Блины на вине — изысканный рецепт на Масленицу

Сегодня у нас в меню кролик тушеный с овощами и красным вином – вкусное и диетическое блюдо, которое понравится всем без исключения.

Как приготовить строганину из оленины в домашних условиях, пошагово?

На широкую тарелку наливаем масло, уксус, сок лимона, соль и перец.

Берем замороженную оленину, нарезаем ломтиками, толщиной примерно 1-2 мм.

Далее готовим соус. Для этого в блендере перемешиваем рукколу, масло, редис, сок лимона и все перебиваем до получения однородной массы.

Нарезанное мясо выкладываем на тарелку со специями, украшенную листьями салата, зеленью и поливаем соусом.

По желанию сверху натираем сыр.

Приятного вам аппетита!

Этап Маринование оленины

Оленина 1. Убедитесь, что кусок мяса, из которого будет осуществляться готовка, разделан по всем правилам. Он должен простоять около 10—14 суток. Данный этап называется просушкой.

Этап Маринование оленины

2. После выдержки оленину необходимо освободить от тонкой мембраны, потому что она ухудшает вкус конечного продукта. Далее можно приступать к маринованию.

Перед тем как приготовить оленину, её необходимо вкусно промариновать. В домашних условиях сложно сделать цельный кусок пряным, потому что маринад плохо проступает в волокна. Поэтому рекомендуется порубить оленину пластинами или кусочками, после чего отправлять в маринад.

Этап Маринование оленины

Среди лучших смесей для выдержки выделяют следующие:

  • сухое красное вино (0,75 л.), сок апельсина свежей выжимки (0,2 л.), специи и соль по своему вкусу;
  • сок лимона и масло оливы (по 0,2 л.), приправы и соль на свой вкус;
  • уксус яблочный/винный (0,2 л.), вода (1 л.), пряности с солью на свой вкус.
Этап Маринование оленины

Любой из представленных рецептов рассчитан на 1 кг. мяса. Достаточно поместить его в маринад, закрыть плёнкой и оставить минимум на 10 часов.

Этап Маринование оленины

Классика: брусничный соус

Именно с ним обычно подается оленина. Рецепты приготовления, в которых используется ягода, весьма разнообразны. Мы выбрали тот, что максимально раскрывается вкус дичи и делает ее предельно мягкой. Сначала делается маринад. Для него стопка виски смешивается с неполным стаканом свежего кисловатого яблочного сока. Треть кило оленьей вырезки порционно нарезается и опускается в маринад на четверть часа. Далее каждый ломоть по минутке с каждого бока обжаривается, все куски выкладываются в форму и «допариваются» в духовке. Готовая оленина поливается брусничным соусом. Для него полстакана натурального яблочного сока наполовину выпаривается, всыпаются следующие ингредиенты: брусника – 200 граммов, сахар и мед – по пол чайной ложки, соль – щепотка. Как закипит – до пены взбить блендером. Заметим, что рецепты с олениной зачастую отличаются методом обработки мяса. Но для сервировки практически всегда рекомендуется брусничный соус.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо нужно вымыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками и при необходимости слегка отбить. Свинина в данном блюде более сочная, однако говядина или телятина — менее жирная. Так что мясо можно выбирать на свой вкус.
  2. Дно жаропрочной формы немного смазать растительным маслом и выложить мясо. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи. Данный рецепт приготовления мяса по — французски со сметаной предполагает использование паприки, орегано и майорана, кориандра и мускатного ореха, однако можно взять и другие специи по вкусу.
  3. Вымытые и нарезанные кружочками помидоры выложить сверху. Традиционно добавлять также луковицу, однако можно и упустить этот ингредиент.
  4. Картофель вымыть, очистить и тоненько нарезать (крупные кусочки картофеля могут долго пропекаться). Выложить в форму, посолив и добавив специи по вкусу.
  5. Промазать слегка сметаной. При желании мясо по — французски со сметаной в домашних условиях можно дополнить чесноком, пропущенным через пресс. Его можно добавить к мясу или картофелю, а также соединить со сметаной.
  6. Сыр натереть на терке и засыпать плотно сверху. Чем больше будет сыра, тем аппетитнее получится корочка.
  7. Форму отправить в духовку минимум на 35-40 минут (учитывая, что говядина готовится чуточку дольше свинины). Готовность можно проверить ножом, а также важно следить, чтобы сырная корочка не стала гореть.

Оленина со смородой

Набор продуктов

  • Оленина – 480 грамм;
  • Красное вино – 150 мл;
  • Сливки – 2 столовые ложки;
  • Шалфей;
  • Мята;
  • Эстрагон;
  • Перец черный;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Бульон говяжий – 300 мл;
  • Черная смородина – 230 грамм;
  • Соль.

Продукты подготовлены и ждут своего часа, значит, можем приступать к процессу приготовления оленины.

Пошаговый рецепт

Оленина со смородой
  1. Начнем мы готовку с маринада. Берем глубокую миску и отправляем в нее подготовленное вино. Обратите внимание что мы будем использовать именно красное сухое вино. После этого в общую емкость добавляем растительное масло. Теперь беремся за зелень эстрагона и крупно ее нарезаем, аналогично действуем с мятой и шалфеем.
  2. Теперь берем наше мясо оленины. У нас 4 среза примерно по 120 грамм. Вот и отправляем их в маринад. Но не забывайте, что предварительно мясо хорошенько моем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  3. Наверное, у некоторых закрался вопрос, зачем же в списке ингредиентов сморода. Ответ прост, она необходима для придания маринаду, а соответственно и мясу приятный и необычный вкус и аромат. Смороду раздавливаем и отправляем вслед за мясом в общую емкость с маринадом.
  4. Как и любой дичи, мясу оленя необходимо промариноваться, поэтому готовиться ко встрече гостей с данным блюдом нужно за сутки. Оставляем мясо мариновать на 24 часа в холодильнике. Важно, перед запеканием вы всегда маринуете мясо дичи.
  5. Когда указанное время вышло, достаем мясо и выкладываем на тарелочку. Оставшийся маринад нам понадобится для будущего соуса. Нам необходимо пропустить его через миксер, после чего протираем сквозь сито над сотейником. У нас получилось своеобразное пюре, которое мы солим и перчим. Затем в получившуюся массу заливается бульон.
  6. Будущий соус отправляем в кастрюльку и ставим на большой огонь. Даем массе покипеть до тех пор, пока половина жидкости не выкипит. После этого, снимаем с огня и добавляем подготовленные сливки. Теперь все перемешиваем и снова доводим до кипения.
  7. Оленину можно запечь в духовке, но мы сделаем ее жареной на сковороде. Для этого нам нужна именно толстостенная сковородка, которую мы разогреваем с растительным маслом. Оленину жарим с обеих сторон и можем смело подавать.
  8. Если вы хотите произвести фурор не только блюдом, но и подачей, то тарелки разогреваем, а затем выкладываем на них мясо, украшаем ягодками смороды, а приготовленный соус подаем в соуснике. Здесь можно обойтись и без картофеля, а в качестве гарнира выбрать что-нибудь другое.
Читайте также:  Котлеты из куриного фарша: 7 вкусных рецептов

В ходе приготовления этого мяса можете смело использовать рукав, как готовить в нем, наверное, знает каждый. Оленина в духовке рецепт приготовления может быть абсолютно разный.

Поистине русская кухня, а именно блюда из дичи, являются очень колоритными, вкусными и сытными.

Как приготовить:

1. В миску для замешивания теста выложить яйцо, добавить кардамон, мускатный орех, цитрусовую цедру, сахар и соль. Слегка взбить венчиком.

Как приготовить:

2. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Как приготовить:

3. Перемешать тесто.

Как приготовить:

По густоте тесто должно напоминать домашнюю сметану.

Как приготовить:

4. Влить вино, перемешать до однородности. Оставить на 10 минут при комнатной температуре. Перед выпечкой добавить растительное масло.

Как приготовить:

5. Сковороду слегка смазать растительным маслом и разогреть. Выпекать блинчики до румяного цвета с двух сторон приблизительно по 1,5 минуты на каждую сторону. Готовые блины сложить стопкой на тарелку и остудить.

Как приготовить:

6. Каждый блин смазать тонким слоем сливочного сыра.

Как приготовить:

7. Киви очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Выложить на блинчик.

Как приготовить:

9. Свернуть блины закрытой трубочкой. Изделия выложить горкой на тарелку для подачи, посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить:

10. Украсить десерт свежими фруктами и листьями мяты.

Как приготовить:

Дополнить подачу красным вином и маленькими маршмеллоу.

У блинов нежная структура и изысканный вкус.

Приятного аппетита!

Утка с медом в красном вине в духовке

Мягкое и сочное мясо такой утки – заслуга красного сухого вина, а за аппетитную, переливающуюся золотом, корочку стоит сказать «спасибо» меду.

Специи придают угощению великолепный аромат, который наполнит весь дом. Такая утка отлично подойдет для праздничного застолья – и смотрится эффектно, и вкус запомнится надолго.

Какие ингредиенты понадобятся

Утка с медом в красном вине в духовке
Наименование Количество
Мед жидкий 75 мл
Вино сухое красное 1,5 ст.
Соль 2 ч.л.
Черный молотый перец 3 щепотки
Тмин 0,25 ч.л.
Вода 200 мл
Утка 1 крупная тушка

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать утку в красном вине с медовой корочкой:

  1. Если требуется, то птицу нужно очистить, а после вымыть и обсушить. Для удобства отрезать крылья (чтобы они не горели в духовке) – их можно использовать для бульона.
  2. Поместить тушку на удобную рабочую поверхность, тщательно натереть солью, молотым перцем и тмином. Не нужно игнорировать внутреннюю часть – ее также стоит смазать специями.
  3. Уложить подготовленную тушку в утятницу или глубокую форму, в которой ее будут запекать.
  4. Смазать всю поверхность утки жидким медом. Это удобно делать силиконовой кисточкой, которая сможет попасть в самые труднодоступные места.

  5. Красное вино смешать с водой. Важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры, тогда утка промаринуется быстрее. Залить полученной смесью тушку. Накрыть форму крышкой или пленкой, оставить мариноваться на 4-5 ч. при комнатной температуре. Желательно каждый час переворачивать содержимое формы, чтобы утка со всех сторон получилась мягкой и нежной. Если есть желание и время птицу можно мариновать всю ночь, но делать это стоит в холодильнике.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов. Форму с уткой накрыть крышкой (если таковой нет, можно использовать фольгу) и отправить в печь. Запекать 30 мин., после чего убавить нагрев духового шкафа до 170 градусов, и продолжать приготовление в течение 90 мин.
  7. Утка в вине в духовке почти готова. Осталось достать форму из печи и переложить ее содержимое на противень. Полить утку выделившимся соком – его будет немало, использовать нужно весь.
  8. Вернуть тушку в духовку еще на 20 мин. За это время на ее поверхности образуется медовая карамельная корочка.
  9. Как только птица станет румяной ее нужно достать из духовки и переложить на блюдо. Передерживать не стоит – утка станет сухой и жесткой.
  10. Подать утку на стол с любым гарниром сразу после приготовления – эта птица вкусна только в горячем виде.
Читайте также:  Бараньи ребрышки в духовке – рецепты приготовления

Что можно добавить

Можно разнообразить вкус блюда с помощью нехитрых продуктов:

  • Обмазывать тушку можно смесью меда и соевого соуса. Это слегка изменит вкус блюда, но только в лучшую сторону, а румяная корочка станет еще аппетитнее.
  • Вместо тмина можно использовать любые ароматные специи, например, прованские или итальянские травы, сушеный базилик, орегано, розмарин. Каждая из них придаст блюду свой особый аромат, которым и наполнится весь дом.
Утка с медом в красном вине в духовке

Правила подачи и украшения

Утку с медовой корочкой подают на стол сразу приготовления. Для удобства ее можно сразу разрезать на порционные кусочки и красиво выложить их на блюде. Для украшения можно использовать кусочки цитрусов, свежую зелень или травы.

Сочная буженина с овощами

Блюдо по этому рецепту имеет оригинальный вкус. Мясо, пропитанное овощами, приобретает невероятно насыщенный аромат.

Ингредиенты:

говядина – 600 г; морковь – 2 шт.; лук – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; перец сладкий – 2 шт.; соус соевый – 3 ст. л.; мед – 1 ст. л.; соль и перец по вкусу.

Как готовить:

1. Промываем мясо в проточной воде, просушиваем на бумажном полотенце, затем режем крупными ломтиками.

2. Соевый соус, мед, измельченный чеснок смешиваем. Кладем туда говядину, обмазываем маринадом. Ставим в холодильник на два часа. 3. Пока мясо пропитывается, занимаемся овощами. Перец режем любым удобным способом, морковь и лук – кольцами.

4. Застилаем противень фольгой, выкладываем на нее слой овощей, солим, перчим, затем кладем куски говядины. Мясо снова покрываем овощами, приправляем солью и перцем. 5. Накрываем фольгой. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 °С на 40 минут.

Шашлычный маринад

Для шашлыка крольчатина не слишком подходит – суховата, да и мяса не настолько много, чтобы от души полакомиться. Однако кролик, маринованный в белом вине, может быть приспособлен для запекания на углях. Для этого на два кило мяса смешиваются пол-литра сухого белого вина, пол чайной ложки красного перца и две столовых – горчицы. Последней можно просто намазать ломтики крольчатины, после чего они погружаются в маринад. В нем кролик должен находиться часа полтора. Но помним: чем дольше маринуется крольчатина, тем лучше вам же.

Шашлычный маринад