Голубцы в томатном соусе — рецепт с фото в кастрюле

Голубцы — это всеми любимое блюдо. Готовить их можно как на плите, так и в духовке. В духовке голубцы получаются ничуть не хуже, а может быть даже и вкуснее. Попробуйте.

Рецепт 1: Голубцы с мясом «Традиционные»

Традиционные голубцы — это мясной фарш, крупного помола с рисом, завернутый в капусту и тушенные в томатно-овощной подливе. Голубцы с мясным фаршем сочное и сытное блюдо, но многие из нас отказываются их готовить, причина — трудоемкий и длительный процесс. Преимущество голубцов приготовленных по данной рецептуре в том, что полуфабрикаты можно хранить в морозильной камере 1-1,5 месяца.

Требуемые ингредиенты:

плоская головка белокочанной капусты – 1 штука большая;

— свиной фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— говяжий фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— лук – 3 штуки;

— рис – 1 стакан;

— морковь – 1 штука;

— томаты в собственном соку — 400грамм;

— соль, перцы (молотый, горошком), лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления:

Подготовительный этап:

— Лук мелко рубится, морковь измельчается на терке.

— Рис отваривается до полуготового состояния — al dente.

— Капустный лист должен быть эластичным и прочным. Для этого капуста без кочерыжки кладется в большую кастрюлю с соленым кипятком. Варка продолжается до тех пор, пока верхние листья без затруднения будут отделяться. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать два вида фарша, лук (2 головки), рис, молотый перец, соль. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.

Приготовление томатно-овощной подливы:

На растительном масле обжаривается лук (1 штука) и морковь. Через 5 минут закладываются томаты в собственном соку, подавленные вилкой, специи и лавровый лист.

Тепловая обработка:

Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается томатно-овощная подлива. Голубцы тушатся на среднем огне 30-35 минут.

Готовое блюдо подается с подливой, в которой они тушились либо же со сметаной Приятного всем аппетита!

Рецепт для мультиварки

Необходимые продукты:

  • сметана — 40 гр;
  • рис — 95 гр;
  • две морковки;
  • черный перец по вкусу;
  • свиной фарш — 0,7 кг;
  • один лист лаврушки;
  • лук — 2 шт.;
  • капуста — 1 вилок;
  • томатный соус — 40 гр;
  • соль по вкусу.
Рецепт для мультиварки

Готовим голубцы в мультиварке:

  1. Помытый и очищенный от старых листьев капустный кочан загружаем в кастрюлю и варим 15 минут.
  2. Размягченную капусту аккуратно перебираем и складываем листья.
  3. Фарш у нас уже готовый. Осталось протереть на терке луковицу, добавить к фаршу и перемешать.
  4. Сыпем туда же соль, промытый рис и молотый перец.
  5. Начиняем получившийся однородной массой листья, сворачиваем их в форме конвертиков.
  6. У нас осталась одна луковица и две моркови. Их моем, избавляем от кожицы и измельчаем с помощью терки.
  7. В мультиварку льем подсолнечное масло и на программе «Жарка» пассируем овощи до появления золотистого оттенка. Отключаем режим поджарки.
  8. Выкладываем вторым слоем голубцы,
  9. Отдельно перемешать томатный соус, 200 миллилитров воды и сметану.
  10. Выливаем смесь в чашу мультиварки. Сыпем соль и добавляем лавровый лист.
  11. Блюдо готовится в программе «Тушение» 90 минут.

Голубцы с мясом и рисом – классический рецепт

Классический рецепт является самым простым и доступным. Он придется по вкусу и детям, и взрослым. Главное, не жалеть любимых специй. Помимо приправ в виде черного молотого перца и лаврового листа, в блюдо добавляются следующие ингредиенты: 1,5 кг. капусты, 1 кг. фарша, по 2 шт. лука и моркови, 1 куриное яйцо, 3 ст. ложки томатной пасты или кетчупа без добавок, 200 гр. жирной сметаны.

Что касается специй, то проще всего купить готовую смесь «Для голубцов» или же находить идеальные для себя сочетания путем экспериментов.

Пошаговые этапы приготовления:

Голубцы с мясом и рисом – классический рецепт
  1. Рис отваривается до полуготовности в несоленой воде.
  2. Морковь и лук мелко нарезаются и обжариваются до золотистого цвета на любом растительном масле.
  3. Полуготовый охлажденный рис смешивается с овощами, фаршем, сырым яйцом, солью и специями.
  4. Начинка выкладывается на заранее подготовленный капустный лист, после чего последний сворачивается аккуратным конвертом.
  5. Осталось позаботиться о соусе: сметана разбавляется водой и смешивается с томатной пастой, приправляется специями, после чего в нее добавляются лавровые листочки.
  6. Смесь проваривается 5-7 минут, затем она переливается в кастрюлю, в которую также аккуратно укладываются голубцы. Капустные конверты  должны быть полностью покрыты соусом.
Читайте также:  Тушеная капуста: очень вкусные классические рецепты

Время приготовления голубцов может варьироваться  в зависимости от сорта капусты. Но в среднем блюдо требуется тушить от 40 до 90 минут. Подавать его к столу следует, предварительно посыпав мелко нарубленной свежей зеленью.

Как приготовить голубцы поэтапно

Как готовить голубцы? Этот кулинарный процесс можно разделить на три составляющих. А именно:

  • подготовка капусты;
  • приготовление начинки;
  • тушение.

Проследуем по этому пути и ознакомимся с особенностями каждого этапа. Начнем с правильной обработки капусты. Сделать необходимо следующее:

  1. Кочан моют, очищают от самых верхних жестких листьев.
  2. Кипятят кастрюлю воды.
  3. Погружают капустные головки по одной в кипяток на 5 минут. Времени может понадобиться немного больше или меньше. Все зависит от того, насколько твердый кочан. После отваривания верхние капустные листы должны стать мягкими.
  4. Далее головку разделяют на отдельные листы. Нижний толстый край обрезают.

Теперь самое время заняться начинкой:

  1. Моют мясо, режут на кусочки и пропускают через мясорубку.
  2. Рис варят до состояния полуготовности.
  3. Очищают и моют морковь. Натирают на мелкой терке.
  4. Лук очищают, моют и мелко рубят.
  5. Обжаривают на растительном масле отдельно морковь и лук по 3–5 минут.
  6. Смешивают фарш и рис с овощами.
  7. Добавляют соль, перец и тщательно перемешивают.

По желанию в начинку на голубцы кладут свежую зелень, сухие травы или любые другие приправы или специи.

Далее следует этап формирования голубцов и тушения. Для этого:

  1. Кладут каждый лист капусты так, чтобы он загибался кверху.
  2. На один край выкладывают 1 ст. л. начинки (в зависимости от величины листа количество будет изменяться).
  3. Сворачивают трубочкой, подгибая все края внутрь.
  4. Выкладывают свернутые голубцы швами вниз в кастрюлю с толстым дном.
  5. Смешивают томатную пасту с 2 стаканами воды и заливают их так, чтобы жидкость не доходила до верхнего слоя примерно на 2 см.
  6. После того как вода закипит, продолжают тушение на медленном огне в течение часа.

Вот, собственно, и все хитрости, знание которых поможет вам удивлять кулинарным мастерством родных и друзей. Готовьте голубцы с удовольствием и любовью — и все обязательно получится!

Оригинал статьи: -kak-prigotovit-golubcy-s-masom/

Как приготовить голубцы в томатном соусе

1. Для голубцов нужно выбрать кочан капусты с легко отделяющимися листьями без повреждений. Отрезать их от кочерыжки и аккуратно снять, стараясь не порвать.

Как приготовить голубцы в томатном соусе

Если готовится большое количество голубцов, то потребуется вырезать кочерыжку и весь кочан погрузить в кипяток. При этом листья с него нужно будет снимать в процессе варки по мере их размягчения.

Как приготовить голубцы в томатном соусе

2. Два сырых капустных листа уложить на дно кастрюли, где будут вариться голубцы. Остальные листья залить кипятком и поставить вариться на слабый огонь. Через 7-10 минут они станут мягкими, пластичными и не ломкими. Готовые листья погрузить в холодную воду, чтобы они не переварились и быстрее остыли.

Как приготовить голубцы в томатном соусе

Теперь можно заняться фаршем. Если в составе есть жирная свинина, то начинка получается сочной и нежной. Если ее нет – можно добавить кусочки сливочного масла.

Как приготовить голубцы в томатном соусе

Рис отварить до состояния альденте. Репчатый лук очень мелко нарезать. Натирать его на терке не рекомендуется, чтобы начинка не получилась водянистой. Всыпать сушеный базилик, соль и перец молотый по вкусу. Все тщательно вымесить, как тесто. Если фарш получается сухой, можно добавить 1-2 ложки воды.

Как приготовить голубцы в томатном соусе

3. С капустных листьев срезать грубую выпуклую часть центральной жилки. Разложить лист на тарелке ровной стороной вверх. У основания листа выложить ложкой продолговатую котлетку из фарша.

Как приготовить голубцы в томатном соусе

4. Плотно завернуть голубец конвертиком.

Как приготовить голубцы в томатном соусе

5. Уложить все голубцы в кастрюлю, застеленную сырыми листьями. Они нужны, чтобы в процессе варки голубцы не подгорели.

Как приготовить голубцы в томатном соусе

6. Отдельно развести томатную пасту небольшим количеством воды, чтобы не осталось комочков. Можно добавить 1 ложку муки, чтобы соус получился более густым. Добавить одну щепотку соли. Залить томатом голубцы.

Как приготовить голубцы в томатном соусе

7. Влить еще воды в кастрюлю, так, чтобы она едва покрывала голубцы. Сверху их нужно придавить перевернутой тарелкой, чтобы не всплывали.

Как приготовить голубцы в томатном соусе

8. Поставить вариться на медленный огонь на 30-40 минут.

Как приготовить голубцы в томатном соусе

9. Подавать голубцы в томатном соусе горячими. Можно полить сметаной или мацони. Очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Как приготовить голубцы в томатном соусе

Похожие разделы: Мясо Готовим дома вторые блюда

Как приготовить голубцы в томатном соусе

Рекомендуем:

Как приготовить голубцы в томатном соусе

Похожие домашние рецепты:

Как приготовить голубцы в томатном соусе

Рецепт голубцов с мясом под сметано-томатным соусом в духовке

Очень вкусные и нежные голубцы получаются по этому рецепту. Вы только попробуйте!

Читайте также:  Рецепт Запеканка с баклажанами и фаршем

Ингредиенты:

  • Одна средняя капуста;
  • Луковица крупная;
  • Пару долек чеснока;
  • 700 грамм фарша мясного;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 150 грамм риса.

Соус:

  • Одна морковка;
  • Постное масло;
  • Луковица;
  • Столовая ложка муки;
  • 4 стакана воды;
  • Соль и специи на вкус;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • Столовая ложка томатной пасты.

Приготовление:

промыть, залить водой (полстакана крупы на стакан жидкости). Отварить под крышкой до выпаривания воды. Рис, при этом, не должен получиться мягким.

и чеснок почистить. Нарезать кусочками среднего размера. Пропустить их вместе с мясом в мясорубке.

можно отварить до мягкости, предварительно удалив кочерыжку. Но есть еще один быстрый способ – заморозить капусту. После того, как она оттает, ее листья уже станут мягче.

в мясорубке продукты перемешать с рисом. Посолить и приперчить на вкус.

5.С каждого листа срезать плотные прожилки. По необходимости можно отбить плотные части молоточком. В каждый лист положить по ложке начинки. Завернуть два боковых края и свернуть рулетиком.

для выпечки смазать постным маслом. Все заготовленные изделия заложить сюда одним слоем, плотненько. Если остались еще голубцы, их можно приготовить следующей партией или заморозить.

7.В стакане холодной воды перемешать половину чайной ложки соли. Затем растворить тут муку. Морковку натереть теркой, а лук мелко нарубить.

золотистости поджарить овощи на постном масле. Затем добавить сметану и томатную пасту. Все старательно размешать. Долить стакан горячей воды. После вскипания залить раствор муки. По желанию, можно долить еще воды. Подсолить и приправить на вкус. После вскипания проварить 1-2 минуты.

этим соусом форму с голубцами. Они должны быть полностью покрыты им. Выпекать в нагретой до 190 градусов духовке примерно 1 час.

Рецепт приготовления голубцов из Пекинской капусты

Голубцы из пекинской капусты. Готовим практически также как и классические. Отличается этот рецепт только в обработке листьев, но поговорим подробнее.

Ингредиенты.

Рецепт приготовления голубцов из Пекинской капусты
  • Кочан пекинской капусты.
  • Рис.
  • Фарш.
  • Морковь.
  • Помидоры.
  • Соль. Перец горошком.
  • Лук.

Процесс приготовления.

Рис ставим варить и варим до полу готовности. Берем кочан пекинской капусты и отрезаем заднюю часть, для того что бы можно было беспрепятственно снимать листья. Я отрезаю буквально немножко, и отделяю листья. Затем отрезаю еще немножко и так пока не закончится кочан.

Рецепт приготовления голубцов из Пекинской капусты

Листья хорошенько мою, и отправляю в кастрюлю с водой. Довожу воду до кипения убираю нагрев полностью и оставляю на 2-3 минуты чтобы листья немного проварились. Так они станут более податливее и мне будет проще закручивать голубцы.

Ну и пока остывают листья можно заняться фаршем. Фарш перекладываем в большую миску. К нему отправляем мелко нарезанный лук. Если хотите сэкономить время пропустите лук через мясорубку.

Затем отправляем морковь которая и сделает наш фарш немного нежнее, ну и конечно же рис. Все хорошо смешиваем. Лучше мешать фарш руками, так быстрее и проще достигнуть желаемого результата.

Рецепт приготовления голубцов из Пекинской капусты

Советуем прочитать:

 Рецепт блинного торта с кремом на основе сметаны 

Теперь можно приступить к формированию голубцов. Берем капустный лист и прежде чем закрутить голубец, с обратной стороны на листе срезаем ребро жесткости (плодоножку которая не даст легко скрутить голубец). Заворачиваем голубцы и складываем их на тарелку либо в форму для выпекания.

В форме дно застилаем либо-капустными листами, либо резанной морковью. Это позволит нижний ряд голубцов предохранить от пригорания.

Рецепт приготовления голубцов из Пекинской капусты

В форму сверху выливаем перекрученные на мясорубке помидоры. Заливаем в форму воду, тушим наши голубцы с мясом и рисом около часа, при температуре 160-180.

Подаем блюдо вместе со сметаной. Приятного аппетита.

Как приготовить голубцы из рубленого мяса с салом

1. Рис промыть и залить теплой водой. Оставить на 20 минут.

Как приготовить голубцы из рубленого мяса с салом

2. Луковицу измельчить.

Как приготовить голубцы из рубленого мяса с салом

3. Сало, мясо говядины и курицы очень мелко нарезать.

Как приготовить голубцы из рубленого мяса с салом

4. К измельченному мясу добавить рис, лук, яйцо, перец и соль по вкусу.

Как приготовить голубцы из рубленого мяса с салом

5. Соединить все добавленные ингредиенты с мясом.

Как приготовить голубцы из рубленого мяса с салом

6. Капусту положить в микроволновую печь на 4 минуты. Затем вынуть вилок и снять верхние листья. Повторять действия до тех пор, пока все листья не будут отделены. Далее у каждого капустного листа срезать утолщение.

Как приготовить голубцы из рубленого мяса с салом

7. На подготовленный капустный лист выложить небольшое количество мяса.

Как приготовить голубцы из рубленого мяса с салом

8. Завернуть конвертиком. Проделать все тоже самое с оставшимися листьями и мясом.

Как приготовить голубцы из рубленого мяса с салом

9. Выложить получившиеся голубцы на лист, смазанный маслом. Положить лавровый лист. Закрыть лист с голубцами фольгой и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов на 1 час 30 минут. За 30 минут до окончания готовки снять фольгу и продолжить запекать.

Как приготовить голубцы из рубленого мяса с салом

10. По прошествии указанного времени вынуть готовые голубцы из рубленного мяса из духовки.

Как приготовить голубцы из рубленого мяса с салом

loading…

Как приготовить голубцы из рубленого мяса с салом

11. Подать готовые голубцы к столу.

Читайте также:  9 рецептов вторых блюд из мясного фарша — готовить просто

Приятного аппетита!

loading…loading…

Рецепт 3: Голубцы с мясом «Легкие»

Голубцы, приготовленные по данной рецептуре более легкие, так как свино-говяжий фарш заменен на куриный, который считается легкоусвояемым и практически диетическим.

Требуемые ингредиенты:

— плоская головка белокочанной капусты – 1 штука (большая);

— куриный фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— рис – 1 стакан;

— морковь – 1 штука;

— томаты – 3 штуки;

— лук – 1 штука;

— чеснок – 2 зубчика;

— зелень, соль, перец, растительное масло.

Ингредиенты для заливки:

— паста томатная – 2 столовых ложки;

— сметана – 200 грамм;

— томаты – 2 штуки;

— розмарин — несколько веточек.

Поэтапный план, приготовления «Легких» мясных голубцов.

Подготовительный этап:

— Лук, зелень, чеснок мелко рубится, морковь измельчается на терке, томаты без шкурки — измельчаются в блендере. Овощи припускаются на растительном жире до мягкого состояния.

— Рис отваривается до полуготового состояния — al dente.

— Капустный лист должен быть эластичным и прочным. Для этого капуста без кочерыжки кладется в большую кастрюлю с соленым кипятком. Варка продолжается до тех пор, пока верхние листья без затруднения будут отделяться. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать куриный фарш, рис, обжаренную морковь с луком и томатами, зелень и специи. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.

Приготовление заливки: в одной емкости соединить сметану, кетчуп, измельченные в блендере томаты, специи и розмарин. Ингредиенты выливаются в сотейник и доводятся до кипения.

Тепловая обработка:

Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается заливка. Голубцы тушатся на среднем огне 35-40 минут.

Готовое блюдо подается с подливой, в которой они тушились либо же со сметаной Приятного всем аппетита!

Очень вкусные ГОЛУБЦЫ в томатно-сметанном соусе (в духовке)

Самодостаточное, не нуждающееся в гарнире и дополнительных соусах блюдо — голубцы с мясом, традиционно готовят из белокочанной капусты, в насыщенной томатно-сметанной заливке, с обязательным ароматом лаврового листа. И сегодня подробно опишем именно такой — базовый рецепт, который будет полезен как молодым начинающим хозяйкам, так и опытным кулинарам.

Ингредиенты для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе:

  • капуста – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мясной фарш – 300 г
  • белый рис – 50 г
  • томатная паста – 70 г
  • сметана – 30 г
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • тимьян – 3-5 веток
  • растительное масло – 30 мл
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу

Рецепт приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке:

Разбираем кочан свежей капусты — отрезаем по листу, опускаем в миску с крутым кипятком, пропариваем 5-7 минут, размягчая жесткие волокна и тем самым повышая пластичность.

До полуготовности отвариваем порцию риса, для рассыпчатости промываем под холодной водой. Очищенную морковь трем крупной стружкой, лук шинкуем кубиками, чеснок — пластинами.

На раскаленном масле пассеруем репчатый лук, через минуту — с чесноком и морковью, посыпаем пряной травой. Поддерживаем умеренный огонь, не даем смеси потерять сочность.

Соединяем фарш из говядины или других видов мяса с рисом, молотыми специями, а также овощным ассорти. Размешиваем.

Срезаем или отбиваем плотные прожилки у пропаренных капустных листов, наполняем начинкой.

Рядами укладываем заготовки внутри огнеупорной посуды, для усиления аромата разбрасываем половинки чесночных зубков, ветки тимьяна, лавровые листы, перец.

Примерно в 300 мл кипятка разводим томатную пасту и сметану, которая смягчит наши голубцы в духовке, солим, переливаем в форму, накрываем пергаментом/крышкой/фольгой. Достаточно покрыть «свертки» на три четверти.