Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок джема из малины на зиму

Сегодня у меня будет представлен ароматный, насыщенный джем из малины без косточек. Хотя его можно готовить с косточками или наполовину с протертой малиновой массой, а на половину с косточками. Какое же наслаждение намазать хлебушек или булочку джемом из малины и вприкуску наслаждаться из ложки с горячим чаем.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервации следует выбирать малину тёмноокрашенных плодов средних размеров. Среди свежих ягод надо отобрать недозрелые и повреждённые. Удалить плодоножку и другие части стебля. Малина очень часто подвергается вредоносному воздействию малинового жучка. Чтобы от него избавиться, необходимо поместить ягоды в 1% солевой раствор. Всплывших на поверхность воды червяков удалить шумовкой. Затем промывают 2-3 раза чистой прохладной водой. После этого ягоды аккуратно несколько раз встряхивают, чтобы убрать лишнюю влагу.

Знаете ли вы? Для консервации малинового джема используют только лакированные жестяные крышки, так как применение белых крышек приведёт к изменению красно-малинового цвета на пурпурный.

Особенности приготовления малинового джема

Чтобы приготовить вкусный джем, достаточно выбрать хорошие спелые ягоды, которые соответствуют наивысшему качеству.

Перед приготовлением стоит ознакомиться с ценными рекомендациями опытных поваров:

  • готовить джем нужно из малины, которая была только что собрана, так как плоды скоропортящиеся – они быстро теряют сок и киснут;
  • чтобы избавиться от часто попадающихся жучков, ягоду можно замочить в подсоленной прохладной воде на 25 минут.
  • чтобы джем имел плотную консистенцию, а не водянистую, ягоды перед засахариванием просушивают на полотенце;
  • косточки у малины твердые, и потому некоторые люди предпочитают джем вовсе без них – достаточно проварить ягоды и перетереть их через марлю, чтобы осталась лишь мякоть и сок.

Важно: желеобразная текстура у джема может получиться только в том случае, если его долго варить, добавить большое количество сахара и, при необходимости, желатин.

Последовательность приготовления джема из малины без косточек

Вначале следует подготовить все ингредиенты для джема из малины. Ягоды пересмотреть, чтобы отсутствовал мусор, паучки и подпорченные ягоды. После их аккуратно промыть через сито. Количество агар-агара будет зависеть от кислотности, чем выше кислотность, тем больше потребуется желирующего вещества. Тут важно запомнить, чем кислотность будущей лакомки выше, тем больше агар-агара необходимо добавлять.

Читайте также:  6 потрясающих рецептов фруктово-ягодных соусов к мясу

Далее отобранные ягоды малины пересыпать в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром. Пусть все постоит несколько часов — достаточно 4-5 часов.

Как только ягоды пустят сок, необходимо поставить на плиту.

Проварить джем на среднем огне в течение 15 минут. Во время варки снимать пенку, чтобы она потом не давала брожение.

После дать малиновой заготовке остыть и протереть через сито, чтобы отделить косточки. Чтобы лучше малина протиралась, необходимо использовать ложку или силиконовую лопатку. Малиновые отжимки не нужно выбрасывать, на них можно приготовить вкусный напиток.

В период варки будущего джема, агар-агар залить водой, температура которой должна быть 90 С, так как в холодной воде он не растворяется, а в теплой намного дольше.

Последовательность приготовления джема из малины без косточек

Теперь в ягодную массу всыпать лимонную кислоту и подготовленный агар-агар, хорошо перемешать и проварить пять минут.

Последовательность приготовления джема из малины без косточек

Стеклянные баночки простерилизовать и выложить готовый малиновый джем, под самое горлышко.

Последовательность приготовления джема из малины без косточек

Герметически закрутить и отправить в кладовку, где не должно быть влажно. Температура хранения примерно 16 С.

Последовательность приготовления джема из малины без косточек

В зимний период наслаждаемся однородным вкусным малиновым джемом и угощаем своих родных и близких.

Последовательность приготовления джема из малины без косточек

До новых встреч, мои милые поклонники сайта, пишите, на все вопросы с большим удовольствием. Заходите почаще, я буду радовать вас новыми рецептами.

Последовательность приготовления джема из малины без косточек

Предыдущая запись Отравление арбузом симптомы и лечениеСледующая запись Салаты с инжиром — как приготовить инжир вкусно

Рецепт Джем из малины по шагам

Ингредиенты:

  • 3 кг малины
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления:

1. Малину тщательно перебрать, удалить все листики и плодоножки.

2. Мыть малину по необходимости. Если малина грязная или пыльная — мыть, а если недавно был дождь и малина чистая — то не стоит.

3. Размять ягоды в пюре с помощью толкушки, деревянного пестика или блендером.

4. Посуду с малиновым пюре поставить на плиту. Довести пюре до кипения на среднем огне помешивая специальной большой ложкой.

5. После закипания убавить огонь до минимума и варить массу около 15 минут.

6. Горячую малиновую массу выкладывать частями в сито и протереть в чистую кастрюлю.

7. Протертое малиновое пюре можно процедить или протереть еще раз через чистое сито. Семена малины и прочий мусор вытряхивать в отдельную посуду.

8. Теперь малиновую массу нужно взвесить. Из этого количества малины после варки и протирания в пюре должно остаться примерно 1,5 кг чистого веса.

9. На полученное количество пюре взять столько же сахара, в пропорции 1:1.

10. Перемешать малиновую массу с сахаром и поставить на средний огонь.

11. Варить джем около 25 минут после закипания, периодически помешивая и снимая пенку.

12. Банки вымыть и простерилизовать.

13. Остывший малиновый джем до комнатной температуры разложить по банкам и закатать крышками.

Хранить джем в сухом прохладном помещении.

Джем получается густой, можно использовать для бутербродов и аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Читайте также:  Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов

Малиновый конфитюр с пикантными нотками

Вкус этого конфитюра из малины нельзя назвать классическим, но он точно понравится любителям оригинальных десертов. Для него понадобится:

  • Свежие ягоды – 500 гр.;
  • Сахар (желательно коричневый) – 300 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Розмарин – 2 веточки;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Агар-агар – 10 гр. (1 пакетик).
Малиновый конфитюр с пикантными нотками

Свежесобранную и очищенную от веточек малину измельчаем с помощью блендера. Измельченную массу протираем через сито. При необходимости добавляем небольшое количество кипяченой воды.

Малиновый сок выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим. Добавляем соль, целые зубчики чеснока без кожуры и веточки розмарина.

Кипятим 5 минут, и рассыпаем по поверхности агар-араг. Интенсивно перемешиваем массу ложкой или вилкой, чтобы избежать появления комков. Разливаем конфитюр по баночкам и закатываем. Такой конфитюр из малины на зиму можно использовать для десертов и даже в качестве соусов к горячим мясным блюдам.

Малиновый конфитюр с пикантными нотками

Разнообразие конфитюра из малины на зиму рецептов поможет приготовить самые вкусные десерты, будь то торты, пирожные или топпинг к мороженому. Добавив к ягодам смородину, яблочное пюре, абрикос или любые другие фрукты можно получить самые разнообразные заготовки, приложив минимум усилий.

Очень вкусный рецепт джем из малины с агар-агаром

Агар-агар является равноправной заменой желатина, однако он имеет несколько преимуществ. Он более богат витаминами и микроэлементами: в его составе присутствует множество витаминов группы А, В и Д, кальций, калий, фосфор, йод и железо, которые очень нужны нашему организму Прекрасное дополнение к полезной и витаминной ягоде-малине!

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 750 кг.
  • Лимон среднего размера – 1 шт.
  • Агар-агар – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промытую и обсушенную малину ссыпаем в миску, добавляем сахар и разминаем прямо в ней толкушкой. Если нужно получить джем без косточек, дополнительно перетираем ягодную массу через сито.
  2. Пересыпаем в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим джем 9 минут, после чего засыпаем агар-агар, сок лимона и провариваем еще пару минут.
  3. Сотейник с джемом снимаем с плиты, для удобства можно поставить на стол, не забудьте про подставку для горячего. Банки для закатки заранее хорошо вымоем, отличное средство для подготовки банок — пищевая сода. Потом просушим и простерилизуем, это можно сделать в пароварке, мультиварке или в духовом шкафу на противне, прогрев минут десять.
  4. Берём по одной ещё горячей банке ухваткой и наливаем небольшим половником джем. Для хранения на зиму джем закатываем прокипячёнными жестяными крышками. Но, можно и пару баночек оставить в холодильнике под закручивающимися или капроновыми крышками.

Попробуйте! Этот очень вкусный джем украсит зимой любое чаепитие!

Как хранить малиновый джем

Джем из малины прекрасно хранится. Даже через год, открыв баночку с заготовкой, вы будете наслаждаться прекрасным десертом. Идеальными местами для хранения могут быть холодильник, погреб или подвал. При этом заготовки, планируемые к длительному сроку хранения, обязательно расфасовывают в чистые простерилизованные банки и укупоривают прокипяченными крышками.

От души полакомившись первой ягодой, мы начинаем прятать ароматную красоту в банки. Джем из малины, заготовленный на зиму пригодится, как вкусная добавка к запеканке, блинчикам, мороженому. Поскольку натурального пектина в ягодках маловато, в рецепты частенько добавляют покупные желирующие вещества. Порой варят вместе с другими садовыми дарами, созревающими одновременно с малиной: яблоками, крыжовником, клубникой, ежевикой, смородиной, имеющими в составе больше природного пектина.

Малина – ягодка капризная, нежная, требует бережного отношения. В частности, мыться она не любит. Если ягоды вы собирали сами, и сразу пустили в переработку, малину можно не мыть.

Водных процедур не избежать, если плоды поражены червячками. Поместите урожай в подсоленную воду на четверть часа. Затем выловите и непременно просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.