Вкусные рецепты маринованных вешенок в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! На повестке дня маринованные грибы. Представляю подборку лучших рецептов и спешу поделиться своим опытом заготовок на зиму в домашних условиях. А заодно поговорим о полезных свойствах любимых мною грибочков.

Вешенки маринованные быстрого приготовления

  • 4 шт. горошин перца душистого;
  • 600 г вешенок;
  • 2 листа лавра;
  • 1 ст. л. мелкой соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 25 г сахара-песка;
  • 300 мл воды фильтрованной;
  • 50 мл масла рафинированного.
  1. Влить в сотейник воду. Добавить пряности по рецептуре. Чеснок, очищенный от шелухи, раздавить и отправить в сотейник. Быстрый маринад для вешенок поставить на огонь и вскипятить.
  2. Очистить, вымыть и порезать крупными кусками основной ингредиент. Выложить в кипящий маринад и варить 8 минут. Накрыть крышкой и отключить нагрев. Полностью остудить.
  3. Переложить в стеклянный контейнер и залить пряной жидкостью.

Простой рецепт

Маринад состоит из самых простых продуктов, которые находятся на кухне у каждой домохозяйки. Стандартные специи придают блюду своеобразный насыщенный вкус. Это один из способов, как замариновать вешенки быстро и вкусно:

Продукты:

  • свежие грибы — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 250 мл;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • соль каменная — 12 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • душистый горошек — 2 шт.;
  • перец черный — 2 горошины;
  • лавр — 2 листа;
  • чеснок — 4 дольки.

Далее сама готовка:

  1. Грибы перебрать, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Прикрыть и оставить на 30 минут для того, чтобы грязь вся осталась в воде. Откинуть на дуршлаг, а после поместить в кастрюлю и отварить до готовности. Процедить, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить чистую жидкость, засыпать соль и сахарный песок, приправы. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Дольки чеснока очистить от шелухи, ополоснуть. Нашинковать ломтиками, выложить на дно чистой кастрюли. Поверх разместить отварные вешенки и горячий маринад. Закрыть, убрать в холодное место на 24 часа.

Выращивание вешенок дома

Полезные свойства грибов

Польза грибов заключается в их уникальном сбалансированном составе:

  • состоят на 90 % из воды, поэтому легко усваиваются организмом;
  • служат источником уникального белка, в них содержатся 18 аминокислот, которые так необходимы для правильного функционирования организма;
  • богаты витаминами и микроэлементами, которые благотворно воздействуют на нервную систему, кроветворение, работу сосудов, обновление кожи;
  • содержат бета-глюканы, оказывающие противораковый эффект и поддерживающие иммунную систему;
  • содержат органические кислоты, мочевину и меланин – сильный природный антиоксидант.

Средняя калорийность маринованных грибов – 31,92 ккал. Это совсем немного, но нужно помнить, что грибы – белковая пища, и не переедать. Подробнее об их полезных свойствах поговорим в отдельной статье.

Необходимый компонент – маринад

Очень важно правильно приготовить маринад для вешенок. Для этого требуется:

  • вода (2-2,5 л);
  • соль и сахар (по 1 ст.л.);
  • перец горошком (4-5 шт.);
  • гвоздика (3-4 шт.);
  • 3-4 зубчика чеснока для остроты будущих маринованных грибов;
  • 9% уксус (50 мл).

Воду нужно вскипятить с солью и сахаром, потом добавить специи. Чеснок можно не класть, если хочется, чтобы вешенки были обычного вкуса. После закладывания гвоздики и перца пора класть сами проваренные грибы и варить в получившейся смеси (еще 20 минут). Уксус добавляется за 2-3 минуты до выключения огня.

Есть рецепт маринада с луком:

  1. Нарезать 2 небольшие луковицы.
  2. Залить водой (2 стакана) и вскипятить.
  3. В кипящую воду положить соль (1 ст.л.), перец (10 горошин) и лавровый лист (3 шт.).
  4. Добавить уксус (60 мл).

После этого можно класть грибы и варить.

С чесноком и гвоздикой

Продукты:

  • укроп свежий (веточками) — 15 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • вешенки — 2 кг;
  • соль не йодированная — 110 г;
  • гвоздика — 6 соцветий;
  • черный перец горошек — 12 шт.;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • лавр — 8 листов.

Порядок работы такой:

  1. Основной ингредиент перебрать. Удалить жесткие ножки. Шляпки промыть, тем самым очистить от налипшего мусора. В подходящий сотейник налить воды, после закипания добавить грибы и варить при умеренном нагреве в течение 10 минут. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги, охладить.
  2. В кастрюлю вылить 1 литр воды для рассола, добавить соль и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Дольки чеснока очистить от шелухи, промыть и разрезать на несколько частей.
  3. На дно чистых стеклянных емкостей выложить чеснок, гвоздику и перец черный горошек в равных количествах. Поверх плотно разложить обработанные грибы. Наполнить рассолом, закрыть пластиковыми крышками и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. После убрать в холодильник. Пробовать на вкус разрешается через 7 суток.
Читайте также:  ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ СОУСОВ ИЗ СЛИВ К МЯСУ

Доступный продукт к праздничному столу

Консервирование на зиму

Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Этот рецепт консервирования считается классическим, но по желанию повара может быть изменен с ориентиром на личные вкусовые пристрастия, например, путем добавления зелени или звездочек сухой гвоздики. Обязательно готовить с луком: это делает грибы очень вкусными.

Список продуктов:

  • 3 кг свежих некрупных вешенок;
  • 0,75 литра воды;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 3 крупных луковицы;
  • 3 столовых ложки поваренной соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 10 лавровых листиков;
  • 20 горошин черного перца.

Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка Маринуют так:

  1. Грибы перебрать, удалив у них ножки, которые даже после длительной варки остаются относительно жесткими. Хорошо промыть.
  2. Поместить их в большую кастрюлю и залить водой.
  3. Добавить сюда все составляющие рецепта, кроме уксуса, который добавляется после закипания.
  4. Варка будет идти на слабом огне не менее получаса. За это время нужно помыть и простерилизовать тару, в которой будут храниться вешки.
  5. Грибы в горячем виде перекладывают в тару, заливают маринадом и закатывают специальным ключом.

После остывания их можно хранить в прохладном месте до 12 месяцев.

Маринуем вешенки быстро по-корейски

Рецепт по-корейски отличаются кисло-острым вкусом и пряным ароматом. Пикантная закуска прекрасно подойдет для торжественного ужина.

  • 30 мл растительного масла;
  • 300 г вешенок;
  • по 20 г укропа и петрушки;
  • по 80 г моркови и лука;
  • по вкусу соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 г сахара;
  • 5 мл соуса Табаско;
  • 5 г кориандра молотого;
  • 20 мл белого винного уксуса;
  • 1 перец чили.
  1. Грибы отделить друг от друга. Мелкие оставить целиком, а крупные нарезать соломкой.
  2. Выложить подготовленный продукт в кастрюлю с водой и посолить. Варить минут 5. Процедить через сито и остудить.
  3. Морковь очистить, вымыть и измельчить на терке для корейских салатов. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. Овощи смешать в миске, приправив перцем, солью, кориандром и сахаром. Влить соус Табаско и уксус. Выдавить через пресс очищенные дольки чеснока и перемешать.
  4. Соединить пряную смесь с основным продуктом, добавить измельченную зелень. Заправить постным маслом, перемешать и подать закуску к столу.

Маринованные вешенки на зиму

Для приготовления вешенок к употреблению в зимнее время их требуется тщательно приправить специями. Тогда аромат грибов сохранится дольше.

Читайте также:  13 рецептов приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Требуемые компоненты для маринования вешенок:

Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл)
Свежие шляпки вешенок 900
Вода для приготовления маринада 450
Соль для приготовления заготовок на зиму 60
Сахарный песок 50
сушеный лист лавра 2
Душистый перец в целом виде 2
Черный перец горошком 8
Чесночные зубчики 3
Столовый уксус 9% 45
Маринованные вешенки на зиму

Последовательность заготовки вешенок:

Хранить в прохладном месте. Через 10 дней заготовка готова к употреблению. При правильном приготовлении и соблюдении условий стерилизации вешенки хранятся до 12 месяцев.

Маринуем вешенки быстро и вкусно с репчатым луком

Рецепт грибов, приготовленных с репчатым луком, который отлично сочетается с вешенками.

  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 кг вешенок;
  • 5 г соли мелкой;
  • 3 ст. л. фильтрованной воды;
  • 50 г сахара-песка;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • по вкусу зелени.
  1. Тщательно вымыть и нарезать мелкими кусками грибы. Поместить в кастрюлю и залить слегка подсоленной водой. Выдержать 10 минут и откинуть на сито.
  2. Очищенные луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
  3. В сотейник влить указанное количество воды, добавить сыпучие ингредиенты, уксусную кислоту и выдавить через пресс очищенный чеснок. Тщательно перемешать.
  4. В отдельную посуду поместить часть нашинкованного лука, сверху уложить грибы и накрыть их еще одним слоем луковой смеси. Залить прохладным маринадом, сверху установить пресс и отправить на 8 часов в холодильник.

Салат на зиму из вешенок с фасолью

Рецепт актуален для гурманов, следящих за фигурой и качеством кожи, а также для тех, кто соблюдает пост по религиозным соображениям.

Необходимые продукты: 2 кг. грибов, 200 мл. масла, 600 гр. томатов, 350 грамм белой фасоли, 5 долек чеснока, 4 луковицы, сахар, перец, соль.

Пошаговое приготовление:

Салат на зиму из вешенок с фасолью
  1. Нарежьте лесное лакомство небольшими кусочками, залейте холодной водой. Доведите до кипения, проварите 15-20 минут.
  2. Очистите луковицы, нарежьте тонкими полукольцами, пережарьте на раскаленном масле до появления золотистого цвета.
  3. Соедините продукты, перемешайте, жарьте еще 5-6 минут.
  4. Отварите фасоль до полной готовности, слейте жидкость, остудите бобы.
  5. Нарежьте помидоры, измельчите мясорубкой или блендером.
  6. Смешайте все ингредиенты, включите под кастрюлей маленький огонь, тушите на протяжении 20 минут, безостановочно помешивая.
  7. Простерилизуйте маленькие банки (предпочтительнее 0,5 или 0,7 л.), разложите готовый салат.
  8. Повторите стерилизацию полных емкостей (30-40 минут).
  9. Оставьте на столе кухни до полного остывания.

Заготовка готова, ее можно есть или отправлять на место постоянного хранения.