Азу из говядины с солеными огурцами — 5 рецептов с фото пошагово

Азу – блюдо татарской кухни. Об этом свидетельствует название «Азу по-татарски». По традиции для приготовления используют баранину или говядину. Мясо режут кусочками и жарят на масле с овощами и томатной составляющей. Готовят азу в посуде с толстым дном – жаровне или казанке. Теперь хозяйки научились делать блюдо в мультиварках.

Азу по-татарски

Азу по-татарски. Одно из немногих блюд, удостоившихся в советской продуктовой традиции продажи с именной нарезкой. И до сих пор в кулинариях и супермаркетах можно найти говядину, которую режут соломкой и продают как азу. Насчет самого блюда до сих пор идут споры, как и с чем готовить: использовать говядину или баранину, топленое или обычное масло, тушить в казане или сотейнике с толстым дном.

Самым вкусным вариантом считается азу из говядины и картошки, хотя приготовить его можно с любым набором овощей и с любым мясом – на ваш вкус, вплоть до курицы.

 Азу  – вкусное блюдо татарской кухни, достаточно простое в приготовлении и не требующее дорогих или недоступных ингредиентов. Приготовьте азу по-татарски по нашему рецепту, вам оно обязательно понравится.

Как приготовить азу по-татарски из баранины с солеными огурцами?

В каждой семье обед — это некое таинство, во время которого вся семья собирается за большим столом и наслаждается приготовленным блюдом. Но поистине вкусная еда должна приносить не только вкусовое и эстетическое удовольствие. Она должна вселять энергию и заряжать оптимизмом на весь день. Если хозяйке удается добиться такого результата, значит у нее все получилось. 

Азу относится ко вторым блюдам, которое благодаря своему составу, очень питательное и полезное. Вообще, блюда из мяса отличаются питательностью, особенно, если речь идет о баранине. Сразу следует оговориться, что это блюдо готовится с соблюдением четких норм и правил национальной кухни. К примеру, лучше всего готовить азу только в глиняной посуде. Идеально, если это будет большой глиняный горшок. 

  1. Итак, чтобы приготовить азу из баранины с огурцами, нам сначала потребуется отварить баранину. Вы можете варить ее цельным куском. Так мясо сохранит больше своих полезных свойств. Поскольку баранина варится довольно долго, то мы доведем ее до полуготовности только для того, чтобы у нас остался вкусный бульон. Баранину следует варить примерно час, после чего вы извлекаете мясо из кастрюли и ставите остывать.
  2. Тем временем нужно подготовить овощи. Лук следует почистить и оставить на некоторое время в холодной воде. Когда наше мясо остынет, его нужно порезать на длинные ломтики. В этом состоит еще одна особенность данного блюда. Как только вы нарежете мясо, вы должны выложить его на разогретую сковороду и хорошенько обжарить до образования вкусной корочки.
  3. Далее отправляем лук к мясу и опять обжариваем, периодически помешивая. Затем в эту смесь нужно добавить томатную пасту и мелко порезанные соломкой огурцы. Обжаривайте еще несколько минут.
  4. Затем мы берем большой глиняный горшок и крупными ломтиками нарезаем в нег  очищенный заранее картофель. Его можно посолить и поперчить. Далее мы заливаем его бульоном, оставшимся от баранины. Но много бульона не надо, так как у нас не должен получиться суп. Азу — это все-таки полноценное второе блюдо.
  5. Затем сверху на картофель выкладываем мясо с овощами. Можно добавить в горшок зелень, перец горошком и лавровый лист. Также следует еще немного поперчить.
  6. Затем поставим горшок в разогретую духовку. Запекаться азу должно не менее 1,5 часов. 

Подавать блюдо следует порционно, украсив свежей зеленью.

Приятного вам аппетита.

Классический рецепт

Современные татары не используют в приготовлении национальных блюд конину, как в прошлые века. Ее с успехом заменила говядина и баранина, в изобилии встречающаяся на рынках. Большинство представителей этого замечательного народа являются сторонниками мусульманской религии, поэтому свинину в татарской кухне вы не найдете. Стоит знать, что мясные блюда у татар довольно-таки острые, изобилующие большим количеством красного перца.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2-3 огурчика соленых – количество зависит от размера плодов и любви к ним;
  • 1 репчатая луковица светлых сортов;
  • 2 свежих помидора и большая ложка томатной пасты, можно заменить 200 гр. консервированных кусочками помидоров;
  • 2 крупных дольки чеснока;
  • 1 большая ложка муки пшеничной;
  • 2-3 ложки рафинированного масла;
  • черный молотый и красный острый перцы – по вкусу и настроению;
  • листья кинзы или петрушки – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Тщательно вымыть мясо, просушить на бумажной салфетке и порезать небольшими, аккуратными брусочками одинаковой толщины длиной около пяти сантиметров.
  2. Влить масло для жарки в глубокую сковороду или казанок, разогреть, выложить говядину.
  3. Жарить, помешивая, до образования на мясе румяной корочки.
  4. Залить говядину кипятком так, чтобы над брусочками на 2-3 сантиметра была вода, накрыть крышкой.
  5. Огонь убавить, томить мясо под крышкой до готовности, примерно 1-1.5 часа. Если хочется ускорить процесс, можно добавить кусочек ржаного хлеба или пищевую соду на кончике ножа.
  6. Когда говядина станет мягкой, крышку снять, огонь перевести на полную мощность и дать бульону выпариться.
  7. Луковицу очистить, мелко нашинковать, смешать с мукой, добавить в сковороду.
  8. Жарить на среднем огне, помешивая, пока лук станет золотистым.
  9. Положить к мясу консервированные помидоры или томатную пасту с пюре из свежих томатов, перемешать.
  10. Огурцы нашинковать соломкой, кусочками или натереть на терке, добавить к говядине и овощам, томить под крышкой не менее пяти минут.
  11. Пока готовится основа, почистить картофель, промыть и нашинковать брусочками той же формы и размера, что и мясо.
  12. Влить в отдельную сковороду несколько ложек растительного масла, обжарить в нем корнеплод до золотистости, присолив.
  13. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишнему маслу.
  14. Смешать основу и обжаренный картофель, положить любимый вид перца, накрыть крышкой.
  15. Пока азу тушится, почистить и выдавить через пресс чесночные дольки, порубить мелко зелень.
  16. Через 10-15 минут попробовать готовое блюдо на соль, если все в порядке – смешать специи с остальными участниками процесса, накрыть крышкой, настаивать не менее четверти часа.
Читайте также:  Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски (5 пошаговых рецептов )

Рецепт очень вкусного рассольника с перловкой и рисом вы найдете по ссылке: -prigotovit-rassolnik/. Нуже квас в трехлитровой банке? не проблема! Описание приготовления вкуснейшего напитка тут.

Азу из говядины с солеными огурцами

Рецепт азу считается одним из самых древних в татарской кухне.

Существуют десятки его вариаций, причем каждая хозяйка уверена, что только ее азу «правильное» и самое вкусное! По традиции, блюдо готовится из конины, баранины или говядины (свинина не используется, так как большинство татар исповедуют ислам).

Мясо обжаривается, а затем тушится в остром или не очень остром томатном соусе. К нему добавляется жареный картофель и соленые огурцы, без которых настоящий азу просто немыслим! Да-да, азу из говядины с солеными огурцами – рецепт классический и аутентичный.

Помимо трех базовых ингредиентов, в состав блюда могут включаться морковь, болгарский перец, грибы, капуста и прочие овощи. При этом консистенция также может быть разной, как густой, так и более жидкой. В последнем случае к азу подают ложку, чтобы можно было вдоволь насладиться соусом.

  • Мясо сначала обжаривают, а затем тушат.
  • Лук пассируют на той же сковороде, где жарилось мясо.
  • Говядину тушат в томатном соусе до готовности и только после этого соединяют с обжаренным картофелем.
  • Всегда добавляют соленые огурцы, которые придают азу особый, узнаваемый вкус.
  • Чеснок, зелень и специи кладут в самом конце приготовления.

Обжаривать мясо лучше на чугунной сковороде, которая хорошо раскаляется и долго держит температуру.

Для длительного тушения подойдет кастрюля с толстым дном, сотейник или казанок.

Можно готовить азу в глиняных горшочках в духовке — получится очень вкусно, особенно если в самом конце добавить ложку сметаны или йогурта.

Ингредиенты

  • говядина 500 г
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • горячая вода 0,5 ст.
  • картофель 500 г
  • соленые огурцы 2-3 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • красный молотый перец 2 щеп.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 5 г
  1. Говядину нарезаем поперек волокон длинными кусочками толщиной в 1 сантиметр. Идеально подойдет говяжья вырезка или мякоть, без сухожилий и пленок.
  2. Берем сковороду, разогреваем ее докрасна и вливаем немного растительного масла.

    Выкладываем мясо в один слой, то есть обжариваем его в несколько приемов, порциями. Если на сковороду погрузить сразу всю говядину, она не приобретет красивую корочку, а начнет терять сок и тушиться.

    А для приготовления азу это недопустимо, мясо должно обжариться, «запечатать» внутри все соки. Готовим обязательно без крышки, на сильном огне, в течение 2-3 минут, без добавления соли! Когда первая порция готова, снова вливаем немного масла и жарим следующую.

  3. Все обжаренное мясо выкладываем в казан или в кастрюлю, где будет тушиться азу.
  4. На той же сковороде, где готовилось мясо, мы будем пассировать лук.

    Не нужно ее мыть или вытирать салфеткой — весь жир и мясные соки впитаются в лук при жарке, что сделает вкус азу очень насыщенным. Крупную луковицу нарезаем кубиком и обжариваем 2-3 минуты, до мягкости, помешивая деревянной лопаткой. Соединяем лук с жареной говядиной.

  5. Далее подготавливаем томаты. Очищаем от кожицы пару крупных помидоров, а затем перетираем их через терку. Получившееся томатное пюре выливаем в кастрюлю с мясом.

    Туда же добавляем 1 столовую ложку хорошей томатной пасты (без крахмала в составе), разведенную в 0,5 стакана горячей воды.

    Если свежих помидоров не оказалось под рукой, можно заменить их томатами из банки, консервированными в собственном соку — понадобится 200 г перетертых томатов.

  6. Ставим кастрюлю с обжаренным мясом, луком и томатным соусом на слабый огонь и тушим под крышкой.

    Если жидкости недостаточно, чтобы полностью покрыть мясо, можно долить немного кипятка.

  7. Молодая говядина приготовится за 30-40 минут, более старое и жесткое мясо будет тушиться более 1 часа.

    Солить не нужно! Добавлять соль мы будем в самом конце приготовления, ориентируясь на степень солености огурцов и картошки. Говядина должна дойти до полной готовности, то есть стать мягкой при надавливании и легко делиться на волокна.

  8. Пока тушится мясо, занимаемся приготовлением картофеля. Очищаем клубни от кожуры и нарезаем соломкой или крупными кусочками. Обжариваем на разогретом масле почти до готовности. Жарить до мягкости и рассыпчатости не нужно, так как картошка еще будет тушиться с мясом.

    Но и сырой она быть не должна, иначе при погружении в томатный соус останется слишком твердой. В процессе жарки солим картофель, добавив 2-3 щепотки соли.

  9. Жареную картошку выкладываем в кастрюлю с уже полностью готовой говядиной. Туда же кладем соленые огурцы, нарезанные соломкой. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый листик. Аккуратно все перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим на минимальном огне буквально 5-7 минут — этого времени достаточно, чтобы все ингредиенты соединились и картофель дошел до кондиции.
  10. В самом конце добавляем мелкорубленный чеснок и петрушку, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
  11. Даем азу настояться 10 минут под крышкой.

Подаем блюдо в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

Классический рецепт приготовления азу из говядины по-татарски

Классический рецепт приготовления этого блюда включает в себя подготовку разных ингредиентов. Их обжарку на отдельных сковородках, затем соединение в единой посуде.

Дальнейшее тушение всех ингредиентов вместе на протяжении продолжительного времени. Это надо, чтобы азу из говядины стало нежным и очень легким на вкус.

Все компоненты должны пропитаться ароматом друг друга и в результате получится настоящее азу татарской кухни. Оно обязательно привлечет внимание своим ароматом, вкусом и аппетитным внешним видом.

Итак, для приготовления татарского азу нам понадобится:

  • 400 г говядины или молоденькой телятины
  • 2 шт больших соленых огурца
  • 2 помидора
  • 1 большая луковица
  • 2 картофелины
  • 1 морковка
  • 30 г томатной пасты
  • соль и перец по вкусу
  • нескольку зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. сахара
  • прочие специи для приготовления мясных блюд, например хмели-сунели и т.д.

Способ приготовления:

Все овощи и мясо нарезаем порционными кусочками, как на рагу.

Отдельно на сковородке обжарить мясо, в процессе обжарки добавляя лук, нарезанный кольцами, и нарезанную кубиками морковь.

Если мясо говядины получается суховатым, в него можно смело добавить немножко воды, а еще лучше овощного или мясного бульона, если такой есть в наличии.

В конце приготовления добавить нарезанные кусочками помидоры и еще через минут 7-10 томатную пасту и соленые огурцы. Не забываем посолить и поперчить блюдо.

В отдельной сковородке обжарить на небольшом огне картофель, нарезанный брусочками. Картошка обжаривается до полуготовности и составляющие двух сковородок смешиваются вместе.

Теперь подготовленные ингредиенты для азу из говядины можно разложить по горшочкам или же соединить в другой посуде, где они будут тушиться на протяжении, как минимум часа. В конце приготовления добавить специи.

Азу из говядины в мультиварке

Азу, приготовленное в мультиварке, получается не менее вкусным, чем в казане. Можно радовать себя и своих домашних этим блюдом, когда захочется. Такой вариант подойдёт для приёма гостей на Юбилее, Дне Рождении или другом празднике.

Время приготовления – около 2-х часов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг постной говядины – подойдёт вырезка;
  • 2 солёных огурца;
  • 5 средних картофелин;
  • 200 гр лука;
  • томатная паста или сок;
  • подсолнечное масло;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Начинайте с лука. Обжаривайте его на масле, пока он не начнём румяниться.
  2. Добавьте к луку томатную составляющую, тушите несколько минут.
  3. Мясо нарежьте некрупно. В чаше мультиварки жарьте мясо на режиме «Жарка» около 7 минут, с добавлением масла.
  4. Добавьте к мясу лук, добавьте 250 мл воды и готовьте полчаса на режиме «Тушение»
  5. Солёные огурцы нарежьте мелким кубиком. Немного припустите на сковороде.
  6. По готовности программы «Тушение», переложите в огурцы в мультиварку, запустите программу ещё на 20 минут.
  7. Картофель почистите, жарьте с добавлением масла до появления румянца.
  8. Добавьте картофель к остальным ингредиентам и потушите ещё 10 минут.

Рецепт 4, пошаговый: азу из говядины с картошкой

  • 1 килограмм мякоти говядины;
  • 800 грамм картофеля;
  • 300 грамм соленых огурцов;
  • 300 грамм свежих помидор;
  • 90 грамм растительного масла;
  • 120 грамм томатного пюре;
  • 3 штуки луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 лавровый листик;
  • черный молотый перец;
  • душистый перец;
  • соль – по вкусу.

Подготовьте мясо. Его следует промыть и обсушить. Порежьте его небольшими полосочками. При желании можно на этом этапе мясо можно смешать с травами.

Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте томатное пюре.

Возьмите другую, глубокую сковороду или казанок (в ней и будет готовиться все блюдо), налейте масло и обжарьте до золотистой корочки мясо. В конце его следует по вкусу посолить и поперчить, добавить обжаренный томат и все залить чистой водой или бульоном. Все следует протушить до полуготовности под закрытой крышкой.

Подготовим другие продукты, пока готовится мясо. Почистите соленые огурцы от кожи, порежьте их соломкой. Очистите лук, промойте его и порежьте полукольцами. Пожарьте до образования золотистой корочки.

Также следует почистить картофель и порезать его небольшими кусочками. Обжарьте картофель на масле до золотистой корочки. Чтобы уменьшить жирность блюда, картофель можно отварить.

Разогрейте на сухой сковороде муку, затем дайте ей немного остыть и разведите немного бульоном, в котором тушится мясо. Влейте все в мясо. Также положите туда огурцы, жареный лук. Пусть все потушится 10 минут.

После этого в кастрюлю следует положить жареный картофель, лавровый лист и перец горошком. Тушите еще пятнадцать минут. Тем временем промойте помидоры и порежьте их дольками или кружочками. Ели есть желание, то можете удалить шкурку. Разотрите чеснок в ступке или выдавите через чесночницу. По прошествии времени, добавьте в азу помидоры и чеснок. Тушите еще 5 минут.

Блюдо готово. Подавать его следует горячим, по желанию, можно посыпать резаной зеленью. Приятного аппетита!

Азу из говядины с солеными огурцами

Рецепт азу считается одним из самых древних в татарской кухне.

Существуют десятки его вариаций, причем каждая хозяйка уверена, что только ее азу «правильное» и самое вкусное! По традиции, блюдо готовится из конины, баранины или говядины (свинина не используется, так как большинство татар исповедуют ислам).

Мясо обжаривается, а затем тушится в остром или не очень остром томатном соусе. К нему добавляется жареный картофель и соленые огурцы, без которых настоящий азу просто немыслим! Да-да, азу из говядины с солеными огурцами — рецепт классический и аутентичный.

Помимо трех базовых ингредиентов, в состав блюда могут включаться морковь, болгарский перец, грибы, капуста и прочие овощи. При этом консистенция также может быть разной, как густой, так и более жидкой. В последнем случае к азу подают ложку, чтобы можно было вдоволь насладиться соусом.

  • Мясо сначала обжаривают, а затем тушат.
  • Лук пассируют на той же сковороде, где жарилось мясо.
  • Говядину тушат в томатном соусе до готовности и только после этого соединяют с обжаренным картофелем.
  • Всегда добавляют соленые огурцы, которые придают азу особый, узнаваемый вкус.
  • Чеснок, зелень и специи кладут в самом конце приготовления.

Обжаривать мясо лучше на чугунной сковороде, которая хорошо раскаляется и долго держит температуру. Для длительного тушения подойдет кастрюля с толстым дном, сотейник или казанок. Можно готовить азу в глиняных горшочках в духовке — получится очень вкусно, особенно если в самом конце добавить ложку сметаны или йогурта.

Ингредиенты

  • говядина 500 г
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • горячая вода 0,5 ст.
  • картофель 500 г
  • соленые огурцы 2-3 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • красный молотый перец 2 щеп.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 5 г

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

  1. Говядину нарезаем поперек волокон длинными кусочками толщиной в 1 сантиметр. Идеально подойдет говяжья вырезка или мякоть, без сухожилий и пленок.
  2. Берем сковороду, разогреваем ее докрасна и вливаем немного растительного масла. Выкладываем мясо в один слой, то есть обжариваем его в несколько приемов, порциями.

    Если на сковороду погрузить сразу всю говядину, она не приобретет красивую корочку, а начнет терять сок и тушиться. А для приготовления азу это недопустимо, мясо должно обжариться, «запечатать» внутри все соки. Готовим обязательно без крышки, на сильном огне, в течение 2-3 минут, без добавления соли! Когда первая порция готова, снова вливаем немного масла и жарим следующую.

  3. Все обжаренное мясо выкладываем в казан или в кастрюлю, где будет тушиться азу.
  4. На той же сковороде, где готовилось мясо, мы будем пассировать лук. Не нужно ее мыть или вытирать салфеткой — весь жир и мясные соки впитаются в лук при жарке, что сделает вкус азу очень насыщенным.

    Крупную луковицу нарезаем кубиком и обжариваем 2-3 минуты, до мягкости, помешивая деревянной лопаткой. Соединяем лук с жареной говядиной.

  5. Далее подготавливаем томаты. Очищаем от кожицы пару крупных помидоров, а затем перетираем их через терку. Получившееся томатное пюре выливаем в кастрюлю с мясом.

    Туда же добавляем 1 столовую ложку хорошей томатной пасты (без крахмала в составе), разведенную в 0,5 стакана горячей воды. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, можно заменить их томатами из банки, консервированными в собственном соку — понадобится 200 г перетертых томатов.

  6. Ставим кастрюлю с обжаренным мясом, луком и томатным соусом на слабый огонь и тушим под крышкой.

    Если жидкости недостаточно, чтобы полностью покрыть мясо, можно долить немного кипятка.

  7. Молодая говядина приготовится за 30-40 минут, более старое и жесткое мясо будет тушиться более 1 часа. Солить не нужно! Добавлять соль мы будем в самом конце приготовления, ориентируясь на степень солености огурцов и картошки.

    Говядина должна дойти до полной готовности, то есть стать мягкой при надавливании и легко делиться на волокна.

  8. Пока тушится мясо, занимаемся приготовлением картофеля. Очищаем клубни от кожуры и нарезаем соломкой или крупными кусочками. Обжариваем на разогретом масле почти до готовности. Жарить до мягкости и рассыпчатости не нужно, так как картошка еще будет тушиться с мясом.

    Но и сырой она быть не должна, иначе при погружении в томатный соус останется слишком твердой. В процессе жарки солим картофель, добавив 2-3 щепотки соли.

  9. Жареную картошку выкладываем в кастрюлю с уже полностью готовой говядиной. Туда же кладем соленые огурцы, нарезанные соломкой. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый листик.

    Аккуратно все перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим на минимальном огне буквально 5-7 минут — этого времени достаточно, чтобы все ингредиенты соединились и картофель дошел до кондиции.

  10. В самом конце добавляем мелкорубленный чеснок и петрушку, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
  11. Даем азу настояться 10 минут под крышкой.

Подаем блюдо в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

Вкусный и простой рецепт азу по-татарски с курицей

Попробуйте приготовить сытное азу по-татарски с добавлением курицы. Такой вариант сделает блюдо более легким и нежным. Также вы заметно сэкономите время на готовке.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Порций – 8

Вкусный и простой рецепт азу по-татарски с курицей
Вкусный и простой рецепт азу по-татарски с курицей

Ингредиенты:

Вкусный и простой рецепт азу по-татарски с курицей
Вкусный и простой рецепт азу по-татарски с курицей
  • Филе курицы – 0,6 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
Вкусный и простой рецепт азу по-татарски с курицей

Процесс приготовления:

Азу с овощами с говядиной

  • Время приготовления: примерно 1 час.
  • Количество порций: 2-3.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, мясное блюдо.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Людям, соблюдающим диету и принципы раздельного питания, обязательно полюбится азу с овощами с говядиной. Кроме обычных для блюда репчатого лука, моркови, помидоров можно задействовать сладкий перец, капусту цветную, брюссельскую, брокколи, спаржевую фасоль. Из этих овощей и мяса получится сбалансированный обед или ужин, в меру сытный и вполне диетический. Смело используйте замороженные овощи, блюдо от этого хуже не станет.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • помидор (крупный) – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • огурец консервированный – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • капуста брюссельская – 400 г;
  • соль, специи.
Азу с овощами с говядиной

Способ приготовления:

  1. Обжаривайте говяжьи брусочки в масле на большом огне, добавляйте лук, морковь, огурцы, чеснок, нарезанные мелко. Тушите полчаса, подсаливайте и приправляйте специями.
  2. Брюссельскую капусту отваривайте минут пятнадцать, разрезайте пополам.
  3. Добавляйте в блюдо измельченные помидоры, сладкий перец, половинки брюссельских капустных головок. Тушите еще около четверти часа. Подавайте теплым.