Греческий салат классический рецепт с курицей

Всего пару десятилетий назад, греческий салат готовили на праздники. Но когда появилась возможность купить овощи в любое время года, то хозяйки стали пользоваться рецептом в обычные дни. Главным отличием является то, что все ингредиенты нарезаются на достаточно крупные куски.

Несколько слов об этой закуске

По причине присутствия зелени, разных овощей и свежего сыра салат греческий с курицей традиционно считают витаминным, питательным яством, которое способно заменить полноценный ужин. Чтоб оно было сытнее, однако и не нагрузилось излишними килокалориями, туда добавляют нежную курятину (по обыкновению филе). Как правило, в рецепте греческого салата с курицей заправка готовится из лимона, оливкового масла, специй. Нередко используется бальзамический уксус. К примеру, в Греции есть и такая традиция – закуску с добавкой такого уксуса подают на торжествах, застольях – для суперважных гостей.

Греческий салат — классический вариант в домашних условиях

Думаю начать нашу подборку стоит с классического варианта приготовления. Разберем с Вами весь процесс от и до. Вообще данный салат является отличной закуской не только на праздничном столе, но и в любой будней день. Летом такое блюдо можно готовить каждый день. Очень здорово использовать собственно выращенные овощи. Таким образом оно получается гораздо полезней и вкуснее. В качестве заправки советую использовать оливковое масло. А из специй отлично подойдёт орегано.

Нам потребуется:

  • Перец болгарский — 1 шт. (желтого цвета)
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Огурцы свежие (плотные) — 2 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Листья салата — 1 пучок
  • Лимон
  • Сыр фета — 150-200 гр.
  • Масло оливковое — 100 гр.
  • Маслины б/к — 70 гр.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Приправа сушеная «Орегано» — 7 гр.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить все овощи. Конечно же прежде их промойте. Затем срежьте места с дефектами (гнилью), если таковые имеются. Теперь берем огурцы, срезаем с двух сторон плодоножки. Разрезаем на две половинки, затем на кубики.

Нарезка овощей на салат греческий должна быть соответствующей. Не мельчите, резаные куски получаются довольно большими, минимальный размер 1 на 1 см.

Помидоры разделите на две равные части. После каждую половину нарежьте на кубики среднего размера.

Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки. И нарезаем аналогично остальным овощам. Поиграйте немного с цветами, желательно использовать овощ желтого оттенка. Так сказать для разнообразия, готовый салат будет смотреться гораздо красочней и аппетитней.

2. Листья салата обязательно промойте, затем просушите при помощи тканевого полотенца. Или просто встряхните от остатков жидкости. Зелень желательно использовать свежую, не завявшую. В случае сильного загрязнения желательно выдержать в прохладной воде в течение 15 минут.

Подготовленные листья уложите в глубокую чашу.

3. Дошла очередь и до сыра. По плотности от достаточно мягкий, поэтому при нарезке может легко надломиться. Чтобы подобной ситуации не произошло, перед нарезкой смочите нож в горячей воде. Таким образом лезвие нагреется и сыр будет легче поддаваться резке.

4. Вот с маслинами Вы должны определиться сами. Я же советую Вам их уложить целиком, но кто-то предпочитает резаный вариант. В любом случае ошибкой это не будет.

Заправьте всю массу солью, перцем и орегано и аккуратно смешайте.

Следом засыпаем резаные овощи и тщательно перемешиваем всю закуску при помощи двух ложек. Данную манипуляцию можно произвести и с помощью рук. Но учтите, что мять салат не нужно. Данный процесс должен происходить достаточно аккуратно.

Готовый салат можно выложить на тарелку, не торопитесь подать к столу. Мы ведь ещё не использовали красный лук. Зачистите луковицу от шелухи, затем нарежьте кольцами или полукольцами. Выложите поверху готового блюда и подавайте к столу. Не забудьте про свежие веточки зелени, идеальным вариантом станет петрушка.

Читайте также:  Штрудели в овощном соусе. Рецепт с фото

Приготовление Греческого салата:

Рецепт мало, чем отличается от привычного нам, летнего салата. Да есть несколько новых ингредиентов, но именно на некоторые моменты приготовление этого салата стоит обратить внимание.

Для начала нарезать помидоры и огурцы, сложить их в большую, глубокую посуду. Лук нарезать полукольцами. Болгарский перец соломкой. И добавить это всё к помидорам и огурцам.

Тщательно перемешать овощи. Получилась заготовка , которая, по сути состоит из ингредиентов летнего салата. Вот тут начинается самый тонкий момент. Я рекомендую эту смесь овощей держать отдельно. И желающим можно просто заправить их сметаной, растительным маслом, майонезом и подавать им привычный салат. А тем, кто хочет попробовать именно Греческий готовить отдельные порции или в отдельном салатнике.

Для смешивания Греческого салата наложите в салатник или отельную тарелку нарезанные овощи. Сыр нарежьте на кубики и вместе с маслинами просто положите сверху на овощи. Сыр Фета – очень мягкий. И если с ним перемешивать салат, то кубики поломаются. Сверху полейте салат оливковым маслом (я пробовал и подсолнечным, тоже вкусно). Посолите, поперчите, по вкусу добавьте базилик. Салат готов, его можно подавать к столу.

Греческий салат: Классический с сухарями и сыром фета

Некоторые хозяйки не представляют греческий салат без добавления сухариков. Можно использовать уже готовые сухари, которые продаются в любом продуктовом магазине. Но мы сделаем их самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 250 гр сыра Фета.
  • 0,5 свежего батона.
  • 2 шт средних огурцов.
  • 4 шт свежих томатов.
  • 2 шт болгарского перца. Желательно использовать перец разных цветов.
  • 1 головка лука.
  • 20 шт оливок.
  • 0,5 лимона.
  • 5 ст.л оливкового масла.
  • Свежая зелень.
  • Приправы и соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

Для начала нужно приготовить сухарики. Срезать корочку с хлеба, мякоть нарезать на небольшие куски. Нагреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом противень и выложить кубики батона. Достаточно нескольких минут, чтобы сухарики приобрели золотистый цвет.

Помидоры помыть под проточной, холодной водой. Вырезать попку и нарезать на дольки среднего размера. Хорошо, если есть возможность использовать томаты с грядки. В холодное время года, лучше купить черри и разрезать их пополам.

У сладкого перца удалить прожилки и семена, после чего нарезать кубиками или соломкой.

Свежие огурцы порубить на крупные куски.

Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать по своим предпочтениям. Чтобы придать ему сладковатый вкус, то можно обдать его кипятком.

Сыр нарезать или поломать на кубики среднего размера. Не забываем, что Фату является главным ингредиентом греческого салата.

Измельчить зелень. Если вы решили добавить листья салата, то их лучше хаотично порвать.

Для приготовления заправки необходимо подготовить миску и в ней веничком перемешать оливковое масло и сок лимона. При желании можно добавить различные приправы и соль.

Подготовленные продукты отправить в глубокую миску. В самом конце выкладываем оливки и кусочки сыра. После чего полить, приготовленной заправкой. По правилам греческий салат не рекомендуется перемешивать, то это дело вкуса.

Сверху блюдо посыпать готовыми сухариками. Сытный, полезный и вкусный греческий салат готов к употреблению, можно сразу подавать к столу или на 1 час поставить в холодильник, чтобы он настоялся.

Как приготовить греческий салат с брынзой и пекинской капустой

В этом рецепте мы заменим сыр фетаки на брынзу, а листья салата на пекинскую капусту. И если замена сыра не сильно повлияет на конечный вид и вкус блюда, то использование капусты скажется довольно сильно. Она выступает не элементом декорирования а равноправным ингредиентом, превращающим салат в максимально диетический.

Ингредиенты на 1 порцию салата:

  • Листья пекинской капусты — 2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Сок лимона — 1 ст.л
  • Смесь сухих трав — 1 ч.л

Приготовление:

1. Листья капусты нарезаем полосками шириной около 1 см.

2. Болгарский перец очищаем от семечек и кожуры и нарезаем тонкой соломкой.

3. Огурец тоже нарезаем мелко.

Как приготовить греческий салат с брынзой и пекинской капустой

Этот рецепт предполагает мелкое нарезание, чтобы на вилку помещалось сразу несколько разных овощей.

Как приготовить греческий салат с брынзой и пекинской капустой

4. Брынзу режем на кубики. У этого сыра довольно рассыпчатая структура, поэтому не будем пытаться ее сохранить и стараться нарезать идеальные кубы — все равно развалится.

Как приготовить греческий салат с брынзой и пекинской капустой

5. Соединяем все ингредиенты в одной миске и добавляем к ним оливки или маслины.

Как приготовить греческий салат с брынзой и пекинской капустой

Кстати, если оливки черные, то это еще не значит, что это зрелые плоды. Иногда производители берут зеленые и окрашивают их в черный цвет с помощью специальной химической реакции.

Как приготовить греческий салат с брынзой и пекинской капустой

6. Готовим соус.

Как приготовить греческий салат с брынзой и пекинской капустой

Для этого смешиваем маслом с лимонным соком и сухими травами. Травы можете выбрать по собственному вкусу, все равно от традиционного греческого салата тут уже мало что осталось.

Как приготовить греческий салат с брынзой и пекинской капустой

Добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку и перемешиваем.

Как приготовить греческий салат с брынзой и пекинской капустой

7. Остается только вылить соус в миску с овощами и хорошо все смешать.

Как приготовить греческий салат с брынзой и пекинской капустой

Диетический греческий салат готов. Приятного аппетита!

Как приготовить греческий салат с брынзой и пекинской капустой

Греческий салат с орегано, укропом и мятой

Мы рассмотрели два способа как приготовить греческий салат. Классический рецепт — это хорошо, но иногда хочется чего-то необычного. Специально для такого случая следующий освежающий салатик.

Читайте также:  Запеканка с картошкой и фаршем в духовке – 9 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Помидор — 2 средних (300-350 гр.);
  • Огурец — 2 небольших (150-200гр.);
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • лук — головка;
  • Оливки;
  • Фета — 200-300 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл.;
  • Винный уксус — 10 мл.;
  • Листья мяты;
  • Орегано;
  • Укроп;
  • Листья салата;
  • соль.
Греческий салат с орегано, укропом и мятой

Приготовление:

  1. Приготовить заправку — смешать масло, уксус и орегано.
  2. Порезать овощи. Помидор и огурец резать средними кубиками, перец тонкой соломкой. Кстати о перце, в этом салате он играет ещё и эстетическую функцию, лучше взять жёлтый, это добавит салату цветовых контрастов (огурцы — зелёные, помидоры — красные, перец жёлтый). Можно поменять перец с помидорами, взять помидор жёлтых сортов, тогда перец будет красным. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Смешать овощи в глубоком блюде.
  4. Измельчить зелень (мяту и укроп). Добавить к овощам.
  5. Посолить и перемешать овощную смесь.
  6. Добавить в овощи оливки.
  7. Заправить салат, оставив немного заправки.
  8. В оставшейся заправке обвалять 1/2 часть сыра, порезанный средними кубиками — это придаст сыру внешнюю привлекательность. Также такой трюк имеет практическое значение, сыр после пропитки маслом не слипается.
  9. На тарелку выложить листья салата. Поверх них — часть овощей. Далее следует слой сыра, который побывал в масле, а поверх него выкладываются остальные овощи.
  10. Оставшийся сыр отправить в тарелку, где перешивались овощи, добавить масла и орегано, перемешать.
  11. Выложить сыр поверх салата и притрусить орегано.
  12. Украсить салат веточкой мяты.

Очень красивый, пряно-освежающий салат готов стать изюминкой Вашего праздничного стола.

Греческий салат с бальзамическим уксусом

Еще одна изумительная вариация заправки к свежему греческому салату!

Тебе понадобится: 250 г помидоров, 200 г болгарского перца, 300 г огурцов, 100 г маслин без косточек, 150 г феты, 100 г сладкого лука, 30 г зеленого базилика, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. орегано, 70 мл оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец.

Приготовление:1. Смешай оливковое масло, бальзамик, мед, орегано, соль и перец. Оставь заправку настояться на полчаса.

2. Нарежь все овощи крупным кубиком, а лук – четвертинами колец. Маслины разрежь пополам и перемешай салат.

3. Выложи салат в тарелку, присыпь зеленым базиликом, положи кубики феты и щедро залей заправкой.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!

Рецепт греческого салата с курицей

Вкусный греческий салат с курицей – уникальное легкое блюдо, которое придется по душе всей семье и гостям дома. Такой полезный вариант блюда подходит тем, кто придерживается диеты, но при этом лакомство понравится и мужчинам. Подавать яркую и сочную закуску рекомендуется к праздничному столу. Однако приготовить ее можно к обеду или ужину и в обычный день.

Рецепт греческого салата с курицей

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 4 .

Рецепт греческого салата с курицей

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический греческий салат с курицей, потребуются следующие ингредиенты:

Рецепт греческого салата с курицей
  • один средний огурец;
  • 400 г куриного филе (лучше всего использовать грудку);
  • 150 г сыра фета;
  • 1 красная луковица средних размеров;
  • 100 г маслин;
  • пучок зелени;
  • по 1 шт. желтого и красного сладкого перца;
  • 2 крупных мясистых томата.

Для приготовления отличной классической заправки также потребуются сок из 0.5 лимона, 50 г оливкового масла, 1-2 больших ложки душицы, черный перец, соль и маленькая ложечка жидкого меда.

Рецепт греческого салата с курицей

Придать блюду новизну позволят самостоятельно приготовленные сухарики. Их не стоит добавлять к общей массе из сыра, овощей и мяса. Такая заготовка может стать отличным дополнением и сделает закуску более сытной, если предложить ее отдельно.

Читайте также:  Блюда из кролика, крольчатины: 69 домашних вкусных рецептов

Как приготовить греческий салат с курицей

Рецепт греческого салата с курицей

Известный рецепт греческого салата с курицей не займет много времени у хозяек на кухне. Маленький кулинарный шедевр из простых продуктов готовить очень просто. Однако следует запомнить одно важное правило: традиционный греческий салат характеризуется крупной нарезкой вне зависимости от использования компонентов. Версия с курочкой не является исключением. Каждый ингредиент рекомендуется нарезать так, чтобы взять его вилкой в отдельности от других составляющих не составило труда.

  • Чтобы приготовить салатик, стоит в первую очередь заняться мясом. Куриное филе нужно порезать на большие кусочки и отварить либо обжарить до образования аппетитной корочки золотистого оттенка.
  • Рецепт греческого салата с курицей
    1. Маслины лучше порезать на ровные колечки. Перец нарезается кубиками, а лук – аккуратными дольками.
    1. Томаты и огурцы режутся большими кубиками. Желательно, чтобы их размер был примерно одинаковым.
    Рецепт греческого салата с курицей
    1. Греческий салат немыслим без сыра. В этой интерпретации предлагается использовать сорт фета. При желании его можно заменить другой разновидностью. Продукт тоже нужно порезать кубиками.
    1. Когда все компоненты подготовлены, можно собирать закуску. Листовой салат нарывается на небольшие аккуратные фрагменты и выкладывается в салатник. На них размещается смесь из курицы, овощей и сыра. Чтобы салат получился привлекательным и аппетитным, перемешивать компоненты рекомендуется двумя ложками.
    Рецепт греческого салата с курицей
    1. Заправляется блюдо уникальной смесью из лимонного сока, меда, оливкового масла и душицы. Перец и соль добавляются индивидуально, по вкусу.

    Готовой заправкой дополняется готовое блюдо. Перемешивать его не нужно! В противном случае салат примнется и утратит всю свою воздушную привлекательность.

    Рецепт греческого салата с курицей

    Видео-рецепт греческого салата с курицей

    Салат греческий – рецепт классический с курицей

    Вот она, традиционная рецептура, в которой помимо обычных, привычных продуктов присутствует маринованное в особом соусе филе. Такая вариация невообразимым образом делает блюдо поистине уникальным, изысканным и удивительно вкусным.

    Потребуются:

    • 100 гр. салатных листочков;
    • 1 огурец;
    • 3 томата;
    • 300 гр. куриного мяса;
    • 1 лимон;
    • 1 ч. л. орегано;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 10 горошинок перца;
    • 2 зубиков чеснока;
    • 2 ст. л. уксуса винного;
    • 6 ст. л. масла оливок.
    Салат греческий – рецепт классический с курицей

    Этапы готовки:

    1. Сок половины лимона взбить с половиной указанного в рецептуре количества оливкового масла, после чего в эту смесь добавить орегано, соль и перчик.
    2. Филе курицы обильно смазать этой смесью, после чего накрывается пленкой и в холодильнике настоять не менее получаса.
    3. Затем мясо прожарить буквально минуты четыре с каждой стороны на сковороде без добавления масла.
    4. Готовое и остывшее филе нарезать на кусочки.
    5. Салатные листочки промыть, просушить, порвать руками.
    6. Помидоры и огурцы ополоснуть, нарезать на кусочки.
    7. Чеснок очистить, зубчики измельчить прессом и переместить в подходящую для приготовления соуса емкость.
    8. К чесноку добавить сок лимона, уксус и оставшееся масло. Все компоненты взбить. Остается туда добавить специи и немного соли. После чего еще раз взбить.
    9. Все продукты объединить, полить заправкой и перемешать.

    Благодаря куриному филе, салат с греческим йогуртом способен не разыграть аппетит, а полноценно утолить голод. Такое блюдо отлично подойдет для легкого ужина, да и на праздничном столе окажется одним из самых ярких и запоминающихся угощений. Калорийность салата греческого с маслом позволяет кушать закуску даже тем, кто придерживается диеты.

    Как сделать греческий салат с брынзой?

    Брынзу также можно легко добавить в это замечательное блюдо. Она его точно не испортит, а сделает несколько другим по вкусу и аромату. Но салат будет просто великолепным. Поэтому если вы по каким-то причинам не смогли найти фету, то нет проблем — замените ее другим сыром.

    • брынза – 100 г;
    • помидор – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • маслины без косточек – 75 г;
    • перец душистый по вкусу.
    Как сделать греческий салат с брынзой?
    • половина лимона;
    • оливковое масло – 2-3

    1. Режем заранее вымытые овощи. Огурчики и лук нарезаем полукольцами, помидоры и перец режем желаемым образом.

    2. Берем красивую тарелку и выкладываем салат как бы слоями. Сначала огурцы, затем помидоры и перец. Следом посыпаем репчатым луком. Ну а сверху выкладываем кусочки брынзы и маслины без косточек.

    Как сделать греческий салат с брынзой?

    Сыр желательно резать кубиками одинакового размера.

    3. Перчим, сбрызгиваем блюдо соком лимона и оливковым маслом.

    Можно приступать к еде. Этот прием пищи станет незабываемым!

    Как сделать греческий салат с брынзой?