Вишневый компот: экспериментируем со вкусом и ингредиентами

Сегодня поговорим об одной из популярных заготовок — компот из вишни на зиму. Хотя ягод и фруктов очень много, но вишню называют «королевой консервации». И с этим сложно не согласиться. Эта ягода прекрасно переносит все виды переработки и при этом сохраняет цвет и вкус. Поэтому её с удовольствием используют хозяйки для домашних заготовок, причём не только для компотов.

Компот из вишни и малины «Алая идиллия»

Компот из вишни и малины «Алая идиллия»

Ингредиенты:

Компот из вишни и малины «Алая идиллия»
  • Вишня – полтора килограмма
  • Малина – 2-3 стакана
  • Сахар – 400 грамм
  • Вода
Компот из вишни и малины «Алая идиллия»

Способ приготовления:

Компот из вишни и малины «Алая идиллия»
  1. Стерилизуем банки.
  2. Помимо обыденных методов стерилизации в духовке, есть еще несколько интересных способов.
  3. Одним из таких является очищение в аэрогриле.
  4. Не у всех есть на даче духовка, а присутствует аэрогриль.
  5. Для такой дезинфекции нужно чистые банки поместить на нижнюю решетку донышком вверх.
  6. Вынимать следует через 15 минут.
  7. Похожим способом можно стерилизовать и уже наполненную тару.
  8. Перебираем и моем вишню.
  9. Мыть ягоды следует с хвостиками, чтобы не вытекал сок.
  10. Выбирать следует как можно более темные ягоды, это значит, что они самые сладкие и полезные.
  11. Если плоды липкие или чересчур мягкие, то это значит, что их неправильно хранили.
  12. У свежей вишни не должны быть сухие черенки.
  13. Малину помыть и очистить.
  14. Внимательно нужно проверить ягоды на наличие насекомых или червячков.
  15. Если вы самостоятельно собираете малину, тогда не следует этого делать близ дороги или в городе.
  16. Эти ягоды очень быстро впитывают химические вещества и могут принести не пользу, а вред.
  17. Выложите на дно тары все ягоды.
  18. Они должны перекрывать от трети до половины емкости.
  19. Залейте ингредиенты кипятком и подождите около семи минут.
  20. Слейте воду из банок назад в кастрюлю, в которой кипела вода.
  21. Дно посуды должно быть толстым.
  22. Добавьте к жидкости сахар.
  23. Постоянно мешайте, чтобы все хорошенько растворилось.
  24. После закипания варите сироп еще несколько минут.
  25. Разлейте жидкость в банку.
  26. Закатайте ее крышками, поставьте крышками вниз.
  27. Нужно укатать банки в одеяло или плед и поставить их в темное место.
Компот из вишни и малины «Алая идиллия»

Приятного аппетита!

Компот из вишни и малины «Алая идиллия»

Компот из вишни и малины «Алая идиллия»

Как приготовить простой и вкусный вишнёво-абрикосовый компот:

Собираем спелую вишню, перебираем, моем и закладываем в глубокую кастрюлю. От косточек вишню я не перебираю.

Как приготовить простой и вкусный вишнёво-абрикосовый компот:

Заливаем вишню водой.

Как приготовить простой и вкусный вишнёво-абрикосовый компот:

Абрикосы я наоборот, перебираю от косточек и закладываю в кастрюлю.

Как приготовить простой и вкусный вишнёво-абрикосовый компот:

Ставим компот на огонь и доводим до кипения. Добавляем веточки мяты и сахар. Перемешиваем.

Как приготовить простой и вкусный вишнёво-абрикосовый компот:

Варим компот с момента закипания 10-15 минут на среднем огне, чтобы ягодки оставались целыми. Компот готов.

Как приготовить простой и вкусный вишнёво-абрикосовый компот:

Подаём вишнёво-абрикосовый компот горячим, тёплым или охлажденным, разбавляя по желанию холодной кипяченной водой. Ведь кто-то любит сладкие, насыщенные компоты, а кому-то подавай компот с кислинкой. Наслаждайтесь пользой и витаминами с лета — ведь это так просто!

Как приготовить простой и вкусный вишнёво-абрикосовый компот:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации на литровую банку

Абрикос достаточно капризная ягода если его не приготовить сразу то через день он может начать портится, так что дорогие хозяюшки не откладываем на потом, а готовим прямо сейчас.  Рецепт предоставленный ниже рассчитан на 5 трехлитровых банок.

Ингредиенты.

  • Абрикосы 4 кг.
  • Сахар 5 стаканов.
  • 2,5 литра воды на одну 3-х литровую банку.

Процесс приготовления.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации на литровую банку
  • При приготовлении компота из абрикосов важно использовать только хорошо вызревшие ягоды.  Переспелая ягода может развалиться и дать мутный оттенок, а зеленая может дать слабую горечь учитывайте это при приготовлении компота.
  • И так перед приготовлением промоем ягоду, уберем подпорченные  и уберем косточки.
  • Далее подготовим банки. Их нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром.
  • В чистые стерильные банки раскладываем абрикосы. Каждая банка должно быть на треть заполнена ягодой. Этого количества достаточно что бы компот получился вкусным и ароматным.
  • Еще нужно добавить сахар по стакану на банку.
  • Затем наливаем полную банку воды и накрываем крышкой. Оставляем воду в банке на 3-5 минут, до полного растворения сахара.
  • Затем сливаем воду при помощи крышки с дырочками в одну большую кастрюлю, доводим получившийся сироп до кипения варим его 2-3 минуты и заново разливаем по банкам. После чего накрываем металлическими крышками и закручиваем при помощи специального ключа.
  • Если все сделать правильно, то никаких аварий не должно произойти. Такой компот будет храниться не одну зиму и останется вкусным, полезным и ароматным на долго. Приятного аппетита.
Читайте также:  Как заморозить зелень на зиму

Полезные статьи для садоводов и огородников

Луковая шелуха, как удобрение: для каких растений подходит? Мочевина удобрение: что это такое? Подкормка огурцов и помидоров борной кислотой Подкормка огурцов во время цветения и завязывания плодов

Абрикосовый компот с вишней на зиму – рецепт на литра

Компот из абрикосов и вишни получается очень красивым. Зимой консервированные фрукты можно использовать в качестве украшения или начинки для пирогов, а также они подойдут и как десерт. Напиток получается в меру сладким с приятной вишневой кислинкой. По желанию, в приготовлении можно использовать и черешню.

Абрикосовый компот с вишней на зиму – рецепт на литра

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 8 шт.
  • Черешня – 300 г.
  • Сахар – 140 г.
  • Очищенная вода – 3 л.
Абрикосовый компот с вишней на зиму – рецепт на литра

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем абрикосы и вишню. Промываем фрукты в холодной воде, освобождаем их от мелкого мусора и плодоножек.
  2. Подсохшие абрикосы разрезаем пополам и вынимаем косточку.
  3. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь.
  4. Пока закипает вода, тщательно промываем банку в горячей воде с мылом и подсушиваем ее. На дно стеклянной емкости выкладываем вишню и нарезанные кусочки абрикоса.
  5. Осторожно заливаем фрукты тонкой струйкой кипятка, чтобы банка не лопнула.
  6. Накрываем емкость стерильной крышкой, укутываем банку в теплый плед или одеяло и оставляем на 30 минут, чтобы вишня и абрикосы прогрелись.
  7. По истечении времени засыпаем в кастрюлю указанное количество сахарного песка и сливаем в посуду жидкость из банки. Саму тару снова укутываем, чтобы не вышло тепло.
  8. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим сироп. Когда он закипит, сразу заливаем им заготовку и герметично закручиваем крышкой. Переворачиваем банку дном вверх и оставляем в комнате на 10 часов до полного остывания.
Абрикосовый компот с вишней на зиму – рецепт на литра

Готовый компот из абрикосов и вишни храним в подвальном помещении или холодильнике. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Рецепт приготовления компота:

Абрикосовый компот с вишней на зиму – рецепт на литра

Подготовить банки и крышки для компота: промыть, простерилизовать и просушить.

Вишню и абрикосы перебрать, вымыть под проточной водой. Абрикосы можно дополнительно обдать кипятком, затем удалить косточки.

Абрикосовый компот с вишней на зиму – рецепт на литра

Наполнить банки ягодами и половинками абрикосов.

Приготовить сироп для компота. Для этого вскипятить воду, добавить сахар, вновь довести до кипения. Размешать, чтобы сахар полностью растворился.

Абрикосовый компот с вишней на зиму – рецепт на литра

Кипящим сиропом залить банки с вишней и абрикосами до самого горлышка. По желанию можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Герметично закатать банки и осторожно перевернуть вверх дном. Укутать тёплым пледом или полотенцем и оставить перевёрнутыми на ночь, чтобы банки медленно остывали. Абрикосово-вишневый компот на зиму, приготовленный по этому рецепту, хранить в сухом, прохладном месте. Приятного аппетита!

Как закрыть абрикосовый компот на зиму с вишней:

Абрикосовый компот с вишней на зиму – рецепт на литра

Выбираем абрикосы и вишни для компота. К ним предъявляется достаточно серьезные требования: они должны быть и спелыми, но в то же время не перезревшими, достаточно плотными, красивыми, без каких-либо пятен и повреждений на шкурке. По отдельности моем вишни и абрикосы, стараясь при этом не повредить их целостность.

Подготавливаем банки: стерилизуем их так, как вам удобнее: над паром или в духовом шкафу. Сразу же в банки выкладываем абрикосы и вишни.

Абрикосовый компот с вишней на зиму – рецепт на литра

Готовим сахарный сироп. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды (исходя из количества заполненных банок), доводим до кипения. Насыпаем сахар, доводим до кипения. Перемешиваем до полного растворения сахара и кипятим на небольшом огне  2-3 минуты. Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и вишнями и сразу прикрываем крышками.

Готовим кастрюлю для стерилизации – она должна быть достаточно большой и широкой. Устилаем ее дно салфеткой и ставим туда наполненные банки. Наливаем горячую воду, не доходя 2-3 см до плечиков банок. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь несколько снижаем (чтобы не было слишком сильного бурления) и стерилизуем в течение 20 минут.

Абрикосовый компот с вишней на зиму – рецепт на литра

После чего осторожно достаем банки и закатываем крышки. Переворачиваем банки на крышки и ждем, пока абрикосовый компот на зиму с вишней полностью остынет. После этого  банки могут отправиться на хранение до зимы, можно при комнатной температуре (но в темное место, чтобы фрукты не изменили цвет).

Советы и рекомендации:

Абрикосовый компот с вишней на зиму – рецепт на литра

Такие компоты можно закрывать в банки любого объема. Только нужно пересчитать необходимое количество сахара (это совсем просто) и стерилизовать в течение другого времени (0,5-литровые банки — 12 минут, 2-х литровые – 25 минут, а 3-х литровые – 30 минут). Что же касается концентрации, то при таком количестве сахара и фруктов, как указано в ингредиентах на банку объемом 1 литр, получается компот, который не нужно разводить водой – он не слишком сладкий или чересчур насыщенный.

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня ???!

Читайте также:  20 самых вкусных пошаговых рецептов апельсинового варенья на зиму

Вкусный компот на зиму с вишней, малиной и чёрной смородиной

По этому рецепту получается очень ароматный и полезный компот. Своим необыкновенным вкусом зимой он напомнит вам лето.

На 3-х литровую банку вам понадобится:

Вкусный компот на зиму с вишней, малиной и чёрной смородиной
  • вишня – 600−800 гр.
  • малина – 0,5 стакана
  • смородина чёрная – 0,5 стакана
  • сахар — 300−400 гр.
  • вода – 2,5 литра

Пропорции ягод указаны приблизительно, можно класть чего-то больше, чего-то меньше, по желанию.

Способ приготовления:

Вкусный компот на зиму с вишней, малиной и чёрной смородиной
  1. Заранее подготовить банки и крышки. Банки нужно простерилизовать, а крышки залить кипятком.
  2. Ягоды перебрать, чтобы не попались порченные, промыть под проточной водой.
  3. Сложить в банку, залить кипятком. Прикрыть крышкой и подержать 15 минут. Слить воду в кастрюлю, насыпать сахар и прокипятить. Горячим сиропом залить ягоды, закатать крышками.
  4. Установите банки на крышки, чтобы проверить качество закрутки, укройте махровым полотенцем. После того как остынет отправьте на хранение.

Простой рецепт абрикосового компота с вишней

Абрикосово-вишневый компот имеет чарующий вкус и аромат. От Вас не потребуется много времени и сил, чтобы приготовить этот напиток. Однако он обязательно понравится Вам, если предпочитаете наличие значительной кислинки во вкусе. Рецепт приводится в расчете на одну банку объемом в 3 литра.

Необходимо:

  • абрикосы и вишня – по 0,3 и 0,2 кг соответственно;
  • сахар-песок – 0,4 кг;
  • вода – 2,8 л.

Готовлю и закатываю так:

Ягоды хорошо промывают, аккуратно вынимают косточки. Из вишенок можно не убирать, на Ваше усмотрение. Я предпочитаю убирать. Выглядит, конечно, менее эстетично, зато можно просто наслаждаться вкусом напитка и не бояться проглотить косточку.

Простой рецепт абрикосового компота с вишней

Баночку стерилизуют и помещают ингредиенты.

Заливают кипятком и дают постоять немного. Достаточно 15-ти – 20-ти минут. После сливают жидкость в кастрюлю, вносят сахар и доводят до закипания.

После закипания снова сливают сироп в банку на 5 – 7 минут и снова сливают в кастрюлю.

Кипятя 3-ий раз и уже после закипания окончательно закатывают. Ждут остывания. Хранят в прохладном и темном месте.

Данный напиток хорошо сочетается с листочками мяты или мелиссы. Можно разнообразить вкус дольками лимона. Это одна из самых удачных вкусовых комбинаций на мой взгляд. Попробуйте сами!

Рецепты и секреты приготовления

В рецептах различаются только ингредиенты и их объемы. Готовится компот из абрикосов всегда по одной схеме:

  • Воду вскипятить.
  • В кастрюлю выложить абрикосы, пересыпать их сахаром, залить водой.
  • Установить среднюю мощность нагрева плиты, довести напиток до закипания.
  • Время интенсивного кипения должно составить 5-7 минут (огонь нужно уменьшить).
  • Готовый компот разлить по банкам.
  • Простерилизовать банки с напитком.
  • Закатать консервацию крышками.
  • После полного остывания убрать банки в темное место для постоянного хранения.

С косточками, корицей и мятой

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 400 г;
  • вода – 0,7 л;
  • сахар – 150 г;
  • гвоздика – 4-5 звездочек;
  • мята – 1 веточка;
  • корица – 1 палочка.

Специи выкладывают в готовый напиток перед стерилизацией банок.

В косточках абрикоса содержится синильная кислота. При длительном хранении ее концентрация в банке начинает увеличиваться. Поэтому компот из цельных абрикосов рекомендуют выпить в течение полугода.

Без косточек с миндалем

Чтобы приготовить нарядный и вкусный компот из абрикосов без косточек, мытые фрукты надрезают ножом вкруговую, аккуратно разламывают на две половины, а косточки вынимают.

На литр понадобится:

  • абрикосы без косточек – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,7 л;
  • миндаль – 4-5 шт.

Орешки миндаля выкладывают в банки с готовым разлитым компотом перед стерилизацией. Вкус миндаля придает напитку нотки пикантной «ореховой» горечи.

Косточки абрикоса можно расколоть, а ядра использовать для выпечки и десертов.

С имбирем и кардамоном без стерилизации

К рецепту без стерилизации добавляют больше сахара, так как он является консервантом. Слишком сладкие компоты впоследствии разбавляют кипяченой водой.

На литровую банку понадобится:

  • вода – 0,7 л;
  • абрикосы без косточек – 250 – 300 г;
  • сахар – 180 г;
  • имбирь – кусочек корня 2-3 см;
  • кардамон – 0,5 ч.л.

Кардамон и имбирь выкладывают в кастрюлю, варят вместе с остальными ингредиентами компота. Специи добавляют традиционному абрикосовому вкусу пряности и неожиданной согревающей остроты.

Абрикосы из компота – самостоятельное вкусное лакомство. Их можно использовать для украшения кондитерских изделий, например, тортов или пирожных, как добавку к мороженому и сладкому фруктовому желе, начинку для пирога.

Простой рецепт

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму:

  • вода – 0,7 л;
  • абрикосы целые (с косточками) – 350 г;
  • сахар – 100 г.
Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

Абрикосовым компотом можно пропитывать выпечку. Сироп также используют для создания вкусных алкогольных или молочных коктейлей.

С вишней

Вместо вишни можно использовать любой сорт черешни.

Необходимые ингредиенты для компота из абрикосов с вишней:

  • вода – 0,7 л;
  • абрикосы без косточек – 300 г;
  • вишня – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • гвоздика – 4-5 звездочек.

Консервированный компот можно пить холодным. Но для любителей горячего напитка (или в период лечения болезни) его достаточно разогреть на плите до нужной температуры.

Как лучше заморозить малину на зиму? Посмотрите подборку лучших способов.

О том, как отмыть зеленку с ковра, с мебели и других поверхностей прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке и узнайте о том, как ухаживать за комнатным бамбуком в домашних условиях.

С апельсином

Этот рецепт придется по вкусу любителям ароматных цитрусовых вкусов.

Для приготовления компота из абрикосов и апельсинов понадобится:

  • вода – 0,7 л;
  • абрикосы без косточек – 200 г;
  • апельсин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 долька.

Апельсин тщательно моют, очищают от кожуры, аккуратно разделяют на дольки. Кружок лимона добавляют в компот прямо с кожурой.

Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту. На литровую банку ее достаточно несколько крупинок. Лимонную кислоту можно добавлять к любому рецепту компота из абрикосов, она придает сладкому напитку легкую кислинку.

Яблочно — абрикосовый

Яблоки моют, режут на дольки, удалив плодоножку и сердцевину.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 0,7 л;
  • абрикосы без косточек – 200 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 долька (или лимонная кислота).

Яблоки для компота выбирают среднего размера, достаточно твердые на ощупь. Оптимально подойдут кисло-сладкие сорта. Чересчур мягкие и сладкие плоды развалятся при варке.

Абрикосовый компотик

Абрикосовый компотик

Хотите узнать, как закрыть абрикосы? Компотом из этих солнечных фруктов можно угостить и детей, и взрослых. Разумеется, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления. Для данного компота понадобится около 600 грамм спелых абрикосов, один стакан сахара и 2,5 литра воды. Плоды перебираются, промываются тщательным образом, а косточки удаляются. Бутыли стерилизуются вместе с крышками. Затем в них на треть объема укладываются половинки абрикосов. Далее готовится сироп и затем заливается в емкость.

Абрикосовый компотик

Можно наполнить бутыль еще одним способом. Абрикосы сразу засыпаются сахаром и заливаются крутым кипятком на половину банки. Спустя четверть часа, не допуская остывания емкости с содержимым, добавляется недостающее количество воды. После наполнения бутыли одним из способов, она закручивается и переворачивается днищем вверх. Есть еще вариант рецепта, когда плоды предварительно варят. Однако это лишает напитка прозрачности, а сами абрикосы теряют своим вкусовые качества.

Виды компота

Маседуан – представляет собой коктейль из бланшированных или свежих фруктов, которые заливают ягодным сиропом. Для улучшения вкуса и придания градуса, в напиток добавляют ликер, коньяк. Согласно оригинальной французской рецептуре от XVIII столетия в маседуан кладут пломбир.

Виды компота

Отличительной особенностью данного напитка является содержание фруктов только одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего). Кроме того, они обязательно должны быть очищены от кожуры, семян, косточек и нарезаны одинакового размера, соответствующего габаритам самой мелкой ягоды. Плотные фрукты предварительно привариваются в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные (цитрусовые, арбуз, ананас, виноград, дыню) добавляют свежими.

Маседуан подают в охлажденном виде.

Виды компота

Компот – фруктовый, безалкогольный, освежающий напиток, получаемый из замороженных, сушеных, консервированных или свежих съедобных ягод и плодов.

Узвар – по сути, это тот же компот, в котором преобладает гуща из сухофруктов. Вместо сахара в узвар кладут мед, а сырье настаивают или доводят до кипения («заваривают»).

Виды компота

Консервированный компот – стерилизованные жидкие фруктовые десерты для длительного хранения.

Виды компота

Компот из абрикосов и вишни

Питательный, сладкий компот из абрикосов и вишни обладает нетипичным вкусом, свежестью и выраженным ароматом.

Компот из абрикосов и вишни

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Абрикосы – 300 г;
  • Вишня – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Абрикосы и вишни моют, очищают от плодоножек, налипших листиков. Костянки в вишне можно оставить, но из абрикосов лучше вырезать и порезать мякоть на кусочки.
  2. Банки чистят с содой и стерилизуют, засыпают в них абрикосы, вишни.
  3. В сотейнике кипятят воду и сахар, потом распределяют по банкам.
  4. Чтобы компот не взорвал, рекомендуется банки накрыть крышками и стерилизовать в течение получаса в духовке или в емкости с водой на плите.
  5. После окончания стерилизации, необходимо сразу же укупорить компот.

Готовый компот ставят крышками вниз, укрывают пледом и оставляют на сутки остывать. После этого можно его убрать к остальной консервации. Такой напиток очень вкусный, сладкий и питательный. Его можно подавать на праздники и просто к обеденному столу. Благодаря обилию витаминов, он повышает иммунитет и является отлично профилактикой простудных заболеваний.