Янтарное, медовое варенье из груш дольками

Осенняя пора — время созревания в садах и огородах ароматной груши. И многие хозяюшки заготавливают впрок этот чудесный фрукт в виде варенья. Вариантов приготовления сладкого десерта очень много. Его варят дольками, кусочками с добавлением специй или пряностей. А чтобы получить насыщенный и оригинальный вкус, груши сочетают с яблоками, лимоном или сливами. 

Приготовление варенья из груш дольками

Для варенья нужно отобрать спелые и полуспелые груши-лимонки, помыть их, разрезать на 4 части и вырезать серединку. Для варенья не обязательно выбирать целые груши, могут подойти и упавшие или придавленные (подпорченные места нужно вырезать).

Грушевое варенье варят в сиропе. Для приготовления сиропа, в посуду, в которой будет вариться варенье (это может быть алюминиевый тазик или кастрюлька) нужно влить воду, насыпать сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения (образовавшуюся пенку снять). Сахар должен полностью раствориться.

В горячий сироп кладем нарезанные кусочками груши, аккуратно перемешиваем, чтобы все кусочки оказались в сиропе.

Когда сироп остынет, ставим варенье на огонь, доводим до кипения и отставляем. Данную процедуру следует повторить 4 – 5 раз. Прежде чем ставить варенье опять вариться, оно должно полностью остыть. Ночью варенье не варим, ему необходимо настояться.

На следующий день варенье опять ставим варить и провариваем на медленном огне 1 – 2 часа. За это время груши должны поменять свой цвет с желтого на янтарный, а сироп стать слегка тягучим.

Горячее грушевое варенье разливаем в предварительно простерилизованные баночки и закатываем. Когда остынет – выносим в погреб.

Из представленного количества ингредиентов получается 8 полулитровых баночек грушевого варенья. Такое варенье получается очень вкусным и сладким. Грушевый сироп по вкусу очень похож на мед, а груши – на мягкие цукаты. Их можно не только кушать как варенье, но и запросто использовать в качестве вкусного декора к тортам, пирожным, мороженому. Приятного аппетита!

Приготовление варенья из груш дольками
Приготовление варенья из груш дольками
Приготовление варенья из груш дольками
Приготовление варенья из груш дольками
Приготовление варенья из груш дольками
Приготовление варенья из груш дольками
Приготовление варенья из груш дольками

Янтарное и вкусное варенье из груш дольками.

Ингредиенты

  • груши порезанные 1 кг
  • 3 литра воды
  • 3 ч.л. соды
  • 0,5 кг сахара
  • 150 мл. воды
  • 1,5 ст.л. лимонный сок
  • 1,5 ч.л. кардамон
  • шафран по желанию

Груши очищаю, и режу на кусочки.

В воду я добавляю соду. Сода поможет нам сохранить кусочки, чтобы груша не разваливалась. Порезанные груши оставляю в содовом растворе, приблизительно на полчаса.

Приготовлю сироп, для варенья из груши.

Воду с сахаром довожу до кипения. На слабом огне, варю сироп 3 минутки, и выключаю.

Груши заливаю кипящим сиропом.

После содового раствора, груши не мыть!

Оставляю на 5-6 часов, для пропитки сиропом, затем буду их варить. Оставить можно и на всю ночь.

Грушевое варенье я поставила на первую варку. Добавляю сюда сок половины лимона, полторы столовой ложки. Довожу до закипания, переключаю огонь на чуть меньше среднего, варю его пять минут и отключаю.

Читайте также:  Салат из огурцов моркови и лука на зиму без стерилизации рецепты

Только при первой варке, груши можно немного помешать лопаткой, во время следующих варок, этого делать нельзя. Крышкой не накрываю до полного охлаждения, и оставляю на пропитку на шесть-десять часов.

Ставлю на вторую варку. Также довожу до закипания, и на огне меньше среднего, варю 5 минут.

Варенье ставлю варить 3 раз. Сейчас я буду использовать небольшую щепотку кардамона и шафран.

Шафран добавлять необязательно, он даст слегка желтый цвет.

Кардамон, если у вас есть, добавьте. Он придаст очень хороший привкус.

Я включила плиту, довожу до кипения, и также на небольшом огне, варю 5 минут.

Вы можете подкорректировать это время. Можно прокипятить одну-две минуты и закрывать, можно 5 минут, в зависимости от густоты сиропа, какой вы хотите.

Варку я закончила, отключаю плиту.

Варенье разливаю в банки, ложку я взяла вот такую плоскую, чтобы не травмировать кусочки. Перекладываю в банку, закручиваю, и переворачиваю.

Всего у меня получилось около литра варенья, и вам видно наверное, что кусочки все в данный момент сохранились.

Варенье получилось!

Очень какие красивые, светлые. Я разделила, сделала две баночки на 250 гр., и остальное переложила в банку, чтобы мы могли его попробовать, когда оно остынет.

Я хотела вам показать, посмотрите, ни один кусочек не развалился, все абсолютно целые кусочки. Варенье сказочное. Я с вами прощаюсь, всего доброго.

Надеюсь, вам понравился рецепт на зиму, варенья из груш дольками.

Готовьте с удовольствием, будьте здоровы!

Вступайте в наши группы в соцсетях:  В Контакте  Одноклассники

Смотрите видео приготовления этого рецепта:

Яблочно-грушевое варенье

Груши и яблоки отлично сочетаются вместе. Совмещая эти фрукты, вы готовите витаминную “бомбу” против бактерий и вирусов при простуде. Вкусный пчелиный мёд помогает усилить оздоравливающий эффект.

Время приготовления – 4 часа.

Ингредиенты:

Яблочно-грушевое варенье
  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • мёд – 100 гр;
  • вода – 300 гр;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • корица – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Вымойте все фрукты. У яблок вырежьте сердцевины. И яблоки, и груши нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Возьмите большой алюминиевый таз и поместите в него фрукты. Добавьте мёд и перемешайте фрукты. Сверху насыпьте сахар. Оставьте на 3 часа.
  3. В таз с яблоками и грушами налейте 300 гр. воды, положите ванилин, лимонный сок и корицу. Варите варенье на среднем огне 15 минут. Приятного аппетита!

Этапы приготовления

Выбрать для варенья спелые крупные груши твердых сортов.

Для этого рецепта варенья понадобятся лимон, ванильный сахар и палочка корицы.

В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и ванильный сахар и довести до кипения.

Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать четвертинками. Чтобы груши не потемнели, полейте их лимонным соком.

Читайте также:  Варенье из рябины красной рецепт простой

Поместить груши в сироп, добавить палочку корицы и поставить на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку и варить 1 час на медленном огне, не допуская сильного кипения. Кастрюлю с вареньем периодически встряхивать.

Лимон нарезать полукольцами, удалить косточки.

Добавить дольки лимона к грушам, довести до кипения и варить на медленном огне еще 15 минут.

Грушевое варенье вместе с дольками, не остужая, разлить по стерилизованным банкам. Остудить и убрать для хранения.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Варенье из груш с корицей

Варенье из груши с корицей

Разнообразить вкус грушевого варенья можно с помощью специй или пряностей. Если добавить немного корицы в грушевый десерт, то получится оригинальное и изысканное лакомство, от которого невозможно будет оторваться.

Варенье из груш с корицей

Варенье приготовлено из груш сорта «Северянка».

Ингредиенты:

  • Грушевые дольки без кожуры – 500 гр
  • Сахар – 500 гр
  • Корица молотая – ½ ч.л.

Приготовление:

Варенье из груш с корицей
  1. Груши перебрать и хорошо промыть водой.
  2. Затем очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
  3. Уложить подготовленные груши в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.
  4. Слегка перемешать фруктовую массу и оставить на 1-2 часа до выделения сока. Если груши не очень сочные, то время настаивания увеличьте.
  5. Когда в емкости соберется достаточно сока, поставьте ее на плиту и на быстром огне доведите до кипения. Затем таз уберите с плиты и оставьте до полного остывания.
  6. Потом снова верните плодовую массу на плиту, доведите до кипения и на медленном огне поварите 10 минут, не забывая снимать пену.
  7. За пару минут до окончания варки всыпьте корицу и перемешайте.
  8. Фасовать готовое варенье в холодном виде по чистым и сухим баночкам.

Хранить десерт в темном и прохладном месте.

Грушевое пюре

Спелые сочные плоды нарезаем, кладем в варочную эмалированную посуду. Можно добавить воды 50 мл на 1 кг, если груши очень спелые, то этого делать не надо. Провариваем (время зависит от сорта) в собственном соку до состояния мягкости. Снимаем с огня, при помощи блендера взбиваем до однородной массы или просто перетереть через дуршлаг.

В полученную массу добавляем чуть-чуть лимонной кислоты, она является консервантом для груши и не дает возможность размножаться бактериям. Снова ставим на огонь, доводим до кипения, томим еще 3-5 минут. Разложив по стерилизованным банкам, заказываем. Переворачиваем, укутываем, оставляем остывать.

Грушевое пюре

Правила выбора и подготовки продуктов

Для варенья нужны дозрелые, сладкие плоды. Их размер может быть средним и крупным. Важно, чтобы груши не были зелеными, без аромата.

Мягкие, переспелые плоды в период приготовления будут разварены. Их лучше использовать для повидла и джема.

Правила выбора и подготовки продуктов

Если выбрать переработанные мелкие груши, то десерт будет не таким качественным. По многим рецептам требуется добавлять целиковые плоды. А гнилые и заболевшие портят вкус продукта. В отобранных фруктах удаляют сердцевину, хвостик, семена. Затем их режут на дольки.

Яблоки и груши: варенье ассорти

Многие знают, что яблоки и груши могут быть вкусными и сочными. Однако не все в курсе, что и те, и другие могут быть одинакового небольшого размера. Этот рецепт варенья из целых груш подразумевает использование еще и яблок, что делает его интереснее. Примечательно, что такой десерт очень любят дети.

Читайте также:  Овощные салаты на зиму (самые вкусные рецепты)

Для его приготовления нужно взять:

  • По половине килограмма груш и яблок маленького размера.
  • Килограмм сахара.
  • Стакан воды.

Как и в предыдущем рецепте, начинают с приготовления сиропа. Воду отправляют в кастрюлю, ждут, пока она закипит. Всыпают сахарный песок, перемешивают. Теперь отправляют и фрукты.

Яблоки и груши: варенье ассорти

Яблоки и груши перед приготовлением промывают, прокалывают спичкой или зубочисткой кожицу в нескольких местах. Если есть какие-либо помятости или гниль, то эти места срезают.

Варят фрукты с сиропом до тех пор, пока первые не обмякнут. Готовые фрукты разливают по стерильным банкам, накрывают крышкой. Дополнительно варенье стерилизуют еще около получаса. Теперь его можно закатать и доставать в зимние холода.

Варенье из груши с добавлением корицы

Корица прекрасно дополняет грушу, предавая блюду пикантный, пряный аромат.

Ингредиенты

Следуя этой рецептуре надо запастись такими продуктами:

  • груши и сахара кладут в равных количествах 1:1 кг;
  • палочка корицы (молотая тоже подойдет, но лучше целая);
  • 200 мл воды;
  • 1/4 ложки лимонной кислоты;
  • ванилин- 1/2 чайной ложки.

Подготовка продуктов и процесс приготовления

Груши следует вымыть, подсушить на вафельном полотенце, разрезать напополам и удалить сердцевину. Если кожура толстая, от нее стоит избавиться, если тонкая и красивая, можно оставить. Плоды нарезаются крупными дольками и выкладываются в приготовленную для варки посуду.

Отдельно следует приготовить сироп – он варится из воды и сахара (смешать ингредиенты, варить, помешивая, до полного растворения сахара). Когда сироп будет готов, нужно влить его в подготовленную посуду с грушами, сразу же добавив туда палочку корицы и отставить на 3 часа, чтобы груша пустила сок и пропиталась сахарной массой.

По истечении времени следует поставить емкость с плодами на огонь и проварить 7–10 минут, обязательно снимая при этом пену. Отставить и остудить – 5 часов не трогать. Эта процедура повторяется не менее 2–3 раз. Чтобы грушевое варенье получилось более густым, крышкой накрывать не нужно, влага должна испаряться.

Последняя операция: на слабом огне в течение 30 минут довести блюдо до готовности, в конце, добавить по вкусу лимонную кислоту (можно сок лимона) и ванилин, изъять уже ненужную палочку корицы. Варенье из груши с корицей готово, можно угощать близких или консервировать в банки и спрятать в погреб, подальше от тепла и солнечного света.

Из предоставленных простых рецептов легко приготовить в домашних условиях вкусную заготовку на зиму и порадовать своих близких в холодные вечера плодами теплого лета.