Вкусное варенье из абрикосов с лимоном — рецепт с фото

Варенье из лимона и апельсина обладает красивым янтарным цветом, удивительным ароматом и нежной желеобразной консистенцией. Оно не только разнообразит ассортимент зимних заготовок, но и удивит гостей. Ниже предложены лучшие варианты полезного лакомства, которые отличаются простотой приготовления.

Полезность абрикос, апельсин и лимона

Три ингредиента разумно совместить воедино, чтобы получить сладкий десерт – абрикосовое варенье с апельсином и . Вы обретете не только витаминизированное блюдо, но и очень вкусное.

Наличие в абрикосах лимонной, яблочной, винной кислот, также витаминов A, B, C, H, E, P, делают их полезным фруктом. Обильное содержание йода в плоде позволяет лечить заболевания щитовидки. Благодаря пектину выводятся токсические вещества. Микроэлементы калий, магний, фосфор и другие нормализуют жизненные функции организма.

Апельсин, несущий в себе витамины и полезные микроэлементы, улучшает аппетит, налаживает работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и, в общем, укрепляет весь организм.

Лимон популярен своим огромным содержанием витамина С. Уйма других витаминов, наряду с ним, помогают организму справляться с простудными заболеваниями и просто служить профилактическим средством.

Абрикосовое варенье целыми дольками с апельсином — рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 950 г;
  • апельсины – 350 г;
  • сахарный песок – 750 г.

Приготовление

Первое, что нам предстоит для приготовления варенья, — это вымыть абрикосы, разделить их на две половинки и избавиться от косточек. Теперь укладываем подготовленные плоды в эмалированную посудину, пересыпая слои сахарным песком, и оставляем на восемь-двенадцать часов для отделения сока.

По прошествии времени ошпариваем апельсины кипятком и оставляем в нем на минуту, после чего разрезаем плоды на части, извлекаем из них при наличии косточки, а мякоть с кожурой перемалываем при помощи блендера или мясорубки. Добавляем цитрусовую массу к абрикосам, перемешиваем и ставим емкость на конфорку плиты. Даем основе варенья закипеть, непрерывно помешивая, чтобы растворились все сахарные кристаллы, провариваем с момента появления первых признаков кипения в течение пяти минут и оставляем остывать при комнатных условиях. Повторяем процедуру еще два раза, а после третьего кипячения в течение пяти минут разливаем готовое ароматное варенье по заранее простерилизованным сухим баночкам, укупориваем их герметично и, перевернув крышками вниз под теплое пальто или одеяло, оставляем до полного остывания.

Полезные свойства лимонно-апельсинового варенья

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, входящих в состав цитрусовых, варенье рекомендуется употреблять людям:

  • с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы;
  • склонным к частым простудным заболеваниям;
  • с проблемами ЖКТ;
  • с высоким холестерином.

Лакомство содержит в 100 г – 245 ккал, поэтому разрешают его в умеренном количестве употреблять людям, ведущим здоровый образ жизни, и во время диеты.

Варенье помогает укреплять иммунитет и обладает жаропонижающим эффектом, а также регулирует деятельность ЦНС. При регулярном применении предупреждает возникновение инфаркта и атеросклероза, улучшает механизм шлаковыводящих и обменных процессов, оказывает антисептическое действие, укрепляет капилляры и снимает отеки.

Запрещается употребление десерта при:

  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка;
  • в момент обострения гастрита;
  • аллергических реакциях на цитрусы.

В небольших количествах лакомство полезно детям, кормящим и беременным женщинам.

Варенье из абрикосов с лимоном

  • 200 грамм абрикосов,
  • 200 грамм сахара,
  • сок половины свежего лимона

Технология приготовления

Итак, абрикосы хорошо вымойте. Я никогда не обсушиваю фрукты, что и вам советую, дабы время не тратить.

Выберете все косточки.

Сразу же положите половинки абрикос в ковш или кастрюльку.

Выдавите сок лимона.

Всыпьте сахар. Если планируете добавлять и ванильный сахар, тогда и его добавьте на данном этапе.

Отправьте ковш на умеренный огонь и варите варенье до той консистенции, которую предпочитаете вы. Я чаще всего варю варенье не долго, чтобы сохранились все витамины.

Банку вымойте с содой, высушите ее. Выложите столовой ложкой аккуратно варенье в банку.

Сразу же закрутите ее крышкой. Я использую в последнее время банки с самозакручивающимися крышечками.

Теперь дождитесь, пока варенье остынет. Затем отправьте его на подготовленную полку в кладовке или погреб.

Наше варенье из абрикосов с лимоном готово!

Приятного аппетита!

Читайте также:  Гнезда из макарон с фаршем в духовке — 7 пошаговых рецептов

Еще больше рецептов приготовления заготовок из абрикосов смотрите тут

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Варенье из абрикосов с лимоном

Варенье из абрикос с апельсином и лимоном на зиму «Пятиминутка»

Ингредиенты для абрикосового варенья с цитрусовыми фруктами:

  • абрикосы — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить варенье из абрикос

Для приготовления беру хорошо выспевшие плоды абрикосов, налившиеся бесподобным своим ароматом. Отсортировываю недоспевшие или подпорченные плоды. Спелые фрукты аккуратно выкладываю в мисочку. Миску беру глубокую, чтобы удобно было абрикосы в ней мыть.

Наливаю в посуду с ягодой чистую воду. Тщательно вымываю абрикосы, воду сливаю. Наливаю свежую воду и ещё раз вымываю фрукты.

Раскладываю ягоды на полотняную салфетку и обсушиваю. Теперь разрезаю каждый плод пополам для извлечения из них косточек. Абрикосовые косточки для этого рецепта не понадобятся, я их выбрасываю. Мякоть же абрикосов нарезаю ломтиками.

Апельсин хорошо обмываю горячей водой. Оранжевую часть цедры апельсина натираю на тёрке, выкладываю в посуду с абрикосовыми кусочками. Туда же выдавливаю сок апельсина через ситечко, чтобы в будущее варенье не попали косточки.

Вымываю лимон также горячей водой. Мне понадобится его половинка. Поэтому разрезаю плод цитруса пополам. Натираю на тёрке желтую часть лимонной цедры. Выжатый сок лимона и измельчённую цедру лимона добавляю в миску с абрикосами.

Абрикосы с апельсином и лимоном засыпаю частью сахара, перемешиваю. Сверху абрикосовую массу засыпаю оставшимся сахаром. Прикрыв миску с абрикосовой массой пергаментной бумагой, помещаю её в прохладное место. Если нет такого места, то можно поместить абрикосовую смесь в холодильник на ночь. Абрикосы настаиваются с сахаром, из них выделяется сок, который перемешивается с сахаром.

Настоявшиеся абрикосы с апельсином, лимоном и сахаром отправляю на печку на медленный огонь. Провариваю абрикосовое варенье пять минут, снимаю пену. Затем снимаю варенье с печки до вечера. Вечером провариваю варенье опять 5 мин. Снимаю посуду с абрикосовым вареньем с огня. Когда варенье остынет, накрываю миску, помещаю в прохладное место на ночь.

Утром провариваю абрикосовое варенье третий раз. Теперь уже варю варенье не 5 минут, а немного дольше, до нужной мне густоты (примерно 10 мин).

На конечной стадии варки варенья я подготавливаю тару для раскладывания варенья. Вымываю её водой с добавлением соды, а затем, ополоснув чистой водой, стерилизую. Также поступаю и с крышками для консервации.

Раскладываю готовое абрикосовое варенье в горячем виде по тёплым банкам. Герметично укупориваю банки, переворачиваю их для остывания.

Варенье из абрикос с апельсином и лимоном на зиму придает неповторимый вкус и чудный аромат. Приготовьте этот вкусный десерт к чаю. Приятного аппетита.

Время: 24 ч.

Выход: 2 полулитровые банки.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Абрикосовый джем с апельсином

Абрикосы – невероятно вкусные и полезные фрукты. Они как кусочек солнышка радуют глаз. А чтобы сохранить эти теплые воспоминания о лете, мы расскажем вам, как сделать из этого фрукта заготовки на зиму. Как сварить абрикосовый джем с апельсином, читайте ниже.

Абрикосовый джем с апельсином – рецепт

  • свежие абрикосы – 5 кг;
  • крупные апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2,5 кг.

Абрикосы тщательно моем и извлекаем из них косточки. Перекручиваем их через мясорубку с мелкой решеткой. Апельсин очищаем. Цедру трем на терке, а мякоть также пропускаем через мясорубку. Соединяем все подготовленные ингредиенты. Помещаем массу в посуду, доводим до кипения и всыпаем около 1 кг сахара. Перемешиваем и даем массе прокипеть около 5 минут. При этом ее постоянно нужно помешивать, чтобы она не пригорала. Во время варки пену, которая будет появляться, нужно снимать. Когда масса остынет, снова ставим ее на огонь, добавляем сахар, который остался и снова провариваем после закипания минут 5. После этого снова оставляем остывать. И в третий раз провариваем 5 минут. Ну и наконец, разливаем джем по баночкам и закатываем.

Абрикосовый джем с апельсином и лимоном

Для приготовления данного джема соотношение абрикосового пюре и сахара должно быть строго 1:1. Для того, чтобы получить абрикосовое пюре, плоды очищаем от косточек, а мякоть перемалываем в блендере. Добавляем в пюре сахар, сок лимона и сок апельсина. Доводим до кипения, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену. Варим до тех пор, пока джем не начнет густеть. Проверяем готовность таким способом – каплю джема помещаем на сухое блюдце, и если она не растекается, значит, массу пора выключать. Прямо в горячем виде разливаем джем по баночкам и закрываем крышками. Такие заготовки можно смело хранить и при комнатной температуре.

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

Абрикосовый джем на зиму с апельсином

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсины -1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • желфикс – 1 пакетик.

Абрикосы моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с апельсином. Помещаем фруктовое пюре в посуду, где будем варить джем, вливаем воду и всыпаем желфикс вперемешку с 2 столовыми ложками сахара. Хорошо это все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем остальной сахар, перемешиваем и снова доводим массу до кипения. Кипятим около 3 минут, периодически снимая пену. Разливаем горячий джем по чистым сухим банкам и закрываем крышками.

Видео

Об авторе: Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте также:  Фeйхoа: клaдовaя йoдa и витaминнaя бoмба

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Поделиться:

Варенье без косточек. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо выбрать абрикосы. Они должны быть крупными, с мясистой мякотью. Такие фрукты дают больше сока. Сначала их нужно замочить на пару часов в холодной воде, а потом тщательно вымыть.
  2. Далее абрикосы следует откинуть на дуршлаг и хорошенько просушить кухонным полотенцем. Затем их необходимо разделить на две половинки и убрать косточки. После этого фруктовую массу нужно поместить в емкость для варки.
  3. Теперь абрикосы требуется засыпать сахаром и оставить настаиваться при комнатной температуре на одну ночь.
  4. Утром следует хорошенько вымыть апельсин и обдать его кипятком. Лучше, если он будет с тоненькой корочкой. Затем его нужно нарезать на маленькие кусочки и вынуть косточки.
  5. Потом фрукт необходимо перекрутить в мясорубке вместе с кожурой. Для обработки можно воспользоваться и блендером, однако неизвестно, успешно он справится с этим заданием или нет. На выходе должна получить ароматная кашицеобразная масса.
  6. После этого нужно вернуться к абрикосам. За ночь они дали сок, который перемешался с сахарным песком. Теперь их следует соединить с апельсиновой массой, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  7. Кипятить будущее варенье из абрикосов с апельсином на зиму необходимо в течение пяти минут. Затем нужно выключить плиту и подождать, пока лакомство остынет. Процедуру следует повторить еще два раза. После этого блюдо можно считать сваренным.
  8. Как проверить, готово варенье или нет? Необходимо выложить немного сладкой массы на тарелку и провести по ней ложкой. Если получилась ложбинка, значит угощение приобрело нужную консистенцию. Если нет, то тепловую обработку следует продолжить.
  9. Далее лакомство нужно разложить по простерилизованным банкам, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Теперь вы знаете рецепт варенья из абрикос с апельсином. В народе его называют «пятиминутка». Это быстрый и удобный способ приготовления ароматного угощения.

Как приготовить абрикосовое варенье в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто любит готовить на мультиварке в целом. Готовить довольно просто. Вот так все быстро, просто и легко. Продукт получается густым, с легким горьким вкусом. Хорошо, что, хотя он и был приготовлен в течение достаточно долгого времени, ломтики сохранились нетронутыми. Вы можете съесть это немедленно, или Вы можете закрыть это в стерилизованных банках и хранить это в течение зимы.

Чтобы цвет оставался таким же золотым, лучше хранить его в темном месте.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами

В данном рецепте приготовления абрикосового варенья вам предлагается необычное сочетание абрикоса с орехами. У вас получится не только удивительное лакомство на зиму, но и комплекс витаминов для укрепления иммунитета. Орехи можно добавлять любые: и грецкий, и миндаль, и фундук, по своему вкусу. Только орехи нужно подсушить на горячей сковородке, чтобы максимально раскрылся их аромат.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 400 г.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Сахар – 300 г.
Варенье из абрикосов с грецкими орехами

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все продукты для варенья.
  2. Выберите для варенья зрелые и без гнили фрукты, чтобы варенье хорошо сохранилось до зимы. Абрикосы помойте и разрежьте на половинки, потому что дольки быстрее станут прозрачными при варке, чем целые плоды. Косточки удалите.
  3. Нарезанные абрикосы положите в специальную кастрюлю и пересыпьте нужным количеством сахара. Можете это сделать послойно. Оставьте абрикосы на один час, чтобы фрукты дали достаточно своего сока.
  4. На разогретой сковородке обжарьте очищенные грецкие орехи в течение 3–4 минут и затем стряхните их жесткую шелуху. Орехи измельчите любым способом.
  5. Кастрюлю с абрикосами поместите на средний огонь, доведите варенье до кипения и затем на маленьком огне поварите в течение 30 минут. В это время снимайте пенку с поверхности и немного помешивайте варенье деревянной ложкой. К концу варки абрикосовые половинки должны стать прозрачными.
  6. Затем добавьте в варенье измельченные обжаренные орехи и поварите еще 10 минут.
  7. Готовое варенье перелейте в стерильную баночку и сразу закатайте.
  8. Баночку оставьте до полного охлаждения, перевернув на крышку и укутав теплым полотенцем.

Храните такое варенье только в холодном месте.