Гречаники с фаршем в томатном соусе

Гречаники – известное и одно из очень вкусных аутентичных блюд украинской кухни, представляющее собой не что иное, как котлетки из гречки. А вы знаете, как приготовить гречаники ? Наши предки в далекие времена готовили их не только из отваренной гречневой каши, но и из гречневой муки, молока и дрожжей. Такое блюдо, конечно, более схоже на , чем на котлеты.

Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе

Промыть гречневую крупу и засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить до мягкости 15 минут, лишнюю воду слить, а крупу остудить. Это легко сделать, откинув гречку на сито. Если крупа слегка недоварится, ничего страшного, в процессе тушения, она дойдет.

Куриное мясо и 1 лук нарезать средними кусочками и сложить в чашу блендера или мясорубки. Перекрутить мясо и лук на фарш. Для сегодняшнего рецепта мы использовали филе – оно без кожи и костей, поэтому идеально подходит для фарша.

К фаршу добавить сваренную остывшую гречку.

Фарш перемешать и добавить специи по вкусу: соль и перец. Специи можно использовать по желанию и всякие разнообразные, какие вам нравятся.

Чтобы фарш получился не сильно жидким, добавить только яичный желток. Еще раз тщательно перемешать.

Слегка смоченными в воде руками слепить круглые гречаники и обвалять в муке.

Налить на сковороду немного растительного масла и прогреть. Выложить гречаники, чтобы они сразу начали шипеть и жариться.

Когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть, и готовить гречаники ещё несколько секунд, чтобы получилась румяная корочка. Главное быстро обжарить гречаники, а тушить и доводить их до полной готовности будем позже.

На сковороде обжарить кусочки сладкого перца и оставшегося лука, жарить недолго, добавив растительное масло.

Добавить в сковороду томатную пасту – это будет соус для гречаников.

Влить воду и тушить соус на медленном огне 10 минут.

В горячий соус выложить обжаренные гречаники и тушить все вместе еще 15 минут. Можно прикрыть крышкой, чтобы гречаники как бы запарились.

Готовое блюдо вместе с соусом подать сразу к столу – это и гарнир, и второе блюдо одновременно.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе

Шаги приготовления

шаг 1В воде с солью отвариваем гречневую крупу до готовности.шаг 2Мясо перекручиваем в фарш.шаг 3На сковороде в смеси из растительного и сливочного масел пассируем мелко нарезанный репчатый лук и натертую на средней терке морковь до мягкости моркови. Минут за 10 до конца обжаривания добавляем туда два измельченных зубчика чеснока.шаг 4Соединяем гречку с фаршем (в пропорции примерно 1:1), обжаренные овощи, сырые яйца, сливочный сыр или густую сметану, соль и любимые специи (возможно, вам будет достаточно просто черного молотого перца). Добавляем муку и все тщательно вымешиваем до однородности.шаг 5Из получившейся смеси формируем котлетки и отправляем их на сковороду обжариваться в растительном масле на небольшом огне. Крышку желательно прикрыть.шаг 6Когда котлетки хорошо зарумянятся, их можно снимать.шаг 7Готовые гречаники можно подать с гарниром (например, с картофельным пюре) или с соусом (например, грибным). Но они очень хороши и просто со сметаной.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Ингредиенты для приготовления гречаников

  1. Крупа гречневая 100 грамм
  2. Вода очищенная 200 миллилитров
  3. Свинина (свежая вырезка) 400 грамм
  4. Лук репчатый 70 грамм
  5. Чеснок 2–3 зубца
  6. Яйцо куриное 2 штуки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый 1/4 чайной ложки или по вкусу
  9. Мука пшеничная (просеянная) примерно 150 грамм или сколько понадобится
  10. Масло растительное примерно 100 миллилитров или сколько понадобится
Ингредиенты для приготовления гречаников
Ингредиенты для приготовления гречаников
Ингредиенты для приготовления гречаников
Ингредиенты для приготовления гречаников

Приготовление гречаников: 1 подготавливаем гречку. В первую очередь выкладываем на кухонный стол гречневую крупу и перебираем ее, удаляя разный сор. Затем скидываем ядра в сито с мелкой сеткой, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды и оставляем в таком виде на 3–4 минуты, чтобы стекли остатки жидкости. 2 варим гречку. Дальше вливаем в небольшой сотейник или кастрюльку нужное количество очищенной воды, всыпаем туда слегка подсохшую гречневую крупу и ставим ее на средний огонь. После закипания уменьшаем его уровень до маленького, в побулькивающую жидкость добавляем по вкусу соль, все перемешиваем и варим кашу под прикрытой крышкой до полного выпаривания влаги, это примерно 20–25 минут. Как только гречка будет готова, снимаем ее с плиты и остужаем до комнатной температуры. 3 подготавливаем овощи. Тем временем очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком, промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Зубчики оставляем целыми, а каждую луковицу разрезаем на 4–6 частей. 4 подготавливаем мясо и муку. Потом так же промываем и сушим кусок свинины. Отправляем его на чистую разделочную доску, при помощи нового ножа удаляем с мяса излишки жира, пленку и мелкие кости, которые могли остаться на вырезке после рубки туши. Дальше нарезаем свинину небольшими кусками размером до 2,5–3 сантиметров и всыпаем в глубокую тарелку немного просеянной пшеничной муки. 5 готовим фарш для гречаников. Теперь устанавливаем на кухонном столе электрическую или обычную стационарную мясорубку со средней сеткой. Пропускаем через нее в глубокую миску измельченные овощи с мясом. Добавляем туда куриные яйца, остывшую гречневую кашу, немого черного молотого перца, а также по желанию соль. Тщательно перемешиваем все чистыми руками до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу. 6 формируем гречаники. Смачиваем в обычной проточной воде ладони, выкладываем туда примерно 1,5 столовые ложки получившегося фарша и лепим овальную или круглую ее со всех боков в пшеничной муке, слегка придавливаем, чтобы придать более плоскую форму, и кладем ее на разделочную доску, предварительно посыпанную тонким слоем муки. После этого тем же способом формируем остальные гречаники, пока не закончится фарш. 7 жарим гречаники. Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Спустя несколько минут, когда оно разогреется, опускаем туда первую партию гречаников. Обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3–4 минуты с каждой, и после этого пропариваем ароматные изделия под прикрытой крышкой 2 котлетки будут готовы, перекладываем их на бумажное кухонное полотенце и оставляем там на 2–3 минуты, чтобы оно впитало в себя излишки сервируем их на большом плоском блюде или порциями на тарелках с любимым гарниром. 8 подаем гречаники. Гречаники подают в горячем виде как второе основное сервируют со сметаной, домашними сливками, хлебом, соленьями или салатами из свежих овощей, но с этими котлетками также отлично сочетается пюре либо картофель в мундире. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Блюда из куриной печени. Рецепты приготовления.

– лучше сварить гречку за 10–12 часов до начала приготовления гречаников, в течение этого времени она впитает в себя всю влагу и станет более сухой и плотной;

– очень часто вместо свинины используют курятину или телятину, смешанную с кусочком сала, либо уже готовый фарш «Ассорти» из двух-трех видов мяса;

– набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, по желанию его можно дополнить любыми другими пряностями, которые используют во время приготовления блюд из мяса;

– иногда каждый гречаник фаршируют измельченным твердым сыром или куриным яйцом с зеленью;

– отличная замена пшеничной муке – панировочные сухари;

– слегка обжаренные гречаники можно потушить на сковороде в течение 15–20 минут в томатном либо сметанном соусе;

– если вам нельзя есть жареное, можно выложить сформированные гречаники на противень, смазанный растительным маслом, и запечь их в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, в течение 50 минут под алюминиевой фольгой, а затем подрумянить несколько минут без нее.

Ингредиенты для приготовления гречаников
Ингредиенты для приготовления гречаников
Ингредиенты для приготовления гречаников
Ингредиенты для приготовления гречаников

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления гречаников
Ингредиенты для приготовления гречаников
Ингредиенты для приготовления гречаников
Ингредиенты для приготовления гречаников

Гречаники в сметанном соусе

Гречаники — сытное блюдо украинской кухни из гречки, на манер «ежиков», только вместо риса используется гречка.

Ингредиенты:

  • Гречка — 100 г.
  • Вода (кипяток) — 200 г.
  • Мясо (курица, говядина или свинина) — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Зелень свежая (по желанию)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Гречку промыть и залить кипятком на 10 минут.
  2. Мясо подготовить для фарша: зачистить от прожилок, косточек.
  3. Прокрутить мясо через мясорубку вместе с очищенным и нарезанным луком.
  4. Смешать полуготовую гречку с фаршем в отдельной таре. Добавить соль и перец. Всё хорошо перемешать и дать постоять 10-15 минут.
  5. Тем временем нарезать очищенные 1 луковицу и морковь небольшим кубиком и обжарить на растительном масле на сковороде.
  6. Добавляем в сковороду сливочное масло и муку. Обжариваем постоянно помешивая.
  7. Добавляем немного воды в сковороду и сметану. Добавить соль и лавровый лист. Тушим до закипания.
  8. Из фарша формуем круглые шарики «ёжики» и закладываем в сковороду с соусом.
  9. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим полчаса.
  10. Готовность проверяем на разрез гречаника.
  11. Подаем как самостоятельное блюдо вместе с соусом из сметаны и овощей. Посыпаем рубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Краткое описаниеНазвание рецептаГречаники с фаршем в сметанном соусе на сковороде2020-04-15Время подготовки 30MВремя приготовления 30MОбщее время 1H

Гречаники с фаршем

Гречаники приготовленный по этому рецепту гречеников с фаршем получаются вкусные и не жирные, ведь они готовятся в духовке.

Ингредиенты для приготовления гречаников, рецепт с фаршем:

— куриное филе — 1 шт.,

— вареная гречка — 1 стакан,

— репчатый лук — 2-3 шт.,

— томатная паста — 2 ст.л.,

— растительно масло — 2-3 ст.л.,

— зелень петрушки,

— соль — щепотка,

— черный молотый перец — по вкусу,

— специи для курицы — по вкусу.

Рецепт приготовления гречаников:

Подготовьте все ингредиенты для приготовления гречаников в томатном соусе.

Приготовьте фарш из куриного филе, для этого пропустите его через мясорубку или измельчите блендером. Можно использовать уже готовый куриный или другой фарш.

Добавьте соль, черный молотый перец и специи для курицы. Вы можете добавить ваши любимые специи.

Хорошо перемешайте.

Возьмите немного фарша и сформируйте гречаники.

Форму в которой вы будете запекать их смажьте растительным маслом. Выложите гречаники в форму.

Читайте также:  Свинина, запечённая с помидорами и сыром

Поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Пока гречаники стоят в духовке приготовьте томатный соус.

Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками.

Обжарьте лук на растительном масле. Затем добавьте томатную пасту, немного воды и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

Залейте полученным соусом гречаники и поставьте в духовку еще на 20 минут.

Гречаники с фаршем в томатном соусе готовы.

Подавайте гречаники со свежими овощами или салатом из овощей.

Гречаники рецепт

Готовим гречаники с фаршем. Свинину нарезаем кусками, лук на 4 части.

Гречаники рецепт

Нарезаем мясо кусками

Крупные куски лука подрумяниваем на растительном масле.

Гречаники рецепт

Лук подрумяниваем на растительном масле

Пропускаем мясо и лук через мясорубку.

Гречаники рецепт

Пропускаем мясо и лук через мясорубку

Лучше, если решетка мясорубки будет самой мелкой, тогда гречаники  получатся очень нежными.

Гречаники рецепт

Чем мельче решетка мясорубки, тем нежнее гречаники

Готовую гречневую кашу измельчаем в блендере. Если у вас нет блендера, можно также пропустить через мясорубку вместе с фаршем.

Гречаники рецепт

Готовую гречневую кашу измельчаем

Чем мельче будет гречка, тем опять же нежнее гречаники.

Гречаники рецепт

Соединяем фарш с измельченной гречневой кашей, добавляем яйцо, соль, перец.

Соединяем фарш, кашу, яйца, соль, перец

Гречаники рецепт

В одной тарелке взбиваем 2 яйца, в другую насыпаем муку. Это панировка для гречаников.

Готовим все для панировки

Гречаники рецепт

Формируем небольшие шарики из фарша.

Формируем шарики

Гречаники рецепт

Делаем из шарика приплюснутую  котлету. Сначала обмакиваем каждую котлету в муке.

Обваливаем в муке

Гречаники рецепт

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Каждый гречаник обмакиваем в яйцо и выкладываем на сковороду.

Обмакиваем каждую котлету в яйце и на сковороду

Гречаники рецепт

Обжариваем с двух сторон примерно по 10 минут.

Обжариваем гречаники с двух сторон

Гречаники рецепт

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Готовые выложить на бумажное полотенце

Гречаники рецепт

Подаем гречаники с зеленью и свежими овощами.

Подаем со свежей зеленью и овощами

Гречаники рецепт

Вот такой рецепт гречаников. Ничего сложного, правда?

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде

Кухонная техника: кухонная плита.

Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде
Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде

Ингредиенты

Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде
Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде

Как правильно выбрать ингредиенты

Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде
Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде

В рецепте котлет гречаников используется любой фарш по вкусу, но, как правило, куриный фарш зачастую бывает немного более жидким, нежели свиной или свино-говяжий. В таком случае следует регулировать количество гречневой каши, добавляемой к фаршу, а именно немного увеличить его, чтобы в дальнейшем можно было сформировать котлетки.

Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде
Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде

Для заправки можете использовать томат, который есть у вас в наличии, – пасту или соус, или даже что-нибудь из зимних заготовок (например, томатный сок или лечо), только учитывайте, что в консервации уже имеется соль и другие овощи.

Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде
  1. Промойте гречневую крупу и поставьте на огонь вариться, немного посолив после закипания.
  2. Пока каша варится, очищаем лук и морковь, промываем их, затем нарезаем одну луковицу мелкими кубиками.
  3. Выкладываем фарш в глубокую посуду, добавляем порезанный лук, вбиваем яйцо, фарш солим, перчим, добавляем специи по вкусу и все тщательно перемешиваем.
  4. Готовой гречке даем немного времени остыть, если это необходимо, слив с нее лишнюю воду. Пока что подготовим оставшиеся овощи для заправки: нарежем вторую луковицу кубиками или полукольцами и натрем морковь на терке.
  5. После этого добавляем гречку в фарш, перемешиваем и формируем котлетки.
  6. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем котлеты и обжариваем с обеих сторон.
  7. Снимаем со сковороды прожаренные котлеты и готовим подливу: выкладываем на сковороду с маслом лук и морковь, немного пассеруем, после чего добавляем томат и тушим несколько минут. Добавьте немного воды к подливе, если это необходимо.
  8. Затем выкладываем в сковороду с подливой котлеты и тушим около 15 минут под крышкой.
  9. Готовые гречаники подавайте присыпанными сверху небольшим количеством мелкорубленной зелени.

Паровые гречаники

Насколько я знаю, гречаники — блюдо украинской кухни. Если ошибаюсь, поправьте предлагаю приготовить гречаники…

Паровые гречаники
Паровые гречаники
Паровые гречаники

Ингредиенты

  • Крупа гречневая — 150 г
  • Куриный фарш — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик
Паровые гречаники
Паровые гречаники
Паровые гречаники

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.
Паровые гречаники
Паровые гречаники
Паровые гречаники

Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде

Кухонная техника: кухонная плита.

Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде
Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде

Ингредиенты

Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде
Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде

Как правильно выбрать ингредиенты

Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде
Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде

В рецепте котлет гречаников используется любой фарш по вкусу, но, как правило, куриный фарш зачастую бывает немного более жидким, нежели свиной или свино-говяжий. В таком случае следует регулировать количество гречневой каши, добавляемой к фаршу, а именно немного увеличить его, чтобы в дальнейшем можно было сформировать котлетки.

Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде
Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде

Для заправки можете использовать томат, который есть у вас в наличии, – пасту или соус, или даже что-нибудь из зимних заготовок (например, томатный сок или лечо), только учитывайте, что в консервации уже имеется соль и другие овощи.

Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде
  1. Промойте гречневую крупу и поставьте на огонь вариться, немного посолив после закипания.
  2. Пока каша варится, очищаем лук и морковь, промываем их, затем нарезаем одну луковицу мелкими кубиками.
  3. Выкладываем фарш в глубокую посуду, добавляем порезанный лук, вбиваем яйцо, фарш солим, перчим, добавляем специи по вкусу и все тщательно перемешиваем.
  4. Готовой гречке даем немного времени остыть, если это необходимо, слив с нее лишнюю воду. Пока что подготовим оставшиеся овощи для заправки: нарежем вторую луковицу кубиками или полукольцами и натрем морковь на терке.
  5. После этого добавляем гречку в фарш, перемешиваем и формируем котлетки.
  6. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем котлеты и обжариваем с обеих сторон.
  7. Снимаем со сковороды прожаренные котлеты и готовим подливу: выкладываем на сковороду с маслом лук и морковь, немного пассеруем, после чего добавляем томат и тушим несколько минут. Добавьте немного воды к подливе, если это необходимо.
  8. Затем выкладываем в сковороду с подливой котлеты и тушим около 15 минут под крышкой.
  9. Готовые гречаники подавайте присыпанными сверху небольшим количеством мелкорубленной зелени.
Читайте также:  Рагу из картофеля с капустой: три проверенных рецепта на выбор

Гречаники с фаршем – рецепта

  • Фарш – 0,4 кг;
  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Масло подсолнечное (для жарки);
  • Мука (для панировки).

Как приготовить гречаники с фаршем

Тем временем займитесь овощами. Луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Также очистите морковку и натрите ее на терке.

Пассеруйте овощи на подсолнечном масле в таком порядке: на сковородку налейте немного масла, поджарьте лук до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и подержите овощи на умеренном огне еще пять минут, пока морковка пустит сок и станет мягкой.

Успевшую остыть гречневую кашу смешайте с фаршем. Хорошо разомните массу руками.

Добавьте в фарш яйца, соль, перец.

Сюда же положите пасcерованные овощи. А чтобы гречневым котлетам можно было без труда придать форму, и при обжарке они не развалились, фарш рекомендуется хорошо отбить. Для этого возьмите фарш в руки и резко бросьте его на разделочную доску. Проделайте это несколько раз.

После того, как фарш для гречаников полностью готов к применению, сформируйте некрупные котлеты желаемой формы (круглые или продолговатые), запанируйте каждую в муке.

Разогрейте сковородку. Плесните на нее несколько ложек подсолнечного масла и обжаривайте гречаники с мясом на среднем огне с двух сторон.

В заключение поджаренные гречаники следует протушить. Для этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, налейте 50 -100 мл воды, накройте кастрюлю крышкой. Отправьте ее на медленный огонь на 5 -10 минут, пока вся вода не выкипит.

Рецепт №2. Гречаники в томатном соусе с фаршем

Гречневая крупа – продукт универсальный. Она может стать «главной героиней» множества блюд, как соленых, так и сладких. Да и как гарнир она несомненно хороша.

Если вы любите гречку, но просто в качестве гарнира она уже успела вам поднадоесть, предлагаем вам приготовить вкусные гречаники с фаршем в соусе. Ароматное блюдо непременно понравится как деткам, так и взрослым.

Гречневые котлетки получаются нежными и сочными, а томатный соус с зеленью придает вкусу блюда насыщенности. Давайте скорей готовить!

Рецептов приготовления этого блюда украинской кухни существует великое множество. Гречаники обжаривают в панировочных сухарях, запекают в мультиварке и сочетают с разнообразными соусами. И если вы еще никогда не удивляли гречаниками ваших домочадцев, не сомневайтесь, они разойдутся «на ура»!

  • Зеленый лук и укроп – 1 пучок;
  • Масло растительное для обжарки гречаников.
  • Для приготовления блюда можно взять любой фарш: говяжий, индюшиный или куриный.

    В качестве томатного соуса в нашем рецепте использованы бланшированные, а затем измельченные в пасту помидоры. Можно взять и простой томатный сок.

    В крайнем случае, можно использовать и томатную пасту, смешанную с водой.

    Чтобы котлетки легче было сформировать, гречку нужно сначала сварить, а затем измельчить. Для измельчения каши можно использовать мясорубку. Это удобно, если вы и фарш будете делать самостоятельно. А можно воспользоваться кухонным комбайном.

    В глубокую емкость отправьте фарш, посолите его и слегка присыпьте черным молотым перцем. Вбейте в емкость яйцо и туда же добавьте уже измельченную гречневую кашу.

    Лук очистите от шелухи и измельчите. Можно опять пустить в дело кухонный комбайн, а можно справиться с задачей с помощью ножа. Постарайтесь нарубить лук как можно мельче, тогда гречаники получатся сочнее.

    Добавьте лук к остальным компонентам и все перемешайте.

    Сформируйте гречневые котлетки. Их форма и размер могут быть такими, какими вы захотите. От этого их вкус не изменится. Можно сформировать котлетки традиционной слегка вытянутой формы.

    Обжарьте гречаники на растительном масле буквально по 2-3 минутки с каждой стороны. Главное, чтобы образовалась золотистая корочка. Не стоит долго томить котлетки на сковороде под крышкой, ведь они дойдут до готовности в духовке.

    Зелень нарубите ножом и добавьте ее в томатный соус.

    Обжаренные гречаники выложите в форму для запекания, налив на ее дно немного растительного масла.

    Сверху гречневые котлетки залейте соусом из зелени и томата. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.

    Наши гречаники с мясным фаршем в томатной подливке готовы. Никакой гарнир не нужен, ведь это блюдо «2 в 1»! Можно звать всех к столу. Приятного аппетита!