Домашняя колбаса из свинины в кишках

Домашняя колбаса из курицы — полезная и низкокалорийная альтернатива колбасе из магазина.  Готовить её лучше всего в натуральной оболочке, то есть в кишках. Но не всегда есть возможность заморачиваться с кишками, поэтому можно сделать куриную колбасу в пищевой плёнке или в фольге. Варим колбасу в кастрюльке или запекаем в духовке, она всегда получается нисколько не хуже, а много лучше покупной. Ещё новый метод недавно узнала — куриную колбасу готовят в пластиковых бутылках.

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины

Свинину нарезаем небольшими кубиками. Несолёное свиное сало без шкурки также режем мелко. Смешиваем нарезанное мясо с салом, превращаем в фарш в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку (насадка с крупными отверстиями).

Фарш солим по своему вкусу, насыпаем чайную ложку свежего или сушеного розмарина и смесь специй для мяса.

Далее наливаем в чашу ледяную воду. Вода нужна обязательно, её можно заменить холодным мясным бульоном, но ни в коем случаем молоком! Перемешиваем ингредиенты несколькими импульсными включениями, затем вымешиваем фарш ложкой или руками на доске несколько минут.

Свиные кишки замачиваем в холодной воде на 10-15 минут, тщательно промываем. Если они куплены на рынке у неизвестного продавца, советую вывернуть на изнанку и тщательно промыть.

Далее надеваем на колбасную насадку прочный кулинарный пакет, затем на носик нанизываем промытую кишку.

Выдавливаем фарш, заполняем кишку не очень плотно. Если заполнить плотно, то в процессе приготовления колбаса может лопнуть. Заполненную фаршем кишку завязываем на узел с двух сторон или перевязываем кулинарной нитью. Кулинарную нить можно заменить льняной или хлопчатобумажной (только не синтетической!).

Распределяем рукой фарш ровно, берём иголку или зубочистку, прокалываем пузырьки воздуха. Если не проколоть пузырьки, то колбаска также может лопнуть при готовке.

Сворачиваем колбасу кольцом, убираем на сутки в холодильник, чтобы колбаса созрела.

На следующий день можно варить, жарить или готовить барбекю.

Приятного аппетита!

И не забудьте приготовить буженину по домашнему из свинины в рассоле, просто пальчики оближешь.

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Домашняя колбаса из курицы с желатином в духовке, в фольге

Такую простенькую колбаску я готовлю часто. Не всегда есть возможность заморачиваться с кишками, поэтому заворачиваю колбасу в пищевую плёнку и в фольгу. Запекаю в духовке. Вкус отменный, а готовка вся заключается в том, чтобы нарезать помельче мясо и упаковать потуже в плёнку.

Использование куриных грудок и бедрышек обусловлено тем, чтобы в готовом продукте было и красное и белое мясо. И выглядит аппетитно и на вкус гораздо лучше. И конечно у меня как всегда на большую семью. Вы можете взять продуктов вполовину меньше.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Итак. Куриные грудки и бедрышки мою и обсушиваю салфеткой. Выбираю все косточки. А мясо вместе с кожей нарезаю на мелкие кусочки, по 1 см. Мясорубку для куриной колбасы лучше не использовать.       
  2. Всё порезанное мясо складываю в большую посудину и на этом этапе всыпаю соль, перец, приправу для курицы и продавленный через пресс чесночок. Желатин высыпаю прямо в мясо, никакого размачивания. Главное всё это хорошо вымешать. И ещё я добавляю в мясо майонез. Немножко, для маринования.          
  3. Теперь интенсивно опять всё вымешиваю и оставляю на полчасика помариноваться. Чтобы желатин и специи разошлись по всей массе. Потом опять же вымешиваю. Нарезаю большие куски пищевой плёнки. Делю всё мясо на четыре части. Это будет четыре колбаски. Теперь порционно в каждый кусок плёнки заворачиваю одну часть мяса. Получается вот такая колбаса. Упаковываю очень плотно.
  4. Теперь мои четыре колбаски заворачиваю в два слоя фольги. Концы закручиваю и отправляю в духовку. Температура запекания зависит от мощности вашей духовки. Я ставлю 180 градусов. Запекаю около часа.  
  5. Час прошёл, колбаску вынимаю из духовки и даю остыть. Теперь убираю в холодильник на ночь. На следующий день, наконец, достаём и пробуем. Вкуснятина неописуемая!  

Эту колбаску не опасно давать и детям, потому что она 100% натуральная и ничего лишнего и вредного в ней нет.

Следующий рецепт молочной куриной колбасы от канала Алексея Повара

Домашняя колбаса из свинины и телятины

Это один из самых простых и традиционных рецептов, который вы можете дополнять или изменять по своему усмотрению. В привычный состав можно добавлять овощи, орехи, зелень, разные специи. Каждый раз это будет придавать новый оттенок вкуса вашему колбасному изделию. Возможность импровизации – еще одно достоинство, которым обладает домашняя колбаса.

Читайте также:  Баранина в мультиварке: выбор мяса, особенности приготовления, рецепт

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 1 кг;
  • телятина – 0,5 кг;
  • сало свиное – 400 гр;
  • черный перец молотый – ? ч. ложки;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 2,5 – 3 ч. ложки;
  • вода – ? стакана.
Домашняя колбаса из свинины и телятины

Приготовление:

Мясо и сало нарезаем на мелкие кубики, солим и перчим.

Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с водой и выкладываем в мясо.

Все старательно перемешиваем.

К мясорубке присоединяем специальную насадку для фарширования черевы. Если у вас нет в наличии такой насадки, можно заменить ее отрезанной верхней частью пластиковой бутылки.

Подготовленную рубленную массу пропускаем через мясорубку с насадкой, неплотно наполняя оболочку.

Домашняя колбаса из свинины и телятины

Когда черева наполнена, завязываем концы отрезка и убираем получившиеся колбаски на 3-5 часов в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо равномерно просолилось, пропиталось чесноком и специями, приобрело характерный аромат.

Такая домашняя колбаса может храниться в морозилке или готовиться непосредственно перед употреблением. Когда настанет ее час, выложите колбаски на смазанный маслом противень, наколите их по всей длине в 5-7 местах и жарьте при 180-200оС около получаса с каждой стороны.

Рецепт домашней колбасы из двух видов мяса

Необходимые ингредиенты:

  • свинина без косточки – 1,2 кг;
  • говядина без косточки – 1,2 кг;
  • лук (средний) – 3 шт.;
  • майоран сушеный – 5 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех – 5 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кишки – 3-3,5 м.

Время приготовления – 3-4 часа.

Калорийность – 340 ккал.

Первоначально готовим фарш. Для этого два вида мяса и лук прокрутите на мясорубке, используя при этом крупную решетку. Можно нарезать ножом на мелкие кусочки. Затем добавьте соль, чеснок и все специи. Хорошенько перемешайте и дайте возможность настояться фаршу несколько часов.

За это время подготовьте кишки, подержав их несколько часов в слегка подсоленной воде. Это даст возможность избавиться от горьковатого привкуса. Пропустите через них струйку воды, тем самым проверив их на целостность. Если будет обнаружена дырка, то в том месте следует разрезать кишки.

Начиняйте колбасу с помощью мясорубки с тонким наконечником. С двух сторон перевяжите ее нитками. Дальше колбасу можно отварить, либо запечь в духовке.

Вариться она должна около 1 часа. Если вы решите запекать, то сделайте несколько проколов иголкой. Иначе при высокой температуре кишки могут лопнуть. Периодически переворачивайте колбаски и поливайте их выделяющимся соком.

Через час блюдо будет готово.

Как сделать домашнюю колбасу без кишок

Свиную череву или попросту кишки бывает нелегко достать, а кому-то и прикоснуться к ней противно.

Именно поэтому домашняя колбаса без кишок и готовится многими другими способами.

Хорошо, когда есть белковые оболочки для колбасы, но заказывают их в интернет-магазинах обычно только колбасные фанатики, которые готовят колбаску чуть ли не каждый день.

Чем заменить кишки для колбасы дома, вариантов на самом деле множество, и каждая хозяйка может подобрать себе подходящий.

Рассмотрим способы приготовления колбасы в домашних условиях без кишок подручными средствами.

Как готовить колбасу в пищевой пленке

Если вы хотите сделать вареную колбаску, то самым близким вариантом, чем заменить кишки для приготовления домашней колбасы, будет пищевая пленка.

Разложить ее для наполнения фаршем нужно так, чтобы с концов осталась длина пленки, достаточная для завязывания узла. Замотать фарш в пленку нужно, обматывая его несколько раз, чтобы пленка не порвалась во время варки.

Надо, чтобы фарш улегся внутри очень плотно, и пустот не образовывалось. Если будут пустоты, колбаса получится в готовом виде не очень плотная и может распадаться.

Не стоит сразу делать толстенный батон, лучше накрутить несколько тонких, порядком 5-7 см в диаметре.

Теперь можно отправлять ее вариться в слабо кипящей воде на 30-40 минут. Сверху нужно разместить груз, чтобы они не всплыли.

Затем пленочные рулеты выньте, остудите, разверните, заверните в пергамент и уберите в холодильник на 8 часов.

Рецепт: колбаса домашняя из курицы со сметаной

В другом способе приготовления колбасы уложите в глубокую форму для закипания, залейте бульоном или водой, накройте фольгой и готовьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

Колбаса в домашних условиях в фольге

Фольга все же более экологична, чем полиэтиленовая пленка, даже и пищевая.

Схема упаковывания идентична той, что мы проделывали с пищевой пленкой. Фарш выложите на лист фольги с одной стороны, так, чтобы края были свободными, сверните, а концы скрутите, как конфету.

Процесс можно посмотреть в видео приготовления колбасы из куриного филе

Сделайте в серебристом панцире несколько проколов и отправьте на час в духовку при 180С.

При варке на плите рекомендуется дополнительно завернуть батончик в пленку, а затем положить в пакет, максимально выпустив из него воздух и завязав узелком.

Далее нужно варить домашнюю колбасу также, как в пленке.

Колбаса в тетрапаке

Куда девать коробочки с серебристой внутренней поверхностью из-под сока или молока? Сварить в них колбасу!

Читайте также:  Картофельные драники — самые вкусные классические рецепты

Круглая форма не получится, поэтому колбаску можно назвать мясным хлебом, тоже очень вкусная штука.

Приготовленный определенным образом фарш с добавлением крахмала и сухого молока взбейте блендером до состояния крема и уложите в тетрапаковскую упаковку, плотно утрамбовывая.

От верха нужно отступить на пару см, а сверху закрыть коробку пищевой пленкой, поставить в полиэтиленовый пакет, убирая из него воздух, и завязать узлом.

Поставьте на огонь в кастрюлю с холодной водой, дождитесь закипания, убавьте газ до минимума и варите 50 минут.

Рецепт куриной колбасы с молоком в тетрапаке

Домашняя колбаса в банке

Следующим вариантом, чем можно заменить кишки для домашней колбасы, будет стеклянная банка с крышкой.

При термообработке в герметично закрытой таре, продукты обычно сохраняют все свои полезные свойства.

Подготовьте и смешайте все ингредиенты до очень однородной массы, разложите по чистым баночкам, смазанным маслом, и завинтите крышками.

Можно добавить состав добавить ломтики говядины — получится ветчинный вариант, при добавлении сала – «Любительский».

На дно кастрюли нужно выложить полотенце, на которое поставить банки с колбасным фаршем.

Налить горячей воды до плечиков и оставить на слабом огне вариться минимум 6 часов, не допуская полного выкипания жидкости из кастрюльки.

Если сама колбаска выниматься из банки не захочет, то разрежьте батончик пополам до основания и перевернув баночку, вытряхните сначала одну, а потом и вторую часть.

Более безопасный способ — вареная колбаса в кружке

Или в консервной банке:

Колбаса в бутылке

В пластиковой бутылке приготовить колбасу дома можно двумя способами — холодным и горячим.

В первом варианте бутылка используется только как форма, чтобы колбаса, а вернее, колбасный холодец, приняли круглую форму.

А во втором колбасное изделие полноценно варится в кипящей воде.

Более подробно об этом интересном способе, чем заменить кишки для колбасы в домашних условиях, вы узнаете, прочитав рецепт домашней колбасы в бутылке

На этом известные и проверенные методы приготовления колбасы дома без кишок у нас заканчиваются. Если появятся новые — дополним этот материал и ждем от вас комментариев!

Как сделать колбасу дома и без кишок?

Продолжаем раздел «Рецепты» и подраздел «Нашенская кухня» статьёй Как сделать колбасу дома и без кишок? Где расскажем вам про простой, без-инструментальный способ изготовления домашней колбасы (в нашем случае из курицы).

Как сделать колбасу дома и без кишок?

Как сделать колбасу дома и без кишок? Ну, кишки придётся чем-то заменить (о чём далее). Но может возникнуть и другой интересный вопрос: а зачем, собственно, делать колбасу? Не проще ли всё сразу сЪесть? Ну, колбаса — это не мясо, это отдельное блюдо, и его вкус всё-таки отличается от других блюд. Так что всё дело в личных предпочтениях

Домашняя колбаса из свинины: безумно вкусно, быстро и вкусно

Домашняя колбаса из свинины займет конечно не мало вашего времени на приготовление. Но, поверьте, оно того стоит. А ваши домочадцы и вовсе откажутся от покупной колбасы. Готовьте и удачи!

  1. Домашняя колбаса из свинины: ингредиенты
  2. Домашняя колбаса из свинины: рецепт
  3. Домашняя колбаса из свинины готова к употреблению!
Домашняя колбаса из свинины: безумно вкусно, быстро и вкусно

Домашняя колбаса из свинины: ингредиенты

  1. 1,3 кг – свинины
  2. 1,5 кг – кишок
  3. 4 зубчика – чеснока
  4. 300 гр – сала
  5. 250 гр – лука (репчатого)
  6. 50 мл – коньяка
  7. Соль – по вкусу
  8. Мускатный орех, тмин, перец черный, лавровый лист – по вкусу

Домашняя колбаса из свинины: рецепт

Домашняя колбаса из свинины: безумно вкусно, быстро и вкусно
  • Кишки обязательно тщательно промыть и очистить. Затем их нужно замочить в теплой воде с одной столовой ложкой соли и соды. Полчаса будет достаточно. Затем промыть их, удалить жир и пленку. Кишку нужно вывернуть наизнанку. Отправить кишки в соленую воду
  • Одну часть мяса и сала измельчит в комбайне. Добавить щепотку мускатного ореха. Лук также измельчить в комбайне
  • Вторую часть сала и мяса измельчить ножом на мелкие куски
  • Измельченный лук поджарить
  • Добавить к нему нарезанное мясо и сало. Поджарить но не до образования корочки
  • Специи измельчить в комбайне. Смешать мясо, добавить соль, специи, коньяк и пропущенный через прес чеснок. Перемешать
  • Можете воспользоваться насадкой в мясорубке, в виде воронки. Они бывают в комплекте
  • Когда кишки наполните, обвяжите их ниткой с обеих сторон. Сделайте нескольк небольших проколов иглой по длине вашей колбасы
  • Вы можете пожарить ее на сковороде, по минут 15 с каждой стороны, на среднем огне. Или же в духовке при 200 градусах, минут 40, затем с другой стороны минут 30

Рецепты приготовления Ветчины

В домашних условиях сырую ветчину коптят только лишь с сентября по апрель. Ну а если в сентябре, октябре температура воздуха еще высокая, то и в этот период от приготовления сырой ветчины лучше отказаться. Чрезвычайно важно, чтобы температура воздуха не была выше 20oС. В этом случае температура в помещении для посола будет значительно более высокой, чем допустимая.

Рецепты приготовления Ветчины
Рецепты приготовления Ветчины
Рецепты приготовления Ветчины

При копчении ветчины особое внимание необходимо уделить двум основным моментам — соблюдению правил гигиены и степени свежести мяса на момент посола. Мясо для копчения должно быть свежим, высококачественным и чистым. Мясо с большим содержанием воды для этой процедуры не подойдет. Для приготовления ветчины достаточно высокого качества, особенно важно точное знание рН (кислотности), а также характера его изменений в мясе после убоя животного. Сразу же после убоя рН в мышечной ткани равняется приблизительно 7. В течение последующих 2-х дней при нормальном изменении рН-значение понижается до 5,7. Мясо свиньи не позже чем через 3 дня после убоя помещают в рассол. Для говядины и дичи наиболее подходящий момент посола — 3 дня после убоя животного, поскольку к этому времени рН мяса уже составляет порядка 5,4-5,5. Если же посол свинины, говядины, дичи осуществить позже приведенных сроков, то продукт может испортиться. Определить рН в мясе можно при помощи индикаторной бумаги (продается в аптеке) или более профессиональным прибором электрическим рН-метром.

Рецепты приготовления Ветчины
Рецепты приготовления Ветчины
Рецепты приготовления Ветчины

Приготовление ветчины начинается с того, что мясо хорошенько охлаждают в холодильном шкафу при низких температурах в течение 6 часов. После этого производят сухой или мокрый посол кусков мяса. Для копчения ветчины в домашних условиях больше всего подойдет тазобедренная часть туши, предварительно разрубленная на отдельные куски: бедро, голень, окорок и огузок.

Рецепты приготовления Ветчины
Рецепты приготовления Ветчины
Рецепты приготовления Ветчины

Как дома приготовить куриные колбаски с сыром?

Чтобы получились вкусные, нежные домашние колбаски (сосиски) мз курицы, нам понадобится:

Читайте также:  Куриные рулетики в духовке с начинкой – 13 пошаговых рецептов

  • 600 граммов куриного филе;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • одна чайная ложка паприки;
  • ч. ложка соли;
  • свежемолотого перца — ч. л.;
  • пищевая пленка.

Пошаговый процесс приготовления сосисок из курицы:

Как дома приготовить куриные колбаски с сыром?

1. Куриное филе пропускаем через мясорубку.

2. Твердый сыр нарезаем тонкими полосками размером с палец.

3. Фарш перемещаем в мисочку, добавляем молотую паприку, соль и свежемолотый перец.

4. Хорошо разминаем фарш руками и вводим сметану. Снова перемешиваем. Некоторые повара добавляют в куриный фарш для домашних колбасок яичный белок для более нежной консистенции.

5. На этом этапе хорошо отбиваем куриный фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

6. Если у вас нет оболочки или кишек, то для колбасок вполне можно использовать пищевую пленку, но предварительно нужно убедиться в том, что ее можно использовать при температуре свыше 200С.

7. Натягиваем пленку плотно на поверхность стола, кладем посредине 1 столовую ложку фарша, сверху пластинку сыра и заворачиваем по принципу ролла. Обрезаем пленку и скручиваем по краям, как сардельку.

Как дома приготовить куриные колбаски с сыром?

8. Прокатываем немного по столу, чтобы фарш утрамбовался и прокалываем зубочистками для выхода ненужного воздуха. Так поступаем со всем фаршем.

9. Перед приготовлением лучше положить готовые изделия в холодильник на 10-15 минут.

10. В кастрюльке нагреваем воду и погружаем в нее куриные колбаски отвариваться в течение 25 минут. Или обжариваем на сковороде до румяной корочки.

Как готовят свиную украинскую колбасу

Колбаса, приготовленная своими руками – одно из наиболее ожидаемых лакомств к празднику Пасхи и всем другим торжествам.

Домашняя колбаса по-украински — это свинина, сало и чеснок.

Готовят ее разными способами, ведь Украина большая, и в каждой области свой рецепт.

Мясо для такой колбасы нужно брать высшего сорта, лучше всего не слишком жирный ошеек, чтобы колбаса получилась мягкой и сочной.

В идеале мясо нарезается мелкими кусочками, если вы хотите использовать старинные рецепты для приготовления украинской колбасы.

Но намного быстрее будет сделать фарш на мясорубке с крупной решеткой.

Сало следует нарезать кубиками, чтобы на разрезе колбасных батонов его было отчетливо видно.

Кроме аппетитного внешнего вида оно выполняет еще одну важную функцию – при тепловой обработке плавится и способствует лучшему прожариванию мяса внутри, делает колбасу более рыхлой.

Сколько класть чеснока в колбасу, зависит только от ваших личных предпочтений.

Но не стоит забывать, что при довольно длительной тепловой обработке аромат чеснока изменяется не в лучшую сторону, поэтому слишком много класть не нужно.

В этом случае значительно выигрывает сушеный чеснок.

Традиционно украинскую колбасу запекают в тщательно очищенных свиных кишках – толстых или тонких.

Можно использовать и искусственную оболочку, но это уже явный отход от классики.

Если используете толстые кишки, то и колбаса получится довольно толстой, ее лучше перед жаркой немного проварить, чтобы быть уверенным в полной готовности продукта.

Колбасу и колбаски по-украински в тонких кишках, можно сразу жарить на сковороде, решетке, мангале, в гриле, барбекю, нанизывая на шпажки.

Нужно знать, что во время запекания из колбасы выделяется сок, и она становится на 30-40% меньше, поэтому рассчитывайте количество мяса, если компания у вас большая.

На ароматном концентрированном мясном бульоне который образуется при запекании колбасы в духовке, можно готовить вкуснейшие соусы к мясу или картофелю.

Секреты приготовления домашней колбасы:

1. Мясо и сало обязательно должны быть первой свежести.

2. Для настоящей украинской колбасы мясные продукты обязательно нарезаются кусочками, а не измельчатся в мясорубке.

3. Если добавить в колбасный фарш немного воды, то готовое блюдо будет сочнее.

4. Не забудьте добавить специи, которые сделают колбасу еще более ароматной.

5. Отваривайте колбасу перед запеканием только, если не уверены, что она прожарится в духовке. Во время варки она потеряет много жира и станет менее сочной с более жестким мясом.