5 рецептов сочных и нежных отбивных – Лайфхакер

Нет ничего лучше нежного и сочного мяса на завтрак ( ну, тут еще под вопросом), обед и ужин, не так ли? Например, питательной свинины и желательно в виде отбивной. Вот только самому приготовить идеальное блюдо, достойное высших похвал не всегда получается, как же не превратить желанное кушанье в жесткую, резиновую «подошву»?

Рецепт свинины в вине

1. Свинину промыть, удалить лишний жир, нарезать мясо тонкими кусочками. Кусочки слегка отбить кухонным молоточком, сложить в эмалированную или пластиковую кастрюлю, посолить, посыпать хмели-сунели, паприкой и другими специями.

Чем крупнее ломтики, тем больше времени уйдет на маринование и приготовление. Можно запекать свинину в вине одним большим куском, но нет гарантии, что внутри мясо хорошо промаринуется и пропечется до того, как пригорит сверху.

2. Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к мясу.

3. Залить свинину вином (должно полностью покрыть мясо), перемешать, каждый ломтик немного помять руками. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить минимум на 4-5 часов при комнатной температуре для маринования. Если запекать мясо планируется спустя 12 и больше часов, убрать кастрюлю в холодильник.

4. Добавить в кастрюлю растительное масло.

5. Разогреть духовку до 180°C. Свинину вместе с маринадом выложить на форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать 40 минут.

6. Убрать фольгу, снова поставить мясо в духовку и запекать еще 30-50 минут до готовности (время зависит от толщины кусочков). Периодически переворачивать мясо, чтобы не подгорело.

7. Готовую свинину в вине подавать горячей вместе с зеленью, аджикой или острыми соусами.

Рецепт свинины в вине

Рецепт свинины под сырным соусом

Рецепт приготовления свинины под сырным соусом очень прост. На подготовку требуется всего 15 минут и на обжарку мяса 20 минут. Блюдо можно готовить как в мультиварке, так и в обычной духовке. Даже микроволновая печь подойдет для этого рецепта. А справится с процессом сможет даже малоопытный кулинар. Блюдо можно подавать детям, если готовить его в мультиварке. Мясо получается слегка поджаренным, а соус нежным и ароматным. В рецепте используется чеснок, но не все его любят. Поэтому можно заменить на лук, любые любимые специи или вовсе убрать. Главное в этом блюде – мясо. Выбирать его следует тщательно. Хорошее мясо имеет розовый цвет, неярко выраженный запах и по структуре плотное, не рыхлое. Чем свежее продукт, тем сочнее и вкуснее получится по итогу блюдо.

Совет по приготовлению

Мягкие отбивные из свинины получатся ещё вкуснее и ароматнее, если в яйцо добавить немного мелко нарезанной свежей зелени базилика или петрушки. Следуйте нашему рецепту, и вы узнаете, как сделать сочные и нежные отбивные из свинины. А если ещё не выбрали гарнир, подайте cвиные отбивные с жареной молодой капустой .

Рецепт сочных отбивных из свинины в духовке не удастся без правильно выбранного мяса. Используйте бледно-розовое мясо с тончайшим слоем жира с одной стороны, без толстых прожилок и пленок. Нарезать мясо нужно поперек волокон, в 2-3 см толщиной. Жилки также необходимо слегка надрезать острым ножом. Не нужно мыть мясо: оно станет слишком влажным, и отбивные прожарятся без корочки. Отбивайте куски слабо, не превращайте в «кашу», но если мясо не совсем свежее, сделайте это немного усерднее — тогда у вас получатся нежные отбивные из свинины. А главное, следуйте нашем рецепту, и вы сможете приготовить правильные отбивные из свинины.

Как готовить

Получается очень вкусно, остренько, ароматно и, главное, готовится очень быстро. Поэтому блюдо может подаваться к неожиданному приходу гостей. Свиную вырезку нарезать кружочками толщиной не более 1,5 см, хорошо отбить. Посолить, поперчить. Выкладывать на разогретую с подсолнечным маслом сковородку и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо должно побелеть и слегка подрумяниться. Форму для запекания проложить фольгой, выложить отбивные и каждый кусок «полить» соусом (в кавычках,т.к. соус очень густой. Его приходится выкладывать).Соус готовится так: смешать майонез, тёртый сыр и измельчённый чеснок. Форму поставить в разогретую духовку до расплавления сыра. Подавать с картофельным пюре и овощным салатом. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

важных совета

  1. Отбивные можно готовить из любого мяса. Главное — нарезать его поперёк волокон небольшими плоскими кусками толщиной примерно 1–1½ см.
  2. И отбивать, и обжаривать мясо нужно порциями — по 2–3 отбивные.
  3. Покройте разделочную доску пищевой плёнкой. Сверху выложите куски мяса на небольшом расстоянии друг от друга и ещё один слой плёнки. Отбейте мясо специальным молотком или обычной скалкой, переверните и отбейте под плёнкой ещё раз.
  4. Отбивные должны быть тонкими, но не просвечивающими. Не перестарайтесь, иначе мясо получится жёстким.

Подлива из свинины — советы по приготовлению

Подлива из свинины помогает любой гарнир сделать вкусным, а блюдо разнообразным. Наши советы, как приготовить подливу из свинины правильно, помогут избежать ошибок и разочарований. Следуйте рекомендациям и все у вас получится:

  1. Подливы, которые готовят с добавлением картофельной муки, нельзя переваривать, иначе они станут слишком густыми. После введения крахмала, такой соус достаточно подержать на огне всего 1-2 минуты.
  2. Свинина — жирное мясо. В результате его приготовления выделяется много жира. Чтобы подлива получилась менее жирной, рекомендуется собрать весь жир перед загущением соуса.
  3. Быстрая обжарка способствует сохранению ценных для организма питательных веществ. Чем тоньше нарезать мясо для подливы, тем быстрее она приготовится и полезнее будет.
  4. Классические пропорции для подливы – на 2 стакана жидкости берется 1 столовая ложка муки или крахмала.
  5. Чтобы мука или крахмал при соединении с горячей жидкостью не образовали комков, разведите их в небольшом количестве холодной воды. В таком виде добавьте в подливу, тщательно помешивая ее. Это поможет сделать подливу однородной, с гладкой кремовой консистенцией.
  6. Дополнительный вкус и аппетитный вид придаст зелень, ею посыпается блюдо во время подачи. По-особому вкусно сочетается с гуляшом петрушка. Перед подачей добавьте в подливу свежую нарезанную зелень — это украсит блюдо, избавит его от обыденности.
  7. Морковь, добавленная к подливе, не только улучшает ее вкус, но и дает красивый золотистый цвет.
  8. Чтобы подлива получилась в меру густой, при обжарке лука добавляйте немного муки. Еще вариант — кусочки мяса, после обработки специями, основательно обваляйте в муке, затем обжаривайте его. Чтобы наверняка избежать комочков, нужно предварительно разводить муку в воде, а после вливать в основную массу блюда.
  9. Если вы не используете загустители, например, крахмал или муку, тогда можно в конце приготовления добавить разведенную в воде сметану.
  10. Предпочтительно применять для подливы охлажденное мясо. Качество его можно определить надавливанием пальцем. В качественном мясе ямка, образовавшаяся при надавливании, тут же выровняется.
  11. Изменить вкус блюда возможно при помощи муки. Перед тем, как добавлять ее к яству, обжарьте до золотистого оттенка. Он придаст ореховый привкус.
  12. Мясо не солите заранее — от этого ухудшается его вкус и снижается питательность.
  13. В качестве увеличения массы гуляша можно добавить во время обжаривания овощей патиссон. Он не испортит вкус, а только придаст блюду красивый оттенок и ровную консистенцию.
  14. Обжаривая мясо, не накрывайте сковороду крышкой. Не укладывайте кусочки мяса плотно друг к другу.
  15. Необычайно вкусно получается свинина тушеная с грибами. Просто в конце готовки, добавьте в свой гуляш жареные грибочки.
  16. Из специй не нужно выбирать слишком замысловатые варианты. Наиболее подойдет классический набор: черный перец горошком либо молотый, паприка, лавровый лист.
  17. Хотите получить сочное мясо при обжарке — смажьте его за несколько часов до готовки горчицей. Чтобы мясо оставалось более мягким, его нужно быстро обжарить на большом огне, тогда внутри сохранится собственный сок.
  18. Мясо получится особенно нежным и мягким, если выдержать его несколько часов в молоке.
  19. Муку в блюде можно поменять на кукурузный крахмал, предварительно растворив его в воде, бульоне или сметане.
  20. За 5 минут до конца готовки положите в гуляш 50 г. сливочного масла, оно придаст нежный молочный вкус.
Читайте также:  Рецепт классического сочного ростбифа из говядины

Подлива из свинины очень удобное и универсальное блюдо. Ее можно подать с любым гарниром. Можно приготовить кашу из круп, картофельное пюре, макароны. Любому гарниру эта подлива даст прекрасный вкус.

Что самое важное в подливке? Естественно, она сама, густая, насыщенная, со сметаной и томатом, с овощами. И главное, чтобы ее было много. Подавать мясную подливу из свинины можно практически с любым гарниром: картофель в разном своем воплощении, макароны, крупы.

Пришедший из Венгрии в середине прошлого века, гуляш был принят на «ура» и не обошел стороной ни один дом Советского Союза. И это не удивительно, ведь достаточно было всего пары столовых ложек гуляша на большую тарелку картошки или макарон, чтобы еда получилась вкусной, и ее вполне хватало, чтобы накормить всю большую семью. Подавать гуляш можно с разным гарниром, даже с макаронами различного вида, но в классическом его варианте гуляш, конечно же, подается с пюре.

Простой рецепт свиных отбивных в соевом соусе

Отбивные на столе это всегда вкусно и очень сытно. Приготовьте данное блюдо и порадуйте домашних.

Простой рецепт свиных отбивных в соевом соусе

Нам потребуется:

  • Соевый соус — 50 мл.
  • Картофельный крахмал — 6 ст. л.
  • Растительное масло для жарки — 20 мл.
  • Свинина — 800 гр.

Приготовление:

Простой рецепт свиных отбивных в соевом соусе

Нарезаем мясо толщиной 1 см, хорошо отбиваем.

Простой рецепт свиных отбивных в соевом соусе

Каждый кусочек мяса обваливаем в крахмале.

Затем хорошо смачиваем в соевом соусе с обеих сторон. Обжариваем на масле по 2-3 минуты на не большом огне с обеих сторон.

Простой рецепт свиных отбивных в соевом соусе

Подаем к столу. Приятного аппетита!

Мясо с яблоками или ананасами

Фрукты сделают мясо более нежным и сочным.

Список продуктов:

  • сыр голландский –100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • свинина – 350 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Это простое блюдо можно приготовить за 40 мин:

Мясо с яблоками или ананасами
  1. Для начала филе необходимо нарезать на небольшие кусочки, отбить их с обеих сторон, поперчить, посолить.
  2. Далее ломти следует обжарить в раскалённом масле. Затем яблоки необходимо нарезать кружками.
  3. Обжаренное мясо выкладывают в форму для запекания. Поверх него кладут кусочки яблок, посыпают тёртым сыром и запекают в духовке около 15 мин. при температуре 200°.

Котлеты получаются не менее вкусными с ананасом.

Для их приготовления понадобится:

  • свиная вырезка – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • перец – 5 г;
  • банка консервированных ананасов;
  • соль – по вкусу;
  • твёрдый сыр – 80 г;
  • масло раст. – 50 г.

Приготовление:

  1. Мясо следует нарезать ломтями, приправить солью, перцем. Затем куски необходимо переложить на противень, предварительно смазанный маслом.
  2. Далее сверху на филе следует положить лук порезанный кольцам, кусочки ананасов, а затем всё посыпать тёртым сыром.
  3. Теперь мясо необходимо поставить в духовку. Его следует запекать 25 – 30 мин при t 180°.

Что можно добавить

Отбивные с яблоками можно приготовить и на сковороде, а мёд придаст им необычный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная корейка – 300 – 350 г;
  • подсолнечное масло – 1 – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яблоки кислых сортов – 1 – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • жидкий мёд – 2 – 3 ст. л.
Мясо с яблоками или ананасами

Способ приготовления:

  1. Корейку следует порезать ломтями толщиной 15 – 17 мм. Далее каждый кусок, завёрнутый в полиэтиленовый пакет необходимо отбить молотком.
  2. Потом битки натирают перцем, солью и жарят в горячем масле.
  3. Затем яблоки порезанные дольками подрумянивают в том же масле, чуть добавив сливочного масла.
  4. Далее огонь необходимо убавить до среднего, а отбивные снова поместить в сковороду.
  5. На них необходимо выложить яблоки и полить их мёдом. Также следует немного добавить горячей воды. Примерно – 2/3.
  6. Теперь сковороду необходимо накрыть крышкой и снизив огонь протушить ещё около 15 – 16 мин.
Читайте также:  Как запекать карбонат в духовке: рецепт с фото

Правила подачи блюда

Котлеты подают, украсив их веточками петрушки.

Отбивные можно есть как самостоятельное блюдо или с гарниром – овощным салатом, отварным картофелем, рисом.

С черносливом

Свинину с черносливом можно назвать праздничным блюдом. Сладковатое мясо, пропитанное едва уловимым копченым привкусом своеобразно, но очень оригинально, и придется по вкусу ценителям нетривиальных блюд. Тушить такие отбивные будем в мультиварке — так мясо получится тающим.

Чернослив необходимо предварительно распарить в горячей воде, иначе он не протушится.

Необходимые ингредиенты на 700 грамм свинины:

  • чернослива — 5—10 шт.;
  • воды или бульона — полстакана;
  • соли с перцем на вкус поварихи;
  • растительного масла — 20 мл.

Свинину отбиваем, солим, перчим и укладываем на дно мультичаши. Сверху выложим ягоды чернослива, разрезанные на кусочки (можно и целиком!), зальем все бульоном или водой.  Бульона берите чисто символически — нам не нужно, чтобы мясо варилось. Включаем режим «мясо» и тушим до сигнала об окончании приготовления. Подаем отбивные с рисом, полив ароматным черносливовым соком. И, пожалуйста, не забудьте про десерт — кофе с шариком ванильного пломбира. Послевкусие обещаем изумительное!

Выбор свинины для отбивных

Для отбивных следует покупать свежее и ни в коем случае не замороженное мясо. Для них отлично подходит вырезка – мышечная ткань с задней части спины туши. Также вкусными они получаются из мяса шейной части, лопаток, окорока, грудинки или корейки.

Нежелательно покупать мясо молодых поросят, поскольку оно будет отдавать молоком и его необходимо перед приготовлением замачивать. Мясо не должно иметь темный цвет, и жир не должен быть желтоватым – все эти свойства говорят о том, что животное очень старое.

Выбор свинины для отбивных

Также понюхайте продукт – должен быть запах чистого мяса, без посторонних неприятных примесей.

Классический рецепт отбивных из свинины на сковороде

Ингредиенты Количество
Мякоть свинины (в данном рецепте – вырезка) — 1 кг
Чистое светлое пиво без консервантов — 300 мл
Соль — 70 грамм
Свежемолотый перец — по вкусу
Специи — по вкусу
Мука — 200 грамм
Топленый свиной или куриный жир — 150 грамм
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 298 Ккал
Выбор свинины для отбивных

Свиная вырезка промывается и обсушивается салфеткой;

Разрезаем вырезку на тонкие кусочки поперек волокон. Толщина кусочков должна быть 1 см;

Каждый пласт отбивается кухонным молотком. Если нет в наличии этого кухонного прибора, для отбивания можно использовать ложку или ручку ножа;

Выбор свинины для отбивных

Каждый кусочек тщательно натираем солью. Выкладываем мясо в миску и обсыпаем перцем и смесью специй;

Затем заливаем его пивом и оставляем настаиваться 5-6 часов. Желательно оставить его на ночь, за это время оно пропитается и промаринуется;

Промаринованное мясо вытаскиваем, промываем в холодной воде и просушиваем;

Выбор свинины для отбивных

В чашку засыпается мука и в ней обваливаются кусочки мяса;

На сковородку выкладываем жир и ставим на огонь. На разогретый жир выкладываем отбивные и обжариваем под закрытой крышкой. Каждую сторону обжариваем по 4-5 минуты;

Выбор свинины для отбивных

Готовые отбивные можно подавать с любым овощным гарниром.