Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях – лучшие рецепты

Многие хозяйки заготавливают щавель на зиму своим способом, который не всегда сохраняет листья свежими и вкусными. Поэтому мы расскажем о способах заготовки щавеля на зиму, которые не потребуют от вас больших затрат времени или денег.

Описание совета — Как заготовить щавель на зиму:

Весной, летом и в начале осени щавель радует нас своими зелёными, сочными, кисленькими листиками, которые можно использовать не только для приготовления популярного зелёного борща, но и для других блюд, в том числе и сладкой выпечки! Предлагаю вам заготовить щавель впрок, воспользовавшись двумя способами, предложенными в данной инструкции, и вы сможете радовать себя и свою семью даже зимой полноценными блюдами со щавелем! Первый способ, при котором щавель будет храниться в баночках, залитый водой, в холодильнике, больше подходит для приготовления первых блюд, а вот второй способ (замораживание щавеля) более универсальный. Эти способы просты и, вместе с тем, качественны, проверены и опробированы, поэтому не упустите возможность перед приходом холодов позаботиться о том, чтобы зимой наслаждаться вкусными блюдами с зелёным щавелем!

Шаг 1:

Для заготовки щавеля на зиму нам понадобится, естественно, щавель, вода, чистое кухонное полотенце, миска, доска, дуршлаг, нож, баночки небольшого объёма с крышками (капроновыми или закручивающимися), пакет для заморозки с зип-локом.

Шаг 2:

Щавель
3 пуч.

Итак, три больших пучка щавеля подготовим к заготовке. Для этого жёсткие стели отрезаем и выбрасываем, а зелёные листики тщательно промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.

Шаг 3:

После листики щавеля перекладываем на чистое кухонное полотенце и слегка просушиваем.

Обработка и хранение щавеля

Сам процесс консервации и хранения щавеля на зиму – несложный, гораздо труднее произвести его предварительную обработку. Некоторые кулинары предлагают стерилизовать растение, хотя большой необходимости в этом в принципе нет. Это объясняется повышенным содержанием различных кислот в структуре щавеля, и он сам способен законсервировать себя без дополнительных тепловых действий.

За счет своего строения трава собирает на себя всю пыль и грязь с земли, что способствует сохранению и обеспечению жизнедеятельности бактерий. Именно по этой причине зелень внимательно и долго промывают под проточной водой.

Для начала помещаем растение в глубокую тару и добавляем туда холодную воду. Желательно оставить его там на 1 час – это поможет максимально очистить щавель от нежелательных микроорганизмов.

Обработка и хранение щавеля

В это время занимаемся стерилизацией банок, после чего помещаем их в сухое место отверстием вниз. Жестяные крышки опускаем в кипящую воду на 7 минут.

После того, как щавель отмок, вытащите его на стол и тщательно переберите чтобы избавиться от сорняков.

Режут щавель по-разному. Это зависит от предпочтений хозяйки. Можно резать только листья, а можно листья вкупе со стебельками, в которых, кстати, содержится гораздо больше витаминов и кислот, нежели в листьях. Также можно консервировать щавель, вообще не разрезая его на части.

После того, как вы определились с формами растения, переходим к расфасовке его по банкам, что тоже делается в произвольном порядке. Далее наполняем банки кипяченой холодной водой и закручиваем крышки. Так легко и быстро мы узнали, как сохранить щавель на зиму.

Некоторые хозяйки поступают еще проще. Чтобы сохранить все витамины и сочность, они закрывают щавель на зиму в морозилке, предварительно упаковав растение в целлофановые пакеты. Но в этом случае растение не будет томиться в собственном соку, а, значит, вкусовые ощущения будут слабее, нежели у консервированных собратьев. Данный способ не предусматривает добавления соли, но существует и аналогичный метод с ее использованием. Расскажем подробнее.

Читайте также:  Компот из алычи на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Прочтите также нашу статью Простой рецепт пряной аджики для заготовки на зиму.

Обработка и хранение щавеля

В отличие от первого рецепта, нам понадобится не холодная, а горячая вода, лучше всего – кипяток. В целях безопасности поместите в банку обычную ложку. Это обеспечит вам сохранение целостности тары. Дождитесь, когда наверх поднимется воздух, добавьте 1 ст. л. соли на 1 л банку, перемешайте и закатывайте крышки.

Теперь, когда мы знаем, как заготавливают щавель на зиму, можно переходить непосредственно к самим рецептам.

Способы сохранения

В летнее время всегда берется свежий щавель, который можно помыть, просушить и сложить в холодильник, где он пролежит максимум 4-5 дней. По истечении этого времени зелень просто завянет и пропадет. А вот для зимы свежий щавель можно засушить, заморозить, засолить или законсервировать.

Как засушить щавель

Сушка – это самый простой способ сохранения любой зелени на зиму, но при этом каждая зелень сушится по-своему. Так как засушить и максимально сохранить полезные свойства летней зелени ?

Перед сушкой зеленые листья нужно хорошенько помыть под проточной водой, отряхнуть от воды и просушить. Просохшие листья нарезать длинной соломкой и разложить равномерным слоем либо на газету, либо на бумагу. Содержимое газетки (бумаги) сушить 2-3 дня при обычной комнатной температуре, переворачивая хотя бы раз в сутки.

Заморозка щавеля на зиму

Способы сохранения

Заморозка – это самый действенный способ сохранения абсолютно всей зелени. При этом замороженная зелень остается яркой и сочной, сохраняя все свои полезные свойства.

Итак, как заморозить щавель? Перед заморозкой зелень нужно подготовить. Для этого листки помыть, просушить, произвольно нарезать и разделить на порции. Каждую порцию сложить в целлофановый пакетик, завязать и поместить в морозилку на всю зиму. Отметим, что замороженный щавель может храниться от 1 до 2 лет при условии, что температура в морозилке всегда будет одинаковой.

Важно!Замороженную на зиму зелень нельзя размораживать и повторно замораживать, она очень нежная и сразу превратится в зеленую жижу.

Щавель на зиму в банках с солью

При засолке листки измельчить и уложить в банки слоями, пересыпая их солью и утрамбовывая. Такой способ засолки гарантирует сохранность листочков в течение всего года. Отметим, что при варке борща засоленный щавель желательно вымочить или, хотя бы промыть. После этого бросать в борщ. При этом зеленый борщ рекомендуется не солить.

Совет!При желании, щавель можно смешать с укропом и засолить в банке смесь зелени.

Рецепт заготовки щавеля консервированного в банках

Консервировать зелень можно двумя способами:

  • без стерилизации;
  • со стерилизацией.

Оба способа достаточно просты в осуществлении и не требуют дополнительных ингредиентов.

Способы сохранения

Итак, первый способ – это консервация щавеля без стерилизации на зиму. Щавель помыть и нарезать соломкой. Полулитровые банки и крышки стерилизовать, наполнить щавелем и утрамбовать. В каждую банку добавить 1/2 ч. л. соли. Все баночки долить водой, закатать, перевернуть на пол, укутать чем-то тепленьким и оставить до полного остывания.

Второй – консервация щавеля со стерилизацией на зиму. В этом варианте нарезанный щавель просто укладывается в чистые банки, заливается холодной водой, стерилизуется и закатывается. Отметим, что если зелень залить горячей водой, то стерилизация не требуется.

Итак, закатанные банки перевернуть на пол, укутать чем-то теплым и оставить до полного остывания. Хранить такую консервацию нужно в кладовке.

Совет!Многие хозяйки консервируют на зиму смесь зелени: петрушку, укроп и щавель. Зимой достаточно просто открыть баночку и добавить ее в борщ.

Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках

Летом следует запастись витаминами на зиму. И щавель не является исключением. В зимнее время приятно приготовить и отведать ароматный зеленый борщ.

Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках

Консервирование щавеля – не трудоемкий процесс. Удобнее консервировать в банках объемом 0,5 литра, которой как раз достаточно примерно на 4-5 л готового супа. Щавель по моему рецепту нужно стерилизовать. Многие не любят этот процесс, но у него есть свои большие плюсы: он сохраняет свой аромат и вкус, а так же отлично сохраняется до конца зимы без малейших признаков появления порчи.

Ингредиенты:

Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках
  • 400 г щавеля
  • вода
Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму — вкусные рецепты пальчики оближешь

Заготовка консервированного щавеля на зиму

Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках

Для начала щавель следует хорошо вымыть, меняя воду несколько раз, чтобы полностью очистить листья от загрязнений. В конце можно ополоснуть его в холодной проточной воде. Переберите листья, удалите посторонний мусор.

Для консервации понадобятся только листья, поэтому необходимо отделить листья от ножек. Особенно это важно, если вы используете уже крупные листья, у которых стебли уже достаточно жесткие. Если же щавель молодой, обрезать стебли можно не слишком коротко. Я, например, люблю хрустящие молоденькие стебельки в борще, а  вы ориентируйтесь на свой вкус.

Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках

Листья щавеля необходимо нарезать, чтобы в дальнейшем их можно было сразу использовать в пищу. Нарезают листья на полоски, ширина которых не должна быть более 1 см.

Затем нарезанные листья щавеля плотно укладывают в банку.

Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках

Далее необходимо подготовить воду для заливки. Для этого ее нужно всего лишь вскипятить.

После чего сразу заливают воду в банку со щавелем.

Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках

Щавель сразу изменяет цвет от ярко-зеленого до коричневого и уменьшается в объеме.

Затем банку накрывают закаточной крышкой, но не закатывают.

Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках

Щавель в банках необходимо стерилизовать, чтобы он сохранился на всю зиму. Для этого дно небольшой кастрюли необходимо застелить салфеткой. Затем на салфетку устанавливают банку со щавелем. После чего следует налить в кастрюлю воду в таком количестве, чтобы она максимально покрывала банку. Вода в кастрюле должна прокипеть на среднем огне около 15 минут.

Затем вынимаем банку из кастрюли. Вода в банке будет иметь темно-зеленый оттенок. В таком виде щавель можно закатывать.

Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках

Далее банку переворачивают, устанавливают на крышку и ставят в теплое место. Так банка должна простоять несколько дней. Затем щавель опускают в погреб.

Щавель, который готов к употреблению, имеет красивый темно-зеленый цвет. Листья щавеля распределены по банке. На вкус консервированный щавель ничем не отличается от свежего. Такой консервированный щавель можно использовать в течение зимы.

Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках

Еще немного рецептов домашнего консервирования:

  1. Синенькие по-грузински
  2. Острые фаршированные зеленые помидоры
  3. Моченые яблоки «Антоновка» в капусте
  4. Лечо по классическому рецепту
  5. Компот из клубники с бананом
  6. Салат «Берегись, водка!»

Приятного аппетита!

Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках

Рецепт консервированного щавеля на зиму подготовила Елена Витальевна.

Заморозка – универсальный способ хранения на зиму

В замороженном щавеле сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Вкусовые качества листочков также на высоте. Хранится замороженный щавель до года.

Процесс заморозки состоит из нескольких этапов:

  • Щавель перебрать, удалить инородные травинки и цветочные стрелки.
  • Зелень промыть прохладной водой. Наиболее подходит для такой процедуры большая миска или тазик. В подобной емкости все листочки щавеля могут расправиться и полностью покрыться водой. Грязь быстро осядет на дно.
  • С помощью шумовки освободить щавель от воды.
  • Разложить листики на бумажные салфетки или полотенца и оставить для просушивания.
  • Порезать листочки так, как это делается при приготовлении блюд.
  • Расфасовать зелень в небольшие пакетики (порционно), плотно закрыть их или замотать и поместить в морозильную камеру.

До весны можно постоянно готовить и употреблять блюда со щавелем. Замороженные листики используются в готовке сразу. Они не нуждаются в разморозке.

Щавель можно замораживать с другой зеленью: петрушкой, укропом, луком. Подобный микс превратит суп или иное блюдо в ароматное и лакомое.

Описание приготовления:

1. Первым делом возьмите зелень, выложите в тазик или большую кастрюлю и залейте водой. Щавель должен постоять в воде минут 5-10. После промойте его как следует. Обсушите немного и измельчите — можно просто порвать руками или нарезать ножом. 2. Банки предварительно нужно простерилизовать вместе с крышками. Делать это можно при помощи кипятка или в духовом шкафу. 3. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Пусть она покипит минуты 3, после снимите с огня и дайте ей немного остыть. В рецепт приготовления заготовки щавеля нам нужна теплая вода, а не кипяток. 4. Простерилизованную баночку наполните зеленью, плотно прижимая. Он даст хорошую усадку, так что наполнять нужно действительно тщательно. Сверху всыпьте в каждую банку соль. 5. Долейте воду так, чтобы она была по плечики баночки. Теперь можно закатать банки и оставить их вверх дном на пару часов. Наша заготовка щавеля на зиму в домашних условиях готова. Уберите баночки в темное и прохладное место. Такой щавель отлично сохраняет витамины. Зимой его можно использовать в качестве заправки к горячим супам, а также как дополнительный ингредиент для салатов, соусов и закусок.Похожие рецептыЩавель консервированный

Заготовить щавель впрок можно разными способами. Как заготовить щавель в домашних условиях с растительным маслом и солью читайте далее.

Щавель в собственном соку

Ещё один интересный метод хранения зелени – в собственном соку. Плюс данного способа консервации щавеля в том, что при этом можно обойтись без добавления соли или сахара. Этот способ как нельзя кстати подходит для блюд, которые готовятся строго по рецепту, и лишняя соль или сахар могут испортить вкус. При этом не нужно закатывать банки или долго кипятить, щавель за счёт своей кислоты прекрасно хранится и без добавления уксуса.

Для начала вам нужно подготовить щавель: удалить сухие листья, убрать траву и другой мусор, промыть от пыли и грязи. Возьмите самую большую кастрюлю, наполните наполовину водой и поставьте на огонь. Подготовьте полулитровые (на крайний случай – литровые) банки и наполните их листьями щавеля. Вы можете нарезать листья или класть их целиком, всё зависит от ваших предпочтений и размера листьев.

Важно! Настоятельно рекомендуем использовать банки на 0.5 л или 250 мл, так как в них лучше всего сохранять щавель.

После того как вы наполнили банки, их нужно поставить в кастрюлю с водой. Как только щавель под действием температуры начнёт «садиться» –досыпайте ещё. Когда заметите, что щавелевый сок поднялся к горлышку банки, – процесс завершён. Банки со щавелем нужно немного остудить и закрыть силиконовыми крышками. Дальше можете поместить банки либо в холодильник, либо в погреб.

Данный способ занимает не так много времени, как обычная консервация. При этом можно не бояться, что банки «выстрелят» или щавель скиснет.

Щавель в собственном соку

Когда мы ищем лучшие заготовки щавеля на зиму, привлекает внимание способ консервирования в собственном соку. Расскажу вам, как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации, используя только минимум компонентов.

Ингредиенты:

Щавель в собственном соку
  • Молодой щавель.

Как готовим:

  1. Промытый щавель обсушиваем и нарезаем произвольным способом.
  2. Стерилизуем баночки и крышки.
  3. Выкладываем порезанные листья на сковороду без масла. Нагреваем, помешивая, пока листья не пустят сок и не потемнеют.
  4. Сразу же перекладываем горячий щавель с выделившимся соком в банку. Нагреваем следующую порцию.

Когда все баночки заполнятся, закрываем их и даем настояться под покрывалом.

Щавель в собственном соку

Совет: Удобно делать такую заготовку под закручивающиеся крышки.

Простой рецепт заготовки щавеля в банках с солью

Траву нужно помыть, нарезать, выложить на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Перемешать с солью и разложить по банкам. Соль берется «на глаз», но ее должно быть по объему примерно в два раза меньше, чем щавля. Напихивать плотно не стоит. Так щавель пустит сок, соль растворится и зелень слишком уж ею пропитается.

Простой рецепт заготовки щавеля в банках с солью

На заметку! Можно не перемешивать с солью. А пересыпать рядами. Допустим на «два пальца» положили «кислятки», на половину – соли.

Простой рецепт заготовки щавеля в банках с солью

Без соли

Наиболее простой рецепт заготовки, который можно использовать – замариновать листья в банках без соли. Данным рецептом пользуется большое количество домохозяек и кулинаров. Однако многие предупреждают, что хранить маринованный таким методом щавель нужно в холодном помещении. Чтобы приготовить щавель на зиму без соли, не нужно много ингредиентов. Для этого понадобится лишь вода и килограмм зелени.

Консервирование щавеля на зиму начинается с кипячения воды. Она доводится до кипения, после чего ее следует остудить. Параллельно с этим следует заняться подготовкой зелени. Сначала листки тщательно промываются холодной водой и нарезаются на небольшие куски. Некоторые отказываются от нарезки и делают консервацию целого щавеля на зиму.

Без соли

Листья укладываются в подготовленные емкости и заливается теплой водой. После этого каждую банку необходимо законсервировать закаточными крышками.