Замороженный горошек: как приготовить зелёные бобы, простые рецепты

Гарнир, суп, горячее, закуска… Все это ты можешь приготовить из замороженной стручковой фасоли. Получится вкусно — если соблюдать очень простые правила.

Подготовка 

Как готовить замороженную стручковую фасоль? Если замороженная стручковая фасоль предназначена для приготовления горячего блюда, омлета или гарнира, ее следует предварительно отварить. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и доводим до кипения.

Высыпаем из пачки стручковую фасоль и, не размораживая, кладем в воду. Снова доводим до кипения и варим не более двух-пяти минут. Затем откидываем на дуршлаг и обдаем очень холодной, буквально ледяной водой. Несколько раз!

Такой прием позволит стручковой фасоли сохранить более-менее яркий зеленый цвет. В результате продукт будет выглядеть в блюде аппетитнее, да и полезных веществ в нем останется больше. Если фасоль предназначена для жарки, процесс варки следует сократить до одной минуты.

Кстати, отлично сэкономить силы и время в процессе подготовки фасоли к употреблению в пищу поможет микроволновка. Как приготовить замороженную стручковую фасоль в ней? Помести ее в подходящую емкость, залей горячей водой и готовь продукт две минуты при мощности 800 Вт.

Если же ты сторонница системы правильного питания, отвари замороженную стручковую фасоль на пару. Ты можешь использовать специальный прибор или просто положить продукт в дуршлаг и поместить его на большую кастрюлю с кипящей водой. Правда, на пару варить фасоль придется дольше — около 10—15 минут.

Как приготовить вареный зеленый горошек по рецепту

Зеленый горошек – это овощ, история которого насчитывает тысячелетия. Ранее на Руси его употребляли в пищу повсеместно. Однако до сих пор не все знают, что у него есть несколько сортов. Все их можно поделить на две основные группы: сахарные и лущильные. Для приготовления первых блюд или каш, как правило, используют лущильные сорта гороха. А вот для употребления в свежем виде, консервирования, варки и т.п. – выбирают сахарный горох.

Польза зеленого горошка для человеческого организма неоспорима. Самое главное в нем – это белок, который легко усваивается, его количество сравнимо с белком, содержащимся в мясных блюдах. В нем большое количество витаминов группы В, которые регулируют обменные процессы организма, а еще он укрепляет мышцы, поэтому его рекомендуют тем, кто стремится их нарастить. Зеленый горошек укрепляет кости, борется с усталостью организма и считается профилактикой раковых заболеваний.

Свежий горошек хранится совсем недолго, чуть больше недели в холодильнике, но его можно хранить в морозильной камере, тогда он пролежит у вас и год. Всеми любимый консервированный зеленый горошек следует хранить так, как написано на упаковке.

Зеленый горошек можно употреблять в свежем виде, консервированном, вареном, в супах, салатах и так далее. Мы хотим рассказать вам очень интересный рецепт приготовления вареного зеленого горошка.

Вареный зеленый горошек, рецепт простой с которым справится каждая хозяйка. Приготовьте и вы этот вкусный вареный зеленый горошек по нашему рецепту, и вы не пожалеете!

Вылущить зеленый горошек. Нам понадобится примерно 2 кг стручков, из них получится 1 кг горошка. Нужно положить их до варки в холодную воду. Затем промойте его, а потом опустите в кипящую воду.

Отварить горошек на сильном огне в соленой воде с пучком укропа. При этом крышкой накрывать не надо – это сохранит его приятный зеленый цвет. Варим примерно 10 минут – молодому свежему горошку этого достаточно. Далее нужно откинуть горошек на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Читайте также:  Как заморозить правильно петрушку на зиму в морозилке

Переложить в кастрюлю, заправить маслом, погреть и подавать. Этот изумительный полезный гарнир подается к жаркому (жаркое из оленины или жаркое из курицы в мультиварке), к жареному или запеченному мясу, а можно подать его к котлетам, если вы готовите для детского стола.

Приятного вам аппетита!

Для детей с яйцом

Суп с зеленым горошком замороженным хорошо подходит и для детского меню. Например, приготовленный с добавлением яиц. Удобно использовать для блюда куриный суповой набор. Но можно брать и любой другой мясной.

Суп с зеленым горошком, рецепт с добавлением яиц.

Еще полезнее угощение получится с индейкой. Овощи для детского блюда не стоит обжаривать, лучше добавлять их свежими. Калорийность угощения в итоге получится 45,7 ккал на 100 г.

А БЖУ:

Для детей с яйцом
БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,9
Жиры 1,7
Углеводы 4,1

Состав ингредиентов

Для угощения следует использовать:

  • суповой набор – 350-400 г;
  • картофель – 470-500 г;
  • воду фильтрованную – 2,5-3 л.;
  • лук, болгарский перец, морковь – по 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 ст.;
  • яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 5 шт.;
  • сушеный укроп, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яйца следует отварить до твердой серединки заранее. Это ускорит процесс приготовления блюда.
  2. В кастрюлю необходимо вылить всю фильтрованную воду. В нее нужно уложить суповой набор. Последний предварительно следует промыть проточной водой. Сразу можно посолить жидкость.
  3. Далее требуется отправить в кастрюлю овощи. Последние предварительно следует очистить. Морковь можно порубить на 4 части, а лук – на 2.
  4. После закипания понадобится убрать с поверхности жидкости пену. Основа супа будет вариться около получаса. Примерно через 12-15 мин можно засыпать картофель. Предварительно его следует почистить и порубить кубиками или брусочками.
  5. Из готового бульона стоит извлечь мясо и овощи. Последние можно выбрасывать. Но также вкусно измельчить морковь и вернуть ее в суп. Положить в кастрюлю необходимо и кусочки мяса, снятого с костей.
  6. После добавления картофеля варить продукты с ним потребуется около четверти часа до размягчения.
  7. Затем необходимо положить в кастрюлю сладкий перец. Предварительно требуется очистить его от всего лишнего и произвольно порубить. Главное – удалить семена.
  8. Остается всыпать в кастрюлю зеленый горошек. Предварительно размораживать его не требуется. Варить с суп с горошком остается еще 7-8 мин.
  9. В последнюю очередь нужно отправить в блюдо заранее сваренные яйца. Их следует предварительно остудить, очистить от шелухи и порубить небольшими кубиками.
Для детей с яйцом

В уже готовое угощение вкусно всыпать сушеную зелень. Она должна успеть разбухнуть в супе. Можно брать и свежую измельченную зелень, но тогда лучше рассыпать ее уже в тарелки с разлитым готовым блюдом.

Как подавать блюдо на стол

Подавать суп к столу вкуснее всего горячим и свежесваренным. Чтобы угощение смотрелось эффектнее и понравилось самым младшим гурманам, стоит сварить морковь в блюде целиком, а потом – порубить ее кружочками и вырезать из последних сердца, цветы, ромбики. Можно выбирать и любые другие формы на свой вкус.

Как жарить горох?

Вам понадобится:

  • Сушеный горох
  • Растительное масло
  • Перец и соль
  • Шкварки
  • Репчатый лук

Для того чтобы получить такое простое и полезное блюдо как жареный горох, Вам понадобится прочесть следующие рецепты. Сухой горох, купленный в продуктовом магазине или на рынке, необходимо перебрать, удаляя все неравномерно деформированные и потемневшие горошины. Затем горох необходимо промыть в двух или трех сменах теплой воды, просто засыпаете горох в посуду, заливаете теплой водой и после перемешивания в течение одной-двух минут, сливаете воду, заменяя её новой.

Читайте также:  Быстрое яблочное варенье в мультиварке Поларис

После этого в горох наливается холодная вода, так чтобы уровень воды был выше гороха на пять сантиметров и ставится вариться на среднем огне. Необходимо отметить, что уровень подогрева не должен быть большим, во избежание выплескивания воды при закипании. Горох варится до того момента, пока он не станет съедобным, то есть при его пережевывании не будет чувствоваться жесткость. Однако не нужно доводить горох до переваривания, когда он начинает разваливаться.

После варки горох необходимо процедить через дуршлаг. При отхождении воды из гороха, желательно его перемешивать для того чтобы как можно лучше вышла вся жидкость. Для жарки нужно использовать самое минимальное количество растительного масла, можно просто протереть сковороду салфеткой смоченной им. Очень неплохим вариантом, как жарить горох, является использование тефлоновой сковороды, что будет лучше всего.

Весь сереет в том, что жареный на масле горох имеет тяжелый привкус и теряется такое важное качество готового блюда как воздушность и «песочность». Горох необходимо жарить, посолив по вкусу, так же на среднем огне, постоянно перемешивая, а ближе к готовности, в него нужно добавить небольшой количество перца, так чтобы он только немножко чувствовался. Примерно через пятнадцать минут жарки, горох приобретет песочную рассыпчатую консистенцию, что говорит о его готовности.

В итоге получается слегка сладковатый, с привкусом каштанов, гарнир. Еще одним способом как пожарить горох, является татарский. Для этого горох нужно вымочить в воде несколько часов. Время выбирается экспериментально, главное при этом не допустить очень сильного разбухания гороха, приводящего к тому, что в процессе жарки произойдет разрушение горошин. Для замачивания бывает вполне достаточно трех или четырех часов.

Далее на сковороду наливается немного растительного масла и по его нагреванию засыпается вымоченный ранее горох. Далее добавляете по вкусу соль и постоянно перемешивая, жарите горох до готовности. Можно отметить, что вместо растительного масла можно использовать говяжьи или свиные шкварки, добавляя в конце жарки немного перца.

Иногда еще пассируют лук и при приближении готовности в жарке гороха, их дожаривают уже вместе. Неплохие результаты получаются, если жарить свежий зеленый горох. Для этого горошины отделяют от стручков и далее жарят на подсолнечном масле. При потемнении горошинок и начале из сморщивания, к ним добавляется мелко резанный репчатый лук, по вкусу добавляется соль и перец, после чего, постоянно перемешивая, блюдо доводится до полной готовности.

Заморозка лущеного гороха

Собранный горох промывают, сушат, после чего удаляют шкурки, собирая отдельно зерна. Мятые, мелкие и сморщенные горошины выбрасывают. Поскольку стручки уже чистые, сами горошины мыть не потребуется, что вполовину экономит время. Это очень выгодно — морозить именно такой горох на зиму.

Заготовки, которые не подвергались тепловой обработке, достаточно жесткие. Они способны долго сохранять свою форму, поэтому их фасуют в обычные полиэтиленовые пакеты, по возможности максимально удаляя оттуда воздух.

Срок хранения зеленого горошка

Хранить замороженный горошек нужно при температуре -18 ºС не более 9 месяцев, поэтому рекомендуется на упакованной заготовке ставить пометку о дате заморозки продукта.

Горох – вкусная и полезная бобовая культура, однако срок ее плодоношения недолог. Поэтому многим приходит на ум идея заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях. Существует несколько способов заморозки: быстрая, с предварительным бланшированием, в воде или бульоне, заморозка стручков, консервированного горошка. Читайте далее подробное описание каждого способа и тонкости технологии.

Срок хранения зеленого горошка

Особенности замороженного продукта

Зелёный замороженный горошек полностью готов к употреблению. Его не нужно чистить, так как это делают до заморозки. Перед ней бобы чистят и бланшируют. Благодаря этому продукт можно есть сразу же после разморозки. Его можно добавить в салаты или же использовать для украшения готового блюда. Если же возникла необходимость в варке, то нужно использовать минимальное количество воды.

Читайте также:  Заготовка калины на зиму, лучшие рецепты

Перед покупкой нужно внимательно осмотреть упаковку. На ней должна быть информация о сроке годности и производителе продукта. Если взять упаковку в руки, то можно ощутить, как горошины хорошо отделяются друг от друга. Если же они слиплись, тогда от покупки стоит отказаться. Куски льда в пакете говорят о том, что продукт размораживали несколько раз.

В некоторых магазинах можно приобрести весовой замороженный зелёный горошек. Приготовить вкусные блюда из него вряд ли удастся. Это связано с тем, что продукт постоянно контактирует с воздухом. Стоит покупать только овощи, которые хранились в запечатанном пакете.

Особенности замороженного продукта

Известно, что в замороженных овощах сохраняется больше витаминов, чем в консервированных. Это же правило касается и горошка. В нём содержатся следующие витамины:

Также этот продукт является источником аскорбиновой кислоты, холина, кальция, магния, фосфора, калия и натрия. Несмотря на всю его пользу, некоторым людям приходится отказаться от продукта. Он противопоказан при индивидуальной непереносимости бобовых.

Борщ с зелёным горошком

Думаю, что такое первое блюдо, как борщ, любят все. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления борща с зелёным горошком и.

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 2 л
  • Горошек зелёный замороженный — 100 г
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Капуста квашеная — 200 г
  • Картофель — 700 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 7 ст. л.
  • Пастернак — 7 г
  • Перец душистый молотый — ч. л.
  • Перец острый — 0.1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчик

Как сварить зеленый замороженный горошек

Выкладываем зеленый горох в кастрюлю с холодной водой и оставляем на час, отмокать.

  • В другой емкости доводим до кипения воду, добавляем в нее соль из расчета чайная ложка на 3 стакана воды. В нее опускаем продукт в стручках и слегка перемешиваем.
  • Продукт нужно варить на максимально сильном огне, помешивая при этом массу. Если этого не делать, то в отдельных местах зеленый цвет может превратиться в желтый.
  • Держим компонент в кипятке столько, сколько нужно до его хорошего размягчения. Обычно этот процесс занимает не более 10 минут.
  • Отваренный зеленый горошек откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся лишняя жидкость.

Если компонент нуждается в измельчении, то нужно подождать, пока он остынет.

Как выбрать замороженный горошек

Лучше всего заморозить зеленый горошек в домашних условиях, тогда можно быть полностью уверенным в его качестве. Также в этом случае будет проще рассчитать, сколько времени варить замороженный зеленый горошек.

Но если такой возможности нет, при выборе замороженного горошка в магазине нужно обратить внимание на несколько внешних факторов.

Как выбрать замороженный горошек

Упаковка горошка должна быть не поврежденной, горошинки внутри не должны быть слипшимися, это означает, что технология заморозки была нарушена. Еще нужно проверить дату изготовления продукта: храниться замороженный горошек может не более двух лет.