Блюда из свиной вырезки – жарим, тушим, запекаем для вас

Фаршированная свиная вырезка с черносливом и орехами  с приятным грибным оттенком, с легким привкусом слегка прикопченого чернослива, который помогает раскрыть в полной мере мясной вкус. А если не полениться и сделать соус, то блюдо можно подавать привередливым гостям, на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • вырезка – 0,5 кг;
  • очищенные орехи – 50 г;
  • чернослив – примерно 100 г;
  • красная луковица;
  • перец;
  • соль.

Оригинальная, вкусная свиная вырезка, фаршированная орехами и черносливом: пошаговый рецепт

  1. Орехи измельчаются блендером, лук нарезается, чернослив предварительно надо замочить, после чего ножом нарезать на небольшие кусочки.
  2. Мясо очищается от жилок, оборачивается пленкой и слегка отбивается.
  3. Вырезка солится, перчится, на середину выкладывается смесь из орехов и чернослива, затем заворачивается рулетом и готовится в духовке около получаса при 200 градусах.

Самые вкусные рецепты свинины на сковороде

На сковороде можно вкусно приготовить практически любые части свиной туши. Для жарки с минимальным количеством добавок хорошо подойдет лопатка (часть передней ноги). Кусочки получатся хрустящими и сочными внутри.

Если планируется длительно тушить свинину после обжаривания, стоит выбрать для этой цели свиной окорок. Это часть задних ног, в которых много мяса и мало мускулов. Ее можно даже не мариновать перед готовкой. Достаточно будет соуса, например, от овощей, в котором свинина будет томиться.

Для отбивных лучше всего брать мясо со спины (практически с хребта). Если выбрать неправильный кусок, блюдо получится сухим и жестким. Используя тонкие свиные края с их пленками и прожилками, обязательно нужно увеличить срок приготовления. Вкуснее всего делать из них фарш для котлет или сначала обжаривать такие части до румяности, а затем тушить в густом сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной вырезки
  • 1 большая луковица
  • 50-70 г чернослива
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 чайной ложки молотого перца
  • вода

500 г свиной вырезки тщательно моем в большом количестве проточной воды, а затем нарезаем довольно крупными кубиками, размер которых примерно 4 см.

Ставим на плиту жаровню или сковороду и разогреваем около 1-2 минут на среднем огне (чтобы мясо не пристало к поверхности в процессе обжаривания). Добавляем в жаровню (я использовала стеклянную жаровню) 50 мл подсолнечного масла и закладываем туда же свинину и лавровый лист.

Читайте также:  Мясные блюда на Новый год 2019: простые и вкусные рецепты

Обжариваем мясо на средне-сильном огне до румяного цвета, часто мешая лопаткой (обжарка длится примерно 7 минут).

Затем очищаем и крупно нарезаем лук. Добавляем его в жаровню к свинине и продолжаем обжарку еще минуту.

После чего наливаем в жаровню воду. Нам потребуется ее ровно столько, чтобы покрыть мясо полностью и даже еще сантиметр поверх мяса. Регулируем огонь и уменьшаем до минимума. Неплотно накрываем жаровню крышкой и оставляем мясо тушиться на 30 минут.

Спустя 30 минут доливаем воду до первоначального уровня (она постепенно выпаривается) и снова забываем о свинине на 30 минут.

После второго получасового цикла добавляем в жаровню к мясу соль, перец и тщательно вымытый чернослив. Снова доливаем воды до первоначального уровня и засекаем 30 минут. Крышка жаровни все так же неплотно прикрыта.

30 минут снова истекли. На этот раз свинина с черносливом полностью готовы. Мясо и мясная подлива приобрели более насыщенный оттенок благодаря черносливу, а сам чернослив размяк и напитался ароматами и вкусами.

С пылу с жару подаем свинину с черносливом к столу, сопроводив блюдо любым гарниром.

Вариант 1: Классическая свинина с черносливом в духовке «Гармошка»

Для приготовления такой свинины с черносливом желательно использовать ошеек или любой другой похожий кусок мякоти без косточек. Это блюдо отличается не только приятным вкусом, но и необыкновенным ароматом. Мясо получается сочное, насыщенное, но при этом его даже не нужно заранее мариновать.

Ингредиенты

  • 700 г свинины;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 г чернослива;
  • 4 ложки майонеза;
  • 1 ложка горчицы.

Пошаговый рецепт классической свинины с черносливом в духовке

Шаг 1:

Чернослив заливаем тепло водичкой. Чеснок рубим, соединяем с майонезом и солим, вводим ложку острой горчицы и размешиваем.

Шаг 2:

Свинину промыть, обязательно убрать лишнюю влагу салфетками. Далее берем острый нож и нарезаем кусками, но не до самого конца. Формируем гармошку с надрезами через каждые полтора или два сантиметра.

Шаг 3:

Обильно смазываем все разрезы майонезом с чесноком и горчицей, затем отжимаем чернослив и наполняем кармашки. Делаем все это на куске фольги. Сверху покрываем свинину оставшимся майонезным соусом.

Шаг 4:

Запаковываем мясо в фольгу, не оставляем отверстий. Ставим в духовку. Готовим один час при 200 градусах. Открываем фольгу, расправляем в сторону. Поливаем свинину соками со дна, запекаем еще пятнадцать минут.

Даже мягкий чернослив нужно слегка вымочить в воде, тогда он точно не будет подгорать в духовке во время приготовления свинины.

Вырезка из свинины, томленная в кисло-сладком соусе

Количество порций – 2.

Читайте также:  Как правильно приготовить фаршированные перцы, чтобы они были сочными

Время приготовления – 20 минут.

Вырезка отличное решение для тех, кто любит нежирную свинину. Ее часто используют для приготовления медальонов. Но сегодня предлагаем вашему вниманию простой рецепт на сковороде, которое готовится очень быстро, а получается неимоверно вкусным и насыщенным.

Нам понадобится:

  • Свиная вырезка – 400 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 ч. л.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Филе разрезаем на кусочки с толщиной стороны в 1,5-2 см. Слегка отбиваем.
  1. Выкладываем на раскаленную сковороду, чтобы оно сразу схватилось корочкой.
  1. Жарим с обеих сторон до румянца.
  1. Не прекращая контролировать мясо на сковороде, смешиваем ингредиенты для соуса: соевый соус, растительное масло, рисовый уксус, молотый имбирь, сахар, чеснок.
  1. Заливаем заправку к мясу, накрываем крышкой и томим на медленном огне до выпаривания жидкости.

Мяско, приготовленное по данному рецепту, получается очень ароматным, мягким и аппетитным.

Добавьте гарнир из риса, гречки или картофеля – с идеальным мясом все заиграет новыми красками.

«Багровый закат»

Вкус вырезки можно оттенить добавлением алкоголя и сушеной вишни. Он приобретает пряный оттенок и легкую кислинку со сладким послевкусием.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 1000 гр.;
  • Розмарин свежий – 2 веточки;
  • Семена укропа – 10 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Душистый перец горошком – 4 гр.;
  • Лук шалот – 350 гр.;
  • Оливковое масло холодного отжима – 50 гр.;
  • Вино красное сухое – 500 мл.;
  • Сушеная вишня – 1 стакан;
  • Сахар – 100 гр.

«Багровый закат»

Последовательность приготовления:

  1. Измельчить душистый перец, семена укропа и соль.
  2. Натереть полученной смесью вырезку.
  3. Лук-шалот разрезать продольно на две половинки.
  4. Масло разогреть в сковороде с толстым дном, отправить туда вырезку и лук.
  5. Жарить на среднем огне 25-35 минут.
  6. Достать из сковороды свинину и обернуться мясо в несколько слоев фольги, оставить остывать до комнатной температуры.
  7. В сковороду с оставшимся луком добавить красное вино, убавить огонь до минимума и постоянно помешивать. Довести до кипения. После того, как соус закипел, прокипятить еще 1 минуту и перелить соус в сотейник или кастрюлю, объемом 2 литра.
  8. В сотейник добавить стакан сушеной вишни, две целых веточки розмарина и довести до кипения на слабом огне и томить еще 20-25 минут.
  9. За это время жидкость уменьшится в объёме в несколько раз, снять сотейник с огня и удалить веточки розмарина. При помощи блендера измельчить смесь до консистенции средней однородности.
  10. Остывшее мясо нарезать ломтиками шириной 1-2 сантиметра и щедро полить винно-вишневым соусом.

Замечательным гарниром к свиной вырезке будет вареный или жареный картофель, пюре, который оттеняет насыщенный вкус соуса и нежность мяса. Желательно не забыть про овощную нарезку.

Читайте также:  Помидоры фаршированные с фаршем и сыром в духовке

Мясо со сладким перцем, яйцом и сыром в виде рулетиков

Немецкая кухня богата аппетитными, сочными закусками. Рулетики из свиной мякоти в сочетании со сладким перцем предлагают в нескольких кафе в Баварии, позиционирую их как фирменное блюдо. Конечно, каждый шеф-повар готовит закуску по-своему. Но неизменными остаются сочность, сладковатые нотки во вкусе и выраженный аромат.

Ингредиенты:

  • свиные отбивные – 7 шт.;
  • сладкий перец (крупный) – 1 шт.;
  • сыр – кусочек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – сколько потребуется.

Последовательность шагов для создания закуски:

  1. Мясо отбивают, солят, приправляют.
  2. Перец измельчают полосками, а сырный кусочек – брусками.
  3. В мясной ломтик заворачивают 4 овощных кусочка, 1 сырный.
  4. Из яйца и муки готовят кляр, в котором обмакивают изделия и обжаривают до румяной корочки со всех сторон.

К сведению!Подают изделия в качестве горячей закуски, но и в холодном состоянии рулетики не теряют вкус и ароматность.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Чернослив — 227 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Поваренная соль —  ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г
  • Сок томатный —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Чернослив, Лук репчатый, Растительное масло, Томатный сок, Душистый перец, Хмели-сунели, Поваренная соль, Перец черный молотый

Вкусная свинина в кляре, приготовленная на сковороде гриль

Очень классной идеей считается готовка мяса в кляре. Так кусочки получаются куда более сочными и румяными.

Давайте посмотрим, как правильно приготовить отбивные в кляре, чтобы абсолютно каждый присутствующий за столом как минимум попросил добавки.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.;
  • Мука — 4 ст. ложки;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 15 мл;
  • Яйцо — 1 шт. или 2 желтка.

Способ приготовления:

1. Для приготовления свинины по этому рецепту лучше брать мясо без жира. Нарезаем его кусочками толщиной 1,5-2 см по направлению волокон.

2. Хорошенько отбиваем мясо кухонным молотком.

Если свинина сочная, предварительно лучше накрыть ее пищевой пленкой.

3. Посыпаем подготовленные отбивные солью, перцем и другими специями (если вы решили их использовать). В плоскую тарелку высыпаем муку и валяем в ней мясо с обеих сторон.

4. В отдельной тарелке взбиваем яйцо (или желтки) с щепоткой соли. Выкладываем наше мясо в получившуюся яичную массу.

5. Разогреваем сковороду, смазанную маслом, и выкладываем на нее отбивные. Жарим их с обеих сторон буквально по паре минут.

6. Подаем блюдо горячим, дополнив гарниром. Это может быть овощной салат, любые крупы или картофельное пюре. Выбор только за вами