6 рецептов приготовления ленивых голубцов в духовке

Сегодня вы узнаете, как правильно подготовить капусту, чтобы она не перебила вкус мяса. Что сделать, чтобы во время готовки ваши голубцы не «претворились» в неаппетитную кашу. Как тушить блюдо, чтобы оно не вышло сухим и не подгорело. С нами вы научитесь готовить ленивые голубцы так, будто они только из бабушкиной печки.

Как приготовить ленивые голубцы с рубленным мясом

Все овощи (заранее почистив), рис и свинину промываем. Измельчаем мясо – кубиками.

Капусту шинкуем спецножом, к морковке применяем среднюю терку, помидоры, лук, морковь и сладкий перец режем помельче.

Но до овощей отвлекаемся на перемещение мяса в сотейник, стоящий на маленьком огне, с минимальным количеством постного масла (чтобы дно было покрыто).

Выдерживаем его под крышкой минимум час, регулярно помешивая. А вот для последующих вложений хватит одного такого действия. Далее в компанию к свинине следует лук с солью. Время их «сочетания» — 10 мин.

После чего морковь вступает в дело. Выдержка — те же 10, максимум 15 минут нахождения всей честной компании под крышкой.

Следующими ингредиентами, помещёнными под крышку, будут помидоры с перцем — 8-10 минут.

Предпоследним в сковороду проследует рис (здесь вновь следует всё немного присолить), его мы «размазываем» тонким слоем по поверхности — 15 минут. После чего снова мешаем.

А завершает нашу программу капуста со специями (не мешаем!) — 10-12 минут.

Затем следует окончательное перемешивание, выключение огня, накрытие сотейника крышкой и последующая выдержка в течение получаса.

Как приготовить ленивые голубцы с рубленным мясом
Как приготовить ленивые голубцы с рубленным мясом
Как приготовить ленивые голубцы с рубленным мясом
Как приготовить ленивые голубцы с рубленным мясом
Как приготовить ленивые голубцы с рубленным мясом
Как приготовить ленивые голубцы с рубленным мясом

Как приготовить ленивые голубцы с рубленным мясом
Как приготовить ленивые голубцы с рубленным мясом
Как приготовить ленивые голубцы с рубленным мясом
Как приготовить ленивые голубцы с рубленным мясом
Как приготовить ленивые голубцы с рубленным мясом

Ингредиенты для ленивых голубцов в духовке

Что же понадобится хозяйкам, чтобы приготовить поистине вкуснейшие голубцы в духовке? Давайте перечислим ингредиенты, а также необходимую посуду.

  • капуста белокочанная;
  • свиной фарш (можно использовать и говяжий, однако свиной даст более насыщенный и полный вкус вашим голубцам);
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • яйца куриные;
  • рис (лучше всего подходит круглозерный – он дает наиболее однородную и мягкую консистенцию).

Для ароматного соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • томатный сок (можно и покупной в коробках, но лучше подойдет свежевыжатый);
  • сметана (чем гуще, тем лучше);
  • соль и перец по вкусу.

Помимо продуктов, для приготовления ленивых голубцов в духовке вам потребуется глубокая форма, в которой вы будете выпекать. Отлично подойдет форма для высокого кекса. Наш сегодняшний рецепт не предполагает использования миксера или блендера. Помимо хорошей твердой формы для духовки, вам потребуется глубокая сковородка – в ней мы будем обжаривать голубцы перед запеканием.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, примерно 5-7 минут

  3. Шаг 3:

    Тем временем свинину вместе с луком прокручиваем через мясорубку

  4. Шаг 4:

    Капусту мелко шинкуем

  5. Шаг 5:

    Отправляем нарезанную капусту к фаршу

  6. Шаг 6:

    Отваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем слегка холодной водой

  7. Шаг 7:

    Добавляем рис к капусте и фаршу

  8. Шаг 8:

    Сюда же вбиваем яйца

  9. Шаг 9:

    Солим и перчим

  10. Шаг 10:

    Хорошо перемешиваем

  11. Шаг 11:

    Мокрыми руками формируем наши ленивые голубцы, похожие на большие котлеты, выкладываем в форму смазанную растительным маслом. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут, чтобы голубцы схватились и приняли форму

  12. Шаг 12:

    Для соуса я смешиваю сметану и томатный сок, если нет сока можно 2 стол. л. пасты развести до нужного количества жидкости. По желанию сюда же добавляем обжаренный лук с морковкой

  13. Шаг 13:

    Смешиваем — и соус готов

  14. Шаг 14:

    Через указанное время достаем голубцы из духовки

  15. Шаг 15:

    Заливаем соусом и отправляем в духовку еще на 40 минут

  16. Шаг 16:

    Вот и все — наши голубцы готовы. По вкусу очень даже похожи на оригинал — попробуйте и убедитесь сами!

  17. Шаг 17:

    Приятного аппетита!

Общие рекомендации:

Есть много вариантов, как вкусно приготовить ленивые голубцы: в духовке, в мультиварке, на сковороде или в кастрюле. Использование различных ингредиентов тоже определяет как сделать ленивые голубцы: рецепт с рисом и без него, с луком/морковью и без них. Неизменными, пожалуй, остаются только капуста и фарш.

Самый популярный соус для ленивых голубцов — это смесь сметаны и томатной пасты. Хотя и используя только сметану или томаты тоже можно получить очень вкусные ленивые голубцы.

Описание различных рецептов этого питательного и очень простого в приготовления блюда предоставлено в этой статье выше. Следуя рекомендациям, вы легко сможете удивить своих гостей и домочадцев ароматным и сытным ужином. В одном мы уверены точно – будет очень вкусно!

Рецепт ленивых голубцов с шампиньонами

Вкусное ароматное блюдо. Грибы можно добавлять любые, которые будут у вас под рукой. Капусту я добавлю савойскую, вы же можете использовать обычную белокочанную, это не принципиально. Готовятся ленивые голубцы очень просто и быстро, убедитесь в этом сами.

Рецепт ленивых голубцов с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 350 г
  • Рис — стакан
  • Лук красный — 1/2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сок томатный — 300 мл
  • Шампиньоны — 6 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Капуста савойская — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло
Рецепт ленивых голубцов с шампиньонами

Приготовление:

1. Первым делом подготовьте ингредиенты. Очистите, измельчите половину красной луковицы, зубчики чеснока, капусту, которую предварительно можно отварить, но это не обязательно. Рис отварите до полуготовности, остудите. Нарежьте грибы мелкими кубиками.

Рецепт ленивых голубцов с шампиньонами

2. Добавьте мясной фарш, разбейте яйцо, всыпьте соль, черный перец. Смешайте все до однородной массы.

Если на ваш взгляд получится жидковато, добавьте столовую ложку муки.

Рецепт ленивых голубцов с шампиньонами

3. Сформируйте из получившейся массы котлетки, выложите в форму смазанную растительным маслом. Включите духовой шкаф разогреваться, температуру выставьте 190-200 градусов.

4. Пока греется духовка, приготовим соус — подливку. Для этого обжарьте морковь до готовности, залейте томатным соком, добавьте сахар. Тушите на слабом огне 5-7 минут.

Рецепт ленивых голубцов с шампиньонами

5. Получившийся соус залейте в форму на котлетки — голубцы. Как только духовка нагреется до нужной температуры, поставьте в нее форму на 40-50 минут. По желанию можно накрыть форму фольгой, а за 10 минут снять ее для образования золотистой поджаристой корочки на голубцах.

Все готово, подавайте со свежей измельченной зеленью и сметаной. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Рецепт ленивых голубцов с шампиньонами

Как приготовить ленивые голубцы в духовке с подливкой

Очень быстро и просто можно приготовить вкусное горячее блюдо – ленивые голубцы. В качестве соуса будем использовать сметану. Запекать голубцы будем в духовке. Приступим…

Как приготовить ленивые голубцы в духовке с подливкой

Основные компоненты:

  • фарш мясной – 450-500 г;
  • сметана – 250 г;
  • капуста – 300-400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис круглый – 100-150 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • сухари панировочные.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке с подливкой

Капусту нарезаем мелко или натираем на крупной тёрке. Для того чтобы она стала нежнее – заливаем кипятком, оставляем минут на 20. Затем сливаем всю воду, а капусту отжимаем.

Читайте также:  Свиные ребрышки в духовке – 8 рецептов приготовления

Рис должен быть промытый и отваренный до полуготовности. Натираем на тёрке лук, морковь. В просторном блюде смешиваются фарш мясной, капуста, остуженный рис, лук (половина) и яйцо.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке с подливкой

Добавляем приправу и солим по своему вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке с подливкой

Тщательно размешиваем все ингредиенты.

Лепим голубцы, обваливаем в сухарях и раскладываем на лист, намазанный маслом.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке с подливкой

Как лепить ленивые голубцы

Духовку нагреваем до 180 градусов.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке с подливкой

Обжариваем лук (оставшийся) и морковь.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке с подливкой

Добавляем сметану и воду, тушим 5 минут.

Ставим голубцы в духовку на 15 минут. Затем заливаем их сметанным соусом и снова запекаем минут 20.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке с подливкой

Ароматные нежные ленивые голубцы в духовке с подливкой готовы! Всем к столу!

Как приготовить сочные ленивые голубцы в сковородке с подливкой из томатной пасты?

Как приготовить сочные ленивые голубцы в сковородке с подливкой из томатной пасты?

Для приготовления потребуется:

Как приготовить сочные ленивые голубцы в сковородке с подливкой из томатной пасты?
  • фарш (свинина, говядина, курица или смешанный) – 500 г;
  • свежая капуста – 250-300 г;
  • морковь – 2 шт. (небольшого размера);
  • лук – 2 средних луковицы;
  • перец сладкий – 0,5 шт. (не обязательно);
  • рис (в сухом виде) – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп – на выбор) – небольшой пучок;
  • мука пшеничная – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 1,5-2 ст. л. (по желанию).
Как приготовить сочные ленивые голубцы в сковородке с подливкой из томатной пасты?

Рецепт приготовления по этапам:

Как приготовить сочные ленивые голубцы в сковородке с подливкой из томатной пасты?
  1. Поставить вариться рисовую крупу до полуготовности, а в это время нарезать все овощи. Кстати, если остался вчерашний рис, можно использовать и его. Капусту нужно нарезать максимально тонко. Морковку (1 шт.) – натереть на терке с крупными ячейками, а лук (1 шт.) и перец порубить кубиками. Высыпать все в одну большую миску.

  2. Туда же добавить немного остуженный рис, фарш, измельченную зелень и чеснок. Посыпать перцем и солью.

  3. Все хорошо перемешать. Если фарш попался рассыпчатый, сухой, и масса плохо держит форму, можно добавить 1-2 ложки сметаны или куриный желток.

  4. Сформировать руками голубцы в виде котлет или шариков. Обвалять в муке со всех сторон.

  5. Подрумянить заготовки на сковородке, разогрев в ней небольшое количество масла.

  6. Оставшуюся морковь также натереть, а лук – измельчить ножом. Обжарить в разогретом постном масле до мягкости. Это будет основа соуса.

  7. Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и (по желанию) немного сметаны. Насыпать немного соли.
  8. Залить в соус горячую воду, все размешать, довести до кипения. Отправить в получившуюся подливку поджаренные ранее голубцы. Потушить под закрытой крышкой 20-30 минут (в зависимости от размера заготовок).

Как приготовить сочные ленивые голубцы в сковородке с подливкой из томатной пасты?

Подавать, посыпав зеленью и полив томатным соусом.

Как приготовить сочные ленивые голубцы в сковородке с подливкой из томатной пасты?

Ленивые голубцы в духовке слоями

Ингредиенты:

  • 1 килограмм белокочанной капусты;
  • 100 грамм моркови;
  • 400 мл мякоти томатов;
  • 120 грамм риса;
  • 140 грамм сметаны;
  • 350 грамм репчатого лука;
  • 600 грамм любого мясного фарша;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Три раза промыть рис, пока вода не станет чистой, залить кипятком и отварить до готовности с добавлением щепотки соли.
  • Очищенную морковь промыть, порезать тоненькими кольцами, лук нашинковать четвертькольцами. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками, тонко нашинковать капусту.
  • Влить в сковородку растительное масло, хорошо разогреть. Добавить порезанную морковь с луком, обжарить до золотистости в течение 5 минут. После огонь прикрутить, накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить еще минут 7.
  • Измельченную капусту выложить в глубокую миску. Сверху посыпать щепоткой соли и немного помять овощ руками.
  • Выложить капусту к моркови и луку в сковороду, добавить порезанный кубиками сладкий перец, перемешать содержимое и тушить около 10 минут.
  • Отваренный рис смешать с мясным фаршем, добавить соль и перец молотый. Смешать ингредиенты до получения однородной консистенции.
  • Подготовить подходящую форму с высокими бортиками, смазать растительным маслом. Выложить половину порции обжаренных овощей и равномерно распределить.
  • Сверху равномерно выложить мясной фарш, распределить столовой ложкой. В самом конце добавить всю оставшуюся овощную смесь.
  • Для приготовления соуса в перекрученную томатную смесь добавить перец, соль и сметану. Все перемешать до однородности и аккуратно вылить в форму, прикрыть сверху фольгой. Поместить в нагретую духовку, запекать до готовности около 50 минут. Для получения корочки за 10 минут до готовности снять фольгу и снова поместить в духовку.

Ленивые голубцы – рецепт в мультиварке

Приготовить ленивые голубцы в томатном соусе особенно просто при помощи мультиварки. Причем можно оформить изделия в виде продолговатых заготовок, обжарив их предварительно на «Выпечке», или просто сложить основу блюда в чашу и протушить с добавлением подливки до готовности крупы и капусты.

Ингредиенты:

  • капуста и фарш – по 500 г;
  • рис – 100 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • масло – 30 мл;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Капусту смешивают с фаршем и рисом, приправляют, выкладывают в чашу, налив на дно масло.
  2. Смешивают пасту, сметану и воду, добавляют чеснок , приправы, заливают смесью содержимое мультикастрюли.
  3. Включают «Выпечку» на 1 час, после чего оставляют блюдо еще на 15 минут на «Подогреве».

Очень ленивые голубцы: быстро и вкусно

Если вдруг у вас совсем нет времени, и вы не успеваете приготовить голубцы по предыдущему рецепту, но при этом все-таки хотите пообедать любимым блюдом, то специально для вас существует рецепт очень ленивых голубцов.

Вам понадобится:

  • Фарш – 250 г;
  • Капуста – 250 г;
  • Рис – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке.

Обжарьте в сковороде лук с морковью до мягкости

Как только морковь дойдет до готовности, забросьте в сковороду фарш. Обжаривайте его до готовности, помешивая по мере необходимости. Когда фарш немного возьмется, добавьте соли и перца по вкусу.

Тем временем промойте капусту под проточной водой и отделите листья от кочерыжки.

Капустные листья мелко нашинкуйте, а кочерыжку можете выбросить.

Когда фарш будет готов, добавьте в сковороду капусту, перемешайте, залейте полстакана воды, накройте крышкой и тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой (около 7-10 минут).

Тем временем промойте рис. Как только капуста станет мягкой, добавьте его в сковороду и перемешайте. Его следует обжарить с капустой и фаршем на сильном огне около 5 минут.

Пока обжаривается рис поставьте вскипеть чайник. В 300 мл. кипятка растворите томатную пасту и залейте в сковороду.

Не накрывая крышкой и не уменьшая огня, тушите блюдо до тех пор, пока рис не будет готов. Не забывайте помешивать по мере необходимости.

Чеснок продавите через пресс и добавьте его в сковороду, когда рис будет готов.

Готовое блюдо еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте постоять, выключив огонь, около 10 минут.

Перед подачей на стол можете украсить блюдо свежей зеленью.