5 потрясающих рецепта — как вкусно пожарить стейк свинины на сковороде

Ранее мы с Вами уже приготовили замечательную грудку индейки су-вид. Пришло время сделать очень вкусный, сочный и ароматный стейк из свинины методом су-вид. В конце приготовления попробуем сравнить, какой метод обжарки мяса предпочтительней: на сковороде или с помощью горелки.

Сочный свиной стейк в соево-горчичном соусе

Стейк – это быстро приготовленная вкусная еда. Готовят его чаще всего из самой свежей говядины. Но славяне – народ простой, есть свинина – почему не приготовить стейк из свинины? И решение это очень правильное, потому, как свиной стейк приготовить гораздо проще, ведь это мясо более «сговорчивое» и его сложнее испортить, нежели говядину. Главное, знать несколько малюсеньких, но важных секретов приготовления сочного свиного стейка.

Сочный свиной стейк в соево-горчичном соусе

Необходимые ингредиенты для четырех порций стейка из свинины:

Сочный свиной стейк в соево-горчичном соусе

    стейки из свинины – 4 шт.; соевый соус – 2 ст. ложки; горчица – 1 ч. ложка; сок лимона – 1 ч. ложка; перец свежемолотый; базилик сухой (или измельченный свежий).

Сочный свиной стейк в соево-горчичном соусе

Способ приготовления стейка из свинины:

Сочный свиной стейк в соево-горчичном соусе
  • Шаг 1. Помойте мясо и подсушите его с помощью салфетки. Приготовьте маринад из горчицы, соевого соуса и лимонного сока. Отдельно смешайте базилик и немного черного перца.
  • Шаг 2. Смажьте каждый кусочек мяса маринадом с помощью специальной кисти, если таковой не имеется, можно просто«искупать» стейки в соусе. .
  • Шаг 3. Обваляйте боковые части стейков в смеси из базилика и перца (ни в коем случае смесь не должна попасть на стороны, которые будут соприкасаться со сковородой, во время жарки она будет подгорать и испортит вид мяса).Мариновать в таком виде мясо нужно не более пяти минут. .
  • Шаг 4. Разогрейте сковороду. Пока она греется, смажьте стейки любым растительным маслом с обеих сторон и отправляйте их на раскаленную поверхность. Жарьте одну сторону около двух минут на среднем огне. .
  • Шаг 5. С помощью лопатки или специальных щипцов стейки и жарьте еще полторы-две минуты. .
  • Шаг 6. Готовым стейкам очень важно настояться около десяти минут, поэтому выложите их на фольгу и заверните. Остыть они не успеют, зато напитают в себя весь аромат и сок. .
  • Шаг 7. Перед подачей украсьте стейки зеленью и подайте к ним свежие овощи. .
Сочный свиной стейк в соево-горчичном соусе

Приятного аппетита! Полезные советы: — мясо для стейков необходимо нарезать поперек волокон; солить стейки не нужно, соль вытягивает из мяса все соки, лучше подсолить его во время трапезы; — ни в коем случае нельзя во время жарки переворачивать вилкой мясо, можно нечаянно проткнуть его и все аппетитные соки останутся на сковороде; — не вздумайте отбивать стейки, из-за этого они не будут мягче, а только потеряют свою сочность; — если вашей целью есть стейк из свинины с кровью, то жарить его нужно на очень сильном огне и не более одной минуты на каждую сторону; — этот рецепт стейка из свинины рассчитан на стейки толщиной в три сантиметра.

Сочный свиной стейк в соево-горчичном соусе

Рецепт свиных ребер

Ингредиенты:

  • Ребра свиные — 1 полоска
  • Коричневый сахар
  • Чили — 0,5 ч.л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • Сушеный лук — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Сухой имбирь — 1 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Мед
  • Соевый соус
  • Соус чили (или любой другой острый перец)

Приготовление:

Смешайте все сухие ингредиенты, чтобы подготовить смесь для натирания ребер.

Зачистите ребра от лишнего жира и снимите с них пленку. Когда ребра будут зачищены, натрите их подготовленной смесью специй с обеих сторон. Оставьте мясо мариноваться минимум на 3−4 часа при комнатной температуре или на всю ночь в холодильнике.

После сухого маринования, положите мясо в фольгу, заверните его, оставив небольшое отверстие с одной стороны.

Смешайте мед, соевый и острый соус в приблизительно одинаковом соотношении. Влейте маринад к мясу через оставленное отверстие, а затем заверните фольгу полностью.

Затем отправьте мясо в разогретую до 110 градусов духовку на 2,5 часа.

Достаньте мясо из духовки, аккуратно разверните фольгу и слейте весь сок в сотейник. Это будет основа для глазури.

Поставьте сотейник на огонь и упаривайте до более темного цвета и густой консистенции.

Достаньте ребра из фольги, щедро покройте глазурью и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5−6 минут, чтобы глазурь схватилась, и появилась корочка.

Подавать ребра можно с красным калифорнийским вином.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

Как приготовить «Стейк из свинины сувид»

Шаг-1

Куски свинины промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить с каждой стороны.

Подойдёт любой вид отруба: карбонад, корейка, окорок или эскалоп. Если стейк с косточкой, то имейте ввиду, чтобы мясо дошло до полной готовности, понадобится больше времени. Шаг-2

Поместить стейки в специальные пакеты с розмарином и сливочным маслом. Откачать воздух и отправить в водяную баню с температурой воды 62 градуса на 2 часа.

Шаг-3

Достать мясо и слить выделившийся бульон в отельную пиалу. Добавить в нее нарубленный укроп, сок лимона и соевый соус. Получится отличный соус к блюду.

Шаг-4

Далее, в качестве эксперимента, один кусок мяса запаковать на сильно разогретой сковороде, со всех сторон по 30 секунд, а другой — поджарить горелкой.

Шаг-5

Разрезать мясо и подать с лимоном и соусом. Наша свинина сувид, готова, можно пробовать и удивлять гостей, приятного аппетита.

Итог эксперимента. Мясо, которое было обжарено на сковороде всего по 30 секунд с каждой стороны, стало менее сочное, чем приготовленное с помощью горелки. А какой результат получили Вы?

Как приготовить «Стейк из свинины сувид»

Распечатать рецепт

Как готовить стейк из свинины на сковороде?

Начнем наше знакомство с данным блюдом, с классического рецепта. Он используется многими хозяйками очень активно, так как не вызывает никаких сложностей и удовлетворяет многих, своим изысканным вкусом. Для того, чтобы приготовить классический стейк из свинины, нам потребуется:

  • мясо из свиной шеи – примерно 0,5 килограмма;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи – все сугубо по вкусу

1 шаг. Для начала мы хорошенько промываем нашу свинину, затем немного промокаем ее полотенцем. Начинаем резать на небольшие куски, толщина куска примерно, 3 сантиметра. Главное режьте поперек волокон (важно!).

2 шаг. Потом, каждый кусочек мы смазываем слегка маслом, и посыпаем любыми специями, солим, перчим. Это все делается сугубо на ваш вкус!

3 шаг. В это время подготавливаем сковородку. Ставим ее на большой огонь, наливаем туда немножко масло, ждем пока, масло нагреется. Как только масло сильно накалилось. То укладываем туда аккуратно каждый кусочек и жарим буквально 3 – 4 минуты до образования корочки. Пока они жарятся, их нельзя протыкать, иначе весь сок может выйти из свинины.

4 шаг. Видим, что одна сторона отлично подпеклась, переворачиваем, обжариваем так же вторую сторону.

5 шаг. Как только мы так же обжарили и вторую сторону стейка, то убавляем немножко огонь и продолжаем готовить. Стоит продолжать жарить еще минут 5 – 7, периодически переворачивая куски мяса. Потом, можете проверить его на готовность, проткнув, и посмотрев, какого цвета идет сок.

6 шаг. Как только вы дожарили, то можно смело накрыть крышкой, и оставить буквально на 10 – 15 минут в покое. А дальше, угощайте своих друзей и близких! Отлично сочетается с овощами, картошкой.

Рецепт свинины на электрогриле

Прежде чем приступать к процессу готовки разберемся, как замариновать свинину для электрогриля. Согласитесь, фишка любого удавшегося стейка – удачный маринад. Рецептов маринадов можно отыскать очень много: острые, сладкие, пряные, с алкогольными напитками и без, с использованием фруктовых кислот.

Рецепт свинины на электрогриле
Рецепт свинины на электрогриле
Рецепт свинины на электрогриле
Рецепт свинины на электрогриле

Но кроме того, и само мясо должно быть не старым, без отдушины свиньи. А чтобы стейки были сочнее, лучше использовать свиную шею — в этой части мясо самое нежное, с прослойками жира. Нарезаем мясо на пласты примерно в 1 см толщиной.

Рецепт свинины на электрогриле
Рецепт свинины на электрогриле
Рецепт свинины на электрогриле
Рецепт свинины на электрогриле

Как замариновать свинину для электрогриля

Рецепт свинины на электрогриле
Рецепт свинины на электрогриле
Рецепт свинины на электрогриле
Рецепт свинины на электрогриле

Мягкий стейк из свинины в мультиварке

Ингредиенты: 2 крупных свиных стейка (на кости, толщиной около 2 см), 1 большая ложка рафинированного масла, ½ ч. л. мелкой соли, 3 щепотки свежемолотого черного перца, 1 ч. л. сока лайма, 2 щепотки сладкой паприки. Как приготовить стейк вкусным и мягким в мультиварке, рассмотрим более подробно.

  1. Куски мяса хорошо промываются проточной ледяной водой и обтираются бумажными полотенцами.
  2. В маленькой мисочке смешивается сладкая паприка, соль, свежемолотый черный перчик, лаймовый (или лимонный) сок, масло. По вкусу можно добавлять в эту смесь и любые другие свои любимые специи.
  3. Получившейся массой натирается свинина и оставляется мариноваться минут на 20.
  4. В чашу «умной кастрюли» наливается масло. Включается режим «Выпечка». Также подойдет и вариант «Жарка».
  5. Когда масло хорошо разогреется, можно выкладывать в него стейки. Каждый мясной кусочек прожаривается по 12 – 14 минут сначала с одной, а потом с другой стороны.

Получившееся блюдо можно сразу же подавать к обеду с любым выбранным гарниром. Можно и просто дополнить мясо любыми маринованными овощами и острым соусом.

Как вкусно приготовить свиную шею на гриле

Не имеет значения, на чём готовить свиную шею, – если нет возможности выбраться на природу, можно использовать духовку с грилем, сковороду-гриль или электрический гриль. В крайнем случае микроволновку, если она оснащена подобной функцией.

Стейк из свиной шеи на сковороде-гриль

Стейк из свинины – блюдо, которое по популярности вполне может посоперничать с традиционными шашлыками.

Для его приготовления нам потребуются:

  • 600 г свиной шеи;
  • 350 г замороженной спаржи;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 20 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • 3 спелых томата;
  • 6 средних картофелин;
  • 2 луковицы красного лука;
  • сушёный базилик, другие специи.
Как вкусно приготовить свиную шею на гриле

Хотя этот рецепт ориентирован на сковороду-гриль, его без труда можно приспособить и для готовки стейка свиной шеи в электрогриле – технология маринования и запекания останется той же.

Итак, моем мясо, просушиваем его бумажными полотенцами, разрезаем на кусочки толщиной около 1 см. Выкладываем в миску, перчим, готовим маринад из соевого соуса и измельчённого чеснока, заливаем мясо рассолом и отправляем в прохладное место на 60-90 минут.

Разогреваем сковороду-гриль, добавляем небольшое количество масла, слегка обжариваем свинину (по 4 минуты на сторону на среднем огне). Чистим картофель, нарезаем небольшими дольками, выкладываем на смазанный маслом противень, посыпаем базиликом и специями и отправляем в духовку, разогретую до 200°С на полчаса.

Пока запекается картофель, обжариваем на сковороде спаржу, нарезаем лук полукольцами и томаты четвертинками, смешиваем овощи и заправляем оливковым маслом. Выкладываем прожаренные стейки вместе с запеченным в духовке картофелем на тарелки, туда же кладём салат из овощей, присыпаем блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Рекомендуется перед сервировкой завернуть тарелки с мясом в пищевую фольгу и выдержать блюдо 15-20 минут. В результате мясо пропитается маринадом и специями и будет источать аппетитный аромат.

Свинина, запечённая в духовке-гриль

В отличие от предыдущего рецепта, свиную шею будем запекать в духовом шкафу, такое блюдо будет и сочным, и нежирным, так что его следует предпочесть тем, кто считает калории.

Но маринад нужен и здесь – мясо получится и вкуснее, и ароматнее. Если времени мало, можно обойтись без маринования, просто обмазав стейки смесью соли и перца с добавлением измельчённого чеснока и небольшого количества специй.

Ингредиенты:

Как вкусно приготовить свиную шею на гриле
  • 1 кг свиной шеи;
  • четверть ч. л. молотого перца и перца чили;
  • 10 г хмели-сунели;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль по вкусу.

Мясо моем, осушаем, разрезаем на порционные кусочки толщиной 10-15 мм. Каждый стейк равномерно натираем смесью из всех перечисленных компонентов, отправляем с холод на 60-100 минут. Пока мясо маринуется, разогреваем духовку до 220°С, устанавливаем снизу противень для сбора жира, который будет выделяться во время запекания, наливаем в него немного воды.

Выкладываем стейки на решётку и запекаем при включённом гриле. Сколько готовить свиную шейку – смотрим по внешнему виду мяса, оно должно покрыться румяной корочкой, после чего стейки нужно перевернуть и запекать примерно столько же. Если вода из нижнего противня выкипит, доливаем.

Независимо от способа готовки, свиная шейка всегда будет вкусным и питательным блюдом, способным удовлетворить гастрономические вкусы большинства гурманом. А главное – готовить мясо на гриле совсем несложно, так что удивить своих близких можно даже без наличия большого опыта приготовления мясных блюд.

Сочное мясо со сливово-имбирным соусом

Ингредиенты: 750 г мякоти свинины, 3 ст. л. соевого соуса, столько же жидкого меда, по 1 ч. л. молотого имбиря, сушеных прованских трав и сушеного барбариса, 4 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. дижонской горчицы, 320 г слив, стакан сахара (коричневого), зубок чеснока, щепотка корицы, соль.

  1. В небольшое пиалке соединяется половина сока цитрусового, горчица, мед, сушеный барбарис, соевый соус, прованские травы. Получившейся смесью со всех сторон натирается свинина, нарезанная стейками.
  2. Мясные кусочки укладываются друг на друга, заворачиваются в пищевую пленку и отправляются в прохладу на всю ночь.
  3. Для соуса в блендер отправляются все оставшиеся компоненты, кроме сахара и чеснока. Они превращаются в однородную массу.
  4. Смесь из прошлого шага переливается в сотейник. К ней добавляется сразу весь сахар.
  5. Масса варится на среднем огне 8 — 9 минут до загустения. После этого в нее всыпается измельченный чеснок. Соус проваривается еще пару минут и снимается с огня. Когда он немного остынет, нужно процедить массу через крупное сито.
  6. Подготовленные стейки с обеих сторон обжариваются на разогретом масле до аппетитной румяности.

Горячим мясо выкладывается на тарелку и поливается соусом из пятого шага.

Готовим на электрогриле

Ингредиенты: кило свинины, 5 репчатых луковиц, 5 помидоров, 1 ч. л. соли, смесь перцев, 1 ч. л. сухого базилика.

  1. Лук и помидоры (без кожицы) крупно режутся. Далее овощи пюрируются блендером. К ним добавляется соль, все специи.
  2. Свинина нарезается на стейки, заливается получившейся овощной смесью и оставляется минимум на 4 часа.
  3. Куски мяса выкладываются на решетку устройства, установленную ножками вверх.
  4. Запекаются стейки на электрогриле 10 – 12 минут при 250 градусах с каждой стороны.

Готовое угощение получается не только вкусным, но еще красивым и очень аппетитным.

Читайте также:  Тефтели с подливкой на сковороде – 5 пошаговых рецептов