Вкусные рецепты приготовления соте из кабачков и баклажанов на зиму

Это блюдо обычно подают к столу в конце лета и осенью, когда необходимо готовить организм к зиме, насыщать витаминами, а их как раз много в свежих и тушеных овощах. Соте из кабачков — одно из самых полезных и диетических блюд. На столе оно выступает как гарнир либо первое, и оно одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Предлагаем понятные пошаговые рецепты с фото и видео, чтобы приготовить восхитительное соте из овощей.

Овощное соте с баклажанами и кабачками

Вкусное соте из баклажанов и кабачков можно приготовить к ужину, не опасаясь навредить фигуре. Блюдо удается не только ароматным и аппетитным, но еще легким и невероятно полезным. Прекрасное гармоничное сочетание овощных компонентов дает восхитительный результат, который сможет удовлетворить самые строгие запросы.

Ингредиенты:

  • кабачки и баклажаны – по 2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Закладывают кабачки и баклажаны, подрумянивают 5 минут, добавляют томаты, приправы и специи, убавляют жар и томят составляющие под крышкой 20 минут.
  3. Бросают в емкость чеснок, зелень, прогревают соте из кабачков, баклажанов и помидор еще 5 минут, дают настояться.

Секреты приготовления вкусного соте с кабачками – советы шеф-поваров

Такую закуску делают многие хозяйки, однако не у каждой она получается идеальной. Чтобы соте из кабачков было вкусным и долго хранилось, при приготовлении рекомендуется учитывать следующие моменты:

  1. Кабачки режут крупными кубиками, некоторые хозяйки нарезают кружочками. Остальные овощи трут на терке или делают соломкой.
  2. Для соте подходят любые кабачки. Крупные следует предварительно очистить от кожуры и семян.
  3. Избежать стерилизации поможет серьезная тепловая обработка компонентов. Лучше всего для этой цели использовать казан или сотейник. При приготовлении соте в большой кастрюле с тонким дном овощи нужно будет постоянно перемешивать, иначе подгорят.
  4. Взвешивать составляющие нужно очищенными – плодоножки, кожура, семечки в рецептах не учитываются.

Заготовка на зиму – соте из баклажанов и кабачков

По предлагаемому рецепту вы можете заготовить для зимнего стола вкуснейшее летнее овощное блюдо. Секрет вкусности: овощи при готовке не перемешивайте, а только встряхивайте кастрюлю, тогда овощные кусочки будут сочными и целыми.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1.5 кг.
  • Кабачки, сладкий перец, лук и морковь – по 1 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Черный молотый перец – 0.5 ст. л.
  • Свежая зелень (базилик, петрушка) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые овощи для приготовления соте.
  2. Баклажаны помойте проточной водой, порежьте их на кружки в 1 см толщиной, сложите их в глубокую миску и посолите. Соль уберет горечь овоща.
  3. Кабачки также хорошо промойте и нарежьте кружочками.
  4. Морковь почистите от кожуры и нашинкуйте колечками.
  5. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян и нарежьте на полуколечки.
  6. Почистите от шелухи чеснок и измельчите его ножом.
  7. Помойте помидоры, очистите от кожицы, обдав их кипятком, а затем холодной водой и измельчите любым способом в пюре.
  8. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте на ней лук вместе с морковью.
  9. Затем налейте в сковородку томатное пюре, добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара, черного молотого перца и уксуса, положите измельченный чеснок и потушите все на небольшом огне в течение 10 минут.
  10. Возьмите специальную кастрюлю для тушения и налейте в нее ½ часть масла.
  11. Уложите в кастрюлю овощи в такой последовательности: нарезанные баклажан, кабачок, перец. На них выложите обжаренные в томате лук с морковью. Затем в такой же последовательности опять уложите нарезанные овощи. На овощи налейте остальное масло.
  12. Кастрюлю поместите на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите в течение 30 минут.
  13. Овощи не перемешиваем, а только периодически встряхиваем кастрюлю.
  14. Незадолго до окончания тушения насыпьте к соте мелко нашинкованную зелень и базилик.
  15. Приготовленное горячее соте расфасуйте в простерилизованные баночки и закатайте кипячеными крышками.
  16. Баночки переверните, укутайте и оставьте до охлаждения.
Читайте также:  Варенье из тыквы — пошаговые рецепты быстро и вкусно

Ваша замечательная закуска приготовлена. Приятного аппетита!

Приготовление овощного соте: рецепт на видео

Узнайте, как правильно подготовить продукты и поджарить отличное овощное соте, не потратив на весь процесс слишком много времени.

Овощное соте – полезное и довольно низкокалорийное блюдо

, которое может привлечь к себе даже тех, кто совершенно не любит овощи и все, что с ними связано.

Знаете ли вы какие-либо хорошие рецепты овощного соте? Может быть, вам есть что сказать тем, кто желает похудеть при помощи этого удивительного блюда? Поделитесь своими находками в комментариях! Приятного всем аппетита и быстрого похудения!

Соте из овощей и баклажанов представляет собой блюдо, которое готовится по особенному технологическому процессу. Оно заключается в том, что продукты, которые необходимы по рецептуре, обжариваются недолгое время на сковородке.

Для того чтобы они не пригорели, необходимо систематически их встряхивать, а не перемешивать с помощью ложки и деревянной лопатки.

Именно в этом и заключается особенность приготовления вкусного и сочного соте из овощей и баклажанов, так как их поверхность не повреждается, следовательно, весь сок остается в блюде. Даже само название этого лакомства в переводе с французского языка звучит как «скачок», то есть овощи буквально подпрыгивают на поверхности сковороды в процессе ее встряхивания.

Конечно, самая малая часть хозяек готовит это блюдо по всем правилам и канонам, которыми оно обладает, да и не все повара этого придерживаются. Однако, несмотря на это название блюда «соте» крепко за ним закрепилось, и удерживается по сей день.

Прежде чем приступить к готовке, необходимо в первую очередь вооружиться необходимым инвентарем.

Нужна кастрюля с достаточно толстым дном, так как она будет использоваться для тушения. Для овощной обжарки лучше брать сковороду или же казанок из чугуна.

Вообще идеальным вариантом в данном случае послужит сотейник с высокими бортиками и длинной ручкой.

Приготовление соте в духовке

Овощи, приготовленные в духовке, сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Кабачковое соте без обжарки

Подобрать молодые овощи, они вкуснее и содержат много витаминов.

Ингредиенты:

  • баклажан — 3 шт.;
  • кабачок — 3 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • сыр — 60 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовленные овощи нарезать кружками, одинаковыми по размеру.
  2. Синенькие посыпать солью для выведения горечи. Слить сок и отжать.
  3. Взять салфетку и хорошенько смазать маслом емкость для выпекания.
  4. Сложить овощи столбиками, чередуя баклажан, кабачок, помидор.
  5. Уложить столбики в форму в виде улитки.
  6. Соль смешать с перцем и этой смесью посыпать верх будущего блюда.
  7. Сбрызнуть маслом.
  8. При длительной готовке овощи могут пригореть сверху, а в середине останутся сырыми. Чтобы этого не допустить, форму необходимо накрыть слоем фольги.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда противень. После того как масса нагреется, убавить температуру до 180.
  10. Печь один час. После этого снять фольгу и дать блюду немного зарумяниться.
  11. Сверху посыпать мелко натертым сыром и еще на три минуты отправить в духовой шкаф.
  12. Когда сыр расплавился, вынуть и остудить.

С томатным соком

Вкусное овощное ассорти получается с добавлением сока из помидоров.

Необходимые продукты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • томатный сок — 500 мл;
  • баклажан — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить овощи и измельчить.
  2. Для приготовления томатного соуса сначала обжарить мелко нарезанный лук. Добавить перец и протушить до мягкости. Залить соком. Тушить на небольшом  огне.
  3. Овощи залить соусом и перемешать. Посолить.
  4. На противень высыпать смесь и разровнять. Если овощи поддавались предварительной термической обработке, то выпекать 30 минут. Если сырые — запекать 1 час.
  5. Посыпать твердым сыром.
Читайте также:  Как замариновать подтопольники на зиму пошаговый рецепт

Соте из кабачков и баклажанов

Ингредиенты

Перец болгарский – 2 шт.

Помидор – 8 шт. (средние)

Лавровый лист – 1 шт.

Масло растительное – для жарки

Чеснок – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

  • 30 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

В разгар сезона вкусных и полезных овощей хочу порекомендовать приготовить овощное соте из кабачков и баклажанов. Это невероятно вкусное, яркое и сочное блюдо!

Соте готовят в глубокой сковороде с длинной ручкой, сотейнике. Во время приготовления соте профессиональные повара, придерживая сковороду за ручку, переворачивают овощи, подбрасывая их. При этом овощи в сотейнике подпрыгивают (соте, saute по-французски означает скачок, прыжок). Я, к сожалению, так не умею и переворачивала при помощи лопаты.

Для приготовления овощного соте из кабачков и баклажанов нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Баклажаны моем, не чистим, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками средней величины. Если они горчат, посолите и оставьте на полчаса, чтобы ушла с соком горечь. У нас баклажаны – не горькие.

Кабачки моем и нарезаем кубиками средней величины.

Перец произвольно нарезаем на небольшие кусочки.

С помидоров снимаем кожицу и мелко их нарезаем.

Лук нарезаем четверть-кольцами.

Морковь нарезаем брусочками.

В большой и глубокой сковороде разогреваем растительное масло и отправляем жариться лук и морковь на огне чуть меньше среднего в течение 3-4 минут.

Добавляем кабачки и продолжаем жарить, не изменяя нагрева, 5 минут. Закладывая очередную партию овощей, перемешивайте соте.

Следующими закладываем баклажаны, перемешиваем и жарим приблизительно 8 минут. Так выглядит соте на данном этапе.

Добавляем болгарский перец. Жарим минуты 3.

Пришла очередь помидоров. Добавляем их в соте. А также добавляем чеснок, лавровый лист. Солим, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим в собственном соку до готовности овощей.

Овощное соте из кабачков и баклажанов готово.

Понравился рецепт?Оцените — поставьте звезду !

Соте из баклажанов и кабачков на зиму – самый лучший рецепт

Вам предлагается быстрый и простой рецепт вкусной, полезной и нежной заготовки на зиму из этих овощей. Основная ваша работа – это нашинковать овощи, а готовиться они будут сами.

Ингредиенты:

  • Кабачки или цуккини – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Чистим от шелухи луковицу и шинкуем ее на средние кубики.
  2. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем в нем лук до состояния прозрачности, периодически его перемешивая.
  3. Чистим от кожуры морковку и измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. Морковку можете нашинковать кубиками, будет вкуснее. Помещаем морковь на сковородку к луку.
  4. Баклажаны моем, удаляем плодоножки и шинкуем эти овощи кубиками толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные баклажаны кладем на сковородку в тот момент, когда жареная морковь приобретет светлый цвет. Деревянной лопаткой овощи перемешиваем, чтобы баклажаны оказались на дне сковородки и хорошо обжарились.
  5. Кабачки или цуккини, если они у вас молодые, моем и шинкуем так же, как и баклажаны. Если овощи более зрелые, очищаем их от кожуры и семян и также шинкуем. Затем кладем кабачки на сковородку, смешиваем с остальными овощами и тушим на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  6. В мисочке тщательно перемешиваем нужное количество томатной пасты с 200 мл чистой воды, и полученный соус наливаем к овощам.
  7. Чистим чеснок и измельчаем его через пресс сразу на овощи в сковородке.
  8. Соте по своему вкусу солим, насыпаем сахар в указанном количестве, перемешиваем и продолжаем тушить еще 40 минут под закрытой крышкой.
  9. Стерилизуем любым способом баночки и крышки.
  10. Готовое горячее соте перекладываем в баночки и закатываем крышками.
  11. Ваша вкусная зимняя овощная заготовка готова.

Соте из баклажанов с овощами и яблоками

Еще один вариант соте из баклажанов с овощами и яблоками.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 750 моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 яблок с кислым вкусом;
  • 5 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1-1,5 столовой ложки соли (по вкусу);
  • 1-1,5 столовых ложек сахара (по вкусу);
  • 300-400 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Моем помидоры, вырезаем места крепления плодоножек и нарезаем на четвертинки. Измельчаем помидоры, пропускаем через мясорубку или блендер. Затем протираем через сито. Баклажаны промываем, отрезаем зеленые «хвостики». Нарезаем баклажаны кружками толщиной около 1 см. Морковку очищаем и натираем на терке. Лук и перец шинкуем тонкой соломкой.

Читайте также:  Салат с парковкой на зиму. Салаты на зиму: рецепты с фото

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевины с семенами, натираем на терке. Наливаем на сковороду немного масла, обжариваем на нем лук. В большую кастрюлю выкладываем томатную массу, ставим посуду на плиту, доводим до кипения. Выкладываем жареный лук в помидоры. Затем обжариваем на сковороде морковь, отправляем морковку к томату и луку.

Снова подливаем немного масла в сковороду и обжариваем на нем баклажаны партиями. Жареные баклажаны складываем к остальным овощам. Слегка обжариваем перец и также перекладываем его в соте. Добавляем в кастрюлю тертое яблоко.

Соте из баклажанов с овощами и яблоками

Тушим соте в течение 40 минут на маленьком огне, за 10 минут до готовности добавляем соль, сахар, измельченный чеснок и уксус. Расфасовываем горячее соте по простерилизованным банкам, закрываем домашние консервы герметично.

Механизмы и причины развития

По механизму возникновения пароксизмальная тахикардия сходна с экстрасистолией – внеочередными сокращениями сердца. Объединяет их наличие дополнительного очага импульсации в сердце, который называют эктопическим. Отличие между ними в том, что экстрасистолы возникают периодически хаотично на фоне синусового ритма, а при пароксизме эктопический очаг генерирует импульсы настолько часто и регулярно, что кратковременно берет на себя функцию главного водителя ритма.

Но чтобы импульсы из таких очагов вызвали пароксизмальную тахикардию, должна быть еще одна предпосылка, индивидуальная особенность строения сердца – помимо основных путей проведения импульсов (которые есть у всех людей) должны быть дополнительные пути. Если у людей, у которых есть такие дополнительные проводящие пути нет эктопических очагов, импульсы синусового узла (главного водителя ритма) стабильно беспрепятственно циркулируют по основным путям, не распространяясь на дополнительные. Но при сочетании импульсов из эктопических участков и дополнительных путей поэтапно происходит вот что:

  • Нормальный импульс, сталкиваясь с очагом патологической импульсации, не может преодолеть его и пройти через все отделы сердца.
  • С каждым последующим импульсом напряжение в основных путях, расположенных выше препятствия нарастает.
  • Это приводит к активизации дополнительных путей, которые напрямую соединяют предсердия и желудочки.
  • Импульсы начинают циркулировать по замкнутому кругу по схеме: предсердия – дополнительный пучок – желудочки – эктопический очаг – предсердия.
  • Из-за того, что возбуждение распространяется в обратном направлении оно еще больше раздражает патологический участок в сердце.
  • Эктопический очаг активизируется и часто генерирует сильные импульсы, циркулирующие по аномальному замкнутому кругу.

Возможные причины

Факторы, вызывающие появление эктопических очагов в наджелудочковой зоне и желудочках сердца, различаются. Возможные причины с учетом этой особенности приведены в таблице.

Причины наджелудочкового пароксизма Причины желудочкового пароксизма
Врожденные и наследственные особенности – наличие дополнительных проводящих путей в сердце Хронические формы ишемической болезни сердца
Отравление и передозировка препаратами сердечных гликозидов Инфаркт миокарда
Неврогенные и психогенные расстройства (невроз, неврастения) Миокардиты любого характера и происхождения
Постоянные стрессы, напряженность, избыточный выброс адреналина Кардиомиопатия
Злоупотребление алкоголем и курением, наркотические вещества Миокардиодистрофия
Заболевания щитовидной железы и надпочечников в виде избыточной выработки гормонов Врожденные пороки развития сердца
Любые тяжелые заболевания, приводящие к истощению, интоксикации, нарушению водно-электролитного баланса Кардиосклероз очагового характера (после инфаркта) и диффузный (общий, распространенный)

Наджелудочковые пароксизмы в основном вызваны общими изменениями в организме, а не в самом сердце, желудочковые – различными органическими поражениями сердца.

Процесс приготовления

Морковь очистите от кожуры. Хорошо ее вымойте. У перца удалите плодоножку, семена и сердцевину. Порежьте компоненты соломкой. Цуккини измельчите тонкими полукольцами. Разогрейте сотейник и влейте в него растительное масло. Выложите в емкость подготовленные овощи: цуккини, перец, морковь. Сюда же добавьте предварительно очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук.

Все компоненты тщательно обжарьте в течение 2 минут на большом огне. При этом сотейник периодически встряхивайте. В противном случае компоненты начнут подгорать. Спустя указанное время к овощам добавьте зеленый горошек. Жарьте смесь еще две минуты. Затем добавьте в соте рубленый чеснок, специи и соль.

Помидоры черри разрежьте на две части. Добавьте их в емкость с овощной смесью. Встряхните содержимое сотейника несколько раз и обжаривайте продукты в течение трех минут. Овощное соте готово. Можете подавать блюдо к столу.