Вкусный и простой рецепт приготовления портулака огородного 🥗

Не знаю, как вы, но консервированную магазинную капусту я никогда не покупаю, даже не знаю какая она на вкус. Делаю всегда свою домашнюю. Она получается такой вкусной и хрустящей! А все благодаря секретам, про которые расскажу чуть нижу в заметке. Главное выбирать нужные сорта, также не передержать закуску в тепле, выпускать углекислый газ во время брожения и конечно же правильное хранение.

Подробный обзор

Ингредиенты

Продукт Количество
Портулак огородный 10 – 15 веточек
Чеснок 2 – 3 зубчика
Лимонный сок 2 – 3 ст. л.
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Оливковое масло 2 – 3 ст. л.
Масло из семян тыквы 1 – 2 ст. л.
Петрушка 2 веточки
Зелень сельдерея 2 веточки
Любисток 1 веточка
Светлый кунжут 1 – 2 ст. л.

Знаете ли вы? Портулак огородный – однолетнее травянистое растение, которое отлично растет на огородах, полях, около жилья. Многие не знают, что это растение можно смело употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Портулак содержит белок, много полезных микроэлементов, органические кислоты, большое количество полезных для человека витаминов. Из листьев и стеблей портулака можно приготовить супы, пюре, приправы к мясу, а на зиму замариновать или засолить. Также из портулака можно сделать вкусные салаты, предлагаем вашему вниманию один из таких салатов. По вкусу портулак напоминает что-то среднее между шпинатом и щавелем.

 Портулак огородный  — что это такое?

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1  Портулак огородный  — что это такое?
    • 1.1 Химический состав портулака
  • 2  Портулак огородный — Полезные свойства
    • 2.1 Лечебные составы с применением портулака
    • 2.2 Портулак в кулинарии
    • 2.3 Как выращивать портулак?
    • 2.4 Сбор и заготовка растения
    • 2.5 Противопоказания к применению

По своему росту оно отличается крайней неприхотливостью.

Существует много версий возникновения его столь необычного названия.

По утверждениям одних, название происходит от латинского слова, которое в переводе подразумевает «куриную ногу».

Согласно другой версии, разгадка его названия кроется в его семенной коробке. Когда растение созревает, ее створки распахиваются, словно ворота.

По-другому, его  еще называют блошка или сосонка.

Считается, что родиной растения является западная Индия.

Оттуда оно со временем перекочевало в Европу и оттуда продолжило свой триумфальный путь по всему миру.

Это интересно!

В России уже, начиная с XIX века, растение постоянно присутствовало в мужских монастырях. Это было связано с тем, что оно обладает способностью угнетать мужское сексуальное влечение. С этой целью его специально вводили в рацион монахов.

Сейчас растение можно встретить в нашей стране в южных районах.

В дикой природе его можно встретить на пустырях, в долинах рек, канавах у дорог и прибрежной полосе различных водоемов.

Особенности растения:

  • Стебли у растения сочные, мясистые, в длину могут достигать 6 десятков сантиметров, стелятся по земле. Побеги на концах характеризуются наличием малинового оттенка.
  • Над поверхностью земли они немного приподняты.
  • Листья некрупные, но мясистые.
  • Некоторые его отождествляют по внешнему виду с денежным деревом по сходству их листьев. Внизу листья имеют спиральное расположение, а верхние располагаются супротивно.
  • Цветки очень мелкие, имеют желтый цвет. Время цветения падает на середину лета.
  • Цветки способны собираться в пучки и внешне выглядят весьма красиво. Семена черного цвета, располагаются в коробочках. Они имеют яйцевидную или шаровидную форму.
  • Раскрытие коробочек происходит посредством образования поперечной трещины. Такой вид коробочки называется крыночка. Она является плодом этого растения.
  • Время созревания коробочек падает на самое начало осени.

В настоящее время некоторые садоводы используют выращивание пуртулака и на своих садовых участках.

Химический состав портулака

Растение имеет далеко не роскошный вид.

А вот о его химическом составе этого сказать никак нельзя.

Он является настолько богатым, что многие растения с ним и в один ряд поставить трудно. Никак в этом плане они не тянут на роль его конкурента.

  1. Состав растения отличается содержанием ценных углеводов, которые для являются   своеобразным топливным материалом. Углеводный состав представлен большим количеством разнообразных сахаров. Содержится в нем глюкоза, мальтоза и даже самый сладкий из всех известных сахаров фруктоза.
  2. В большом количестве состав представлен монотерпиноидами, в основном портулозидои А.
  3. Много растение содержит каратиноидов, которые являются предшественниками витамина А.
  4. В достаточном количестве состав растения представлен фенолокарбоновыми кислотами, горчичной, галловой и другими представителями.
  5. В растении присутствуют вещества антикоагуляционной природы, которые препятствуют образованию тромбов. Они носят название кумаринов.
  6. Богат портулак содержанием высших жирных кислот. Без их наличия любые обменные процессы, протекающие в организме, были бы просто невозможны.
  7. достаточно растение содержит флавоноидов.
  8. Большое количество растение содержит стероидов. Эти вещества по своему химическому строению напоминают гормоны.
  9. Богат портулак огородный сапонинами а алкалоидами.
  10. Состав содержит большое количество веществ, обладающих биологической активностью.
  11. Помимо этого в растении содержится большое количество различных микроэлементов, крайне важных и необходимых нашему организму.
  12. Не обошла природа вниманием это растение в плане содержания в нем различных витаминов. В составе растения присутствуют витамины различных групп.

Вкусный и полезный сорняк: готовим огородный портулак

Большинство садоводов и огородников знают эту стелющуюся по земле суккулентную траву с мясистыми сочными стеблями и листьями только наглядно. Хотя ее название портулак огородный, или портулак овощной – достаточно красноречиво. Еще портулак огородный часто называют дандур.

Чем полезен портулак?

В некоторых странах, например, в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Китае это растение считается полноправной огородной культурой и его заботливо выращивают ради сочных мясистых листьев и молодых побегов.

Читайте также:  Обалденный рецепт кабачков в томатном соусе на зиму

А все потому, что кроме своих превосходных вкусовых качеств портулак овощной – настоящий кладезь витаминов и полезных для человека микроэлементов.

Портулак огородный чаще можно встретить в справочниках лекарственных растений, чем в кулинарных книгах. Хотя, портулак овощной больше подходит на роль овоща, чем лекарства. Его тонкий, пряный и слегка кисловатый вкус позволяет употреблять этот овощ как в сыром, так и в отварном видах.

Портулак огородный: рецепты приготовления

Портулак огородный неплох и в салате, и в качестве гарнира к мясу и к рыбе, но особенно он хорош в маринованном виде. Какие же блюда из портулака можно приготовить без особых проблем?

Салат из портулака с томатами и огурцами

В средиземноморской кухне пользуется популярностью салат из свежего портулака с помидорами, кукурузой, луком и огурцами.

Ингредиенты:

  • Портулак огородный – 3 веточки.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Маринованная кукуруза – 50 гр.
  • Подсолнечное или оливковое масло.
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Вкусный и полезный сорняк: готовим огородный портулак

Веточки огородного портулака, огурцы и помидоры промыть под проточной водой. Луковицу почистить и нарезать ее полукольцами. Огурцы измельчить полукружочками. Томаты нарезать кубиками.

Сцедить сок с консервированной кукурузы. Помидоры, огурцы, портулак, кукурузу и лук сложить в салатник. Салат посолить и заправить подсолнечным или оливковым маслом, перемешать.

Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, нужно подавать к столу сразу после приготовления. Прекрасным гарниром к такому овощному салату станет запеченная картошка, мясо или рыба.

Портулак запеченный с яйцом

Рецепт на быструю руку – всегда выручит, когда времени на готовку не очень много.

Бутерброды с портулаком

Стебли портулака ошпарить кипятком, просушить бумажным полотенцем, нарезать и посыпать на бутерброд с: сыром, маслом или брынзой, любой рыбой, даже консервированной, с луком, чесноком, укропом, петрушкой, сельдереем.

Портулак жаренный

  • Портулак – 1 кг,
  • Лук – 500 г,
  • Масло – 250 г,
  • Соль – 25 г.

Портулак консервированный

Плотные стебли портулака хорошо промыть, ошпарить кипятком, уложить в банки и залить соленой водой с уксусом: по 1 чайной ложке уксуса и соли на 0,5 л воды. Пастеризовать в течение 5-7 минут. Закрыть можно как под железную, так и под полиэтиленовую крышку.

А здесь интересный сайт для хозяюшек и хозяев! Жмите! )

Как мариновать армянскую траву портулак с баклажанами

Что только не готовят из баклажанов, но вот мариновать их с портулаком мало кто пробовал. А зря! Это сочетание создает неповторимый, загадочный вкус, не сразу и догадаешься, что за ингредиенты в таком маринаде добавлены. Такое блюдо сначала пугает неизвестностью, но сразу же после первой пробы вызывает другие чувства: восторг и признание. Именно оно окажется самым запоминающимся на праздничном столе, о нем еще долго будут говорить все гости.

Понадобятся:

  • полтора кг. портулака;
  • пол кг. баклажан;
  • пол кг. помидор;
  • полтора 200 гр. стакана масла растительного;
  • 300 гр. лука;
  • 200 гр. перца сладкого;
  • пара головок чеснока;
  • 3 без горочки ст. л. соли;
  • 3 без горочки ст. л. сахара;
  • З ст. л. уксуса.
Как мариновать армянскую траву портулак с баклажанами

Как мариновать портулак огородный дандур:

  1. Баклажаны моют и нарезают небольшого размера кусочками и засыпают солью на пару часов.
  2. После истечения этого времени баклажаны тщательно моют.
  3. Портулак перебирают, удаляют все имеющиеся корешки и нарезают на кусочки около пяти сантиметров в длину.
  4. Помидоры и чеснок моют, после чего измельчают при помощи мясорубки.
  5. Перец моют, аккуратно очищают от семян и нарезают маленькими кубиками.
  6. В глубокий сотейник вливают масло и погружают в него лук, который прожаривается около десяти минут.
  7. К поджаренному луку добавляют полученную томатную массу, уксус, измельченные баклажаны и перец.
  8. Добавляют также соль и сахар.
  9. Овощная смесь тушится не менее четверти часа при постоянном помешивании во избежание пригорания.
  10. Наступает время портулака, его также добавляют в эту смесь.
  11. До готовности остается протушить все компоненты еще четверть часа.
  12. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в ней раскладывается готовый продукт.
  13. После наполнения баночки оперативно закатывают. Остывают они в перевернутом и укутанном состоянии.

Важно! Идеальными для маринования считаются стебли портулака, длина которых находится в пределах 10-15 сантиметров. Стебель обязательно должен быть плотным, мясистым, именно он богат на полезные вещества, из-за которых этот продукт так ценится. Цветущий портулак использовать не рекомендуются, так как его семена могут горчить, расплываться по всей банка и консервация приобретет неэстетичный вид. В крайнем случае, если в наличии лишь цветущая зелень, следует верхушки просто обрезать.

Как мариновать армянскую траву портулак с баклажанами

Что только не готовят из баклажанов, но вот мариновать их с портулаком мало кто пробовал. А зря! Это сочетание создает неповторимый, загадочный вкус, не сразу и догадаешься, что за ингредиенты в таком маринаде добавлены. Такое блюдо сначала пугает неизвестностью, но сразу же после первой пробы вызывает другие чувства: восторг и признание. Именно оно окажется самым запоминающимся на праздничном столе, о нем еще долго будут говорить все гости.

Понадобятся:

  • полтора кг. портулака;
  • пол кг. баклажан;
  • пол кг. помидор;
  • полтора 200 гр. стакана масла растительного;
  • 300 гр. лука;
  • 200 гр. перца сладкого;
  • пара головок чеснока;
  • 3 без горочки ст. л. соли;
  • 3 без горочки ст. л. сахара;
  • З ст. л. уксуса.
Как мариновать армянскую траву портулак с баклажанами

Как мариновать портулак огородный дандур:

  1. Баклажаны моют и нарезают небольшого размера кусочками и засыпают солью на пару часов.
  2. После истечения этого времени баклажаны тщательно моют.
  3. Портулак перебирают, удаляют все имеющиеся корешки и нарезают на кусочки около пяти сантиметров в длину.
  4. Помидоры и чеснок моют, после чего измельчают при помощи мясорубки.
  5. Перец моют, аккуратно очищают от семян и нарезают маленькими кубиками.
  6. В глубокий сотейник вливают масло и погружают в него лук, который прожаривается около десяти минут.
  7. К поджаренному луку добавляют полученную томатную массу, уксус, измельченные баклажаны и перец.
  8. Добавляют также соль и сахар.
  9. Овощная смесь тушится не менее четверти часа при постоянном помешивании во избежание пригорания.
  10. Наступает время портулака, его также добавляют в эту смесь.
  11. До готовности остается протушить все компоненты еще четверть часа.
  12. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в ней раскладывается готовый продукт.
  13. После наполнения баночки оперативно закатывают. Остывают они в перевернутом и укутанном состоянии.

Важно! Идеальными для маринования считаются стебли портулака, длина которых находится в пределах 10-15 сантиметров. Стебель обязательно должен быть плотным, мясистым, именно он богат на полезные вещества, из-за которых этот продукт так ценится. Цветущий портулак использовать не рекомендуются, так как его семена могут горчить, расплываться по всей банка и консервация приобретет неэстетичный вид. В крайнем случае, если в наличии лишь цветущая зелень, следует верхушки просто обрезать.

Читайте также:  Популярное повидло из яблок и слив на зиму, которое полюбят все

Маринованный портулак с баклажанами

Состав (на 2 л):

  • стебли портулака – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 0,3 л.
Маринованный портулак с баклажанами

Способ приготовления:

  • Портулак помойте, обсушите, нарежьте кусками длиной около 5 см. Бланшировать не нужно.
  • Помойте баклажаны, нарежьте кубиками размером около 1,5 см, на 20 минут опустите в соляной раствор (20 г соли на 1 л воды). Промойте. Дайте «синеньким» обсохнуть.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратами размером около 1 см.
  • Репчатый лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Удалите уплотнения в районе плодоножек. Томатную мякоть перебейте блендером.
  • В томатное пюре добавьте мелко порезанный чеснок, соль, сахар и уксус, перемешайте.
  • В кастрюлю с антипригарным покрытием влейте масло, подогрейте его. Положите в масло лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте перец и баклажаны, обжаривайте овощи 5 минут.
  • Залейте овощи томатным соусом. Тушите их 15 минут на медленном огне.
  • Добавьте портулак. Продолжайте готовить еще 15 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, герметично их закройте металлическими крышками.

Консервы, приготовленные по данному рецепту, подаются в качестве самостоятельной закуски. Портулак делает вкус заготовки уникальным.

Маринованный портулак с баклажанами

Маринованный портулак – популярное блюдо армянской кухни. По вкусу он напоминает корнишоны. Если вы любите подобные закуски, то можете замариновать портулак на зиму сами – процесс этот не отличается высокой сложностью.

Многие из нас сталкивались с огородным портулаком. Если он появится на огороде вывести его невозможно, никакая прополка не помогает. Но можно его присутствие обратить себе на пользу. Портулак имеет мясистые стебли. Блюда из этой травы встречаются в кавказской и турецких кухнях. На вкус это растение почти безвкусное с небольшой кислинкой, чуть терпковатое, поэтому в рецептах всегда присутствует винный уксус. Винный уксус обладает необычным привкусом винограда, что добавляет блюдам изысканности, восточности. Разбавлять его не нужно, при отсутствии можно заменить на сок лимона или 9% раствор уксусной эссенции (70%). На 7 столовых ложек воды берется 1 столовая ложка эссенции, получается примерно полстакана. Самое сложное при приготовлении портулак — промывка. Сколько не промываешь остается земля. Рекомендую замочить в воде минут на 15 и затем промывать перекладывая из емкости в емкость, раза три повторить процесс. Если необходимы семена на развод, на дне посуды всегда найдутся.

Заготовки на зиму из портулака.

Маринованный портулак с баклажанами

Закуска из портулака и чесночных стрелок.

Яичница с портулаком.

В завершении рецепты когда-то взятые из книжек, интернета, найденные в записях, но которыми сама не пользовалась или перекраивала на свой лад.

Маринованный портулак с баклажанами

Салат из портулака.

Маринованный портулак.

Портулак огородный с фаршем

Маринованный портулак с баклажанами

Портулак огородный (семизоту) с рисом

Портулак запеченный с яйцом.

Паста для бутербродов с портулаком.

Маринованный портулак с баклажанами

Салат Фаттуш

Вариации салата Фаттуш.

Портулак многим известен как сорняк, но многие используют его в качестве зелени и употребляют в пищу. Тем более, что он обладает полезными преимуществами, которые принесут организму только пользу. А витаминов в нем содержится довольно много, он может использоваться в качестве замены зеленого лука.

Маринованный портулак с баклажанами

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: , и .

Молодые побеги для приготовления заготовки по этому рецепту не нужно мелко нарезать. Достаточно порезать их на 2-3 части. Когда зелень подготовлена ее отваривают почти до готовности, а потом остается только залить ее свежеприготовленным солевым раствором. Подобная заготовка может храниться длительное время, но нужно выбирать прохладное место.

Необходимые ингредиенты:

Маринованный портулак с баклажанами
  • Портулак – 3 пучка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 0,5 столовые ложки.

Как солить портулак огородный:

  1. Зелень хорошо промыть, нарезать на большие части. Если зелень молодая, то можно нарезать на 3 части. Более зрелую зелень нужно нарезать немного мельче, например, на кусочки длиной 5 сантиметров;
  2. В отдельной емкости вскипятить небольшое количество воды, положить туда нарезанную мякоть, варить несколько минут до готовности. Для более зрелой зелени понадобится увеличить время приготовления. Приготовление необходимо завершить сразу после того, как мякоть стала достаточно мягкой;
  3. В отдельной емкости можно начинать варить рассол, воду вскипятить и добавить в нее соль. Когда соль растворится, то смесь полностью готова;
  4. Мякоть откинуть на дуршлаг, а затем переложить в стерилизованные емкости. Стерилизовать банки можно любым способом, главное, грамотно рассчитать температурный режим;
  5. Смесь немного утрамбовать и залить горячим солевым раствором;
  6. Банки закрыть железными или капроновыми крышками и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня.
  7. Потом можно убирать закрутки в погреб.
Маринованный портулак с баклажанами

Рецепт соленой капусты кусками со свеклой холодным способом

Ну и еще один чудный кулинарный шедевр, который мне думается можно даже отнести к маринованным продуктам. За счет того, что все овощи заливаются маринадом на основе уксуса. Но выходит безупречно! Просто бомба!

Рецепт соленой капусты кусками со свеклой холодным способом

Нам понадобится:

Рецепт соленой капусты кусками со свеклой холодным способом

Этапы:

Рецепт соленой капусты кусками со свеклой холодным способом

1. Все ингредиенты подготовьте к предстоящей работе. Свеклу очистите и покрошите на слайсы средней величины. Капусту на достаточно большие куски, которые удобно бы вошли в банку, то есть пролезли через горлышко. Морковку очистите и измельчите на кружки. Чеснок вернее его дольки накрошите на пластинки.

Рецепт соленой капусты кусками со свеклой холодным способом

2. Начните сборку, на дно банки положите нарезку из свеклы, чеснока и моркови + 5 горошин душистого и 5 горошин черного перца, лавровый лист. Дальше куски капусты и так далее до самого верха. Для остроты, если любите положите острый перец чили.

Рецепт соленой капусты кусками со свеклой холодным способом

3. На 1 литр воды положите по 1 ст.л соли и сахара, как закипит жидкость влейте уксус и растительное масло. Размешайте и залейте заготовку.

Рецепт соленой капусты кусками со свеклой холодным способом

4. Теперь накройте сразу же полиэтиленовой крышкой и храните в теплом месте дома 2 дня. Ну, а после выносите в прохладное место в холодильник. Вышло очень красиво и пикантно на вкус! Приятных впечатлений!

Рецепт соленой капусты кусками со свеклой холодным способом

Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках

Икру из черемши принято добавлять как закуску к мясу или в свежие щи. Также ее можно использовать как намазку для черного хлеба или батона – зависит от вкусовых пристрастий.

Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках
  • Черемша – 1 кг.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках
  1. Черемшу промываем теплой водой и выкладываем на бумажное полотенце. Просушиваем до того момента, пока не впитается вся влага. Подставляем вплотную к отверстиям для выхода фарша глубокую миску и измельчаем черемшу.
  2. Следом добавляем томатную пасту, растительное масло и сахар. Посыпаем ингредиенты солью и перемешиваем до однородности.
  3. Включаем плиту и делаем средний огонь. Выкладываем в кастрюлю смесь и ставим на плиту. Доводим до кипения и ждем еще минуту.
  4. Вливаем уксус.
  5. Стерилизуем поллитровые банки (каждую по 10 минут) и выкладываем в них икру, накрываем крышками и закатываем с помощью закаточной машинки.
  6. Даем банкам с содержимым остыть при комнатной температуре. Затем ставим их в холодильник или кладовку на хранение. Икра на зиму готова.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках

пошаговых рецепта маринованного портулака по-армянски на зиму

Портулак растет практически в каждом огороде. Многие считают растение сорняком, его спалывают или отдают на корм домашнему скоту. В странах Восточной Европы траву считают деликатесом, ее тушат, жарят, варят, консервируют. Кроме необычного вкуса, портулак, замаринованный на зиму по-армянски, славится своей полезностью.

Читайте также:  Маринованная черемша: сохраняем витамины на зиму

Растение укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет метаболические процессы, стабилизирует работу органов ЖКТ, улучшает усваиваемость пищи. Салат с портулаком не только впишется с любое меню, но и укрепит здоровье.

Особенности маринования портулака на зиму

Для засолки и долгосрочного хранения следует запастись молодыми листьями и побегами. В отдельной емкости кипятят воду, солят ее, сахарят, проваривают в течение 5-10 минут. Далее добавляют уксусную эссенцию, специи, пряности, снимают кастрюлю с огня.

Дно стерилизованной банки устилают тщательно помытой зеленью, вливают маринад, закатывают. Для краткосрочного хранения огородного портулака побеги с листьями бросают в кипящий рассол на 15 минут. Через 24 часа блюдо можно употреблять.

Требования к основным ингредиентам

Растение срывают до периода созревания, так вкус заготовки будет более нежным и ароматным. Обязательным условием является удаление семенных коробок, поскольку при пережевывании семена хрустят во рту. Из-за сильного запыления и близкого расположения к грунту траву хорошенько промывают.

Измельчение листьев и стеблей должно происходить по-отдельности — это придаст блюду привлекательности и аппетитности. Для придания растению нежности и мягкости его бланшируют в кипящей воде 5-10 минут.

Консервированная зелень со временем становится бордовой, рассол начинает розоветь, это нормально, полезные свойства и вкусовые качества заготовки от этого не портятся.

Как подготовить тару

Тару предварительно омывают от частичек грязи в мыльном растворе, высушивают, стерилизуют. Крышки также должны стерилизоваться — это предотвратит порчу продукта.

Способы заготовки

Зелень тушат, варят, запекают, консервируют. Часто портулаком заправляют свежие салаты, суп, запеканку. Дополнительными компонентами к растению могут быть огурцы, петрушка, шпинат, укроп, лук, чеснок, орехи, сыр, творог, яйца, рис. Растение отлично переносит заморозку. Перед тем как поместить растение в морозильную камеру, его необходимо пробланшировать 5 минут, процедить, просушить и положить в пакеты.

Портулак огородный: простых рецептов приготовления

Портулак огородный живёт у меня на участке уже много лет. Сначала я подсевала его на грядку к другим зеленушкам, но спустя два года он превратился в настоящий сорняк и разбежался по всему огороду.

Я убираю нежелательные всходы там, где они мешают другим растениям, но обязательно оставляю с десяток кустиков для летнего потребления.

Я опробовала море рецептов из овощного портулака и сделала для вас подборку самых лучших и простых вариантов.

Как использовать портулак в пищу

У портулака съедобна вся надземная часть: толстые мясистые листочки и упругие стебли. Зелень травки обладает освежающим немного острым вкусом с лёгкой кислинкой. Портулак хорош не только в свежем виде, но и после термической обработки. Его тушат, жарят, добавляют в первые блюда, маринуют и даже сушат (хотя из-за сочности на сушку уходит много времени).

Растение сочетается с любыми овощами (кроме картошки) и кушаньями из мяса, рыбы и яиц.

Для пищевых целей лучше брать свежую молодую зелень. Перед нарезкой побеги нужно тщательно промыть под краном и в 3-4 водах, чтобы избавиться от застрявшей в пазухах листочков грязи.

Маринованный портулак

Ингредиенты на литровую банку: зелень портулака огородного, 2-4 зубчика чеснока, 2 листа лаврушки

Заливка: 1 литр воды, 20 грамм соли и столько же уксусной эссенции

Способ приготовления:

  1. Промытый портулак погрузите в кастрюльку с медленно кипящей и бланшируйте 3-5 минуток.
  2. Отбросьте зелень на дуршлаг и подождите, пока вода полностью стечёт.
  3. Когда портулак остынет, нарежьте его на отрезки длиной 5-6 сантиметров.
  4. Приготовьте заливку — добавьте в фильтрованную воду соль и уксусную эссенцию.
  5. На дно чистой банки поместите лаврушку и чеснок.
  6. Уложите портулак в банку, попутно утрамбовывая его рукой.
  7. Стерилизуйте банку в кипящей воде в течение 25-30 минут и закройте герметичной крышкой.

Портулак под соусом

Ингредиенты: 250 грамм портулака овощного, 1-2 средние моркови, 1 головка репчатого лука, 0,25 литра томатного сока, по 20 грамм петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Портулак огородный: простых рецептов приготовления
  1. Побеги портулака мелко нарежьте и отварите в слегка солёной воде 2-3 минуты.
  2. Измельчённые морковь и лук поджарьте на подсолнечном маслице, добавьте сок томата, зелень и тушите ещё 5 минут.
  3. Варёный портулак залейте томатным соусом и подавайте в горячем виде.

Яичница с портулаком

Ингредиенты: 1-2 пучка овощного портулака, 4 крупных яйца, 1 средний помидор, 1-2 столовые ложки сметаны либо майонеза, соль, петрушка, укроп, руккола, базилик, кинза, немного растительного масла

Способ приготовления:

  1. Стряхните воду с вымытого портулака и порежьте его брусочками длиной 2-3 сантиметров. Помидорчик нарежьте кружочками.
  2. На смазанной маслом сковороде обжарьте зелень портулака до золотистого цвета.
  3. Яйца соедините со сметаной, перцем и солью, взбейте блендером либо вилкой.
  4. Залейте портулак и помидорную нарезку яичной смесью и тушите на минимальном огне под крышкой в течение 8-10 минуток.
  5.  Украсьте яичницу рубленой зеленью и подайте на стол со свежими огурчиками и помидорчиками.

Овощной салат с портулаком

Ингредиенты: 2 чашки листьев портулака, ½ чашки консервированной кукурузы, ½ чашки тонко нарезанного красного лука, 2 яйца, 1 крупный томат, ¼ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки свежемолотого перца, 1-2 чайные ложки любого нерафинированного орехового масла

Способ приготовления:

  1. Отделите листья со стеблей портулака. Крупные порежьте, мелкие можно добавлять в салат целиком.
  2. Нарежьте кольцами лук, помидор и порубите сваренные вкрутую яйца.
  3. Смешайте все овощи, яйца и специи в салатной миске, добавьте специи и любимое масло.
  4. Тщательно перемешайте и сразу же подавайте, пока витамины не выветрились.

Песто из овощного портулака

Ингредиенты: 450 грамм листьев и молодых нежных побегов портулака, 2 зубчика чеснока, ¾ чашки тёртого пармезана, ½ чашки нерафинированного оливкового масла, ¼ чашки обжарённого миндаля

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты кроме масла поместите в кухонный комбайн либо в блендер и смешайте до однородного состояния.
  2. В конце добавьте оливковое масло и мешайте ещё секунд 30.
  3. Храните песто в холодильнике не дольше двух недель.

Как вкусно приготовить портулак с шампиньонами, можно посмотреть в видео.

Овощной портулак даёт до 5 урожаев за сезон. Просто подкормите растения после срезки и уже через 2-3 недели вы будете собирать очередную партию сочных листьев.