Фунчоза с курицей и овощами — рецепт с соевым соусом

Детальное описание: салат фунчоза с овощами и мясом рецепт с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Полезные свойства фунчозы

  • Фунчоза, или «стеклянная лапша», содержит много питательных веществ, микроэлементов и витаминов группы В и Е. В ее состав входят кальций, фосфор и магний. Поэтому частое употребление такой лапши в рацион способствует укреплению костной системы организма. Она не вызывает аллергическую реакцию и легко усваивается.
  • Фунчоза хорошо переваривается и не вызывает чувство тяжести в кишечнике. При расстройстве желудка салат из фунчозы будет очень полезен, так как обладает закрепляющим свойством.
  • Фунчоза с мясом и овощами, приготовленная в домашних условиях непросто вкусная закуска, но и полезная. Ее можно употреблять в любом количестве и не бояться испортить фигуру, поскольку лапша, из которой готовится салат низкокалорийная. Для подачи на стол лапшу всегда нужно приправлять специями.

Салат с фунчозой и овощами, рецепт в домашних условиях

Фунчоза — разновидность китайской или японской лапши, которая готовится по классике из крахмала бобов мунг. Но для удешевления процесса производства недобросовестные производители заменяют крахмал на кукурузный. Тем не менее, фунчоза очень отличается по вкусу от нашей лапши из пшеничной муки. Она более нежная, легкая и тонкая, а в готовом виде становится прозрачной, за счет чего ее также называют стеклянной. Из китайской лапши получаются вкусные и сытные салаты, которые заменяют и второе с гарниром. Блюда подают и в горячем, и в холодном виде. Заправкой к лапше могут быть овощи, куриное мясо и говядина, грибы и различные специи. Но главное — соус, зачастую используют соевый с добавлением оливкового или другого растительного масла и различные приправы. Я уже рассказывала, как готовится фунчоза с овощами по-корейски. Сегодня же хочу поделиться вкуснейшим рецептом стеклянной лапши с обжаренными овощами и соевым соусом. Это очень вкусно, рекомендую к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 300 г;
  • Томатный сок (по желанию) — 100-200 мл;
  • Сладкий болгарский перец — 150 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Грибы — 150 г;
  • Соевый соус — 4-6 ст.л.;
  • Фунчоза — 150 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Паприка — ½ ч.;
  • Красный молотый перец (по желанию) — на кончике ножа;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
Салат с фунчозой и овощами, рецепт в домашних условиях
Салат с фунчозой и овощами, рецепт в домашних условиях
Салат с фунчозой и овощами, рецепт в домашних условиях
Салат с фунчозой и овощами, рецепт в домашних условиях
Салат с фунчозой и овощами, рецепт в домашних условиях
Салат с фунчозой и овощами, рецепт в домашних условиях

Пошаговый рецепт фунчозы с овощами и соевым соусом

Салат с фунчозой и овощами, рецепт в домашних условиях
Салат с фунчозой и овощами, рецепт в домашних условиях
Салат с фунчозой и овощами, рецепт в домашних условиях
Салат с фунчозой и овощами, рецепт в домашних условиях
Салат с фунчозой и овощами, рецепт в домашних условиях

Немного о фунчозе.

Это блюдо популярно во всех азиатских кухнях и готовится из крахмальной (или стеклянной) лапши, пропитанной специальным маринадом с добавлением различных ингредиентов.

Лапшу производят из картофельного, бобового или кукурузного крахмала. От других видов лапши крахмальная отличается тем, что после отваривания (или запаривания) она становится полупрозрачной.

Эта лапша абсолютно лишена индивидуальности – у нее нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха и в этом вся ее прелесть. Крахмальная лапша, как чистый лист, с готовностью впитает в себя все ароматы и вкусы ингредиентов, которые вы в нее добавите!

В качестве добавок выступает целая вереница продуктов: морковь, редька, грибы, огурцы, цуккини, перец, морепродукты, курятина, жареное и маринованное мясо, рыба.

Фунчоза хороша как в горячем, так и в холодном виде. 

Кстати, калорийность стеклянной лапши достаточно велика – 320 килокалорий на 100 граммов продукта. Поэтому даже самой простой фунчозой без добавления мяса или рыбы можно легко утолить чувство голода. 

Крахмальную лапшу также добавляют в различные азиатские супы для придания им густоты.

Каждый может выбрать себе фунчозу по вкусу!

Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе

Для приготовления беру куриное филе. Так как блюдо будет готовиться на скорую руку, то не будем тратить его на освобождение мяса от косточек. Да и готовится филе за считанные минуты.

Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе

Ингредиенты (на 3-4 порции):

Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе
  • куриное филе – 400 гр
  • фунчоза – 3 витка
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • красный стручковый перец – 0,5 шт
  • огурец – 1 шт
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соевый соус – 100 мл
  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • кунжут белый – 1-2 ст. ложки
Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе

Приготовление:

Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе

Сразу же помыть нужные овощи. Отмерить количество соуса и масла. Использую оливковое масло, но подойдет и любое другое растительное. Главное, чтобы оно было без запаха.

Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе

1. Куриное филе помыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем порезать на тонкие длинные кусочки слегка по диагонали. Так они лучше напитаются маринадом.

Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе

2. Переложить нарезку в миску и вылить в нее половину подготовленного соевого соуса. Кроме него ничего не добавляем. Перемешать кусочки с соусом, чтобы они изменили цвет. Оставить мариноваться минут на 15-20. За это время два-три раза перемешать, чтобы стекший вниз соус напитывал и верхние кусочки.

Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе

3. Тем временем порезать лук перьями. В корейской или китайской кухне часто используется такая нарезка для лука. Кусочки быстрее обжариваются и лучше напитываются соками других компонентов. При этом сами не выделяются и не доминируют во вкусе.

Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе

4. Болгарский перец выбирайте яркого цвета, чтобы блюдо получилось не блеклым. Подойдет красный, желтый или оранжевый плод. Порезать его следует длинными тонкими перьями.

Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе

5. Чеснок измельчит тонкими пластинами в 1-2 мм толщиной.

Читайте также:  Говядина, тушеная с картофелем (фото + видео)

6. Сочную морковь среднего размера потереть на терке для приготовления корейских салатов.

7. Огурец без крупных семечек порезать вначале на овальные пластины в 0,4-0,5 см толщиной. Лучше резать его по диагонали. Затем измельчить в виде соломки такой же толщины.

Компоненты готовы. Переходим к плите и приступаем к следующему этапу.

Салат из фунчозы с мясом

Салаты с фунчозой готовят во всей Юго-Восточной Азии. Везде по-разному: где-то только с овощами, где-то в салат кладут и мясо. Поэтому наш вариант лучше назвать пан-азиатским. Мы приготовим его с говядиной, точнее с жареным стейком. Но вы можете заменить его на отварную говядину или курицу. Салатный микс можно заменить листовым салатом или даже пекинской капустой.

Салат из фунчозы с мясом
Салат из фунчозы с мясом

Ингредиенты:

Салат из фунчозы с мясом
Салат из фунчозы с мясом
  • мясо (говядина) — 1 стейк;
  • свежий огурец — 1шт;
  • фунчеза (крахмальная лапша) — 1 пучок;
  • помидор — 1шт;
  • салатный микс — 1 пучок;
  • красный лук — 1шт;
  • соевый соус — 1ст.л.;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • рисовый уксус 3% — 1ч.л.;
  • лимонный сок — 1ч.л.;
  • острый молотый перец — щепотка;
  • черный свежемолотый перец — щепотка;
  • соль — по вкусу.
Салат из фунчозы с мясом
Салат из фунчозы с мясом

2-3 порции

Салат из фунчозы с мясом
Салат из фунчозы с мясом

Как готовить салат из фунчозы с мясом

Салат из фунчозы с мясом
Салат из фунчозы с мясом
  1. Сначала мы обжарим стейк. Он нам нужен средней прожарки, чтобы серединка оставалась немного красноватой. Для этого в сковороду наливаем масло, хорошо нагреваем. Выкладываем говядину и жарим по 3 минуты с каждой стороны, включая торцы. Придерживаем при этом щипцами.
  2. Обжаренное масло выкладываем на фольгу. Посыпаем солью и свежемолотым черным перцем. Заворачиваем и оставляем отдыхать.
  3. Тем временем займемся фунчозой и овощами. Лапшу отвариваем как указано в инструкции на упаковке. Промываем под прохладной водой и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Огурец нарезаем тонкими ломтиками. Для этого лучше всего использовать нож для чистки картофеля. Если ленты получаются на ваш вкус слишком длинные — разрежьте на более короткие кусочки.
  5. Помидор нарезаем дольками. Если черри — еще лучше: их просто разрезаем пополам.
  6. Лук режем полукольцами.
  7. Листья салата художественно рвем руками на небольшие кусочки. В этом салате будет выглядеть очень стильно салатный микс, но в его отсутствие подойдет и листовой, и пекинская капуста.
  8. Отдохнувшую говядину нарезаем тонкими ломтиками.
  9. В чашке смешиваем масло, соевый соус, уксус, соль, красный перец, лимонный сок и слегка взбиваем вилкой, чтобы компоненты смешались, и заправка немного эмульгировалась.
  10. В большой миске соединяем и перемешиваем все ингредиенты салата. При этом лапшу для удобства лучше нарезать покороче кулинарными ножницами. Заправляем салат.
Салат из фунчозы с мясом

Подаем на плоском блюде. Салат настолько пестрит красками, что не требует никаких дополнительных украшений. Рукодельницам он обязательно напомнит яркое арт-полотно, выполненное в технике «безумной нитки» — настолько оно художественно. И как тут устоять?

Читайте также:  Рецепт картошка с мясом в горшочках в духовке

Рецепт 5: корейский салат — фунчоза с говядиной и овощами

  • 350 грамм Мясо говядина
  • 400 грамм Фунчоза стеклянная лапша
  • 250 грамм огурец свежие
  • 100 грамм Морковь
  • 150 грамм Перец сладкий, красный
  • 100 грамм Лук репчатый
  • 100 мл Растительного масло
  • 50 мл Кунжутное масло
  • 20 грамм кинза свежая
  • 30 мл Уксус 9%
  • 20 грамм Соль
  • 50 мл Соевый соус
  • 5 грамм Кориандр молотый
  • 3 грамм Красный острый перец сухой
  • 5 грамм Чёрный перец молотый
  • 20 грамм Кунжут жаренный
  • 3-4 зубчика Чеснок
  • 5 грамм Сахар
Рецепт 5: корейский салат — фунчоза с говядиной и овощами

Подготовим все наши ингредиенты для салата фунчозы. Огурцы моем, отрезаем кончики, шинкуем тонкой соломкой. Отправляем в миску. У сладкого перца удаляем семяносец, также нарезаем соломкой. Перец можете взять разный, подойдёт и желтый сладкий перец, мне нравится красный, у него более выраженный сладковатый перечный вкус. В данный салат не советую использовать зелёный сладкий перец, у него более терпкий вкус и не настолько, он подчеркивает вкус салата. Очищенный лук тонко шинкуем. Мясо режим соломкой. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем длинной соломкой, если у вас есть специальная тёрка, можете воспользоваться. Пучок кинзы и несколько долек чеснока нарубаем. Приготовим специи и соевый соус.

Теперь нам нужно правильно приготовить фунчозу. В кипящую воду добавляем столовую ложку соли. Опускаем фунчозу и варим 2 минуты, не больше. После, сразу нужно опустить фунчозу в холодную воду и оставить там на 10 — 15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даём всей воде стечь. Готовую фунчозу нарезаем длинной примерно 7 — 8 см.

Рецепт 5: корейский салат — фунчоза с говядиной и овощами

Приступаем к приготовлению мяса и овощей. Овощи нам нужно будет пожарить очень быстро, они должны оставаться полусырыми. На сковороду наливаем примерно 2 столовые ложки масла, хорошо разогреваем, жарим мясо. Чтобы мясо пожарилось а не потушилось не нужно класть мясо не в разогретое масло и тем более заранее солить его. Через 5 — 8 минут солим, перчим. Постоянно помешивая жарим 15 минут. Готовое мясо выкладываем отдельно в миску.

Затем снова разогреваем сковороду и пассируем лук, одну минуту, добавляем не много соевого соуса, пассируем ещё тридцать секунд. Откладываем отдельно в миску.

Рецепт 5: корейский салат — фунчоза с говядиной и овощами

После наливаем на сковороду растительное масло, выкладываем морковь, добавляем не много примерно 1 чайную ложку, хорошо перемешиваем, пассируем под крышкой одну минуту. Перекладываем морковь в отдельную миску. В эту же сковороду наливаем снова масла, выкладываем сладкий перец и пассируем также одну минуту. Накрывать крышкой перец не нужно. Овощи мы приготовили.

В большую салатницу перекладываем фунчозу и соединяем все подготовленные ингредиенты. Добавляем молотый кориандр, чёрный молотый перец, соль, красный острый перец, сахар, уксус, кунжутное масло, чеснок, соевый соус, рубленную кинзу и аккуратно всё перемешиваем. Салат из стеклянной лапши готов! Приятного Вам аппетита!

Рецепт 5: корейский салат — фунчоза с говядиной и овощами

Рекомендуемые рецепты

Корейская кухня состоит не только из салатов – это полноценные и первые, и вторые блюда, острые и не совсем. Но больше на отечественном столе пришлись нам по вкусу яркие и разнообразные салаты.

  • Поинтересуйтесь, как по всем правилам приготовить морковь по-корейски, подаваемую к столу по любому праздничному случаю. Более популярной закуски я, наверное, не встречала.
  • Еще одна замечательная закуска, часто выставляемая на стол, это кимчи, острый и оригинальный салат, приготовленный из пекинской капусты.
  • Настоящим украшением торжественного застолья может стать свекла по-корейски – оригинальный яркий и достаточно острый салат. Он с достоинством конкурирует с традиционной свеклой и чесноком под майонезом.
  • Ну а в качестве первого блюда попробуйте разнообразить свою кухню, приготовив острый суп кукси по-корейски.

Если вам понравились мои рецепты приготовления блюд из корейской кухни, оставьте свои отзывы в нижней части статьи. И еще расскажите, какие из восточных блюд любят в вашей семье, и что вы сами предпочитаете готовить в канун праздников.

Читайте также:  Пирожки с картофелем и фаршем из слоеного теста

Видео о том, как приготовить фунчозу с курицей, перцем и баклажаном

Вкуcная фунчоза пoлучается с мясом курицы. Великолепное и полезное блюдо для разнообразия своего рациона. Готовить его просто, а съедается такой салат быстро и с удовольствием. Высокая его питательность, удивительным образом сочетается с низкой калорийностью.

При добавлении болгарского перца и баклажана, eда открывается новыми вкусовыми нюансами. Стоит вам попробовать ее лишь один раз, и она займет постоянное место на вашей кухне.

Что потребуется:

Видео о том, как приготовить фунчозу с курицей, перцем и баклажаном
  • 300 г куриного мяса;
  • 200 г фунчозы;
  • 1 большой баклажан;
  • 1 перец;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л паприки;
  • 1/2 ч. л. кари;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. соуса терияки;
  • соль, перeц по вкусу;

Более подробно о приготовлении блюда, смотрите в видео:

Подается на стол в горячем и холодном виде, как вам нравится. Если хотите разнообразить свой рацион, выбирайте понравившийся рецепт и радуйте себя и своих близких пикантной экзотикой.

Ароматы востока

Салат Фунчоза с мясом часто встречается в различных национальных кухнях Азии. Такое яркое, аппетитное блюдо с нежным вкусом и ярким восточным ароматом готовят в Корее, Таиланде, Вьетнаме, Китае.

У каждого народа есть свой рецепт салата из фунчозы с мясом, в котором используются различные ингредиенты и специи. Но объединяет их всех простота приготовления и необыкновенный вкус, который легко повторит на собственной кухне каждая хозяйка.

Ароматы востока

Салат из фунчозы с мясом — это простое в приготовлении и очень сытное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Благодаря входящим в состав ингредиентам такая закуска полностью сбалансирована и может стать основой правильного питания. А весь секрет кроется в продукте с загадочным названием «фунчоза» .

В действительности, это не что иное, как рисовая или гороховая лапша, которую на Востоке добавляют практически во все блюда, пользуясь нейтральным вкусом и быстротой варки. Супы, гарниры, салаты — из фунчозы готовят все это, добавляя мясо, овощи, рыбу, морепродукты. Эта лапша имеет свойство впитывать вкус тех продуктов и специй, добавленных вместе с ней в кушанье, делая последнее более сытным, питательным, ароматным.

Азиаты ценят не только кулинарные качества фунчозы, но и ее пользу для организма. Рисовая лапша считается символом здоровья, молодости и долголетия, поскольку в ее состав входит большое количество необходимых для организма витаминов и минералов. Регулярное употребление фунчозы в пищу благотворно скажется на состоянии кожи, успокоит нервы и придаст сил.

Салат из фунчозы с мясом и овощами не навредит фигуре, что особенно важно для тех, кто следит за своим весом. Готовить его можно как с говядиной, так и со свининой или курицей, а из овощей идеально подойдут сладкие перцы, огурцы, морковь, лук, зелень, чеснок и пр.

Ароматы востока

Именно овощи добавляют блюду легкости, свежести и сочности, оптимально дополняя лапшу с мясом. Кстати, вегетарианцы тоже могут попробовать этот вкуснейший салат с фунчозой, приготовив его с соевым мясом.

Рисовая лапша и фунчоза, в чем разница

Настоящие азиатские блюда готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях. А аутентичные продукты можно купить практически в любом супермаркете страны. Несмотря на распространение азиатской пищи в России, многие все еще путают некоторые ее разновидности, в частности фунчозу и рисовую лапшу. На самом деле это совершенно разные продукты и по вкусу, и по способу приготовления.

Рисовую лапшу готовят из рисовой муки, а фунчозу исключительно из крахмала, чаще бобового, но иногда рисового или картофельного.

Рисовая лапша и фунчоза, в чем разница

Если в сухом виде эта лапша похожа между собой, то при варке вы точно увидите разницу. Рисовая станет белоснежной, а вот крахмальная фунчоза станет совершенно прозрачной. Именно поэтому ее и называют стеклянной.

Благодаря своему составу и отсутствию муки, фунчоза является более полезным вариантом лапши. К тому же, такая лапша пресная и практически не имеет собственного вкуса, зато прекрасно впитывает ароматы других продуктов. Именно поэтому фунчозу редко готовят как гарнир или самостоятельное блюдо. Обычно она сопровождается соусами, мясом, морепродуктами, овощами и специями.