Бефстроганов из говядины – приготовим популярное блюдо вместе

Пожалуй, о бефстроганов слышали все. Это удивительно сочное и нежное блюдо из говядины, технология приготовления которого не меняется десятки лет. Зато его можно дополнять самыми различными ингредиентами, чтобы получить новые вкусы подливы и неожиданную пропитку мяса.

Блюда из говядины  — рецептов + идеи что приготовить

Если вы следите за своим и здоровьем и фигурой, то блюда из говядины просто обязаны присутствовать в вашем ежедневном рационе питания. Говядина – менее жирное мясо, чем, к примеру, свинина, но многие хозяюшки считают приготовление этого мяса неблагодарным и хлопотным делом, потому как часто мясо говядины получается жестким или «резиновым».

Поспешу развеять такое распространенное мнение, и предложить вашему вниманию много различных вариантов как приготовить говядину вкусно и просто.

Для вашего удобства все вкусные блюда собраны в отдельную рубрику. Если вы не знаете что можно приготовить из говядины – полистайте странички с рецептами, и выберите для себя подходящее блюда на второе, на первое, или в качестве закуски.

А может у вас есть свои интересные рецепты и кулинарные идеи, что приготовить из говядины? Пишите, пожалуйста, в комментариях, или группе Домашнего Ресторана Вконтакте!

Блюда из говядины в домашних условиях

Рецепты из говядины – сытные, полезные, диетические. Они идеально подойдут семьям, где заботятся о своем здоровье, о стройности и красоте. Если вы хотите, чтобы блюда из говядины приносили вам удовольствие и максимум пользы, выбирайте для приготовления мясо молодого животного (в нем меньше жировой ткани), в идеале телятину.

На нашем сайте вы найдете множество рецептов первых и вторых блюд из говядины. Очень полезны и вкусны блюда из говяжьих субпродуктов: печени, почек, сердца, легких. Незаменимы для здоровья костной и суставной ткани человека холодцы и зельцы из говядины.

Если у вас в холодильнике есть аппетитный кусочек говядины, то вы можете смело из него приготовить второе блюдо, которое придется по вкусу всей вашей семье. Итак, начнем с того, что говядину можно дарить, тушить и запекать в духовке. Также особенностью этого мяса является то, что его используют во множестве стран для приготовления национальных блюд, чего нельзя сказать, например, о птице.

Для жарки лучше всего подойдет молодое мясо. Оно быстро готовится и в нем содержится максимальное количество питательных веществ. Во время жарки все эти вещества остаются в неизменном количестве.

Приготовления вторых блюд из говядины

Для вторых блюд идеально подойдут стейки говядины, но вы можете взять просто кусок мякоти без костей. Также обжаривать говядину можно в панировке в виде муки. Так она будет хрустящей, и одновременно сочной. Но вы можете при жарке вообще не добавлять масла. Но в этом случае панировка не годится.

Если вы хотите потушить говядину, то для этого вы можете использовать всевозможные жидкости и соусы. От этого мясо становится еще более питательным и вкусным.

Ну и не стоит не упомянуть о запекании. Вы можете запекать говядину, как самостоятельное блюдо, либо сразу с гарниром. Но при этом учтите, что говядину предварительно перед запеканием следует замариновать, в противном случае она будет жесткой.

Какие же приправы больше всего подойдут для говядины. В первую очередь это красное вино. Его добавляют, чтобы оно придавало больше сочности мясу. Все алкогольные компоненты из него улетучиваются, но при этом остается приятный аромат виноградного букета.

Также к мясу говядины идеально подходит свежая зелень – розмарин, базилик, кинза и другие. Не стоит жалеть приправ во время приготовления говядины.

Читайте также:  Азу из говядины с солеными огурцами — 5 рецептов с фото пошагово

Простой классический бефстроганов из говядины со сметаной

Что может быть вкуснее большого сочного куска красного мяса? Только сочное мясо, тушеное в настоящем сметанном соусе. Классический рецепт бефстроганова – очень простое. Здесь используется минимальное количество самых обычных продуктов, из которых получается невероятно вкусное и сытное блюдо.

В рецепте из специй используется только черный измельченный перец, чтобы не перебить, а подчеркнуть вкус мяса. Дополнительно добавляются лук и чеснок, но вы можете на свой вкус что-то добавить или убрать. Главное условие – приправа и все добавки должны подходить к мясу, но при этом не обладать ярко выраженным вкусом и ароматом. Сметану можете взять любой жирности. Если она окажется слишком густой, то можно будет просто добавить чуть кипяченой воды при приготовлении блюда.

Понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • сметана – 200 мл.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень для украшения.

Этапы приготовления.

1. В первую очередь нужно подготовить мясо. Тщательно промойте говядину в ледяной воде и оботрите, чтобы мясо не было мокрым.

2. Нарежьте мясо небольшими пластинками и хорошенько отбейте кухонным молотком. Затем посолите и поперчите и нарежьте куски небольшими брусочками. Такая последовательность поможет стать мясу более мягким и сочным.

3. Снимите с лука шелуху и нарежьте его четверть кольцами.

4. В разогретую на огне сковороду влейте чуть масла и обжарьте лук до появления характерного аромата и желтоватого оттенка.

5. Когда лук будет доведен до нужной консистенции, выложите к нему нарезанное мясо. Жарьте до появления золотистой корочки.

6. Когда мясо практически приготовится, добавьте муку, перемешайте и готовьте, не прекращая мешать, еще примерно минут 5.

7. На завершающем этапе выдавите в будущий бефстроганов заранее почищенный чеснок и добавьте сметану, еще раз все тщательно размешайте. Если сметана слишком густая, можете влить немного кипяченой воды.

8. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и томите еще примерно 10 минут.

Подавайте горячий бефстроганов из говядины с любым гарниром, украсив зеленью.

Правильно готовим мясо по-строгановски

Как правило, в классическом варианте это нежное блюдо из говядины подают клиентам с картофельным пюре. Однако в современной кулинарии очень часто можно встретить и другие варианты подачи блюда.

Классический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной 

пошаговый рецепт

Необходимый продуктовый набор на 4 порции:

  • свежая качественная говяжья вырезка — 800 граммов;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • соль поваренная — одна щепотка;
  • свежемолотый черный перец — одна щепотка;

Продуктовый набор для соуса:

  • говяжий бульон — 2 стакана;
  • 20%-я сметана — 250 граммов;
  • томатная паста — одна чайная ложка;
  • пшеничная мука — две столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • поваренная соль — одна щепотка;
  • перец кайенский молотый — одна щепотка.

Пошаговое приготовление классического мяса по-строгановски:

Говяжью вырезку стоит хорошенько вымыть, потом обсушить и предельно внимательно очистить от пленок. Подготовленное мясо посолить и поперчить, а после этого завернуть в пленку и так оставить минимум на пару часов в холодильнике, а лучше всего на ночь.

По прошествию нужного промежутка времени достаньте говяжье мясо и нарежьте его поперек волокон тонкими ломтиками. Толщина мясной полоски не должна превышать 0, 5 см. Теперь сделайте из этих ломтиков небольшие брусочки.

Приступаем к репчатому луку. Лук очистите и нашинкуйте его тонкими полукольцами. На сильном огне разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте порцию луковых полуколец и немного говяжьего мяса. Эту смесь стоит помешивать чтоб не подгорела. Обжаривать необходимо до красивой румяной корочки. Однако будьте внимательны — нельзя допускать выделения сока или тушения подготовленной вырезки.

Читайте также:  Вкуснейшая тушеная говядина с белыми грибами

Как только мясо подготовлено до нужного состояния переложите его вместе с луком в кастрюльку. Снова разогрейте сковороду, добавьте масло и жарьте также следующую порцию лука с мясом. Переложите в кастрюлю. Обжарьте таким способом все мясо.

В соус для бефстроганова из говядины со сметаной иногда добавляют белые грибы или шампиньоны, а сметану в соусе заменяют жирными сливками. Все эти варианты можно пробовать и выбрать себе по вкусу.

Для соуса в глубоком сотейнике разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем муку пару минут. После этого влейте говяжий бульон и все тщательно перемешайте венчиком до однородного состояния. Теперь  в соус нужно добавить нашу сметану, за ней отправляем в сотейник томатную пасту. И снова тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Доведите соус до кипения на слабом огне.

После этого выложите в соус обжаренное мясо и перемешайте. Мясо в соусе доведите до кипения и тушите еще в течение от пяти до пятнадцати минут. Разрыв во времени зависит от качества купленного мяса. Все, ваше мясо «по-строгановски» готово.

Подпишись на канал FTimes в

Тема:

  • Рецепты

Приготовление бефстроганова из говядины с грибами

Мясо с грибами – практически классика. В любом ресторане есть подача говядины/курицы/свинины или другого вида мяса с грибами и это всегда невероятно вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 1 крупный
шампиньоны 260 г
масло 20 мл
говяжья вырезка 1300 г
лавровый лист 6 шт
мука 30 г
сливки 330 мл

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 158 калорий.

Приготовление бефстроганова из говядины с грибами

Как приготовить:

  1. В первую очередь заняться очисткой лука, затем его вымыть и измельчить;
  2. Ссыпать лук в сковороду, долить масло и убрать на плиту;
  3. Готовить корнеплод до золотистого цвета;
  4. Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками;
  5. Всыпать их к луку и готовить до тех пор, пока жидкость из них не испарится;
  6. За это время говядину промыть, обсушить и нарезать недлинной соломкой по волокнам;
  7. Когда в сковороде все готово, увеличить огонь и положить туда мясо;
  8. Жарить, помешивая, пока оболочка не станет матовой;
  9. Содержимое посуды необходимо постоянно помешивать, чтобы на сильном огне ничего не пристало ко дну сковороды;
  10. Когда результат достигнут, всыпать муку и все хорошенько перемешать;
  11. Влить сливки и добавить лавровые листы;
  12. Приправить по вкусу, перемешать и закрыть крышку;
  13. Не трогать блюдо, пока мясо не приготовится и не станет мягким;
  14. После этого бефстроганов можно подавать к гарниру.

Совет: в качестве грибов можно использовать любые другие виды: белые грибы, сыроежки, лисички, подосиновики и т.д.

Нежный бефстроганов из говядины со сметанным соусом

Опытные повара считают, что кульминационной частью приготовления блюда является соус. Вариант на основе сметаны считается бюджетным, менее калорийным. Хороший соус всегда улучшит характеристики мяса, сделает его сочным и нежным, даже если в процессе обжаривания кусочки немного пересушили. При сочетании говядины с грибами используют исключительно сметану. Но если у вас не оказалось грибов, то сметану можно смешать с томатной пастой, чтобы добиться более ярких вкусовых характеристик.

Несмотря на то, что рецепт считается классическим, всегда можно поэкспериментировать с приготовлением соуса. В качестве основы можно использовать не только сливки или сметану, но и майонез. Существуют и более сложные соусы. В этом случае муку обжаривают в сливочном масле до образования золотистого оттенка. Затем в соус добавляют молоко и бульон, чуть позже вводится сметана с горчицей. Заправка получается сложной по вкусу. Она добавляется к уже готовому мясу, доводится до кипения и тушится буквально пару минут.

Ингредиенты:

Нежный бефстроганов из говядины со сметанным соусом
  • Вырезка говядины – 600 г;
  • Лесные свежие грибы – 400 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Бефстроганов из говядины: рецепт для настоящих мужчин

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем, просушиваем, нарезаем полосками поперек волокон;
  2. В отдельной миске делаем смесь из муки, соли, черного перца. Полученную смесь добавляем к мясу и хорошенько все перемешиваем руками. Как только панировочная смесь распределится равномерно, откидываем куски на дуршлаг или сито и немного трясем, чтобы убрать избытки муки;
  3. Грибы моем, очищаем, нарезаем кусочками. В сковороде разогреваем часть сливочного масла, в котором обжариваем грибочки до готовности. Выделяющийся сок необходимо сливать в отдельную миску. Жидкость пригодится нам для приготовления роскошного соуса!
  4. Грибной сок смешиваем со сметаной, горчицей и специями. Соус тщательно перемешиваем. Затем отправляем его в сковороду к грибам и тушим около 3 минут;
  5. В отдельной сковороде разогреваем оставшееся сливочное масло. Как только оно раскалится, добавляем кусочки говядины. Обжариваем говядину на сильном огне около 5-7 минут. Кусочки должны покрыться золотистой корочкой, а внутри остаться сочными;
  6. Заливаем нашу говядину приготовленным грибным соусом. Как только содержимое сковороды закипит, огонь убавляем, тушим массу еще 3 минут;
  7. После приготовления сковороду с блюдом накрываем крышкой. Даем бефстроганову настояться около 10 минут, затем можно его раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Читайте также:  Витаминный состав и полезные свойства апельсина

В некоторых случаях классический рецепт бефстроганова с грибами подается в качестве самостоятельного второго блюда. Например, если говядина дополняется маринованными огурчиками, листьями салата. Отличным дополнением к жареному мясу станут тосты.

Указанные выше соусы подходят не только для тушения говядины. В них можно готовить курицу, индейку, свинину. Конечно, это не классический бефстроганов, но блюдо получится очень аппетитным. Если вы не идите мясо, то в соусе можно потушить рыбу и морепродукты. Но в этом случае соус следует сделать более пряным, добавив в него чеснок и специи. Вегетарианцы тоже любят бефстроганов, но они используют не говядину, а тушат в сливочном соусе нарезанные полосками кабачки, баклажаны, морковь и помидоры. Все перечисленные овощи можно включить и в классический рецепт блюда. Получится не только сытное и очень вкусное, но и полезное второе блюдо.

Нежный бефстроганов из говядины со сметанным соусом

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Добрые советы

  • Говядину выбирать нужно самую свежую. Лучше если это будет вырезка или филейная часть. Тогда блюдо получится особенно нежным;
  • Если мясо замороженное, размораживать его следует, поместив в полиэтиленовый пакет. Так, влага, содержащаяся в говядине, не испарится и бефстроганов получится сочным;
  • Если готовое блюдо получилось жидким, его можно проварить без крышки несколько минут до нужной консистенции, лишняя влага уйдет;
  • Не отбитое мясо будет готовиться очень долго, это приведет к тому, что сок из кусочков выпарится и блюдо получится жестким;
  • Мука нужна для того, чтобы подливка немного загустела. Если муки нет, можно взять немного крахмала, развести его водой и добавить в соус. Эффект будет тот же.

Бефстроганов может выступать в качестве второго блюда, но если жидкости будет больше, то из него получится прекрасный суп.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Ингредиенты

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.

Куриное филе ополоснуть, просушить и нарезать небольшими по размеру полосками. Жир и пленку обязательно удалить. Посыпать кусочки курицы пшеничной мукой.

Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать тонкими полукольцами или кубиками – как вам больше нравится.

В сковороде прогреть несколько ложек растительного масла. Переложить курицу, лук – обжарить 5-7 минут на небольшом огне, пока кусочки филе не схватятся едва румяной корочкой.

Теперь в сковороду добавить ложку вкусной томатной пасты, сметану. Сразу всыпать соль, перец, сухой чеснок.

Подлить немного теплой воды, перемешать ингредиенты. Тушить бефстроганов 15 минут.

Спустя время снять пробу. Параллельно подготовить любимый гарнир ваших родных.

Разложить блюдо по тарелкам и подать к столу. Дополнительно можно украсить свежими листьями ароматного базилика.