Заготовки на зиму: редис маринованный, салат из редиса

О приходе весны говорят не только яркое солнышко или пение первых птиц, но и салат из свежих овощей. Безусловно, их можно купить и зимой, и все же первые местные парниковые овощи гораздо вкуснее. И сегодня мы поговорим о том что, с чем, в каком количестве можно и нужно комбинировать, чтобы получился вкусный салат с редиской.

Заготовка с помощью заморозки

Для заморозки следует отобрать целые упругие корнеплоды, желательно одинакового размера. У редиса срезать хвостики, листья, хорошо промыть, бумажным полотенцем удалить остатки воды. Крупные корнеплоды разрезать пополам или на четыре части.

Далее, чтобы из редиса во время хранения не выделялась вода, которая будет превращаться в лед, начинать заморозку следует с низких температур. Корнеплоды на 10-15 минут положить в морозильную камеру с температурой минус 30-40 градусов. Потом расфасовать по специальным пакетам для заморозки, хранить в морозильной камере при температуре от -6 до -24 градусов. Срок годности — 12 месяцев.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Мытый редис разделяем на кружочки при помощи ножа. Соединяем эти кусочки с нашинкованной зеленью укропа. Готовим кастрюлю с водой, кипятим, солим, перчим. Даем её 10 минут, и отключаем. Полученный отвар остужаем. А теперь переходим к главной части. Заготовка редиса на зиму требует добросовестно стерилизованных банок. Подготавливаем тару для консервации при помощи длительного кипячения. Раскладываем по банкам редис, смешанный с зеленью. Перед этим, покрываем внутренности банок подогретым, а затем остуженным маслом. Всего нужно от 2 до 4 столовых ложек на банку. Редис заливаем маринующей жидкостью и закупориваем горлышки. Наша заготовка завершена.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Маринование простым способом

Многие любят делать заготовки к зиме именно путем маринования, ведь уксус делает вкус любого овоща еще богаче и ароматнее. Маринованный редис — вкусное дополнение к любому блюду. Он не менее вкусный, чем огурчики в маринаде, но более хрустящий! Можно использовать в дальнейшем приготовленный таким образом вместо огурцов при изготовлении домашней пиццы!

Потребуется:

  • полтора килограмм редиса;
  • пучок зеленого лука;
  • зонтики укропа;
  • листья черной смородины (если нет, то можно обойтись);
  • перец горошком;
  • соль и сахар;
  • уксус.

Некоторые для маринадов не используют сахар, и очень даже зря. С этим компонентом маринад получается более богатым на вкус. Конечно, для грибов не всегда такой подходит, но вот для маринования редиса и огурцов желательно все же использовать.

Салат из редиса и огурцов на зиму: рецепт в домашних условиях

Консервированный салат отменно подойдет к блюдам из мяса и картофеля, а также станет полноценной закуской под горячительные напитки.

Салат из редиса и огурцов на зиму: рецепт в домашних условиях

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 баночки объем 0,5 литров. Если хотите увеличить размер порций, овощей используйте больше, но при этом точно рассчитывая нужное количество других составляющих.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 500 грамм огурцов;
  • 500 грамм редиса;
  • 1 литр воды;
  • пучок укропа;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 80 миллилитров растительного масла;
  • ¼ стручка острого перца;
  • 8 горошинок перца;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Как заготовить салат из редиса и огурцов на зиму

Приятного аппетита!

Читайте также:  10 рецептов заготовок из баклажанов на зиму

заготовки на зиму

Маринованная редиска на зиму, рецепт без стерилизации

Многие помнят, как раньше выпрашивали секреты полюбившихся рецептов у знакомых, пробовали создавать новые шедевры кулинарии самостоятельно и передавали их по наследству. Сегодня в эпоху интернета все стало намного проще. Любой рецепт, причем неоднократно проверенный и уже с рекомендациями, можно найти буквально за считанные минуты.

Есть среди многообразия известные годами варианты консервации, а есть и новинки, которые быстро набирают популярность. Вот как, например, маринованная редиска на зиму, рецепт без стерилизации которой хочу вам предложить. Она действительно получается очень похожей на свежую. Как будто только что овощ с грядки собрали и салатик приготовили.

Зимой это будет настоящий деликатес, так что готовьте впрок, баночки разлетятся очень быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг редиса;
  • 5 долек чеснока;
  • несколько веточек укропа (можно добавить и петрушку);
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пол стакана уксуса 9%;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • два лавровых листа.

Редиска на зиму в банках, в принципе, не капризна. Удаляйте поврежденные места и тщательно мойте ее. Только чтобы она получилась упругой и хрустящей, выбирайте молодые плоды, зрелые после того как постоят, станут мягкими и практически безвкусными.

Как приготовить маринованный редис на зиму

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Чеснок почистить и прополоснуть. Редиску пересмотреть, удаляя поврежденные плоды, промыть, обрезать хвостики и ботву. Зелень промыть и обсушить.

Банки тщательно вымыть. Только желательно использовать для этого пищевую соду, а не современные средства для мытья посуды. Стекло после них, конечно, аж скрипит, но это не гарантирует полное удаление бактерий, да еще и по правилам, после использования такой бытовой химии надо выполаскивать посуду не менее получаса.

Для большей уверенности в том, что баночки будут отлично стоять, не помешает их простерилизовать. Не стоит пугаться этого пункта. Достаточно подержать каждую баночку над паром, поставить в разогретую духовку, или и вовсе просто выставить на солнышко на полчаса.

В каждую банку нужно положить понемногу укропа, сверху на него редиску и чеснок. Хорошо получается, если выкладывать все слоями.

Пришло время маринада. Нужно вскипятить воду, положить лаврушку, соль, сахар и перец, все вместе довести до кипения.

Влить уксус и сразу залить приготовленным маринадом редиску в банках.

Закатать, перевернуть и оставить на сутки в тепле.

После можно переносить в прохладное место на хранение.

Маринованная редиска на зиму целиком делается редко, разве что только плоды молодые и размером до 3 см в длину. Намного удобнее открыть баночку с уже готовым салатом, заправить растительным маслом и подать к столу.

Этот рецепт можно назвать классическим. Уже на его основе появились несколько других вариантов, которые я предлагаю ниже.

Редиска на зиму с лимонной кислотой

В этом рецепте нужна будет стерилизация готового продукта. Ингредиенты:

  • 1 кг редиса;
  • свежая зелень;
  • литр воды;
  • 1,5 стол. ложки сахара;
  • ложка соли;
  • 2-3 гр. лимонной кислоты;
  • душистый перец горошком;
  • лавр. лист.

Редиску промыть, очистить, нарезать кружочками, но не сильно тонкими. Порезать зелень, все перемешать, добавить щепотку лимонной кислоты.

Дать постоять салату пару минут, потом разложить по банкам вместе с выделившимся соком, залить маринадом. Если редиска сочная, жидкости может получиться довольно много, тогда банки с салатом желательно простерилизовать.

Полулитровые 5 минут после закипания, а литровые 7-8. Не передержите, иначе редис хрустеть не будет.

Маринованная редиска по-корейски на зиму

Ее готовят несколькими способами, предлагаю лучший вариант.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • плотно уложенные в литровую банку кружочки редиса;
  • пара зубочков чеснока;
  • полчайной ложки красного молотого перца (можно меньше);
  • 6 штук перца горошка;
  • чайн. ложка соли;
  • 1,5 чайн. ложки сахара;
  • 1, 5стол ложки соли 9% уксуса.

Этот способ очень напоминает привычные многим закатки помидоров и огурцов. Первый раз банка с редисом заливается кипятком. Через 5-10 минут сливается. Жидкость доводится до кипения и снова заливается в банку.

На третий раз в слитую воду добавляются все остальные ингредиенты. Все вместе доводится до кипения и заливается в банку.

Осталось лишь закатать крышки и убрать заготовку на сутки в тепло, а после переставить в прохладное место на хранение.

Только если там пропорция на 1 кг моркови, уменьшите количество этого овоща до 600 г, а редиски возьмите полкило или столько же, сколько и моркови. Все лучше натереть на терке, заправить приправой, добавить необходимое количество уксуса и масла, разложить по банкам, простерилизовать 5-10 минут и закатать.

Читайте также:  Березовый сок – 8 рецептов в домашних условиях

Масло только используйте без запаха. Так, когда откроете, будет вкуснее.

Теперь вы знаете, как мариновать редиску на зиму, приятных вам заготовок и только удачных кулинарных экспериментов. Кстати, а пробовали ли вы жареный редис.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как засолить редиску

Этот рецепт можно готовить с использованием уксуса, но можно убрать его из заготовки и вкус получится не менее интересным. Кроме того, заготовка, приготовленная без использования уксуса, обладает более свежим вкусом, овощи не теряют своего аромата, а специи придают больше пикантности.

Вы также можете попробовать приготовить по нашим рецептам .

Необходимые ингредиенты:

  • Редис – 1 килограмм;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец – 5 горошин;
  • Вода – 1 литр;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Как солить редиску в банке:

  1. Плоды хорошо промыть, отрезать листики и хвостики, нарезать толстыми кружочками;
  2. Чеснок почистить и также нарезать ломтиками;
  3. Укроп промыть, немного обсушить;
  4. В подготовленные баночки уложить сначала немного редиса, потом небольшое количество чеснока, затем веточки укропа, потом снова редис и так далее, пока емкость не будет полностью заполнена;
  5. Отдельно сварить рассол из воды, перца, соли и лаврушки, смесь должна немного повариться;
  6. Готовым раствором залить емкость с плодами, раствор должен быть очень горячим;
  7. Остается только закатать банки крышками и убрать под теплое одеяло. Когда заготовки полностью остынут можно убирать их в холод.

Благодаря подобным рецептам можно заготовить редис со своего дачного участка или в период урожая на весь зимний период. Закрутки можно использовать в качестве закуски или в виде дополнения к другим ингредиентам. Особенно вкусны салаты с зеленью и .

Редис – вкусный корнеплод, ассоциирующийся в первую очередь с весной. Насколько вкусным, свежим он делает любой салат. Но как сохранить это чудо на продолжительный период? Редис можно замариновать! Такая заготовка великолепно хранится, корнеплод сохраняет свой островатый вкус, но при мариновании он становится более мягкий, пропитанный маринадом. Маринованный редис на зиму изысканно смотрится на любом столе.

Способ горячей заливки – это идеальная возможность сохранить продукт до зимы. Редис получается немного сладковатый, но при этом с остротой, которая в нем так ценится. Именно в маринаде он раскрывается по-новому, в нем четко чувствуются новые, до этого не знакомые нотки.

Понадобятся:

  • 250 гр. редиса;
  • четверть 200 гр. стакана воды;
  • пара горошинок перца душистого;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 1 листик лавра;
  • пара без горочки ч. л. соли;
  • пара без горочки ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.

Как мариновать редиску на зиму:

  1. Редис перебирают и моют. С него удаляются все хвостики. Каждый корнеплод надрезается, чтобы маринаду было легче проникнуть внутрь.
  2. Вода в кастрюле, покрытой эмалью кипятится и смешивается с сахаром, солью и специями после чего еще несколько минут кипит.
  3. За несколько секунд до завершения этого процесса к воде добавляется уксус.
  4. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают подготовленный редис.
  5. В каждую баночку вливается горячая заливка.
  6. Продукт остывает и закрывается обычной капроновой крышкой, после чего перемещается в холодильник.
  7. Редису достаточно пробыть в маринаде пару суток и его уже смело можно есть.

Оригинальный острый салат с редисом по-корейски

Любите остренькое? Этот рецепт для вас. Яркий сочный пикантный вкус и просто непередаваемо восхитительный аромат. А чтобы салат из редиски получился наиболее вкусным, дайте ему настояться перед подачей в холодильнике.

Вместо красного острого перца можно меленько нарезать острый перчик – примерно половинку. Не экономьте на приправе – здесь дано ровно то количество, иначе рискуете получить совсем не тот эффект.

Понадобится:

  • редис – 10-12 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправа для корейской морковки – 2-3 ч. л.;
  • перец красный острый – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лук зеленый – 5-6 перьев;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Этапы приготовления.

Морковку очистите и натрите на терке для корейской моркови.

Редиску помойте, оботрите. Отрежьте хвостики и листья и нарежьте соломкой – старайтесь резать как можно тоньше.

Читайте также:  Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку

Измельчите вымытый обсушенный зеленый лук. Все вместе соедините в салатнике.

Очищенный чеснок измельчите любым удобным способом – ножом или пропустите через пресс.

Добавьте приправу для корейской морковки, соль, красный перец. Полейте лимонным соком и перемешайте.

Прогрейте на плите растительное масло – не кипятите, просто прогрейте.

Заправьте маслом салатик и снова все перемешайте.

Редиска на зиму с лимонной кислотой

В этом рецепте нужна будет стерилизация готового продукта. Ингредиенты:

  • 1 кг редиса;
  • свежая зелень;
  • литр воды;
  • 1,5 стол. ложки сахара;
  • ложка соли;
  • 2-3 гр. лимонной кислоты;
  • душистый перец горошком;
  • лавр. лист.

Редиску промыть, очистить, нарезать кружочками, но не сильно тонкими. Порезать зелень, все перемешать, добавить щепотку лимонной кислоты. Дать постоять салату пару минут, потом разложить по банкам вместе с выделившимся соком, залить маринадом. Если редиска сочная, жидкости может получиться довольно много, тогда банки с салатом желательно простерилизовать. Полулитровые 5 минут после закипания, а литровые 7-8. Не передержите, иначе редис хрустеть не будет.

Как хранить маринованный редис

Срок хранения маринованных корнеплодов зависит во многом от технологической обработки. Есть ряд моментов, которые упускать нельзя:

  • овощи должны быть очень хорошо вымыты, очищены от ботвы, повреждений;
  • мариновать целиком можно только мелкие плоды, крупные следует разрезать на 2-4 части;
  • во время приготовления в маринад обязательно следует добавлять, как минимум, уксус, а также другие консервирующие вещества: соль, сахар, перец, чеснок;
  • банки, крышки должны быть тщательно простерилизованы;
  • необходимо четко соблюдать весь состав и пропорции ингредиентов, время стерилизации.

Только соблюдая все эти условия, можно сохранить заготовки надолго, а зимой ставить на стол свежий, хрустящий редис, напоминающий своим вкусом лето. Банки с закруткой следует держать на нижней полке холодильника или в прохладном подвале. В холодном погребе держать не рекомендуется. Овощи могут перемерзнуть.

Простой и вкусный салат из редиски на зиму с укропом и зеленым луком

Этот рецепт очень простой, не требует варки и большого количества ингредиентов. В результате, салатик получается очень вкусным, сохраняет максимум пользы и свежести. Очень советую вам приготовить его на зиму.

Способ предусматривает дополнительную стерилизацию. Поэтому, помимо стеклянных банок, припасите кастрюлю с широким дном, чтобы прокипятить в нем нашу заготовку.

Список продуктов:

  • редиска — 3,1 кг.
  • зеленый лук — 700 гр.
  • петрушка — 80 гр.
  • укроп — 100 гр.
  • горький перец — 200 гр.
  • соль — 80 гр.
  • растительное масло — 300 гр.
  • 6% уксус — 20 гр.

Этапы приготовления:

Редиску моем, срезаем с нее зелень и корешки. Режем тонкими кружочками. Если она очень крупная в диаметре, лучше нарезать полу-пластинками.

Всю подготовленную зелень — укроп, петрушку и лучок хорошенько промываем и отряхиваем от капель воды. Стараемся нарезать все максимально мелко.

Теперь нужно подготовить растительное масло. Его наливаем в сотейник или кастрюльку с толстым дном, разогреваем до кипения, а затем прокаливаем минут 10. Снимаем с плиты и даем немного остыть.

В чистую кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем сюда соль. По желанию, можно добавить лаврушку или горошины перца. Горький перчик нарезаем колечками и тоже отправляем в рассол. После закипания проварим 10 минут, затем выключаем огонь и остужаем до 70 градусов. Только после этого можно влить уксус и перемешать — маринад готов!

В чистые стерилизованные банки наливаем примерно по 3 ложки масла, наполняем овощным салатом, достаточно плотно и доверху. Наш ароматный маринад заливаем до самых краев стеклянной тары. По желанию, его вы можете отцедить предварительно от специй и перца.

Кастрюлю выстилаем полотенцем, ставим сюда банку с салатом, прикрыв ее крышкой неплотно. Затем наливаем воду и ставим на плиту. Жидкость должна дойти примерно до плеч стеклянной тары. Стерилизуем около 15-20 минут. За это время зелень проварится и слегка побледнеет — так оно и должно быть.

Простой и вкусный салат из редиски на зиму с укропом и зеленым луком

Теперь плотно закупориваем, переворачиваем дном вверх и тепло укрываем. Ведь салат должен остывать постепенно, тогда и храниться в последствие он будет дольше.

На утро заготовки можно переносить в погреб или холодильник!