Варенье из вишни без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Черешня – это чрезвычайно вкусная и сочная ягода, горячо любимая многими взрослыми и детьми. Она употребляется в свежем виде, используется в качестве начинки для рулетов, пирогов и другой выпечки.

Как приготовить варенье из вишни с косточкой на зиму

Вишню перебираем, выбрасываем все подпорченные, с темными пятнышками. Аккуратно, стараясь не повредить плоды, отрываем хвостики. Оставляем минут на 10-15 в тазике с водой, потом промываем и откидываем на сито.

Засыпаем вишню сахаром. В некоторых рецептах советуют наколоть ягоды зубочисткой, чтобы выделилось больше сока, но это делать не обязательно, сока и так будет достаточно.

Накрываем посуду полотенцем и оставляем на три-пять часов, пока не выделится достаточно сока.

Емкость с вареньем переставляем на небольшой огонь. В начале варки осторожно помешиваем, чтобы растворить оставшийся сахар. Даем варенью дойти до кипения и сразу укручиваем огонь почти до минимального, так как при сильном кипении вишенки потеряют форму.

Почти сразу после закипания в центре и по краям появится легкая розоватая пенка. Ложкой сгоняем ее в середину, собираем, стараясь не захватывать сироп.

Спустя пять минут слабого кипения вишневое варенье пятиминутка готово. Если ягоды крупные, за это время они не успеют провариться, поэтому рекомендуется дать варенью остыть и повторить варку еще один-два раза.

Заранее подготавливаем небольшие баночки, простерилизовав удобным способом. Крышки кипятим минуты две-три и оставляем в слабо кипящей воде. Разливаем пятиминутку по горячим банкам, закручиваем крышками, придерживая полотенцем, чтобы не обжечься.

Укутывать банки не обязательно, варенье без дополнительного прогрева хранится отлично. После остывания обтираем баночки губкой и выносим в темное сухое место.

Удачных вам заготовок!

Как приготовить варенье из черной черешни без косточек

Ингредиенты: 

  • 2 кг черешни с косточками;
  • 1-1,2 кг сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Выход: 3-4 банки вместимостью 0,5 литра.

Рецепт черешневого варенья без косточек

1. Черешня — одна из самых ранних ягод. И любим кушать ее не только мы, даже в красивых с виду ягодках часто можно встретить червячков. Чтобы их не сварить, заливаем черешню водой и оставляем минут на 10. Червячки должны повсплывать. Тщательно промываем ягоды. Удаляем черешки. Для вынимания косточек есть специальные устройства. Я беру обычную скрепку, с ней процесс извлечения косточек из ягод проходит просто и быстро, главное — приловчиться.

2. Перекладываем ягоды в большую и глубокую кастрюлю. Если нет специального таза для варки варенья, выбираем неэмалированную кастрюлю, желательно из нержавейки и с толстым дном.

3. Засыпаем сахаром и аккуратно встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Воду не добавляем, черешня — сама по себе ягода очень сочная,

4. Что касается варки, то самый простой способ — проварить 1 раз 20 минут и сразу закатать. Я люблю готовить варенье «пятиминутка» — варим 3 раза по 5 минут, и каждый раз остужаем до комнатной температуры. Так вкус получается более насыщенным. Итак, ставим кастрюлю с черешней на медленный огонь. Сперва можно прикрыть крышкой, чтобы быстрее закипело. Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне. Снимаем пенку, перемешиваем длинной ложкой. Затем снимаем с огня и остужаем на кухне до комнатной температуры.

5.  Затем снова (2-й раз) доводим до кипения, варим на медленном огне 5 минут и снова остужаем. Когда варенье остывает, ягоды становятся более «скукоженными». Цвет становится более темным, насыщенным.

6. Добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Третий раз провариваем и сразу будем заливать горячим в банки. Если с самого утра начать готовить, то к вечеру уже можно будет закатывать.

7. Баночки и крышки промываем с содой и новой губкой. Затем стерилизуем в духовке, микроволновке, аэрогриле — кому как нравится. Один из моих любимых вариантов стерилизации — в кастрюле на плите. В маленький ковшик наливаем воду, ставим ложку и надеваем на нее банку. Вода кипит, а банка стерилизуется паром примерно минуту. Затем аккуратно, с помощью чистого полотенца меняем банки.

8. Крышки просто стерилизуем в кипящей воде пару минут.

9. Варенье кипит, и пора заливаем его в банки.

Читайте также:  Варенье из лепестков роз – подборка лучших рецептов

10. Горячее варенье заливаем в горячие банки. Перепада температур не должно быть, иначе стекло может лопнуть.

11. Закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх. Оставляем в таком положении на кухне до полного остывания. Еще можно укутать полотенцем или одеялом, но со сладкими закатками это вовсе не обязательно. На моей практике варенье еще ни разу не вздувалось. Остывшее варенье убираем в шкаф или кладовку.

Варенье из черешни без косточек на зиму готово! Во время приготовления закаток на кухне стоит такой аромат, что мы не сдержались и оставили примерно пол баночки покушать. То есть получилось примерно 3,5 банки по 0,5 литров. Очень вкусно! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! А пока на рынке много черешни, рекомендую приготовить еще эту королевскую ватрушку с творогом.

Варенье из вишни без косточек — рецепт свежего варенья с сахаром

Я уже рассказывала, как можно приготовить свежее варенье из клубники. Из вишни получается не менее вкусное. Ароматное, с лёгкой кислинкой и вкусом свежей ягоды. Зимой вы обязательно оцените такое лакомство.

Хранить его лучше в морозилке и получается оно как фруктовое мороженое. Если нет лишнего места, то можно хранить и в холодильнике, только в этом случае нужно увеличить количество сахара да килограмма.

Необходимо подготовить:

  • свежую вишню без косточек —1 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • пластиковые контейнеры для хранения в морозилке

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, выложить на бумажное или х/б полотенце, чтобы ушла лишняя влага, освободить от косточек. С помощью блендера или комбайна измельчить до однородного пюре.
  2. Сложить в кастрюлю или другую посуду, добавить сахар, оставить при комнатной температуре на несколько часов. Периодически помешивайте, чтобы быстрее разошёлся сахар.
  3. Когда будет готово, разложите варенье в пластиковые контейнеры, если планируете хранить в морозилке. Для хранения в холодильнике нужно разлить в стерильные сухие банки и закрыть крышками.

Как замораживать черешню

Замораживают ли черешню? Замороженная черешня сохраняет все полезные свойства, поэтому её можно замораживать на зиму. Эта ценная ягода поможет витаминизировать ваш зимний рацион. В ней сохраняется ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Но замороженная продукция хороша ещё и тем, что в ней меньше остаётся пестицидов.

Как заморозить? Промойте ягоды, разложите на полотенце для просушки, переложите порциями в пластиковые контейнеры, перенесите в морозильную камеру. В морозилке они сохранятся до нового урожая.

Замороженное варенье

Чтобы в плодах оставить все витамины, можно заготовить ягоды без варки. Самое главное, варить не надо, стерилизовать тоже. Ягода будет свежая с сахаром.

Нам потребуется сахар и плоды: на 1 кг плодов 500 г сахара.

Итак, плоды промыть, просушить на полотенце, удалить косточки. Блендером перемолоть, всыпать сахар, перемешать, оставить на 2 часа, чтобы сахар полностью растворился.

Затем тщательно перемешать, разложить по сухим контейнерам, убрать в морозилку. Когда зимой достанете это лакомство, будет вкусно и полезно, потому что удалось сохранить все витамины.

На ютубе вы найдете много способов заморозки ягод. Но по моему мнению, все достаточно хорошо рассказано в этом видео.

Какие полезные свойства у черешни красной и белой?

Сладкие красные или белые плоды богаты на железо. Этот химический элемент обогащает кровь кислородом, а также занимается его транспортировкой к органам и тканям. Рекомендован при анемии или малокровии.

Свежая черешня оказывает общеукрепляющее, стимулирующее, тонизирующее воздействие. Живой продукт улучшает аппетит, придает сил, особенно после тяжелых, длительных болезней. Оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения. Всего несколько горстей черешни заметно улучшат самочувствие.

Рекомендована черешня людям с заболеваниями ЖКТ, почек, а также печени. Плоды богаты растворимой клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника, устраняет как расстройства, так и запоры. Кстати, при хронических расстройствах кишечника, особенно свыше 6 месяцев, специалисты советуют провести чистку от паразитов, поскольку это вероятный признак.

Черешневая клетчатка чистит все отдели кишечника от зашлакованности, токсичной слизи, стимулирует перестатику соединительной ткани кишечника. Устраняет кишечные спазмы, атонии, колиты. Свежая черешня мягко работает с желудком, обволакивает его, убирает болезненные симптомы.

Сладкие древесные ягодки разжижают кровь, особенно это актуально для густой и жирной, переполненной холестерином крови. Черешня уменьшает свертываемость крови, профилактирует тромбозы. В состав летних ягод входят флавоноиды, каротиноиды, а также кумарины.

Флавоноиды — уникальные растительные пигменты, защищают от многих разновидностей раковых клеток, входят в состав ферментов, принимающие участие в обмене веществ. Конкретно каротиноиды насыщают фрукты с овощами красными, оранжевыми, желтыми цветами. Их уникальное полезное свойство — антиоксидантное, продлевают молодость и здоровье живого организма.

Читайте также:  Фeйхoа: клaдовaя йoдa и витaминнaя бoмба

Черешня способствует понижению уровня вредного холестерина. Систематическое, сезонное употребление ягод улучшает метаболизм, гормональный фон, что благотворно отражается на состоянии кожи. Цвет лица очищается, светлеет, тонизируется. Черешня — выгоняет все ненужное из организма либо попросту говоря, чистит. Поэтому почки с печенью работаю активно, чтобы облегчить им работу важно пить по больше жидкости. Летом с этим нет проблем.

Если вы гипервозбудимы, раздражительны либо наоборот слишком апатичны — кушайте черешню. Она здорово успокаивает нервную систему, благодаря веществу амигдалину, которое содержится в плодоножках. Если раньше вы съедали вкусные ягодки, а хвостики выбрасывали — зря. Отвар из зеленых хвостиков очень здорово уравновешивает психо — эмоциональный фон.

При заболеваниях мочевыводящей системы стоит кушать черешню. Она выводит лишнюю влагу из организма, уменьшает отечность, оказывает мощное целебное воздействие на почки с желчным пузырем, регулируя их работу.

Черешневые плоды — идеальная еда для снижения веса. Они улучшают пищеварение, ускоряют обменные процессы, помогает скорректировать вес.

В черешне содержится много салициловой кислоты. Она лечит ревматизм и мочекислый диатез. Салициловая кислота обладает: антисептическим, жаропонижающим, болеутоляющим, а также раздражающим свойством. Уменьшает боль при заболеваниях суставов.

Живые компоты на черешне стимулируют отхаркивание легочных путей при простудных заболеваниях. Уменьшают кашель. Горячий компот оказывает жаропонижающей эффект.

Древесные плоды полезно кушать при заболеваниях сердечно — сосудистой системы поскольку содержат много Калия. Особенно полезны людям с хронически повышенным давлением, поскольку снижают артериальное давление. Особенно темные сорта черешни богаты на антоцианы. Они уменьшают скорость старения организма, проявляют себя как мощные антиоксиданты, лечат бактериальные инфекции, защищают от переизбытка ультрафиолетовых лучей. Мощные противораковые стражники.

Черешня улучшает состояние кожного покрова. Все сорта ягоды богаты цинком, медью, витаминами А , С, Е, РР. Салициловая кислота, оказывает благотворное влияние на жирную, а также проблемную кожу. Смягчает ее, подсушивает и устраняет гнойнички, очищает поры, улучшает рельеф кожи лица.

Благодаря пектину, которым богаты все сорта черешни, ягода защищает слизистую оболочку всех отделов кишечника. Поэтому при восполнениях желудка либо кишечника рекомендуется применять черешневую камедь. Она обволакивает стенку, не дает ткани раздражаться. Камедь — это смола на стволе черешневого дерева. Ее можно жевать либо растворять в воде, а затем пить.

Варенье из черешни на зиму с косточкой

Считается, что косточка сохраняет аромат и вкус черешни, поэтому удалять ее даже для варенья не стоит. Косточка делает десерт более пикантным. Сохранить ее можно и для того, чтобы ягода не развалилась и не потеряла свой аппетитный вид — варенье с сочными целыми ягодами, только представьте…

впрочем, не надо представлять — надо делать. Делать черешневое варенье…

здесь и далее, возможно, стоит сделать разный цвет маркировки, чтобы отделить названия от ингредиентов

  • с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг красных ягод;

  • 700 г сахара;

  • 1-1,5 средних лимона;

  • несколько капель амаретто.

1. Черешню хорошо вымойте, засыпьте сахаром и оставьте пускать сок на несколько часов.

Варенье из черешни на зиму с косточкой

2. Поставьте ягоды в соке на плиту, помешивая, дождитесь, пока они закипят, уменьшите огонь. Добавьте немного ликера для пряного оттенка вкуса. Варите около 20 минут.

3. Добавьте нарезанный дольками лимон и проварите еще 20 минут.

  • в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг белой черешни;

  • 600 г сахара;

  • 3-4 кружочка лимона;

  • 2 веточки мяты.

1. Ягодки надрежьте, положите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Оставьте на 5-6 часов (ну, вы в курсе, для чего).

2. Когда будет достаточно сока, выставите режим «Варка на пару» на 15 минут. После окончания режима дайте ягодной массе остыть — лучше оставьте на ночь.

3. За ночь из желтой черешня превратится в прозрачно-янтарную. Велик соблазн тут же съесть ее, но нет: добавляйте лимон и варите еще 5 минут с открытой крышкой, чтобы можно было помешивать. Дайте полностью остыть и повторите.

4. За минутку до готовности добавьте промытые веточки мяты и оставьте варенье на ночь или на весь день настаиваться.

  • с шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 кг красных ягод;

  • 100 г горького шоколада;

  • 0,4 кг сахарного песка;

  • 40 мл воды или яблочного сока;

  • стручок ванили.

Варенье из черешни на зиму с косточкой

1. Варим сироп: сахар заливаем водой или соком, ставим на огонь и добавляем ваниль.

2. Когда сироп станет более-менее однородным, достаем палочку ванили и добавляем ягоды. Дожидаемся, пока начнет появляться сок. Перемешивать ягоды черешни нужно не ложкой или лопаткой, а потряхивая посуду из стороны в сторону, чтобы не повредить пузатые ягодки.

3. Доводим до кипения, варим 5 минут и даем остыть. Обязательно снимайте пенку. Повторите варку-остывание дважды.

4. Подготавливаем шоколад: подтапливаем на водяной бане, добавляем несколько ложек сиропа и растапливаем до жидкого состояния.

Читайте также:  Заготовки на зиму: редис маринованный, салат из редиса

5. В кипящее варенье заливаем шоколад, перемешиваем и варим 1-2 минуты. Разливаем по банкам.

А у вас есть какие-то рецепты черешневого варенья, которыми можно удивить домашних? Делитесь в комментариях!

Варенье из клубники и черешни

Вкус и аромат клубники отличное дополнение к черешне. Варенье из такого дуэта получается очень ароматным и необыкновенно вкусным. В нём приятно чувствуется как вкус черешни, так и клубники. Варенье варится в три захода, что делает его густым, а ягоды, при таком способе, в полной мере напитываются сиропом. Такое варенье станет настоящим подарком зимой для любителей вкусного чаепития. Попробуйте этот рецепт и вы точно не пожалеете. Ингредиенты: Клубника свежая — 1 кг Сахар — 1 кг Черешня — 1 кг

Варенье из клубники и черешни

Как сварить густое варенье с клубникой и черешней

Варенье из клубники и черешни

Варенье из клубники и черешни

Черешню и клубнику перебрать, промыть. Удалить испорченные ягоды, чашелистки, плодоножки.

Варенье из клубники и черешни

У черешни удалить косточки. Клубнику разрезать на 2-3 части. Засыпать ягоды сахаром и оставить на 3-4 часа для того, чтобы они пустили сок.

Варенье из клубники и черешни

Поместить ягоды вместе с соком в кастрюлю. Довести до кипения и проварить на небольшом огне 1 минуту. Снять пену. Оставить на 12 часов.

Варенье из клубники и черешни

Через 12 часов опять довести ягоды до кипения. Проварить на небольшом огне 5 минут и оставить на 12 часов. Третий раз довести ягоды до кипения и проварить 15 минут до загустения. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

Оригинальное варенье из клубники и черешни готово. Приятного аппетита!

Вишневое варенье без косточек – простой рецепт пятиминутка

Предлагаю вариант полезной пятиминутки с небольшим количеством сахара. Конечно, это не классический рецепт и консистенция у варенья не густая, и более правильно его назвать как вишня к чаю. Но эта сладость у нас улетает в первую очередь.

Вишневое варенье без косточек – простой рецепт пятиминутка

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 500гр

Перебираем ягоды, удаляем косточки и отправляем их в таз. С этими операциями мы познакомились в предыдущих рецептах.

Вишневое варенье без косточек – простой рецепт пятиминутка

Ягоды засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Стараемся не повредить ягоды. Оставляем на 4-5 часов, чтобы выделился сок, при этом изредка слегка перемешиваем.

Пока ягоды дают сок, самое время простерилизовать банки.

Вишневое варенье без косточек – простой рецепт пятиминутка

Вишню отправляем на плиту, на маленьком огне доводим до кипения и варим 5 минут. Слегка помешиваем. Через 5 минут выключаем огонь и снимаем пену.

Пока варенье не остыло, разливаем по банкам. Укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Этим мы увеличиваем время термообработки ягод.

Вишневое варенье без косточек – простой рецепт пятиминутка

На этом все. Пятиминутка готова. Храним мы ее в погребе, да и то, недолго. Долго она не хранится…быстро съедается ?

Приятного аппетита!

Варенье из черешни с лимоном

Приготовьте на зиму варенье из черешни с добавлением сочного лимона – необычное лакомство с яркими цитрусовыми нотками станет идеальным дополнением к чаепитию, пломбиру, оладьям и различным кондитерским изделиям.

  • ягоды черешни – 2 кг;
  • лимоны – 2 шт;
  • рафинированный сахар – 850-950 г.

Приготовление

Варенье из черешни с лимоном

Для приготовления варенья из черешни на зиму по этому рецепту подготовьте ягоды – ополосните и дайте влаге стечь. Удалите косточки, а ягоды слегка размягчите вилкой или толкушкой для пюре.

Пересыпьте ягодную массу в толстостенную кастрюлю вместе с соком, выжатым из лимона. Варите блюдо 8-10 минут, затем засыпьте сахарный песок, тщательно перемешайте и протомите на маленьком огне еще 8-10 минут.

После этого проверьте готовность варенья, капнув немного лакомства на тарелку – оно должно иметь густую, насыщенную консистенцию. Готовое блюдо пересыпьте по заранее подготовленной таре.

С лимоном

Этот густой десерт с целыми вишенками обладает насыщенным цветом и цитрусовым ароматом.

Варенье готовится в несколько этапов, что займет несколько дней. Благодаря большому количеству сахара оно получается сладким и густым.

Потребуется:

  • 1 кг вишня с косточками;
  • 2 лимона;
  • 1,8 кг сахарного песка.
С лимоном

Как варить:

  1. Вишню перебрать, вымыть, обсушить.
  2. Лимоны как следует вымыть и вытереть насухо, кожуру не снимать. Провернуть его в мясорубке.
  3. Положить ягоды в таз для варки, добавить сахар, измельченный лимон, перемешать, оставить на 4 часа настаиваться.
  4. Поставить таз на плиту, постоянно помешивать, чтобы сахар быстрее растворился, довести до кипения и снять с огня на 12 часов.
  5. На следующий день поставить таз на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить на 12 часов.
  6. Делают то же самое в третий раз, снимают с плиты, оставляют все на те же 12 часов.
  7. В четвертый раз доводят до закипания и варят после этого 7 минут. Варенье сразу разливают в банки и укупоривают.

Лимон отлично подходит в качестве добавки к любым плодам и его сок часто добавляют в варенье