Зеленые помидоры фаршированные на зиму: коллекция рецептов

Помидоры зимой считаются особым лакомством, которое станет украшением любого застолья и разнообразят повседневные приемы пищи.  Для разнообразия кроме соленых, маринованных, консервированных отличным вариантом станут фаршированные помидоры.

Подробный обзор

Помидоры фаршированные чесноком на зиму — рецепт приготовления

1

Создание заготовки из фаршированных томатов в домашних условиях начинаем с обработки банок и крышек. Для этого нагреем в кастрюле воду, после чего накроем емкость специальной крышкой для стерилизации. Затем поочередно простерилизуем банки над паром, а крыши обработаем в кипящей воде. Кстати, вместо крышки для стерилизации можно использовать обычную подставку из микроволновки.

2

Этим временем тщательно промоем помидоры, в нашем случае, – черри, под проточной водой.

3

Головки чеснока отделим от шелухи и поделим его на отдельные зубчики.

4

Теперь каждую дольку чеснока поделим на несколько кусочков.

5

Внимание! На этом этапе начинается фаршировка помидоров. Берем черри и на их попках делаем несколько небольших надрезов в виде крестика. В полученные помидорные отверстия помещаем один кусочек чеснока. Начиненные таким образом помидоры, складываем в подготовленные баночки.

6

Укомплектованные в баночках овощи заливаем кипятком, после чего оставляем их в воде на несколько минут. После, настоявшуюся жидкость сливаем в кастрюлю.

7

К воде добавляем сахар, соль и специи. Далее жидкость перемешиваем и доводим до кипения. Таким образом, у нас получился ароматный маринад, которым далее следует залить начиненные красные помидоры.

8

Следом за маринадом добавляем в заготовки уксус. Для больших баночек его потребуется в количестве одной столовой ложки, а для маленьких – одной чайной. Герметично закрытые заготовки из помидоров, фаршированных чесноком, укрываем теплым покрывалом до остывания. Зимой такая необычная закуска из томатов вас непременно порадует.

Помидоры фаршированные чесноком на зиму - рецепт приготовления
Помидоры фаршированные чесноком на зиму - рецепт приготовления
Помидоры фаршированные чесноком на зиму - рецепт приготовления
Помидоры фаршированные чесноком на зиму - рецепт приготовления
Помидоры фаршированные чесноком на зиму - рецепт приготовления
Помидоры фаршированные чесноком на зиму - рецепт приготовления
Помидоры фаршированные чесноком на зиму - рецепт приготовления
Помидоры фаршированные чесноком на зиму - рецепт приготовления

Приготовление маринованных фаршированных зеленых помидоров на зиму

  1. Зеленые помидоры для заготовки берем, по возможности, одинаковой величины — некрупные, но и не слишком мелкие. Высыпаем в таз, под проточную воду, хорошо промываем и обсушиваем, расстелив на клеенке.
  2. Каждый плод рассекаем снизу вверх, но не полностью, а так, чтобы можно было раскрыть помидорку, словно книжку.
  3. Всю зелень, а заодно очищенный чеснок и горький перец (из него вынимаем жгучие семена) также моем. Рубим в комбайне или вручную ножом как можно мельче. Перемешиваем в стеклянной емкости, наливаем уксус (не более 50 мл) и оставляем в таком виде прямо на столе, выжидая 50-60 минут.
  4. Начиняем каждую помидорку пропитанной уксусом зеленой смесью. Для удобства пользуемся чайной ложкой с закругленным кончиком. Положив внутрь овощей начинку, придавливаем ее ложкой и плотно смыкаем «створки» помидоров.
  5. Банки берем литровые, стерилизуем над паром, даем просохнуть, после чего расфасовываем зеленые помидоры. В каждую порцию добавляем по таблетке обычного аспирина.
  6. И переходим к приготовлению рассола (маринада) для фаршированных зеленых помидоров. Для этого в объемной кастрюле подогреваем пять литров дистиллированной воды, растворяем в ней положенную норму соли, оставшийся уксус, сахарный песок. Мешаем-мешаем-мешаем, продолжая нагревать. Ждем начала кипения на малом огне.
  7. Процесс пошел? Добавляем плите жару, кипятим рассол пару минут — и сразу наполняем кипящей жидкостью банки с фаршированными помидорами. Герметично закупориваем, укутываем поплотнее, перевернув тару с овощами крышками вниз. В таком положении позволяем нашей заготовке постоять сутки-двое, а потом переносим в отведенное для хранения помещение.

Фаршированные маринованные зеленые помидоры с чесноком и зеленью готовы. Приятного аппетита!

Подготовка продуктов

К вопросу консервации овощей следует относиться очень внимательно. Нарушение требований к подготовке может привести к порче всей продукции. Подготавливать ингредиенты надо в несколько этапов.

Томаты используют только отборные, плотные, без механических повреждений и признаков болезни. Перед использованием их сортируют по размеру и степени зрелости. Более крупные используют для приготовления салатов, а мелкие и средние — для цельного консервирования.

Из зеленых томатов получаются вкусные заготовки

Подготовка продуктов

Не менее важно хорошо помыть плоды для очистки их от пыли и грязи. Даже малейшее загрязнение может привести к тому, что рассол помутнеет и банки «взорвутся».

Важно! Степень зрелости тоже играет роль — не рекомендуется закатывать в одну банку совсем зеленые томаты и бурые.

Подготовки требует и зелень, необходимая для консервирования. Ее сначала надо хорошо промыть, а затем обдать кипятком. Чеснок и другие используемые овощи тоже моют после очистки.

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь

Предлагаемый рецепт фаршированных зеленых плодов

Часто бывает, что некоторые сорта помидоров подходят поздно. Некоторые засаливают плоды в зеленом виде, а мы предлагаем воспользоваться этим рецептом.

Компоненты:

  •         Маленькие и средние зеленые томаты –2 кг;
  •         2 больших головок чеснока – или на свое усмотрение;
  •         Морковь – около 1 кг;
  •         Горький перчик желательно красного цвета.

Остальные составляющие берутся из расчета на банку:

  •         Петрушку или укроп – выбрать на свой вкус;
  •         4 небольших лавровых листика;
  •         Виноградные, можно смородиновые листья (по 2 штуки);
  •         7 штук душистого перца;
  •         Несколько штучек сухой гвоздики.

Для маринада на банки емкостью 2 литра:

Предлагаемый рецепт фаршированных зеленых плодов
  •         Вода, 2 ст. ложка сахара;
  •         2 ст. ложки соли;
  •         100 мл уксуса 9%.

Фаршированные зеленые помидоры

Пошаговые действия:

  1.       Помыть зеленые помидоры, сверху каждого, если не очень большие, надрезать крест-накрест, а крупные надрезать пополам.
  2.       Горький перец нарезать кружочками.
  3.       Почистить морковь, натереть на терке или измельчить комбайном.
  4.       Очистить чеснок, измельчить. Соединить с морковкой и нарезанным перцем.
  5.       Этой массой начинить помидоры через надрезы. Любителям чеснока можно положить его целыми дольками или крупными кусками – получится очень пикантно.
  6.       На донышко емкостей опустить листья, укроп, гвоздику, горошины.
  7.       Нафаршировав, томаты сложить в банки, налить кипяток, подождать 10 минут.
  8.       Вылить воду из банок в емкость, всыпать соль и сахар. Вскипятить, снова налить в банки. Выдержать еще 10 минут.
  9.       Опять вылить из всех банок жидкость в кастрюлю, дать вскипеть.
  10.   Выключив под кастрюлей огонь, влить подготовленный уксус, перемешать. Залить маринад в банки, закатать, перевернуть, прикрыть теплым одеялом на 3 дня, пока банки окончательно остынут.
  11.   Если не привлекает троекратное кипячение, сразу приготовить рассол, залить, простерилизовать.

Для употребления приготовленные таким способом овощи годятся через 1,5 месяца.

Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и перцем

Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму

На 5 кг томатов берут:

Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
  • перца сладкого болгарского – 5 шт.;
  • соли – 180 г;
  • сахара – 375 г;
  • уксуса – 250 г;
  • укроп, петрушка – по вкусу.
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму

Для рассола: в 5 л воды растворяют соль и сахар, добавляют лист лавра, 5–10 горошин душистого, кипятят. Снимают с огня и вливают стакан уксуса 9%-ного.

Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму

Помидоры зеленые, фаршированные морковью и чесноком

Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму

На 5 кг томатов берут:

Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснока измельченного – 1 ст.;
  • соли – 180 г;
  • сахара – 375 г;
  • уксуса – 250 г;
  • укроп, петрушка – по вкусу.
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
  1. Для приготовления рассола необходимо растворить в литре воды по 25 г соли и уксуса, сахара – 10 г.
  2. Заливку ставят на плиту, кипятят. Через 2 минуты кастрюлю снимают с огня, вливают уксус.
  3. Для начинки понадобится морковь и чеснок. Корнеплод тщательно моют и режут тонкими кружочками. Зубчики очищают от шелухи, каждый разрезают вдоль на пластинки.
  4. Вымытые томаты надрезают до половины. Между дольками вставляют кружок моркови и дольку чеснока.
  5. В чистые банки выкладывают фаршированные плоды, зелень, перец.
  6. Горячим рассолом заливают овощи и 30 минут стерилизуют, банки закатывают.
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью

Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму

Из расчета на 3 кг томатов необходимо взять 2 головки чеснока, укропа, сельдерея – по вкусу. По рецепту заготовки зеленых помидоров, фаршированных чесноком на зиму, в первую очередь, готовят заливку.

Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму

Для нее делают следующий раствор:

Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
  • чистой воды – 6 л;
  • соли – 250 г;
  • сахара – 350 г;
  • уксуса – 2 ст.
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
  1. Зелень сполоснуть, чеснок очистить от шелухи. Порезать или перебить ингредиенты блендером.
  2. Томаты вымыть, сделать надрезы. Наполнить их чесночной смесью, выложить в чистые банки.
  3. Соль и сахар растворить в воде, жидкость закипятить, добавить уксус.
  4. Еще горячей залить в банки с овощами, простерилизовать 15 минут, закатать.
  5. Можно использовать холодный рассол, а банки не закатывать.
  6. Соленья поставить под гнет дозревать на 2 суток в теплом месте, после убрать в холодильник. Есть их можно, не дожидаясь зимы.
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры, фаршированные острой начинкой

Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму

Для рецепта понадобится 5 кг томатов и других ингредиентов:

Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
  • петрушки, укропа, сельдерея – по 1 большому пучку;
  • чеснока – 4 головки;
  • перца чили – 2 шт.
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму

Важно! Для рассола необходимо взять полстакана сахара, стакан соли и уксуса.

Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и острым перцем готовы.

Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Соленья на зиму – это не просто способ сохранить пользу овощей, но и возможность блеснуть своими кулинарными навыками, ведь хорошая заготовка – это прекрасная, яркая закуска на праздничном столе. И, если обычные заготовки просто хороши, то фаршированные зеленые помидоры на зиму – настоящее царское угощение. Давайте узнаем, что нужно для их приготовления.

Ингредиенты для приготовления фаршированных зеленых помидоров на зиму:

Основные

  1. Помидоры зеленые или розовые 1,5 килограмма
  2. Зелень свежая (сельдерей, петрушка, укроп) 200 грамм
  3. Чеснок 5–6 зубчиков
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Перец болгарский красный 1 штука
  6. Перец чили 2 стручка (небольших)

Для маринада (из расчета на 1 литр воды)

  1. Вода чистая 1 литр
  2. Уксус яблочный 9% 75 грамм
  3. Лист лавровый 2 штуки
  4. Перец душистый 8–10 горошин
  5. Перец черный 6 горошин
  6. Кориандр 1 столовая ложка
  7. Соль 2,5 столовые ложки
  8. Мед (можно заменить сахаром) 3 столовые ложки
Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, половник, стерилизованные стеклянные банки с крышками, кухонные полотенца, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, широкая воронка, глубокая тарелка.

Приготовление фаршированных зеленых помидоров на зиму:

Сперва подготовьте все ингредиенты. Помидоры промойте, обсушите. Зелень сполосните теплой проточной водой, избавьте от толстых стеблей, а листья очень мелко накрошите, оставив парочку в целом виде для украшения. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко порубите с помощью ножа.

Морковь промойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, для красоты можно в форме цветочков, как у меня. Болгарский перец и перец чили промойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

В глубокой тарелке смешайте измельченную зелень, чеснок, сладкий красный перец и перец чили.

Возьмите одну помидорку, сделайте на ней крестообразный надрез с той стороны, где у плода уплотнение, оставшееся на месте плодоножки. Осторожно руками приоткройте овощ и положите в него смесь из зелени, чеснока и перцев. Закройте и слегка сожмите рукой. Начините так все помидоры.

Готовые помидоры разложите по стеклянным банкам, чередуя с целыми листьями зелени и тонкими ломтиками морковки. Овощи должны лежать плотно друг к другу.

В кастрюлю влейте необходимое количество воды, добавьте соль, мед, душистый перец, черный перец, лавровые листья и сушеный кориандр. Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения. Пусть прокипит в течение 1-2 минут, а затем снимите его с огня и тут же влейте яблочный уксус. Перемешайте и переходите к следующему шагу, пока маринад еще очень горячий. Только что снятый с плиты маринад разлейте по банкам с фаршированными помидорами, так чтобы овощи оказались полностью погружены. А чтобы стекло не лопнуло, а помидоры не ошпарились сильно, чуть наклоните банку и вливайте маринад по ее краю тонкой струей.

Заполненные банки накройте крышками и укутайте полотенцем. Пусть помидоры остынут где-то в течение дня, а потом их можно спрятать в темное место или в холодильник.

Фаршированные зеленые помидоры можно будет попробовать уже через 20 часов, чтобы оценить вкус той красоты, что у вас получилась. А получается, на мой взгляд, очень здорово! То что надо для любого застолья, гости будут в восторге. Главное, не съешьте все сами еще до наступления первых холодов.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Можно так же разрезать помидоры на пополам, но не дорезая до конца, чтобы они раскрылись книжечкой, вынуть с одной стороны мякоть и вложить начинку, а затем закрыть и продолжать готовить по рецепту.

– Рецепт маринада указан из расчета на 1 литр воды, а начинка из расчета на 1,5 килограмма помидор, поэтому вы можете сделать как больше, так и меньше заготовок, уменьшая или увеличивая количество ингредиентов, но сохраняя их пропорции по отношению друг к другу.

– Чтобы рассчитать нужное количество воды, и, соответственно, сколько нужно прочих ингредиентов, мерным стаканом залейте уже фаршированные помидоры, запомните объем, а затем слейте с них воду в кастрюлю и готовьте маринад.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям Вопросы и ответы -рецепты и советы Контакты © TVCook 2011—2018

Маринованные зелёные помидоры с чесноком и морковью

Отличные маринованные зелёные томаты получаются, если в рецепте присутствует морковь. Хотя, конечно, в банку надо класть не только её, но и другие ингредиенты:

  • зелёные помидоры – 3-3,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка (7 зубчиков);
  • хрен – 1 небольшой корень (примерно 250 г);
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • перец (душистый и чёрный горошком) – по 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус (9%) – 90 мл.

Подготовить помидоры (несколько раз промыть в тёплой воде для удаления соланина). Сделать в каждом крестообразный надрез. Чеснок, хрен и морковь помыть, почистить и порезать: каждый зубчик чеснока на 6-7 частей, морковь и хрен небольшими кубиками. В каждый надрез вставить по несколько кусочков моркови и чеснока.

Кусочки хрена положить на дно стерилизованной банки, после чего заполнить ёмкость уже нафаршированными помидорами. В банки залить кипяток, накрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем жидкость слить в кастрюлю, добавить туда немного воды (чтобы компенсировать вв выкипающую жидкость), соль, сахар, перец и гвоздику. После закипания смеси залить ею томаты, снова накрыть крышками и оставить ещё на 10 минут. Снова перелить маринад в кастрюлю, вскипятить, влить уксус и на этот раз уже окончательно залить в банки. Теперь можно закатать их крышками, укутать одеялом, перевернуть и оставить в покое.

Готовые маринованные зелёные помидоры можно подавать к столу через 30 дней.

Зеленые помидоры, фаршированные капустой на зиму

Одним из самых популярных рецептов фаршированных зеленых помидоров является рецепт с капустой. Овощи получаются ароматные с едва уловимым острым вкусом.

  • Томаты зеленые – 2,5 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Морковка – 100 г
  • Соль – 70 г
  • Сахар – 50 г
  • Вода – 1,5-2 л
Зеленые помидоры, фаршированные капустой на зиму

Фаршируем

  • Помидоры для приготовления такой закуски должны быть упругими, не треснутыми. Вымойте овощи, срежьте с каждого верхнюю часть. Далее с помощью ложки удалите сердцевину из помидоров. Она нам не пригодится, поэтому ее вы можете использовать для приготовления какой-либо другой закуски на зиму.
  • Капусту вымойте, мелко нашинкуйте.
  • Морковь очистите, потрите на крупную терку.
  • Соедините капусту с морковью, немного помните овощи руками, чтобы они стали мягче.
  • Нафаршируйте помидоры начинкой, слегка утрамбовывая ее, иначе помещаться в одном томате капусты с морковкой будет очень мало.
  • Теперь подберите подходящую емкость, например, кастрюлю и аккуратно в несколько слоев утрамбуйте в нее фаршированные овощи.
  • Из соли, сахара и воды приготовьте рассол. Обратите внимание на то, что воду нужно использовать холодную из-под крана, не кипяченую.
  • Как только в холодной жидкости растворится соль и сахар, залейте ее к помидорам.
  • Накройте овощи крышкой или подходящей тарелкой, наверх поставьте гнет
  • Теперь остается выждать около 3 суток. В это время помидоры должны находиться в теплом помещении.
  • Спустя это время томаты переложите в чистые банки, рассол процедите, и залейте к овощам.
  • Поставьте томаты фаршированные капустой в прохладное место.
  • Снимать пробу можно спустя 3 дня после засолки, но вкуснее помидоры станут спустя 5-7 дней.
  • Хранить такую закуску можно в холодильнике.
Читайте также:  Кабачки в Краснодарском томатном соусе на зиму

Зеленые томаты, фаршированные чесноком и морковью

Зеленые плоды, любого размера, пригодятся для моего очередного рецепта.

Зеленые томаты, фаршированные чесноком и морковью

Ингредиенты:

1. Состав на столе, уже вымытый и просушенный, начинаю работу с овощами.

2. Чесночок очищаю от кожицы и с морковкой натираю на меленькой терке и смешиваю их. Надрезаю посередине помидор, заполняю разрез начинкой.

Зеленые томаты, фаршированные чесноком и морковью

3. Плотненько заполняю все банки овощами. Готовлю маринад в эмалированной кастрюльке: в кипящую воду всыпаю соль и сахар, как только они растворяются, добавляю уксус и заливаю в банки.

4. В приготовленную заранее кастрюлю для стерилизации с теплой водой, устанавливаю баночки, чтобы водичка до плечиков их закрыла. Прикрываю крышками.

5. Стерилизуются помидорки в банках минут 10 – 12, не больше.

Зеленые томаты, фаршированные чесноком и морковью

6. Аккуратненько достаю в кухонных рукавицах и закатываю. Переверну и укутаю.

Зимой закусочка маринованная будет в радость.

Если до наступления заморозков урожай томатов не был собран и есть запас недозрелых овощей, то можно на их основе приготовить вкусную и пикантную закуску на зиму — фаршированные зеленые помидоры.

Зеленые томаты, фаршированные чесноком и морковью

Угощение из томатов богато множеством витаминов и минералов, способствующих нормализации работы нервной системы, снижению риска инфаркта и развития раковых клеток.

В соленых, консервированных, квашеных томатах, как и в свежих, сохраняется ряд полезных веществ: ликопина, кварцетина, магния, железа, кальция, фосфора и йода. А вот вредный компонент соланин, входящий в состав незрелых плодов, легко нейтрализуется при тепловой обработке или бланшировке.

Рецепт традиционной заготовки зеленых томатов

Этот простой в исполнении рецепт заготовки фаршированных томатов займет минимум времени и сил. При этом заготовка получится ароматной, острой и душистой. Подойдет угощение в качестве закуски не только на будничный обед, но и на праздничный ужин. Главное – перед приготовлением отобрать незрелые томаты среднего размера без признаков гниения, пятен или червоточин на кожице.

  • Томаты – 5 кг
  • Вода – 5л
  • Перец болгарский – 0,8 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Уксус – 1 ст.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.
  • Соль – ¾ ст.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) – по 1 пучку.

Фаршированные зелёные помидоры

  1. Отобрать подходящие цельные зеленые томаты. Сполоснуть овощи проточной водой, просушить, выложив на бумажные полотенца. Острым ножом на каждом томате сделать крестообразный надрез до середины овоща.
  2. Подготовить ингредиенты для начинки. Зелень ополоснуть водой, подсушить и мелко нарезать. Чеснок ошелушить, промыть и измельчить прозрачными пластинками. Болгарский перец без семян и плодоножки нарезать тонкой соломкой. Смешать компоненты в миске.
  3. При помощи чайной ложки нафаршировать томаты заготовленной овощной начинкой.
  4. В чистые банки аккуратно сложить помидорчики с начинкой
  5. Сварить маринад. Растворить для начала соль, сахарный песок в воде. Жидкость вскипятить, добавить листы лавра, горошины душистого перца.
  6. Через 2-3 минуты после закипания выключить огонь и убрать кастрюлю с плиты. Влить следом в маринад уксус, размешать.
  7. Горячий маринад вылить в банки с фаршированными томатами.
  8. Прикрыть стеклянную тару крышками и отправить заготовку на стерилизацию на водяной бане в течение 10 минут.
  9. Вынуть банки из «стерилизатора», закупорить крышками. Укутать банки с заготовками теплым пледом, предварительно перевернув вверх дном.
  10. После остывания перенести закатку в прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.