Заготовка калины на зиму, лучшие рецепты

Калину употребляют в пищу в виде ягодных смесей, варенья, джемов и мармеладов, настоев, наливок, квасов и чаев. Квасы из этой чудной ягоды не пользуются большой популярностью по причине малой известности рецептов их приготовления, а потому, пробуйте и удивляйте своих близких.

Варенье с сахаром

Укрепляет иммунитет, а если добавить в варенье немного меда, тогда это будет отличная помощь при желтухе и болезнях печени.

Варить стоит с косточками, так как они являются особо полезными для работы почек, при регулярном употреблении в пищу этого лакомства, снижается риск появления камней и песка.

  • Калина 970 г
  • Сахар 790 г
  • Вода 185 г

Очистить ягоды, перебрать и вымыть. Хорошо посмотрите нет ли в будущем варенье веточек, листочков или испорченных ягод. Затем промойте в холодной воде. Когда ягоды будут чистые, поместите их в неглубокую широкую посуду. Налейте немного воды и отправьте их в духовку размякнуть.

Пока ягоды запекаются, начинайте готовить сироп. В отдельную кастрюлю налейте воду и засыпьте сахар, кипятите их, пока не появится прозрачная масса. Затем добавьте в сироп уже готовую мягкую калину и варите около получаса, постоянно помешивая. После этого сделайте перерыв в варке на 6 часов. Затем варите до густоты. Когда варенье будет готово, переместите его в заранее подготовленные стерилизованные банки, закупорьте крышками и оставьте банки медленно остывать, укутав их в плед или покрывало.

Заготовки калины на зиму: рецепты

 Сырое желеРастолките ягодки и протрите их через сито, в результате должно получиться гомогенное пюре. К нему следует добавить сахарный песок в соотношении 1:1,5. Размешивайте до тех пор, пока сахар-песок полностью не разойдется. Полученную заготовку разлейте по баночкам, затем оставьте на некоторое время для желирования. Затем баночки следует плотно укупорить и поставить на хранение в также можно приготовить и из калинового сока. Для этого к промытым целебных ягодам добавьте не очень большое количество воды и на слабом огне пропарьте. Затем все вместе, включая отвар, протрите через сито и добавьте на стакан сока полстакана сахара. Далее действуйте по вышеприведенному внимание на то, что данное сырое желе – это не только лакомство, но и природное лекарство, оно выручит во время простуды, особенно если беспокоит горло. Кстати, из брусники можно сделать не менее вкусный десерт.

Варенье1 кг ранее подготовленного калинового сырья поместите в подходящую посудину, залейте 400 мл воды и вскипятите, проваривайте на малом огне о тех пор, пока калина не полопается. После этого добавьте стакан сахарного песка и варите, непрерывно помешивая до полного растворения сладкого ингредиента. Затем следует расфасовать варенье по банкам и закатать. Данный десерт также является лекарственным – он поможет при болях в горле. Медленно съедайте чайную ложечку варенья перед сном, раскусывая и обсасывая каждую ягодку. После этого не следует принимать пищу и питье.Вариант с медом на зимуОбдайте кипятком калинку, чтобы избавиться от кожуры и косточек протрите через сито. Для этой цели также можете взять дуршлаг. Ягодную массу смешайте с медом в соотношении 1:1 и поставьте в прохладное место. Через неделю вы может уже лакомиться медовым лакомством.

Заготовка калины красной на зиму

 Сироп на зиму1 л калинового сока перемешайте с 2 кг сахара-песка и вскипятите. Пенку, что будет появляться, обязательно снимайте. Добавьте 10 г лимонной кислоты и варите еще на протяжении 5 минуток. Затем процедите через марлю сироп и разлейте в емкости для хранения (банки или бутылки).

ПастилаБланшируйте на протяжении 3 минут 1 кг калинки, залейте прохладной водой и варите до полного размягчения. Затем протрите через дуршлаг или сито, добавьте 1 кг сахарного песка и доведите до состояния жидкого теста. Уложите пастилу в формочки и подсушите в , пастилу вы можете приготовить и из смородины. 

Повидло3 кг ягодок сложите в таз, залейте водой и поставьте на плиту. Отварите содержимое до мягкости, остудите и перетрите. Получившееся пюре смешайте с 1,5-2 кг сахарка и поставьте на небольшой огонь. После закипания варите повидло на протяжении 5 минуток, разлейте по емкостям и укупорьте. ПриправаСлегка пропарьте под крышкой калиновые ягоды, добавив небольшое количество воды. Из ягодной массы следует отжать сок, залить его в кастрюльку и добавить сушеные ягодки можжевельника, растертые в порошок. Данный ингредиент следует добавлять по вкусу. Вскипятите получившуюся массу, разлейте по простерилизованным бутылкам или баночкам, укупорите и храните в холодильнике. Данная приправа идеально подходит к жареному мясу.

Калина: заготовки на зиму – настойкиКалиновкаОтделите от гребней зрелые ягоды, вымойте их в прохладной воде. После обсушивания ссыпьте их в бутыль, чтобы они заняли примерно две трети объема. Залейте очищенной крепкой водкой. Затем на каждый литр водки добавьте по 150 г сахарка, также добавьте ягодный малиновый настой, который следовало заготовить летом – в период сбора малины. Настаивайте калиновку на протяжении пары месяцев. Обязательно произведите несколько раз сцеживание: бутыль закройте крышкой с отверстиями и слейте все содержимое, потом залейте ее обратно. Во время данной манипуляции сырье обогатится кислородом, что приведет к более быстрому созреванию калиновки. После того, как настойка будет приготовлена, ее нужно будет слить при помощи воронки с фильтровальной бумагой или ватой. В воронку можно положить и марлю, сложенную в несколько слоев. Через данную марлю отожмите и ягодный жмых, который остался в емкости. Жидкости смешайте, вновь профильтруйте, разлейте по бутылкам и оставьте до созревания.Настойка на медуТрехлитровую банку заполните наполовину калинкой, добавьте по 500 мл коньяка и меда. Добавьте кипяченую прохладную воду в таком количестве, чтобы полностью заполнить банку. Емкость закройте плотно крышкой и настаивайте на протяжении месяца в темном месте. Периодически содержимое банки следует встряхивать. Потом слейте настойку, профильтруйте, по бутылочкам разлейте и укупорьте пробкой.

Читайте также:  Компот из груш на зиму без стерилизации (на 3-литровую банку)

Как видите, способы заготовки калины на зиму весьма разнообразны, вы можете выбрать для своей семьи любой.

Последние записи

Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму AnyutaN — Янв 21st, 2018 Категории: Желе Метки: Желе из сока

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Подробнее…

Как приготовить компот из калины – 2 рецепта BellaRussa — Май 7th, 2017 Категории: Компоты Метки: Компот из калины

Чтобы ягоды калины не горчили, их нужно собирать в нужное время. А это нужное время наступает сразу, после первых заморозков. Если вы ждать морозов не хотите, можно немного подморозить калину в морозильной камере, в течении 2-3 часов. Этого будет вполне достаточно.

Подробнее…

Сироп из калины: пять лучших рецептов – как приготовить калиновый сироп на зиму AnyutaN — Апр 3rd, 2017 Категории: Сиропы Метки: Сироп из калины

Красная калина — благородная ягода, которая издревле ценилась за свои многочисленные целебные свойства. Калина помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Но, все же, основной ее «плюс» для большинства людей в том, что она способна поддерживать иммунитет в тонусе в период обострения сезонных вирусных заболеваний. И это не шутка, калина действительно помогает!

Подробнее…

Варенье из калины — пятиминутка. Как варить калиновое варенье в сахарном сиропе в домашних условиях. kerescan — Авг 3rd, 2015 Категории: Варенья Метки: Варенье из калины

Калиновое варенье пятиминутка — очень простая заготовка. Но вкус и полезность такой ягодной заготовки заслуживают того, чтобы ее обязательно приготовить самому.

Подробнее…

Натуральный домашний мармелад из калины и яблок — как сделать мармелад в домашних условиях. kerescan — Авг 3rd, 2015 Категории: Мармелад Метки: Яблочный мармелад

Ни один купленный в кондитерском магазине мармелад не сравнится с ароматным и вкусным домашним мармеладом из калины и яблок, приготовленным по предлагаемому Вам рецепту. Делается такая заготовка без искусственных консервантов и дополнительных красителей. Такой натуральный мармелад можно давать даже совсем маленьким деткам.

Подробнее…

Домашнее повидло из калины и рябины — вкусное и полезное ягодное повидло на зиму. kerescan — Авг 3rd, 2015 Категории: Повидла Метки: Варенье из калины, Варенье из рябины

Две мои любимые осенние ягоды, калина и рябина, прекрасно сочетаются и дополняют друг друга по вкусу. Из этих ягод можно сварить изумительное душистое домашнее повидло с приятной кислинкой и небольшой пикантной горчинкой, да еще и богатое витаминами.

Подробнее…

Вкусный и полезный сок калины без сахара — как сделать натуральный калиновый сок в домашних условиях. kerescan — Авг 3rd, 2015 Категории: Соки Метки: Сок из калины

Натуральный и полезный сок калины на вкус чуть горьковатый, но, если развести его водичкой и сахарком, то он становится очень вкусным. Сок имеет лечебные свойства, так как ягоды калины уже давно народная медицина использует как общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое, жаропонижающее средство.

Подробнее…

Желе из калины на зиму — рецепт как сделать полезное, красивое и вкусное желе. kerescan — Июл 14th, 2015 Категории: Желе Метки: Желе из калины

Желе из калины заготовленное на зиму, очень полезное и вкусное лакомство. Красные, вызревшие ягоды калины, собранные перед самыми заморозками очень полезны. Но они от природы немного горчат и не каждая хозяйка знает, как из калиновых ягод заготовить лакомое блюдо на зиму. А это абсолютно просто.

Подробнее…

Смоква из калины или бабушкина пастила — вкусный рецепт полезных сладостей на зиму. kerescan — Июл 1st, 2015 Категории: Пастила Метки: Смоква

Смоква — это такой немного суховатый, но необыкновенно вкусный, ароматный мармелад, похожий на яркую пастилу. Ее готовили еще наши бабушки. С особенной кислинкой эта бабушкина пастила получается из калины. Рецепт приготовления смоквы в домашних условиях прост.

Подробнее…

Ягода калина на зиму – домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков

Читайте также:  Как варить компот из замороженных ягод: пропорции и время варки

Смотри весь каталог

Заготовить калину на зиму, чтобы сохранить в ней максимальный объем полезных веществ? Легко! С современными бытовыми приборами это проще, чем кажется. Поэтому скорей надевай фартук и пошли с нами делать запасы! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Калина на зиму”

Если ты ищешь рецепты калины на зиму, то попала в правильное место) Тут ты найдешь все, что нужно для быстрой и комфортной готовки, начиная с подготовительного этапа и заканчивая советами по консервированию от опытных хозяек.

Пять самых быстрых рецептов калины на зиму:

Итак, какие способы приготовления калины на зиму существуют?

Самый простой и бесхитростный – заморозка в морозильной камере в специальных контейнерах или пластиковых пакетах с застежками. Так ты сохранишь в этой супер-ягоде все витамины, особенно С, которого, к слову, в ней еще больше, чем в мандаринах и лимонах. Замораживать можно целиком или в виде пюре. С добавлением сахара или без него.

Собранная с дерева калина редко бывает грязной. Так что мыть ее совсем необязательно. Достаточно отсоединить от веток, выложить на поднос в один слой, заморозить, а после разложить по пакетикам порционно.

Калину можно пюрировать блендером с сахаром или без. Затем заполнить полученной массой формочки из-подо льда, дать застыть и переложить в удобную тару для последующего хранения.

Обе разновидности заготовок подразумевают хранение в морозилке. Раз разморозив, больше не замораживай, иначе рискуешь получить несъедобное нечто.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах калина на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Калина 26 7
Сахар 398 99.7
Мёд 400 0.8 81.5
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8

Из целых ягод можно готовить начинки, варить компоты, кисели, морсы.

А пюре – добавлять в чай, смузи.

Второй незатратный способ хранения калины до зимы – прокручивание через мясорубку с сахаром или медом. Варка не подразумевается. Хранить можно в погребе или кладовке, где держится прохладная температура и нет солнца.

Также можно сварить из калины варенье, повидло, джем. Но в этом случае часть витаминов будет потеряна. А вот пастилу из нее сделать самое то! Калина для этого растирается в пюре, размазывается тонким слоем по ровной и гладкой поверхности и высушивается до нужного состояния. Ну, еще эти ягоды можно высушить. Правда, в таком виде они подойдут только для настоек, лечебных отваров и чая.

 Начнем с сока

Калиновый сок – отличный способ борьбы с простудой. Способов его заготовки огромное количество, но отметим, что при такой обработке в ягодах концентрируются полезные вещества. Готовить сок можно с добавлением сахара, сахарного сиропа, а любители кислого могут отказаться от подобных компонентов. Рецептов заготовок на зиму из калины огромное количество, но чтобы правильно приготовить их, нужно учесть ряд правил:

 Начнем с сока
  1. Ягоды следует тщательно промыть.
  2. Затем плоды хорошенько отжимаются и фильтруются – это позволяет убрать из них излишнюю горечь.
  3. Для большей сохранности в сок можно добавлять и мед – в пропорции 1:1.
 Начнем с сока
 Начнем с сока

В самом простом варианте сок готовится следующим образом. Сначала целые ягоды предварительно провариваются до размягченного состояния. Воду сливаем и выжимаем сок, которому дается примерно три часа на отстаивание. Теперь самое время добавить сахарный песок – по 125 г на каждый литр. Весь состав прогревается на медленном огне, пока не растворится сахар, затем нужно процедить продукта и быстро залить по банкам.

 Начнем с сока
 Начнем с сока

Оригинальный рецепт — калиновый сок с медом. Он понравится тем, кто не употребляет в пищу сахар. Для варки сока достаточно всего одного килограмма ягод калины, стакан воды и мед (его добавляем по вкусу). Многие рецепты заготовки калины на зиму предполагают наличие такого компонента, как мед. Объясняется это желанием убрать горечь ягоды и придать продукту некоторую пикантность. После отбора ягоды моются и ошпариваются, пропускаются через соковыжималку. В готовый сок добавляются вода, мед, весь продукт перемешивается и ставится на огонь. Пить калиновый сок можно и в чистом виде, а можно использовать его при приготовлении сладостей — мармелада или пастилы.

 Начнем с сока
 Начнем с сока

Желчегонный сбор

Ингридиенты

  • 1 ст. ложка сухих ягод калины;
  • 1 ст. ложка березовых почек в сухом виде;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления

Смешать березовые почки с плодами калины и залить кипятком. Дать настояться 1 час, процедить и выжать. Принимать 1 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 10-15 дней.

Ингридиенты

  • 1 ст. ложка свежих или сухих ягод калины;
  • 1 ст. ложка мяты перечной;
  • 1 ст. ложка березовых почек;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления

1 ст. ложку сбора залить холодной кипяченой водой. Дать настояться в течение 30 минут, после чего процедить. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3-4 раза в день после еды.

  • общеукрепляющее организм воздействие, профилактика образования онкологических заболеваний;
  • лечение болезней желудка и печени, запоров, туберкулеза, распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
  • профилактика авитаминоза;
  • простудных заболеваний, которым мужчины подвержены чаще женщин.

Рецепты с калиной.

Калина – символ целостности, поддержки, силы духа и отваги. Про нее можно говорить очень много. Ведь она дает нам хорошее настроение, крепкий иммунитет, заряд бодрости. Давайте откроем ее с другой стороны, и узнаем много нового.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму — вкусные рецепты пальчики оближешь

Они очень просты, но соблюдать их необходимо.

Желчегонный сбор

Всему свое время 

Ягоды калины созревают уже в конце августа – сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким.

Собранная калина

Особый подход

Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.

Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.

Мало кто знает, что такой совет объясняется еще и тем, что под воздействием низких температур исчезает горечь калины и ее вкус становится более утонченным и приятным. Поэтому, если вдруг ваши знакомые говорят, что не любят калину, значит, они просто срывают ее раньше времени.

Еще одним показателем того, что плоды созрели, является их яркий кроваво-красный оттенок (без зеленых прожилок). Калину можно замораживать, сушить, делать из нее варенья и желе, джемы, соки.

Дмитрий, 19 лет

Сохранение сока из калины

Ещё в давние времена знали, что приготовить из калины можно много всего вкусного, например, полезнейший сок на зиму! Рецепт сока из калины следующий:

  1. Вымойте ягоды на гроздьях, затем отделите их и отожмите через соковыжималку или двойную марлю.
  2. Отжатый жмых залейте кипячёной водой, накройте крышкой и кипятите на маленьком огне 10 минут.
  3. Процедите отвар, смешайте с соком, добавьте сахар по вкусу и прогрейте до 85 °С.
  4. Разлейте по банкам или бутылкам и закройте прокипячёнными пробками либо крышками. Готовый сок из калины можно хранить либо в домашних условиях на нижней полке холодильника, либо в погребе.

Важно! Сок калины необычайно полезен, но в таком концентрированном виде его употреблять нельзя. Обязательно разбавляйте его с водой.

Используя сок, можно приготовить сироп из калины, а рецепт его следующий:

  1. Возьмите следующие ингредиенты: ванилин, вода, 1 л концентрированного сока и 1,5 кг сахара.
  2. Снимите калину с веток, очистите ягоды от мусора и плодоножек. Промойте их под холодной водой и положите в эмалированную посуду. Залейте чистой холодной водой так, чтобы она немного покрывала ягоды.
  3. Поставьте ёмкость на маленький огонь и варите до полного размягчения калины. Когда плоды пустят сок, растолките их.
  4. Возьмите кастрюлю и поставьте на неё дуршлаг, покрытый плотным слоем марли. Вылейте в него варёные ягоды с отваром. Хорошо отожмите жмых. Сок калины должен будет постоять не менее трёх часов.
  5. Далее аккуратно всё перелейте в ещё одну чистую кастрюлю, чтобы туда не попал осадок. Добавьте туда весь сахар. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, нагревая, пока не растворится весь сахарный песок. Чтобы улучшить вкусовые качества, добавьте ванилина.
  6. Доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, а затем закатайте их. Переверните банки вниз крышкой и укутайте тёплым одеялом. Храните либо в холодильнике, либо в погребе.

Лучший рецепт заморозки калинового пюре без косточек

Это один из самых оригинальных и при этом практичных способов для заморозки этого полезного продукта на зиму. Предлагаю вначале перетереть плоды с сахаром, а затем заморозить их в формочках для льда.

Подготовленные плоды помещаем в чашу блендера. Взбиваем все до однородности. Чтобы избавиться от плотных ядер, пропустим массу через сито. Измеряем, сколько у нас получилось готового пюре и пересыпаем сюда сахарный песок в соотношении 1:1.  Можно также довериться и своему вкусу.

Любите послаще, добавьте меньше сладости, и наоборот.

Готовое пюре тщательно перемешиваем до растворения песка и разливаем по формам. Отправляем их в морозильную камеру и ждем минимум 4 часа, чтобы содержимое полностью подмерзло. Можно оставить их в холоде и большее количество времени.

После извлечения формочек из холода можно доставать кубики из форм. Перекладываем их в пакет, удаляя оттуда весь воздух. Удобно делать это пластиковой трубочкой для коктейля. Затем убираем в морозилку и храним столько, сколько нудно.

Кисель

Калиновый кисель придется по вкусу детям. Можно его приготовить из сока, закрытого в баночки на зиму, либо достать из погреба веточки свежих плодов. Готовят сладкий десерт по такому алгоритму:

  • из ягод (0,5 кг) отжимают сок;
  • мезгу заливают кипятком и проваривают;
  • процеживают и соединяют с соком;
  • крахмал (100 г) разводят холодной водой (2 л) и вливают в отвар;
  • добавляют сахар (300 г);
  • размешивают и доводят до кипения.

Готовый кисель разливают по формам и подают к столу. Кто любит послаще, могут присыпать десерт сахаром либо добавить немного жидкого меда.

Варим варенье, желе, пастилу

На зиму можно заготовить множество сладких калиновых вкусностей. Для приготовления желе достаточно взять по килограмму ягод и сахара и два стакана воды. Сначала ягоды провариваются с водой в течение получаса. Затем добавляется сахар в эту массу и желе варится еще 45 минут. Остается разложить его по банкам и закатать.

Для варенья нужно взять на килограмм ягод 300 мл воды и 1,3 кг сахара. Для равномерного пропитывания плодов им нужно постоять в горячем сиропе 10-12 часов. Затем варенье доваривают, снимая пену, и расфасовывают.

Варим варенье, желе, пастилу

Вкусное и полезное лакомство – калиновая пастила – получается из килограмма ягод, сваренных до мягкости в стакане воды. Протертую через сито массу перемешивают с сахаром и снова варят до консистенции мягкого теста. Эту массу нужно разложить на деревянные противни-дощечки и подсушить в духовке.