Варенье из вишни с косточкой на зиму – простые рецепты

Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточками

Варенье "Чeрный лес"

Категория: Заготовки Варенье

Если вы уже попробовали торт вот по этому рецепту [url] w/17160/[/url], то вкус этого варенья вам сразу же его напомнит. Ну, а если ещe не пробовали, то попробуйте это варенье, намазав его на свежую булочку с маслом, и тогда, можно сказать, что вкус этого торта в миниатюре вы уже испытали. Можно приступать печь торт.

Варенье "Чeрный лес"

Ингредиенты

Ингредиенты: Вишня Сахар Кислота лимонная Желатин Какао-порошок Кофе растворимый Ликер

svet32lana 17 июня 2009 года

  • 43790
  • 125
  • 750
  • 212

Вишня Сахар Кислота лимонная Желатин Какао-порошок Кофе растворимый Ликер

Варенье из вишни без косточек на зиму с лимоном

Очень простой и достаточно распространенный рецепт вишневого варенья. Для дополнительного вкуса и сохранения красивого цвета мы будем добавлять сюда лимон. Сам десерт после варки получится густым и очень вкусным.

Варенье из вишни без косточек на зиму с лимоном

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок половинки лимона
Варенье из вишни без косточек на зиму с лимоном

Косточки занимают около 15% от общего веса вишни. Соответственно, чтобы получить 1 кг без косточек, нужно брать 1,15 кг целых ягод. Но лучше их просто взвесить поле очистки, чтобы понять сколько понадобиться сахара.

Приготовление:

Варенье из вишни без косточек на зиму с лимоном

1. Для начала следует очистить вишню от косточек. Это легко сделать, если у вас имеется в наличии специальное приспособление. Если же такого нет, можете воспользоваться палочкой для суши (шариковой ручкой, шпажкой). Просто насаживайте на нее ягоду через сердцевину и проталкивайте к другому концу. Таким образом можно продеть сразу несколько ягод, как шашлык. Потом снимите их с палочки и отправьте в подготовленную посуду.

2. Очищенную вишню засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Затем оставьте на 30 минут для того, чтобы успел выделиться сок.

Варенье из вишни без косточек на зиму с лимоном

3. Через пол часа, когда выделится сок, поставьте ягоды варится. Доведите, периодически помешивая, до кипения. Потом убавьте огонь до минимального и варите 1,5 часа.

В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно будет время от времени снимать.

Варенье из вишни без косточек на зиму с лимоном

4. За 15 минут до окончания варки добавьте туда выжатый сок из половинки лимона. Перемешайте и завершайте варку. Затем разложите вишневый десерт по чистым и стерильным банкам. Плотно закрутите прокипяченными крышками и оставьте до полного остывания. Далее уберите для хранения в темное и прохладное место.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками

Из названия уже понятно, что чистить вишню мы не будем. Пятиминутка – означает, что варить его мы будем в несколько приемов по 5 минут каждый (точно также мы варили клубничную пятиминутку). Чем хорош этот рецепт? Про косточки даже писать не буду, всем и так понятно. Еще он хорош тем, что если нет времени, а вишня лежит собранная, истекает соком и может начать портиться, мы сначала просто засыпаем ее сахаром, а потом набегами варим по пять минут. А в промежутках делаем другие дела.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками

Ингредиенты:

Варенье из вишни пятиминутка с косточками
  • вишня – 1кг;
  • сахар – 1кг 200гр.
Варенье из вишни пятиминутка с косточками

Так как вишня по кислоте может сильно отличаться, то количество сахара (пропорцию вишня / сахар) можно увеличивать до 1,5 килограммов.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками

Выход продукта: из 1кг вишни + сахар у меня получается примерно 0,8-1 литр готового варенья.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками

Как сварить вишневое варенье

Варенье из вишни пятиминутка с косточками
Варенье из вишни пятиминутка с косточками
  1. Ягоду перебираем, отбраковываем испорченную, промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и оставляем постоять, чтобы стекла вода. Вишня – ягода сочная и очень нежная, поэтому никаких резких движений!
  2. Перекладываем в емкость, в которой будем варить. Обратите внимание, она должна быть большого размера, так как в нее же мы будем насыпать сахар в большом количестве.
  3. Засыпаем сахаром и оставляем постоять, чтобы вишня дала сок, а сахар растворился полностью или хотя бы частично. Можно на ночь, можно на пару часов, в общем, сколько времени есть.
  4. Затем ставим на плиту, на медленный огонь и ждем растворения сахара, начала закипания и образования пенки.
  5. Ее обязательно снимаем.
  6. Перемешивать при этом нельзя, только качать емкость из стороны в сторону. Засекаем 5 минут. Затем выключаем и оставляем, правильно дать ему 10-12 часов, но можно отставить и на 1-2 часа.
  7. По прошествии времени снова включаем и снова варим 5 минут после закипания. Таких повторов может быть 3-4. В последний раз желательно уварить варенье до желаемой консистенции. О том, как проверить густоту я расскажу и покажу подробно, пошагово в следующем рецепте, где пойдет речь о приготовлении густого варенья.
  8. Таким образом, вы подгоняете варку варенья под свой ритм и, поверьте, вы не заметите большой разницы, стояло ли оно 10 часов между варками или 2 часа.
  9. Разливать варенье нужно горячим, в стерильные банки. Стерилизовать их можно над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки – кипятим. Необязательно закатывать банки, можно использовать закручивающиеся крышки с винтовой резьбой. После закрытия – переворачиваем. Это, во-первых, дополнительная стерилизация, во-вторых проверка на плотность закрытия.
Читайте также:  Как приготовить сок из тыквы в домашних условиях

Варенье из вишни пятиминутка с косточками

Варенье из вишни пятиминутка с косточками

Хранить вишневое варенье лучше в прохладном и темном месте.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками

Густое варенье из вишни с косточками на зиму

Это простой фирменный рецепт на зиму в домашних условиях. Для его приготовления берем отборные, зрелые и крупные ягоды.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму
Густое варенье из вишни с косточками на зиму

По этому рецепту используем многократную варку в сиропе. Будем выстаивать по несколько часов в промежутках между варками, это обеспечит лучшее и равномерное пропитывание плодов и лучше сохранит их целостность.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму
Густое варенье из вишни с косточками на зиму

Ингредиенты:

Густое варенье из вишни с косточками на зиму
Густое варенье из вишни с косточками на зиму
  • 1 кг свежей вишни
  • 1 кг сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 100-150 мл воды
Густое варенье из вишни с косточками на зиму
Густое варенье из вишни с косточками на зиму

Приготовление: сортируем, отбираем целые и спелые ягоды, удаляем мятые и подпорченные. Затем тщательно промываем холодной водой. Перезрелые вишни будут развариваться, а недозрелые ещё не набрали нужного аромата и вкуса. 2. Чтобы варенье, получилось хорошего качества вишню с плотной кожицей предварительно накалываем, зубочисткой. Тем самым удаляем воздух из плодов, который при нагревании, увеличивается в объёме и рвет кожицу, нарушая их целостность.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму
Густое варенье из вишни с косточками на зиму

3. В большой кастрюле варим сироп. Сахар заливаем водой, постоянно помешивая, полностью растворяем сахар и на среднем огне довариваем до готовности.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму
Густое варенье из вишни с косточками на зиму

4. В готовый горячий сироп высыпаем вишню порциями, слегка встряхиваем посуду, чтобы все вишенки покрылись жидкостью и выдерживаем 2 часа. Ягода сразу начинает выделять сок, и сироп окрашивается в красивый ярко-красный цвет.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму
Густое варенье из вишни с косточками на зиму

Ингредиенты:

Густое варенье из вишни с косточками на зиму
Густое варенье из вишни с косточками на зиму
  • 1 кг свежей вишни
  • 700 г сахарного песка
  • 300 г воды
  • 150-200 г коньяка, ликера
Густое варенье из вишни с косточками на зиму
Густое варенье из вишни с косточками на зиму

Приготовление:

  1. Выбираем только спелые отборные крупные плоды. Моем и дают стечь воде.
  2. Варим сахарный сироп 70%-ной концентрации.
  3. Плоды погружаем в сахарный сироп и варим 10 минут.
  4. Затем ягоды отделяем от сиропа и расфасовываем в стерилизованные банки.
  5. В горячий сироп добавляем коньяк, ликер или водку из расчёта 150-200 г на литр сиропа, тщательно размешиваем и заливаем им плоды.
  6. Банки закрываем завинчивающимися крышками, не стерилизуем.
  7. Храним в холодильнике.

Просто и дешево

Если готовить самое простое варенье из вишни с косточками, рецепт будет из серии «проще не бывает».

Ингредиенты:

  • ягоды спелой вишни – 5 кг;
  • вода кипяченая или дистиллированная – 2 л;
  • отечественный сахар белый очищенный – 3,5-4 кг;
  • мята – 1 небольшой пучок (необязательный ингредиент).

Приготовление

Поскольку варенье будет вариться пару дней, с посудой не спешим. Ягоды перебираем – не должно быть поврежденных (птицы иногда надклевывают вишню), подгнивших. Черешки обрываем, удаляем мусор. Моем ягоды и укладываем их в миску. Чтобы получить вкусное варенье из вишни с косточкой, можно использовать 2 способа приготовления сиропа. Если вишня мясистая и очень сочная, просто пересыпаем каждый слоя ягод сахаром и оставляем на ночь – за несколько часов ягоды пустят сок, и можно будет сразу варить варенье. Однако можно сперва сварить сироп из воды и сахара, залить им вишню, а уж после этого приступать к варке. В любом случае, варится варенье в 4 абсолютно одинаковых этапа. Нагреваем на среднем огне нашу миску с ягодами. Как только сироп закипел, варим, помешивая очень часто, 5 минут. Не забываем снимать пенку. Прошло 5 минут – выключили газ, сняли миску на подставку и ждем, когда ее содержимое полностью остынет. На 4-ый раз варенье из вишни с косточками «Пятиминутка» готово. Раскладываем его в чисто вымытые и простерилизованные баночки и закатываем. Так получается полезное «быстрое» варенье из вишни с косточками.

Рецепт варенья из вишни с косточкой «пятиминутка»

Принцип варки варенья по принципу пятиминутки вовсе не означает, что оно будет очень быстро готово. Нет. Этот способ подразумевает интервальную варку по схеме нагрев-остывание в несколько заходов, чтобы получить варенье погуще. Чем больше циклов, тем гуще варенье.

Ингредиенты берутся в пропорции 1 к 1. То есть на 1 кг вишни берем 1 кг сахара. И все. Больше ничего не понадобится.

Приготовление:

1. Засыпаем вишню сахаром, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим сироп до кипения постоянно помешивая, после чего убавляем огонь до минимума и варим 5 минут.

Не забываем снимать пенку.

3. После 5 минут варки выключаем огонь, ждем 10 минут, чтобы варенье немного остыло и повторяем процедуру с доведением до кипения и пятиминутной варкой.

Процедуру кипячения- остывания нужно повторить минимум 3 раза. А лучше 5. Как я уже говорил, чем больше циклов, тем гуще на выходе варенье. Но вы и сами это заметите в процессе.

Готовое варенье в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания в перевернутом виде под одеялом.

Варенье из мороженой вишни с косточкой

Мороженая вишня тоже подходит для варенья, и оно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 500 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – по желанию, для регулирования густоты.
Варенье из мороженой вишни с косточкой

Шаг 1. Высыпаем вишню в эмалированный тазик или кастрюлю и оставляем до полной разморозки. Ускорять процесс оттаивания не нужно, так как это повредит вкусу ягод.

Шаг 2. Добавляем к вишне сахар и лимонную кислоту, ставим емкость на медленный огонь. Когда масса закипает, варим ее в течение 10 минут.

Если варенье кажется излишне густым, то доливаем воду.

Во время варки массу нужно осторожно, но интенсивно помешивать и убирать пену, когда она появляется.

Шаг 3. Снимаем с огня и оставляем кастрюлю до полного остывания.

Варенье из мороженой вишни с косточкой

Шаг 4. Возвращаем кастрюлю на огонь, кипятим 10 минут, и сразу же разливаем варенье по банкам.

Рецепт варенья из вишни на зиму без стерилизации – ягоды целиком с косточками

Абсолютно аналогичный рецепт, что приведенный выше, только на этот раз стерилизовать банки не нужно.

Читайте также:  Заготовка хрустящей капусты на скорую руку: 7 отличных способов

Продукты:

  • По одному килограмму спелой вишни и песка (сахарного);
  • Вода – 300 мл.;

Приготовление:

Плоды отобрать только спелые и неповреждённые, тщательно промыть и обсушить.

Готовим сахарный сироп. Заливаем им наши ягодки и варим 10 минуток.

Разливаем по банкам и заворачиваем крышками.

Рецепт варенья из вишни на зиму без стерилизации – ягоды целиком с косточками

Хранить в холодильнике.

Кроме того, что вишневое варенье очень вкусное, оно еще и полезное. Напоминает нам об ушедшем лете. Зимой заварим себе чайку, откроем баночку и будем наслаждаться летним вкусом.

И еще необходимо для правильно приготовления и для того, чтобы сладкое лакомство не стало во вред организму успеть скушать его до срока. Так как в косточках содержится сенильная кислота. Которая небезопасна для человека. И через 8-10 месяцев она может проникнуть в мякоть плодов.

Но я уверена, что такая вкусняшка долго не пролежит на полках и будет съедена. Столько ведь праздников, событий и торжеств впереди, чего только один Новый год стоит с его продолжительными каникулами.

И не забудьте сохранять пропорции для густой консистенции. А также выбирать свежие и не гнилые ягоды.

Ну вот, я вам рассказала какими рецептами я пользуюсь при приготовлении чудного сладкого десерта. Пользуйтесь на здоровье!

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами

Долгой зимой очень хочется украсить летним ароматом скучные чаепития. Мне в этом отлично помогает разнообразное варенье из любых ягод. Сегодня у меня вишня. Сама по себе ягода, такого аромата не имеет, но стоит только сварить из нее варенье и сразу на весь дом головокружительный аромат! Я уверен, что если вы приготовите летом вкуснейшее варенье из вишни, то зимой будет вам чем удивить своих близких и родных.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами

Ингредиенты

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
  • Вишня — 10 ст.
  • Сахар — 8 ст.
  • Вода — 200 мл.
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами

Шаг 1. Для начала давайте как следует переберем вишню от порченных ягод и ненужного мусора. Перебросим ее в дуршлаг, промоем под проточной водой и переложим в таз, в кастрюлю или любую другую металлическую емкость.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами

Теперь сюда выльем один стакан воды и поставим на средний огонь, чтобы температура вишни медленно повышалась.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами

Очень вкусное варенье из вишни на зиму с шоколадом и миндалем

Вишня, миндаль и шоколад – сочетание идеальное! Предлагаю вам сварить из этих компонентов десерт на зиму. Это нереально вкусно! А готовится совсем не сложно!

Очень вкусное варенье из вишни на зиму с шоколадом и миндалем

Ингредиенты:

  • Вишня с косточками – 2 кг.
  • Черный шоколад (70% какао) – 100 гр.
  • Сахарный песок – 700-800 гр.
  • Обжаренный миндальный орех – 100 гр.

Выход – 5 пол-литровых баночек.

Очень вкусное варенье из вишни на зиму с шоколадом и миндалем

Приготовление:

1. Варенье готовится очень просто. Нам даже не нужно ждать, когда ягоды пустят сок во взаимодействии с сахаром. Просто перебираем вишню, убираем весь мусор и моем ее.

Варенье готовится очень быстро, поэтому предварительно поставьте банки с крышками на стерилизацию.

2. Перекладываем в кастрюльку для варки, засыпаем сахарным песком. Ставим на плиту.

Очень вкусное варенье из вишни на зиму с шоколадом и миндалем

3. Миндаль подсушиваем на сухой сковороде до сухости и хруста. Перекладываем его в чашу блендера, перебиваем в мелкие крупиночки. Отправляем в общую кастрюлю.

4. Слегка перемешиваем и продолжаем ждать закипания.

Очень вкусное варенье из вишни на зиму с шоколадом и миндалем

5. Шоколад берите с содержанием какао не менее 70%. Его натираем мелкой теркой.

6. После того, как масса полноценно закипит, варим на среднем огне 5 минут. Только потом всыпаем сюда шоколад.

Весь период варки нужно снимать нарастающую пенку.

7. Перемешиваем хорошенько, выключаем огонь.

Очень вкусное варенье из вишни на зиму с шоколадом и миндалем

8. Запах стоит – просто бомба! Разливаем нашу ароматную массу по подготовленной стеклотаре. Закупориваем, после чего ставим на крышки. В таком виде укрываем их чем-то теплым. Оставляем минимум на 10 часов до остывания.

Затем можно переносить в вашу кладовочку или погреб.