11 простых и вкусных рецептов запеканок с макаронами

Все ингредиенты добавлены в список покупок

Ингредиенты для приготовления запеканки из опят

  1. Грибы опята свежие 500–600 грамм
  2. Картофель среднего размера 10 штук
  3. Сыр твердый 50 грамм
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Масло сливочное 1 столовая ложка
  6. Масло растительное для жарки
  7. Молоко 0,5 стакана
  8. Мука пшеничная 3 столовые ложки с горкой
  9. Соль по вкусу
  10. Сода пищевая на кончике ножа
  11. Сухари панировочные по вкусу

Приготовление запеканки из опят: 1 подготавливаем грибы. Первым делом хорошо промываем опята под проточной водой и выкладываем в небольшую миску. По необходимости выкладываем грибы на разделочную доску и ножом срезаем огрубевшие места на шапочке и ножке. Теперь выкладываем их в среднюю кастрюлю и наливаем в нее обычную воду так, чтобы она полностью покрывала грибы. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда вода начнет закипать. На ее поверхности должна появится пена. Сразу же после этого, придерживая кастрюлю кухонными прихватками, сливаем жидкость с опятами через дуршлаг в раковину, а грибы тщательно промываем под проточной холодной выкладываем их в ту же кастрюлю, наполняем ее обычной холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания жидкости, варим опята в течение 50 минут под крышкой на огне чуть меньше среднего. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а грибы, воспользовавшись столовой ложкой, перекладываем в дуршлаг. Отставляем в сторону, чтобы с них стекла лишняя жидкость.В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь и выкладываем грибы. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем опята до нежно-золотистой корочки и до полного выпаривания грибной жидкости. Внимание: по желанию блюдо можно посолить. 2 подготавливаем картофель. С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на средние кусочки. Теперь перекладываем их в свободную кастрюлю, заливаем все обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картофель на 2-3 сантиметра и ставим емкость на средний огонь. Когда вода начнет закипать, на ее поверхности появится пена, поэтому ее обязательно снимаем с помощью шумовки. Делаем огонь меньше среднего и варим картофель в течение 30-40 минут под истечении отведенного времени выключаем конфорку, приоткрываем немного крышку и, придерживая ее и кастрюлю кухонными прихватками, сливаем оставшуюся жидкость. В вареный картофель добавляем сливочное масло и холодное молоко. Воспользовавшись толкушкой, тщательно измельчаем все до образования однородной массы. Внимание: смесь должна получиться по консистенции жидковатой. По желанию блюдо можно посолить, но при этом, не забывая о соленых грибах. 3 подготавливаем сыр. Твердый сыр натираем на мелкой терке на разделочной доске. После, перекладываем его в свободное блюдце. Внимание: для запеканки можно использовать любой сорт твердого сыра. Это может быть и Российский, и Маасдам, и Костромской. Главное, чтобы он вам нравился на вкус. 4 готовим картофельное тесто. В жидкую картофельную массу добавляем яйца, тертый сыр, соду и муку. С помощью толкушки или обычной столовой ложки, тщательно перемешиваем все до однородности. По густоте она должна получиться, как на оладьи. 5 готовим запеканку из опят. Форму для запекания смазываем со всех сторон небольшим количеством растительного масла. Затем посыпаем панировочными сухарями, чтобы запеканка не прилипала в процессе запекания к стенкам емкости. На дно формы столовой ложкой выкладываем равномерным слоем половину картофельного теста. После этого равномерно выкладываем жареные опята. И теперь поверх грибов выкладываем оставшееся картофельное тесто и с помощью столовой ложки разравниваем поверхность форму для запекания в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем до появления на поверхности выпечки румяной корочки. Сразу же после этого выключаем духовку, а блюдо достаем кухонными прихватками и отставляем в сторону немного остыть. 6 подаем запеканку из опят. Как только запеканка из опят немного остынет, перекладываем ее на блюдо для подачи и спешим подавать к обеденному столу. Выпечка получается очень вкусная, ароматная и довольно сытная, поэтому ее можно подавать, как основное блюдо вместе со сметаной, майонезом и другими соусами на ваш вам аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Замариновать шашлык из свинины в майонезе рецепт

– Для румяной корочки можно использовать взбитый яичный желток. Для этого после того, как выложим последний картофельный слой, его необходимо смазать желтком с помощью кондитерской кисти.

– Для пикантной остроты в блюдо можно добавить черный молотый перец.

– Такое блюдо можно приготовить не только из свежих опят, но и из замороженных. Правда, грибы придется полностью разморозить перед варкой.

– По желанию в грибную начинку можно добавить лук. Для этого его необходимо измельчить и пожарить вместе с опятами.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Манник с тыквой (без яиц и муки)

Вам понадобятся:

  • тертая тыква — 300 гр;
  • манка — 240 гр;
  • сахар — 80 гр;
  • кефир — 250 гр.

На сироп:

  • сахар — 85 гр;
  • лимонный сок — 30 гр;
  • вода — 50 гр.

В протертую мелко тыкву, вводим сахар, кефир и манку, вымешиваем. Выливаем в форму и печем при 190 С 45 минут. Лимонный сок вводим в воду и доводим до кипения, провариваем минут 5 с сахаром. Поливаем еще теплый манник.

Осенью тыква становится настоящим хитом кулинарии. И не зря, блюда из нее готовятся быстро и с минимумом продуктов, а польза просто зашкаливает! Порадуйте и вы свою семью полезным лакомством к чаю.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Грибная запеканка с кабачком

В запеканку можно добавить болгарский перец — он привнесёт немного сладости. Подчеркнёт вкус грибов смесь из орегано, мускатного ореха и петрушки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • смесь специй, соль.
Грибная запеканка с кабачком

Приготовление:

  1. Грибы промойте, нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте также.
  2. Удалите семечки из перца, порежьте его соломкой.
  3. Обжарьте в масле перец, грибы и лук.
  4. Сделайте соус: взбейте сметану с яйцами. В процессе добавляйте специи.
  5. Кабачок натрите на тёрке, отожмите сок.
  6. Выкладывайте в форму для запекания сначала кабачок, затем грибы с овощами и снова кабачок. Каждый слой посыпайте небольшим количеством соли.
  7. Залейте все слои соусом.
  8. Посыпьте сверху натёртым сыром.
  9. Запекайте в духовке, разогретой до 190º около 20 минут.
Читайте также:  Гратен: рецепт приготовления картошки под золотистой корочкой

Запеканку принято употреблять, как самостоятельное блюдо. Её можно дополнить соусом или украсить свежей зеленью.

Рецепт 6: запеканка с куриной печенью в духовке

  • Печень куриная 250 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Кабачки 300 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 150 г
  • Сыр твердый 50 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Молоко 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
Рецепт 6: запеканка с куриной печенью в духовке

Куриную печень мелко порезать

Рецепт 6: запеканка с куриной печенью в духовке

Кабачки, морковь и лук порезать кубиками

Рецепт 6: запеканка с куриной печенью в духовке

Обжарить овощи с печенью 5 минут

Рецепт 6: запеканка с куриной печенью в духовке

Добавить мелко порезанный картофель

Рецепт 6: запеканка с куриной печенью в духовке

Приправить солью и перцем, готовить еще 5 минут

Рецепт 6: запеканка с куриной печенью в духовке

Смешать в миске молоко, тертый сыр и яйцо

Рецепт 6: запеканка с куриной печенью в духовке

Выложить овощную смесь в форму для запекания

Рецепт 6: запеканка с куриной печенью в духовке

Залить яично-сырной смесью. Запекать при 180 градусах 35 минут

Рецепт 6: запеканка с куриной печенью в духовке

С орехами

В представленный рецепт можно включить выбранные по желанию орехи, изюм или цукаты.

Такой ассортимент позволяет разнообразить блюдо новыми вкусовыми оттенками и нарядным оформлением.

Ингредиенты

С орехами

Для приготовления десерта потребуются:

  • масло сливочное — 300 г;
  • белый сахар — 1 ст.;
  • какао-порошок — 2 ч. л.;
  • мука цельнозерновая и пшеничная — 1 и 4 ст. соответственно;
  • соль мелкого помола, разрыхлитель — по 2 щепотки.

Для начинки нужно иметь:

  • яйца — 6 шт.;
  • орехи — 200 г;
  • творог — 750–800 г;
  • ванилин — 1–2 щепотки;
  • сахар-песок — 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

С орехами

Очередность этапов создания запеканки:

Королевская запеканка из творога (рецепт блюда можно легко корректировать в зависимости от наличия продуктов на момент создания десерта) с орехами — блюдо не только чрезвычайно вкусное, но и полезное, о чем свидетельствует состав еды.

Приготовление:

  • Вермишель отваривается в подсоленной воде в соответствии с указаниями на упаковке. Для тонкой и мелкой чаще всего достаточно 4-5 мин. под крышкой и на мощности выше средней, после чего ее сбрасывают на дуршлаг или просто шумовкой переносят в отдельную чашу. Чтобы вермишель не слипалась между собой, в воду во время варки можно добавить 1 ч.л. растительного масла, которое после исчезнет, если отваренную вермишель промыть под проточной водой.
Приготовление:
  • На сковороде разогревается растительное масло, лук и цуккини крупно шинкуются и ссыпаются в сковороду. Обжаривать их необходимо в течение 4-5 мин. на среднем огне, не накрывая крышкой. Спустя указанный промежуток времени овощи выбрасываются в др. емкость, а сковороду закладывается фарш, который нужно посолить и сдобрить перцем. Огонь убавляется до минимального, на сковороду ставится крышка. Через 45 мин. редкого перемешивания на фарш укладывается лавровый лист, и мясо готовится еще 10-15 мин. Лавровый лист после этого выбрасывается.
  • В стеклянную форму слоями требуется выложить вермишель, томатную пасту, фарш, лук и цуккини, после чего перекрыть все остатками вермишели. Сверху рассыпается тертый сыр, блюдо ставится в духовку на средний ряд. Рекомендовано затянуть емкость фольгой на 30-35 мин., чтобы пропарить мясо полностью. После этого достаточно дождаться, когда на запеканке появится отчетливая золотисто-коричневая корочка.
Приготовление:

Для большей мягкости в вермишелевую запеканку с фаршем можно влить яично-молочную смесь или добавить жирные сливки, смешанные с сыром. Либо просто разлить над блюдом, прежде чем убрать его в духовку, остатки масла, в котором обжаривался фарш. Подавать такую запеканку следует с салатом из свежих овощей или пучком зелени.

Читайте также:  Рецепт пельменей с бульоном внутри с фото

Запеканка с колбасой

Обычно запеканку готовят с мясом или с грибами. Однако данное блюдо можно сделать из того, что есть у вас в холодильнике. Поэтому фарш вполне можно заменить колбасой, что сделает приготовление еще проще.

Ингредиенты:

  • майонез;
  • колбаса (390 г);
  • лук;
  • картофель (750 г);
  • сыр плавленый (2 шт.).

Картофель отвариваем целиком в мундирах, а яйца – вкрутую. Далее продукты измельчаем. Форму застилаем пергаментом. На дно выкладываем картофель, нарезанный ломтиками. Далее кладем измельченные яйца, колбасу и лук. Сверху смазываем блюдо майонезом и отправляем в духовку на 25 минут. Перед окончанием приготовления посыпаем блюдо натертым плавленым сыром и колбасой.