Бабушкины секреты или как засолить сало в домашних условиях

Друзья, всем привет! Сало в нашей семье любят все, покупаем очень часто. Особенно, оно нравится мужу. Он его любит к борщу и супу, да еще и с зеленым луком или чесноком. Уходит всегда на ура.

Как выбрать сало

Засолить сало в рассоле надо обдуманно, выбрав подходящий кусок. Лучше всего выбирать его на рынке. Желательно найти продавца, который является хозяином свиньи, и расспросить его о том, какую пищу потребляло это животное. Согласно оценкам гурманов, сало вкуснее в том случае, если в корме свиньи присутствовали молоко и картошка.

Наиболее вкусные части – с боков и спины свиньи. Это очень нежная часть туши, и неважно, посолить её, потушить или сделать копчёной.

Сало, находящееся на щеке свиньи, а также на её шее, слишком жёсткое, поэтому его лучше всего будет запечь или сделать копчённым. То же самое стоит делать и с грудинкой.

Итак, лучше засолить сало, находящееся на боках и спине свинки.

Сало вареное в пакете — самый вкусный рецепт

У нас эта закуска популярна и пользуется огромным спросом как в холодное время года, зимой, так и летом. Выкладываю кусочки на хлеб. Можно кушать как бутерброд со свежими овощами. Отлично подходит свежий огурчик.

Зимой мы кушаем с кислым огурцом. Вообщем закуска на все случаи жизни, и для будней, и для праздников.

Готовить я его буду в пакете для запекания, но не запекать, а отваривать. Первый пакет использую для запекания, а затем помещу в обычные целлофановые кулечки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сало с прослойкой мяса
  • 1 ст. ложка соли, без горки
  • 1/2 чайной ложки смеси перцев (если любите острее, всыпьте чайную ложку)
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 головка чеснока
  • 6 лавровых листочков

Шаг 1

Подготовьте сало, зачистив шкурку ножом, вымыв кусочки и обсушив их. Мы сразу нарезаем на кусочки. У нас получается 4 длинных кусочка. Очищаем чеснок, мы берем 1 головку, разделяем на зубчики, и очищаем. Лавровый лист мы любит, поэтому кладем много, поломав его на кусочки. Если не любите, можете не добавлять.

Шаг 2

В миску всыпаем соль, и добавляем смесь перцев из мельницы (у меня там розовый, черный и белый перец). Если нет, то можно можно всыпать черный молотый. Если любите острее, то даже красный молотый. Соль использую обычную каменную.

Шаг 3

Затем всыпаю молотый кориандр, он как нельзя лучше сочетается со свининой. Это пряность, она не острая. Если у вас есть специальные приправы для свинины или сала, и вам они нравятся, можно всыпать их. Можно всыпать сладкую молотую паприку 1 столовую ложку.

Шаг 4

Чеснок создает невероятный аромат, его нужно не нарезать, а выдавить через пресс, чесночницу. Таким образом он выделяет сок и мелко разминается, создается невероятный аромат.

Шаг 5

Перемешиваем специи и чеснок, и этой смесью натираем каждый кусочек со всех сторон. Многие хозяйки срезают шкурку, но я это не делаю. Мне она нравится. После варки она становится мягкая.

Можно оставить мариноваться, а можно помещать в пакет и варить. Мы пробовали и так, и так, разницы нет.

Свиное соленое

Это не просто вкусный продукт. Сало рекомендуют вводить в рацион людям, занимающимся умственным трудом, испытывающим большие физические нагрузки. Оно поможет пережить и сезонную депрессию, и будничный стресс.

Но пользу получишь только от качественного продукта! При покупке нужно внимательно осмотреть кусок.

Качественное:

  1. Белое, розоватое, однородное.
  2. С гладкой приятной на вид шкуркой.
  3. С легким сладковато-молочным ароматом.
  4. Проткнуть легко.

Такое можно брать для засолки. Но перед тем, как начать готовить, предварительно его нужно вымыть и высушить.

Польза и вред

Полезные свойства:

  1. Способствует повышению иммунитета;
  2. Дает организму энергию;
  3. Не позволяет образовываться вредному холестерину;
  4. Выводит из организма токсины.

Вредным сало может быть при непомерном употреблении. Как любой жирный продукт приведет к расстройству желудка, вызовет колики и нарастит жир на боках. Кроме того, если им постоянно лакомится, то уровень холестерина взлетит.

Калорийность на 100 гр

На 100 г приходится от 720 до 780 ккал. Как видно, продукт очень жирный, поэтому употреблять его желательно маленькими порциями и в первую половину дня. Суточная норма взрослого человека – не более 12 г.

Состав

В сале много витаминов: А, Е, F, D. Есть полезные микро- и макроэлементы, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты: арахидоновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, олеиновая и пальмитиновая. В составе есть фосфор, калий и кальций, медь, цинк, натрий и магний. Богатая «корзина» ценных веществ! Все эти целебные вещества оказывают благотворное влияние на работу органов.

Читайте также:  Овощное рагу со свиными ребрышками рецепт с фото по шагам

Таким образом, если употреблять продукт в разумных количествах, можно почувствовать жизненную энергию, каждая клеточка тела будет наливаться бодростью, а повседневные печали и заботы перестанут казаться такими серьезными.

Противопоказания

Особых противопоказаний нет, однако следует поостеречься употреблять людям, страдающим болезнями:

  • желудка и кишечника;
  • сердца и сосудов;
  • почек и печени;
  • ожирением.

Не рекомендуется вводить сало в меню беременных женщин и кормящих матерей. Запрещено давать этот продукт детям до трех лет, у них слабый желудок, не способный справиться с такой тяжелой пищей.

Засолка сала в пряном рассоле

В отличие от предыдущего, этот рецепт соления сала потребует выдержки на протяжении нескольких дней. За это время мякоть сможет пропитаться ароматами специй и хорошо просолиться. Мариновать можно как сало, так и подчеревок. Какой вид выбрать – зависит от вашего вкуса.

Подготовьте:

  • 1 кг. сала;
  • 6 ст. л. соли;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 4 шт. душистого (гвоздичного) перца;
  • 1 л. воды.

Засолка сала в пряном рассоле

Как готовить:

  1. Поставьте воду закипать для приготовления маринада на посол сала в домашних условиях. Вкусный рецепт получается с натуральными специями. Поэтому в перечне ингредиентов только натуральные компоненты. По желанию, добавьте свои.
  2. Добавьте в воду соль, перемешайте.
  3. Дождитесь, чтобы соль полностью растворилась, снимите с огня.
  4. Порежьте сало на 2-3 порционных куска или размером, чтобы порции помещались в емкость, в которой планируете мариновать. Мы предлагаем в двухлитровых банках солить сало. Рецепт также можно повторить с использованием лотков.
  5. Очистите чеснок, нарежьте дольки тонкими пластинами.
  6. Выложите пластины по поверхности сала и по бокам.
  7. Сложите кусочки в банку так, чтобы они прилегали друг к другу.
  8. Добавьте лавровые листья между кусочками, по бокам.
  9. Засыпьте горошки перца – рецепт, как засолить сало, практически готов. Осталось добавить соленую воду.
  10. До этого времени рассол должен охладиться. Если он достиг температуру примерно 30-40 градусов, залейте сало.
  11. Прикройте банку крышкой (не закрывайте плотно). Если используете миску, кастрюлю, нужно продумать гнет. Это может быть тарелка, на которой будет стоять банка с водой.
  12. Оставьте солиться на 2 суток в темном сухом месте помещения.
  13. Затем поставьте банку в холодильник, но также не накрывайте плотно крышкой. Оставьте на 2-3 дня.
  14. Спустя 3 дня сало можно пробовать: нарежьте тонкими кусочками, при желании посыпьте приправой по вкусу. Остаток заверните в фольгу и храните в морозилке.

Рецепт приготовления сала:

1. Для начала приготовить рассол на основе соли и сахара, а также растолченных в ступке кориандра и душистого перца. Все высыпаем в ковш и добавляем лавровый лист. Если хотите чтобы аромат лавра был более насыщенным – раскрошите его руками на более мелкие сегменты. Использование для приготовления соленого сала такого рассола и дает самую деликатную засолку, в отличие от сухого способа (особенно для подчеревка с его мясными прослойками, которые при сухом посоле просто «дубеют»).

2. Влейте воду в ковш, перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите для охлаждения.

3. Тем временем, кусочек подчеревка или сала необходимо нарезать кусочками и очистить чеснок от шелухи.

4. Из чеснока сделать кашицу через давилку, всыпать в кашицу половину чайной ложки соли и тщательно перемешать чесночную массу.

5. Ею будет необходимо начинить/нашпиговать кусочки сала/подчеревка, а для этого предварительно сделать прорези в кусках, чтобы получить характерные «кармашки». Кашицу поместите глубоко внутрь, а кармашки закройте, приплюснув пальцами, чтобы чеснок не выпал во время засолки.

Рецепт приготовления сала:

6. Как только рассол охладится до комнатных температур – начиненные чесноком куски уложите в подходящую емкость и залейте сало доверху. Теперь можно поставить на сало самый минимальный гнет, только для того, чтобы оно не всплывало на поверхность, было полностью и равномерно погружено в жидкость. Оставляем солиться сало на 3-5 суток.

Рецепт приготовления сала:

7. Через несколько дней рассол можно слить, а просоленные кусочки обсушить и переложить в холодильник или морозилку.

Рецепт приготовления сала:

Приготовленное таким способом сало очень часто называется «Дамским». Возможно из-за того, что в рассоле присутствует сахар, значительно улучшающий качество посола, а может быть благодаря тем вкусовым свойствам, которые обладает кусочек соленого «нежного» сала. Обязательно попробуйте засолить сало дома по нашему рецепту!

Приятного аппетита!

Сало соленое горячим способом — рецепт в рассоле в банке

На первый взгляд может показаться, что этот рецепт, что первый — совсем одинаковы. Но это не так и сало, по вкусовым качествам, сильно отличаются.

Перед тем как солить сало, его нужно почистить ножом. Ведь не у всех есть такой друг, как у меня и приходится сало иногда покупать на рынке. А там не известно, как оно хранилось. После того, как почистили и промыли под водой, сало на сухо протрите бумажными полотенцами.

Сало соленое горячим способом — рецепт в рассоле в банке

Ингредиенты

  • Сало
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 300 грамм
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец душистый горошком — 1 щепотка
  • Перец черный горошком — 1 щепотка
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Семена кориандра — 1 щепотка
Читайте также:  Пицца из лаваша на сковороде — 6 супер-быстрых рецептов

рассола нужно в 1 литре развести стакан соли, это 7 ст. л. и добавить специи.

Сало соленое горячим способом — рецепт в рассоле в банке

Как я уже говорил, я давно солю сало и у меня сложились свои предпочтения. Из специй я остановился на лавровом листе, перец душистый и перец черный горошком, семена кориандра и гвоздика. Вот все их мы и кидаем в воду.

Вы спросите, в каком количестве? Я бросаю на глаз, примерно по одной щепотке. От того, что вы бросите вместо 15 горошен перца — 14, большой разницы не будет. А вот с гвоздикой нужно быть особенно внимательным!!! Я беру всего одну штучку.

2. Пока рассол закипает, нарежем чеснок на мелкие дольки.

Сало соленое горячим способом — рецепт в рассоле в банке

3. Нашпигуем куски сала — чесноком.

Для этого при помощи ножа сделаем отверстия и вставим в нее дольку чеснока. От этого сало пропитается ароматом чеснока не только снаружи, со всех сторон, но и изнутри.

4. На дно банки насыпаем немного черного молотого перца и несколько долек чеснока. Кладем наши куски сала, а сверху снова чеснок и молотый перец.

Сало соленое горячим способом — рецепт в рассоле в банке

5. Даем покипеть рассолу 3-4 минуты и горячим заливаем сало. Нужно чтобы рассол полностью покрыл сало. Если вы солите не в банке, а например в контейнере, то на сало нужно поставить груз, чтобы оно не всплывало.

Рассол наливайте вместе с лавровым листом и горошинами черного перца. Могут появляться завоздушины в банке, между кусками. От них нужно избавиться при помощи ложки, вилки или столового ножа. Нам нужно, чтобы сало было полностью покрыто рассолом.

Теперь оставляем до полного остывания рассола и убираем в холодильник на 4 дня. После чего можно доставать и кушать. Получилась идеальная закуска под запотевшую водочку. Обязательно рекомендую попробовать.

Сало соленое горячим способом — рецепт в рассоле в банке

А мы двигаемся дальше…

Как хранить сало?

Условия хранения соленого сала зависят от способа засолки:

— соленое сухим способом сало хранят в деревянных сундуках или стеклянных банках в темном помещении при температуре до +15 градусов в течение года; — соленое мокрым способом сало вынимают из рассола/маринада, высушивают, заворачивают в марлю или сухую ткань, подвешивают и оставляют в холодильнике или подвале до 8 месяцев; — соленое сало с добавлением нитрита в маринады или засолочные смеси можно хранить в прохладном помещении в течение трех лет; — сало, засоленное со специями, хранить можно до 30 дней в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.

Чтобы соленое сало не желтело и не старело при хранении, емкость надо накрывать герметичной крышкой. После попадания кислорода внутрь банки или сундука сало стоит израсходовать в кратчайший срок: процесс окисления быстро сделает продукт невкусным.

Продлевает срок хранения положенный в стеклянную банку с соленым салом железный (шиферный) гвоздь, но после разгерметизации емкости его свойства полностью исчезают — шпик начинает желтеть и портиться под воздействием кислорода.

Хранят шпик в темном прохладном месте при температуре не выше +15 градусов, при соблюдении указанных условий соленое сало сохраняет свои вкусовые и эстетические свойства.

Если вы дочитали статью до конца, то можно сказать, вы стали экспертом по салу) И теперь вы точно знаете, как засолить сало, как его хранить и как правильно выбирать сало при покупке! Приятного вам аппетита!

Как приготовить «Дамское сало»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Все специи и пряности выложите в чашу измельчителя. Блендером или в ступке вы их так не измельчите!

Пробейте примерно 2-3 минуты и не открывайте крышку, пока не уляжется пыль специй внутри!

Сало промойте в воде, счистите ножом кожу, обсушите бумажными салфетками и нарежьте на порционные кусочки.

Каждый кусочек сала натрите со всех сторон смесью специй и пряностей. Выложите в контейнер или пакет и поместите в холодильник минимум на 3 дня, максимум — до 2 недель. Спустя 2 недели сало лучше заморозить.

При подаче нарежьте дамское сало тоненькими ломтиками и выложите на тарелку.

Post Views: 29

Рецепты засолки сала в домашних условиях

В домашних условиях засолка сала не требует особых ухищрений. Достаточно запастись терпением и подготовить набор продуктов, которые всегда есть на нашей кухне. Рекомендуем заранее подобрать место, где сало будет стоять первое время. Оно не должно освещаться солнцем и желательно, чтобы температура была не выше 18 градусов.

Большое значение также имеет рецептура, по которой готовится сало. Ведь от нее в первую очередь зависит вкус будущего блюда, что является главным для многих из нас. Ниже мы составили подборку из 3-х рецептов, которые помогут вам приготовить вкусное сало. А вы выберете, какой способ вам предпочтительней — сухой, в маринаде или горячий метод.

Читайте также:  Картошка с капустой и мясом в мультиварке

№1 Засолка сала с чесноком

Рецепты засолки сала в домашних условиях

Одним из самых распространенных рецептов засолки сала — с чесноком. Этот вкус даже можно охарактеризовать, как традиционный. Ниже читаем, что необходимо сделать для приготовления сухим способом.

Необходимые продукты:

  • Сало — килограмм.
  • Чеснок — головка.
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой (90 граммов).
  • Перец красный молотый — половина ст. ложки.
  • Перец черный молотый — половина ст. ложки.
  • Тмин.
  • Куркума.
  • Лист лавра.

Порядок действий:

  1. Кусок сала промыть под водой, обсушить.
  2. Нарезать на куски шириною до 7-ми см.
  3. Головку чеснока очистить и мелко нарезать. Можно натереть через терку или раздавить в давилке.
  4. Поломайте листики лавра.
  5. Смешайте вместе красный и черный перец, лавр, тмин, куркуму.
  6. Каждый кусок нужно натереть солью, смесью из специй и измельченным чесноком.
  7. Выложите куски в неглубокую емкость с плоским дном, можно слоями. Посыпьте солью сверху. Если выкладываете слои, то нужно каждый из них посолить сверху.
  8. Оставьте постоять 3 дня в темном прохладном месте.

После этого, спрячьте сало в холодильник минимально на сутки. Если в купленном сале есть прожилки с мясом, то о готовности будет свидетельствовать изменение их цвета — он станет серым. Не расстраивайтесь, если этого не произошло за отведенный промежуток времени. Вам нужно добавить соли и еще немного подождать.

Рецепты засолки сала в домашних условиях

№2 Замаринованное сало в рассоле

Помимо сухого способа, замариновать сало можно и в рассоле. В отличие от предыдущего метода, этот потребует немного больше усилий и времени. Но результат многие хвалят. Вам понадобиться следующее.

Необходимые продукты:

  • Сало — 2 килограмма.
  • Вода — литр (5 стаканов).
  • Соль — 200 граммов (6 ст. ложек с горкой и одна без горки).
  • Чеснок — головка.
  • Лист лавра — 4 шт.
  • Горошинки перца.
  • Специи (красный перец, тмин, паприка).

Порядок действий:

  1. Подберите банку, в которой будет происходить засаливание, помойте ее и дайте высохнуть.
  2. Возьмите кусок купленного свиного жира и помойте его. Полотенцами уберите лишнюю влагу с поверхности. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду. Включите огонь, добавьте соль и размешайте. Когда вода закипит — выключите огонь и дайте содержимому кастрюли остыть.
  4. Очистите головку чеснока. Дольки нарежьте на пластинки.
  5. Натереть сало чесночными пластинками.
  6. Положить его в банку слоями, а между ними — горошины перца и листики лавра. Избегайте выкладывать куски тесно, иначе они испортятся.
  7. Вылейте соляной раствор из кастрюли в банку. Рассол должен покрыть все содержимое.
  8. Закройте неплотно крышкой.
Рецепты засолки сала в домашних условиях

Первые трое суток храните банку в темном месте при комнатной температуре. После — прячьте в холодильник. Крышка должна плотно закрывать банку. Держите в холодильнике от 3 дней (если не боитесь гельминтов) и до 21 дня. После — вытаскиваете куски, убираете бумажными полотенцами излишки влаги и натираете специями. Упакуйте в пакет или бумагу и спрячьте еще на сутки в холодильник. Приятного аппетита!

№3 Горячий метод засолки сала

Приведенный ниже рецепт засолки сала с луковой шелухой — отличный выбор, для кусочков с мясной прослойкой. Сало получается невероятно ароматным, имеет приятный цвет и вкус.

Необходимые продукты:

  • Сало с мясной прослойкой — килограмм — полтора.
  • Шелуха с луковиц — 1 — 2 стакана.
  • Вода — литр.
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Лист лавра — 1 шт.
  • Перец молотый черный или смесь.
  • Чеснок.

Порядок действий:

Рецепты засолки сала в домашних условиях
  1. Приобретенное сало промойте и при помощи полотенец из бумаги уберите излишки влаги. Дайте полностью высохнуть.
  2. Возьмите кастрюлю, высыпьте в нее шелуху и залейте водой. Греем на огне минут 10. Обращаем внимание, что луковая шелуха сильно окрашивает эмалированные стенки кастрюль.
  3. Возьмите сало и нарежьте его на небольшие куски, шириной около 5 см.
  4. В кастрюлю с водой и луковой шелухой добавьте соль, лист лавра.
  5. Положите в кастрюлю куски сала. Они должны быть полностью покрыты рассолом.
  6. Варите минут 20.
  7. Выключите огонь. Дайте остыть и настояться салу в рассоле 24 часа.
  8. Вытаскиваете из рассола.
  9. Поперчите и натрите куски раздавленным в кашицу чесноком.

Количество чеснока и перца используйте в соответствии с собственным вкусом. Также в конце дополнительно можно посыпать любой универсальной приправой, которая нравиться и, по вашему мнению, подойдет к салу.

Засолка сала в мультиварке в луковой шелухе

С появлением в нашей жизни этого гаджета мы все стараемся готовить в нем. Сало используется с прослойкой из мяса.

Ингредиенты

  • Чеснок (2 зубчика)
  • Луковая шелуха
  • Перец черный (горошком)
  • Лавровый лист (5 штук)
  • Соль крупная
  • Сало

Рецепт

Сало режем, чтобы оно влезло в прибор; луковую шелуху промываем; сначала кладем шелуху, на нее свиной шмат, затем горошинки перца и лавр; сверху все закрывается снова шелухой. В 1 литре кипятка растворяете соль и заливаете жидкость в чашу. В меню ставите программу — «тушение мяса». Время установите — 1 час. После готовности оставьте шпик на 10 часов, чтобы он настоялся.С утра натрите его чесноком для аромата.