собирают наверх и защипывают. Обязательно прокалывают с помощью вилки тесто и выкладывают на противень. Выпекают до золотистого цвета в разогретой до 200 градусов духовке. В итоге получится ароматный, сочный и невероятно вкусный шумуш.

Ханум с фаршем

Список необходимых ингредиентов:

  • Вода — 150 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Мука пшеничная — 400 — 450 гр;
  • Масло растительное — 2 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Фарш мясной — 500 гр;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как приготовить Ханум с фаршем:

1. В миске соединяем воду, яйцо соль и растительное масло. Постепенно добавляя просеянную муку замешиваем эластичное тесто. Затем, оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут.

2. В глубокой миске соединяем фарш, мелко нарезанный лук, соль и специи по вкусу. По желанию, добавляем свежую мелко рубленную зелень. Все хорошо перемешиваем. Если фарш получился слишком густой, можно добавить немного воды.

3. Тесто делим на две равные части. Одну убираем под пленку, а вторую раскатываем в тонкий пласт мм толщиной. Смазываем пласт растительным маслом и равномерно распределяем половину фарша. 

Ханум с фаршем

4. Аккуратно заворачиваем рулет и прищипываем края. Мантоварку смазываем растительным маслом и выкладываем рулет швом вниз в виде подковы. 

5. Варим Ханум на пару 35-40 минут до готовности. Затем, перекладываем его на плоское блюдо, смазываем растопленным сливочным маслом и подаём с любимым соусом. Приятного аппетита!

Можно приготовить сразу несколько рулетов и заморозить их в виде подковы. Чтобы потом, в замороженном виде было возможно выложить их в пароварку и сварить