Бараний бок и плечо козлёнка. Готовим необычные блюда на Новый год

У каждой хозяйки когда-нибудь возникали ситуации, когда необходимо приготовить что-нибудь легкое, вкусное, и потратить на это минимальное количество времени. Чаще всего такой вариант используется, если вдруг нежданно и негаданно нагрянули гости. Но даже после тяжелого рабочего дня, когда есть желание просто полежать и расслабиться, данный рецепт будет отличным вариантом быстрого ужина. Для быстрых рулетиков из

Ингредиенты

  • Баранина одним куском: 1 кг.Бок или рёбра
  • Мясной бульон: 300 мл.Крепкий
  • Чеснок: 6 зубчиков
  • Сок лимона: 1 шт.
  • Горчица: 80 гр.
  • Тимьян: 2 веточки
  • Соль:
  • Чёрный перец молотый:
  • Для гарнира
  • Полба: 150 гр.Можно заменить рисом, пшеницей или перловкой
  • Грибы белые свежие: 150 гр.
  • Грибы белые сухие: 100 гр.
  • Сметана: 80 гр.20 % жирности
  • Масло топлёное: 80 гр.
  • Лук: 80 гр.
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Тимьян: 3 веточки
  • Семена льна: 10 гр.
  • Для брусничного взвара
  • Брусника: 70 гр.
  • Мёд: 20 гр.
  • Масло топлёное: 5 гр.
  • Розмарин: 5 листиков
  • Для подачи
  • Масло зелёное: 120 гр.
  • Сметана: 30 гр.
  • Семена льна:
  • Зелень петрушки:
  • Зелень укропа:
  • Соль: Чёрная

Вкусные рецепты блюд из мяса

В этом разделе сайта собраны недорогие и простые рецепты приготовления мясных блюд. Это популярные рецепты свинины, говядины, баранины, крольчатины, и даже конины.

Мясо — полезный продукт животноводства, из которого можно приготовить массу вкуснейших блюд, будь то мясные салаты, первые блюда или вторые блюда с мясом. Это супы и борщи, отбивные и котлеты, жареное и запеченное мясо под соусами, теплые мясные салаты и холодные мясные закуски.

Мясо будем готовить как в домашних условиях на плите, в духовке, в мультиварке, в аэрогриле и на искусственном гриле (электро гриле, сковороде гриль). А также будем готовить на природе. Ведь именно в природных условиях можно приготовить, к примеру, самые вкусные шашлыки или плов на костре.

Если вы точно определились, из какого мяса хотите приготовить блюдо, предлагаем ознакомиться со следующими разделами сайта:

Мясо кабана — польза и вред

Полезные свойства

Чем же полезна кабанина, и почему ее следует употреблять?

В отличие от свиньи, кабанина низкокалориная, поэтому она полезна для людей, следящих за своей фигурой, а также людям, которые вынуждены придерживаться различных специальных диет.

Мясо кабана - польза и вред

Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:

  • Улучшение состояния зубов, ногтей и волос, благодаря большому содержанию фосфора.
  • Повышение метаболизма.
  • Лечение пневмонии, бронхита, гепатита и цирроза печени.
  • Нормализация работы пищеварительной и нервной систем.
  • Улучшение состояния слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы.
  • Борьба с сахарным диабетом, благодаря наличию в составе антиоксидантов, способных понизить уровень сахара в крови нейтрализовать действие свободных.

В целом, следует отметить, что кабанина — это прекрасный продукт для тех, кто хочет сохранить крепкое здоровье на продолжительные годы своей жизни.

Можно ли употреблять кабанятину без проверки

В отличие от соевого мяса, лучше попробовать такой экзотический продукт, как кабанятина. Но нужно быть уверенным в ее безопасности, так как вред мясо может принести очень неожиданно. Покупая мясо в супермаркете вы, как покупатель имеете право спросить у продавца сертификат, который подтверждает качество мяса и его безопасность для здоровья.

Если вы приобретаете дичь у частных охотников, то гарантии безопасности вам никто не предоставит. Поэтому, прежде чем готовить и есть этот вид мясного продукта, необходимо хорошо рассмотреть положительные и отрицательные факторы данного мяса. Дикие кабаны часто болеют глистной инвазией. Их тело может содержать в себе яйца глистов и других паразитов, таких как трихинелл.

Мясо кабана - польза и вред

При употреблении кабанятины может быть большая вероятность заражения трихинеллезом. Поэтому, чтобы дальше всю оставшуюся жизнь не потратить на лечение, лучше потратиться на лабораторную экспертизу и оценку качества продукта. Кроме этого, лабораторное исследование поможет проверить кабанину на другие серьезные заболевания. Самым страшным из них является бешенство.

Вкусное блюдо из мясного фарша в духовке

Если в холодильнике есть фарш, то, скорее всего, найдутся картошка, помидоры и сыр. Кушанье это готовится быстро, поскольку подготовка продуктов займет немного времени, минут десять, не больше. А пока блюдо запекается в духовке, тем временем можно накрывать на стол или просто пока отдохнуть.

Вкусное блюдо из мясного фарша в духовке

Ингредиенты

Вкусное блюдо из мясного фарша в духовке
  • Мясной фарш- 400 г
  • Картофель – 5-6 клубней
  • Свежий помидор – 1 шт.
  • Сыр – 100-150 г
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Майонез или сметана (или их смесь) – 2-3 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Оливковое или подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Ароматные травы (базилик, орегано, розмарин) или смесь трав — по вашему вкусу
Вкусное блюдо из мясного фарша в духовке

Как готовить

Вкусное блюдо из мясного фарша в духовке

Шаг 1. Подготовим сначала фарш. Если он еще не заправлен, то добавьте в него мелко измельченный лук, соль и перец. Для аромата добавьте сушеный базилик, смесь ароматных трав по вашему желанию. Хорошо перемешайте и пока поставьте в сторонку.

Вкусное блюдо из мясного фарша в духовке

Шаг 2. Очищенный от кожуры картофель нарежьте тонкими ломтиками, толщиной не более 0,5 см. Переложите его в форму для запекания. Посыпьте ломтики молотым перцем, паприкой и посолите по вкусу.

Вкусное блюдо из мясного фарша в духовке

Полейте оливковым маслом и перемешайте, чтобы картофель со всех сторон покрылся пряностями и маслом.

Вкусное блюдо из мясного фарша в духовке

Шаг 3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде вместе с фаршем. Как только мясо во всех сторон схватится, выложите его слоем на подготовленный картофель в форме.

Вкусное блюдо из мясного фарша в духовке

Шаг 4. Помидор разрежьте пополам, а потом нарежьте тонкими ломтиками. Разложите их сверху.

Вкусное блюдо из мясного фарша в духовке

Шаг 5. Сыр натрите на крупной терке, смешайте его с майонезом или сметаной. Сырной смесью покрываем слой помидоров.

Сыр, смешанный с майонезом или сметаной, не дает твердой корочки после остывания.

Шаг 6. Отправляем форму в разогретую духовку и запекаем при температуре 180ºС 20-25 минут. Если вы хотите получить сверху румяную корочку, оставьте кушанье запекаться еще на 10 минут или поднимите форму на уровень выше.

В готовом кушанье картошка очень хорошо пропеклась. А выделившийся сок пропитал и сделал ее сочной. В общем, получилось все очень вкусно и аппетитно выглядит.

Оптимальные способы приготовления мясных блюд на диете и при похудении: как готовить

Запеченное в духовке

Мясо в духовке имеет аппетитную корочку и выраженный аромат. Его можно делать как большими кусками, так и в рубленом виде с овощами и другими добавками. При этом достаточно важно уделить внимание маринаду – в таком случае мясо получается максимально сочным и мягким. Однако всегда есть вероятность пересушить продукт, если не придерживаться рекомендуемого температурного режима. Для диеты лучше всего накрывать мясо фольгой – такой вариант легче усвоится и принесет больше пользы организму.  Также фольга защитит кусок от пересыхания и позволит ему медленно томиться в собственном соку.

На пару (в пароварке и без)

Пароварка является оптимальным вариантом для приготовления низкокалорийных блюд из мяса. Воздействие пара делает мясо максимально сочным и нежным вкусом. При отсутствии пароварки можно воспользоваться аналогичной функцией в мультиварке либо соорудить специальную конструкцию прямо на кухонной плите. На пару можно без труда приготовить как цельные стейки, так и небольшие паровые котлеты, тефтели, диетическую колбасу и т.д.

Оптимальные способы приготовления мясных блюд на диете и при похудении: как готовить

Жарить или обойтись без жарки

Поджаривание на сковороде – не лучший вариант для правильного рациона в период похудения. Использование масла значительно увеличивает калорийность блюд из мяса, а поджаристая корочка негативно отражается на работе печени.

Лучше всего тушить мясо с добавлением воды прямо сковороду либо использовать гриль с антипригарным покрытием. Также внимательно отслеживайте степень готовности и не допускайте подгоревших участков.

В мультиварке

Мультиварка помогает готовить мясо с минимальным участием со стороны хозяйки. В ней можно тушить, запекать или готовить блюдо на пару. При этом разные виды мяса, птицы получаются достаточно сочными и сохраняют максимум пользы.

Основное условие для диетических рецептов – не использовать масло и много соли. С помощью такого прибора мясные кусочки сохраняют сочность и насыщаются вкусом заправки, пряностей, добавленных овощей и т.д.

В чем особенность приготовления в горшочках

Оптимальные способы приготовления мясных блюд на диете и при похудении: как готовить

Мясные блюда в горшочках обладают насыщенным вкусом и ароматом. По своей пользе они практически равноценны продуктам, приготовленным на пару. За счет керамических стенок горшочки для выпекания равномерно прогреваются и не допускают пересушивания мяса.  

Обратите внимание! При достаточном добавлении жидкости мясо образует ароматную подливу, которая гармонично дополняет его вкус.

Жаркое из мяса косули

Что можно приготовить из косули? Первый рецепт, с которым мы хотели бы вас познакомить — это жаркое. Из мяса косули блюдо получается невероятно нежным, ароматным, сочным.

Лучше всего получается это блюдо, если использовать шейную часть или грудную. Вкусное жаркое должно готовиться на косточке.

Итак, первым делом тщательно промойте кусок мяса, удалите висящие жировые прослойки и нарежьте крупными брусками. Выложите куски в кастрюлю, посолите и залейте водой. Тушите мясо в течение 40 минут, пока не испарится 2/3 налитой воды.

К блюду нарежьте лук тонкими полукольцами и шпик. Выложите к жаркому. Снова немного подсолите блюдо, добавьте перец, лавровый лист, ароматные травы и немного растительного масла.

Аккуратно и равномерно перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и готовьте еще 10–12 минут.

Простое, но очень вкусное жаркое отлично сочетается с картофелем или крупами.

Готовим в мультиварке

Не хватает времени на стояние у плиты, но хочется побаловать семью мясным блюдом? Приготовьте его с помощью бытового прибора, и биточки получатся пышными, сочными, аппетитными.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 236 ккал;
  • белки – 13.7 г;
  • углеводы – 12.5 г;
  • жиры – 11.6 г.

Ингредиенты

  • баранья вырезка – 0.4 кг;
  • булка (чёрствая) – 100 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сливки (25%) – 110 мл;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • крупная соль – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • тимьян – 4 г;
  • чесночный перец – 5 г;
  • чабер – 2 г;
  • майоран – 3-4 г.

Пошаговое приготовление

  1. Баранину зачистить от плёнок и лишнего жира, хорошенько промыть, нарезать небольшими брусками. Затем измельчить их в мясорубке с крупной решёткой.
  2. Булку поломать на маленькие кусочки, сложить в миску залить сливками и оставить на 6-7 минут. Когда хлеб впитает жидкость, перемешать его вилкой до вязкого состояния.
  3. Вымыть проточной водой лук-порей, нашинковать его мелкими колечками.
  4. Все компоненты соединить в объёмной миске, посолить, насыпать приправы и размешать. Фарш необходимо отбить, бросив его 13-16 раз на твёрдую поверхность.
  5. Разделить мясную массу на пять комочков и мокрыми ладонями сформировать из них шарики одинакового размера.
  6. Налить в чашу мультиварки масло, поместить в неё мясные изделия.
  7. Выбрать функцию «Выпечка» и готовить котлетки в закрытом приборе 25 минут.

Это интересно: чтобы угощение получилось более лёгким, можно сделать его на пару. Нужно налить в мультиварку воду, сложить полуфабрикаты на специальную решётку и установить её внутри прибора. Затем включить режим «Варка на пару» и томить биточки в течение получаса.

Мясное лакомство переложить на поднос, застеленный салатными листьями, украсить дольками томатов и поставить на стол. Употреблять его желательно с тушёными овощами и соусом на основе чеснока и сметаны. Приятного аппетита!

Баранина — полезное и вкусное мясо, достойное вашего внимания. Благодаря применению специй и дополнительных ингредиентов, можно получить абсолютно разные по вкусу и аромату блюда, которые покорят всех участников семейного застолья. Готовьте бараньи котлетки по нашим рецептам, и полноценный обед для вашей семьи уже через час будет на столе!

Приготовление:

  • Замочите нут на ночь. С утра хорошо его промойте и сварите. Баранину нарежьте мелкими кусочками и пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте в фарш промытый сырой рис, мяту, соль и перец.
  • Замочите курагу в воде, оставьте на несколько минут. Если она крупная, разрежьте на четыре части. Из бараньего фарша сформируйте достаточно большие шарики. Внутрь каждого мясного шарика положите четвертинку кураги.
  • Опустите готовые шарики в кастрюлю с нутом, добавьте нарезанный крупно картофель. В отдельной емкости залейте шафран кипятком и оставьте на 10 мин.
  • Добавьте процеженный шафран в бульон с кюфтой – он придаст желтоватый оттенок.
  • Готовое блюдо разливайте по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде.

Приготовление:

  1. Возьмите разделанные тушки куропатки, хорошо промойте их и обсушите
  2. Возьмите кастрюлю, растопите в ней жир, и обжарьте тушки до румяной корочки
  3. Потом разделите каждую на 3 – 4 куска, долейте воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне
  4. Пока птица тушится, почистите картошку, нарежьте небольшими кубиками
  5. Лук порежьте колечками, обсыпьте ими тушки
  6. Долейте еще с полстакана воды, посолите, добавьте специи и несколько капель уксуса.
  7. Тушить до готовности картофеля, при подаче на стол, добавьте резанную зелень

Цыплёнок на гриле с соусом сациви

Рецепт Сергея Батукова, шеф-повара ресторана Valenok.

  • 350 г цыплёнка
  • 100 г соуса сациви
  • 10 г кинзы

Статья по теме Мешаем ликер с текилой. 12 новогодних коктейлей Маринад:

  • 3 мл растительного масла
  • 3 мл оливкового масла
  • 2 г петрушки
  • Тимьян
  • Чеснок
  • Соль
  • Чёрный перец
Цыплёнок на гриле с соусом сациви

Шаг 1. Цыплёнка очистить от костей, посолить, поперчить, замариновать в маринаде на 3-4 минуты.

Шаг 2. Обжарить на гриле с двух сторон до золотистой корочки, после чего запечь в духовке.

Шаг 3. Достать цыплёнка, порезать на порционные куски, сверху полить соусом сациви и украсить листиками кинзы.

Читайте также:  Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски