Варенье из тыквы с апельсином и лимоном, рецепт с фото

Я готовлю тыквенный джем с апельсинами — вкусно и хранить можно хоть круглый год. Цвет джема получается ярким, в зимнюю стужу кажется, что в ваш дом пробрался солнечный зайчик. Апельсиновую цедру лучше всего нарезать тонкой соломкой, она поможет окрасить джем в оранжевый цвет, если тыква не очень яркая, и придаст цитрусовый аромат варенью. К тому же приятно, когда в джеме ощущаются кусочки цедры.

Тыква – оранжевая королева осени – популярна во всем мире.

В Армении ее пекут, фаршируют кизилом и тушат с чечевицей. В Австрии готовят тыквенный шнапс и варят вкусный кофе. В Индии вы можете попробовать тыквенную халву. Отечественная кухня тоже имеет в своем ассортименте блюда из тыквы, в том числе, и заготовки на зиму.

Вам понадобятся продукты:

  • Тыква – 3 кг
  • Апельсины – 3
  • Лимон – 1
  • Сахар – 600 г
  • Лимонная кислота – 15 г

Как готовим:

Тыква – оранжевая королева осени – популярна во всем мире.
  1. Разрежьте тыкву, вычистите семечки, снимите кожуру.
  2. Нарежьте овощ небольшими кусочками.
  3. Залейте цитрусовые кипятком. Через 30 секунд слейте воду и нарежьте лимон и апельсины кубиками.
  4. Смешайте тыкву с цитрусовыми, всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  5. Перемешайте и оставьте на 3–4 часа.
  6. Когда настоится, разложите смесь в 0.5 литровые банки.
  7. Простерилизуйте 30 минут.
  8. Укупорьте крышками, укутайте одеялом.
  9. Через сутки переместите банки в прохладное темное место.

Эту нежную, сочную и ароматную тыкву можно добавлять в пироги, в мясные блюда или просто есть ложкой прямо из банки.

Поделитесь этим постом с друзьями, они еще успеют сделать заготовку из тыквы на зиму!

Как приготовить тыквенный конфитюр с мандаринами

  1. Тыкву ополаскиваем, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем. Удаляем, если есть в использованной вами части, семена и срезаем кожуру.

  2. Нарезаем тыкву мелкими кубиками и помещаем в кастрюлю, в которой собираемся готовить конфитюр.

  3. Засыпаем тыквенные кубики сахарным песком, закрываем емкость крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

  4. За ночь сахарный песок практически полностью растворился, а тыква пустила сок. В емкости довольно много получилось сиропа.

  5. Очень аккуратно откидываем на дуршлаг тыкву.

  6. Сироп отправляем на плиту нагревать.

  7. Строп доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену.

  8. В закипевший сироп аккуратно перекладываем нарезанную тыкву. И снова доводим до кипения.

  9. После закипания убавляем огонь ниже среднего и варим 30 минут.

  10. Мандарины разбираем на дольки и максимально очищаем от белых прожилок.

  11. После 30 минут варки оправляем в кастрюлю очищенные мандариновые дольки. Вкус тыквенного конфитюра они не перебью, а только подчеркнут изысканный вкус десерта.

    Мандарины можно и не добавлять. Это делают исключительно те, кто любит экспериментировать, и те, кто не очень любит запах тыквы, а вот десертом из нее полакомится не против. Мандарины можно заменить и апельсинами. Легкий цитрусовый аромат и запах тыквы сыграют прекрасный дует.

  12. Далее в 100 мл воды разводим 1,5 чайной ложки агар-агар и выливаем в практически готовый конфитюр. Томим ещё буквально минут 10, периодически помешивая, до загустения.

  13. Подготовьте стеклянную емкость, если планируете тыквенный конфитюр заготовить впрок. Баночку и металлическую крышку необходимо простерилизовать любым удобным способом.

    Горячий конфитюр наливаем в подготовленную емкость, укупориваем, переворачиваем и оставляем остывать. Позже можно будет унести баночку в прохладное место для более длительного хранения.

    Из заявленного количества ингредиентов у меня получилась баночка 0.5 л и еще осталось, чтобы членам семьи провести вечернюю дегустацию с чаем.

  14. Тыквенный конфитюр готов!

    После полного остывания десерт становиться довольно густым. Его можно использовать и в качестве начинки для домашней выпечки, и просто с чайком полакомиться.

Как приготовить тыквенный конфитюр с мандаринами
Как приготовить тыквенный конфитюр с мандаринами
Как приготовить тыквенный конфитюр с мандаринами
Как приготовить тыквенный конфитюр с мандаринами
Как приготовить тыквенный конфитюр с мандаринами
Как приготовить тыквенный конфитюр с мандаринами
Как приготовить тыквенный конфитюр с мандаринами

Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенный конфитюр с мандаринами
Как приготовить тыквенный конфитюр с мандаринами
Как приготовить тыквенный конфитюр с мандаринами
Как приготовить тыквенный конфитюр с мандаринами
Как приготовить тыквенный конфитюр с мандаринами
Как приготовить тыквенный конфитюр с мандаринами
Как приготовить тыквенный конфитюр с мандаринами

Полезные свойства продукта

Основная польза для организма кроется в том, что в овоще содержится много необходимых элементов. В его составе присутствуют витамины А, В1, В2, С, РР. Из микроэлементов и макроэлементов присутствуют железо, кальций, калий, магний, сера, натрий, хлор, медь, фосфор, цинк. Эти запасы полезных веществ необходимы для человеческого организма.

Мякоть плода помогает побороть усталость и раздражительность. В ней содержатся вещества, улучшающие сон и успокаивающие нервную систему. Свежий тыквенный сок советуют принимать при осенних депрессиях и стрессах. В виде джема тыква тоже будет очень полезна. Она поможет усилить ослабленный иммунитет, усваивать тяжелую пищу, такой богатый состав помогает продлить молодость и красоту.

Этот овощ не теряет своей свежести длительный срок и может храниться в первозданном виде в квартире несколько месяцев. Но крупные плоды хранить неудобно, поэтому хозяйки и делают из них полезные заготовки. При такой обработке и с добавлением других полезных составляющих вкус овоща существенно меняется. Исчезает характерный запах, присущий сырому продукту. Достаточно сварить немного джема, чтобы начать ежегодно запасаться этим лакомством в большом количестве.

Простой тыквенный джем

Чтобы зимой порадовать себя чем-то вкусным, сварите простое варенье из тыквы. Оно долго хранится, не теряя своего вкуса.

Джем в кастрюле

Для приготовления джема в кастрюле понадобится:

  • стакан воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • тыква весом в 1 кг.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду и насыпьте в нее половину заготовленного сахара.
  2. Почистите тыкву и нарежьте кубиками.
  3. Опустите порезанные кусочки в сироп, который получится из воды и сахара.
  4. Когда сироп закипит, варите в течение 4-5 минут на среднем огне, после чего оставьте содержимое кастрюли остыть.
  5. Насыпьте остатки сахара и варите еще 2-3 минуты.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 7-8 часов. После этого доваривайте до готовности и остудите, чтобы наливать варенье в банку холодным.

Храните в холодильнике.

Простой тыквенный джем

Джем в мультиварке

Для такого рецепта понадобится два ингредиента:

  • тыква (500 г);
  • сахар (280 г).

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры, семечек и волокон. Чтобы варенье получилось однородным, натрите мякоть как можно мельче с помощью терки или блендера.
  2. Поместите натертую смесь в мультиварку и засыпьте сахаром. Чтобы тыква пустила сок, оставьте смесь на час.
  3. Добавьте 2 ст. ложки воды и варите в режиме «Варка» или «На пару» в течение часа.

Чтобы варенье получилось максимально однородным, за 15 минут до окончания варки дополнительно измельчите его блендером. Храните в банке с закрытой крышкой.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой.

Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат.

Исключительно вкусно, попробуйте!

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг (чистый вес),
  • сахар – 4 ст. (200-граммовых),
  • лимон – 300 г (2 шт. средних),
  • апельсин – 200 г (1 крупный).

Как приготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном

Для приготовления джема сгодится любая тыква. Моя тыква была огромных размеров, с ярко-оранжевой кожурой и бледно-желтой волокнистой мякотью. Сорт, к сожалению, не знаю.

Моем тыкву, отрезаем от неё кусок, очищаем от кожуры и выскребаем все семечки (в качестве бонуса – подсушиваем их и через несколько дней щелкаем). Взвешиваем очищенную мякоть и режем её некрупными кубиками.

Если не особо хочется возиться с нарезкой, можно измельчить тыкву с помощью терки.

Далее тыквенные кубики ссыпаем в кастрюльку, где будет вариться джем, засыпаем их сахаром, хорошенько встряхиваем (чтобы сахар не остался просто лежать на поверхности, а немного распределился) и забываем про них минут на 40-60.

За отведенное время тыква даст много сока и осядет.

Осталось добавить к тыкве цитрусы – и можно ставить джем на плиту. Лимоны и апельсин тщательно моем, обсушиваем. Затем снимаем с них цедру и хорошенько, до последней капли выжимаем сок. Все, больше ничего в джем добавлять мы не будем.

Цедру и сок отправляем в кастрюльку с сахарной тыквой, перемешиваем и отправляем на плиту.

До закипания доводим джем на среднем нагреве, а как начнет побулькивать – переключаем на максимальный. В среднем джем доходит до готовности за 30-40 мин. (зависит от мощности плиты). Но надежней ориентироваться на вид тыквы – кубики становятся прозрачными и меняют цвет на более яркий и насыщенный. Во время варки не забываем про пенку – её нужно снимать.

И вот тыква дошла до готовности, значит, джем готов. Но сейчас он больше напоминает тыквенное варенье.

Потому вооружаемся блендером и перебиваем содержимое кастрюльки в однородную массу.

Теперь подготавливаем для джема тару – стерилизуем банки и крышки. Расфасовываем его по баночкам и закрываем крышками. Если планируете закрывать тыквенный джем на зиму, лучше воспользоваться крышками с закруткой. Если же уверены, что все будет съедено ближайшие пару месяцев, можно закрыть крышками капроновыми.

Храним джем, подобно остальным заготовками – в кладовке, погребе или в холодильнике.

К сожалению, запрашиваемая страница не существует.

Ничего не найдено по данному запросу. Попробуйте воспользоваться поиском чтобы найти то, что Вам нужно!

Что можно сделать?

  • Воспользуйтесь поиском
  • Перейдите на главную страницу.

Вам также может быть интересно

Разведение 0

Чем полезны гранаты для женщин

Польза и вред граната для печени Редко в каких фруктах-ягодах, помимо граната, присутствуют соединения

Выращивание 0

Описание и характеристики преимущества и недостатки сорта винограда Богатяновский правила выращивания

Характеристики винограда Богатяновский Виноград Богатяновский относится к сортам с ранне-средним сроком созревания. Урожай можно

Обработка 0

Сорт груши Аббат Фетель Груша Аббат – французский сорт, который был выведен аббатом Фетель

Выращивание 0

Выращивание огурцов зимой в теплице: технология, освещение и требования к зимней теплице из поликарбоната

Как выращивать огурцы в теплице зимой Выращивание огурцов зимой задача вполне решаемая, но, к

Выращивание 0

Происхождение горного лука-чеснока Анзур Данный вид лука широко распространился по всей европейской части материка

Обработка 0

Когда можно квасить, солить капусту на зиму: в какой день и месяц лучше, нюансы соленья и полезные советы

Когда самое лучше время для засолки капусты Чтобы овощи получились хрустящими и хорошо просоленными,

Выращивание 0

Лобелия выращивание из семян в домашних условиях

Как укоренить в грунт? При выборе сроков посева мы ориентируемся на то, что период

Кормление 0

Описание сорта Супер экстра Селекция «талисман», «кардинал» и смесь пыльцы других видов Срок созревания

Выращивание 0

История селекции описание и характеристики сорта винограда Валек и особенности выращивания гибрида

Описание сорта винограда Валек Раннеспелый сорт Валек созревает всего за 105 дней. Сбор винограда

Садоводу 0

Общая характеристика сортов Дыня (Cucumis melo) – травянистое растение рода Огурец семейства тыквенных, родиной

Кормление 0

Плоды боярышника польза и вред

Обработка 0

Общие данные, описание сорта Характеристики и описание сорта Королевский пингвин F1 следующие: Вегетативный период

Кормление 0

Болезни глоксинии с фотографиями и их лечение — Цветок домашний

Выращивание 0

Как выращивать суккуленты из семян

Как ухаживать, чтобы взошли При выращивании дома, главное — максимально поддерживать на должном уровне

Подкормка 0

Инкубатор Блиц норма на 72 яйца: производитель, инструкция по применению

Инкубаторы Блиц и их уникальность Инкубатор Блиц Модельный ряд инкубаторов Блиц производится в Оренбурге

Содержание 0

Кожура граната — полезные свойства и применение

Противопоказания Гранат – это всем известный плод с кисло-сладким вкусом, который в действительности вовсе

Содержание 0

Чем полезен гранатовый сок для женщин

Полезные свойства Такой удивительный фрукт используют в борьбе с туберкулезными, кишечными, дизентерийными палочками. Полезные

Содержание 0

Бегония пятнистая — Begonia maculata

Полезные растения: лекарственные, комнатные и другие Цветок растет в виде куста, имеет крупные (больше

Подкормка 0

Ванька мокрый уход в домашних условиях

Как вырастить рассаду комнатного бальзамина Ванька мокрый пользуется репутацией довольно капризного растения, но на

Выращивание 0

Дикий огурец для оформления сада

Альпийский сад Этот сад похож на , он воспроизводит горный пейзаж. Его особенность —

С апельсинами

Трудно найти подходящую сладкую тыкву, из которой можно приготовить аппетитное, не пресное варенье. Но даже если несладкий овощ сочетать с сочными апельсинами и корицей, получится джем такой же полезный, как и классический, но намного ароматнее и вкуснее.

Чтобы сделать джем из тыквы с апельсином, надлежит подготовить:

  • 450 г мякоти тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 270 г апельсинов;
  • 1 палочку корицы.
С апельсинами

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную от твердой кожуры и семян мякоть тыквы нашинковать на крупной терке и «притрусить» сахаром. Полученную массу оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Апельсины старательно обмыть, насухо вытереть и снять с них цедру. Понадобится примерно 1-2 столовых ложки. После этого из цитрусовых плодов надо выжать сок.
  3. В емкость с тертой тыквой влить апельсиновый сок, добавить цедру и поставить на огонь. Томить массу около 40-50 минут до готовности овоща. Определить, достигнута ли нужная густота джема, очень просто. Малую толику горячего варенья нужно капнуть на блюдце, охлажденное в морозильнике. Если она не будет растекаться, можно убирать кастрюлю с огня.
  4. За четверть часа до готовности джема добавить палочку корицы. Готовый продукт можно сделать более однородным, перебив его блендером, или же оставить полученную консистенцию.
  5. Хранить апельсиново-тыквенный джем надо в холодильнике, или закупорить его в стерильные банки, предварительно выудив из заготовки палочку корицы.

Поскольку апельсины должны сделать тыквенный джем вкуснее, плоды должным быть ароматными, сочными и сладкими. Чтобы не ошибиться с выбором в магазине, следует покупать цитрусовые с ярко выраженной, выпуклой верхушкой.

Ароматный витаминный джем из тыквы с апельсином и лимоном

  • тыква — 2 кг (чистый вес мякоти);
  • апельсины — 2 шт.;
  • лимоны — 4 шт.;
  • сахар — 1,3 кг;

Время приготовления: 10 часов на то, чтобы тыква настоялась с сахаром и дала сок; 1 час на варку;

количество порций — выход готового джема: 3 банки по 700 мл; 2 — по 500 мл;

  1. Тыкву очищаем от семечек и кожуры. Тыкву очищаем, нам нужна мякоть
  2. Нарезаем небольшими кубиками. Тыкву нарезаем
  3. Затем укладываем в эмалированную кастрюлю или чашку, чередуя: слой сахара, слой тыквы, встряхиваем. Оставляем при комнатной температуре часов на 8-10, чтобы тыква дала сок. Я начала готовить вечером, поэтому забыла про неё до утра. Пересыпаем слоями сахара кусочки тыквы
  4. Уже через час появился сок. Постепенно тыква начинаем отдавать сок
  5. Натираем цедру лимона и апельсина. Натираем цитрусовую цедру
  6. Выжимаем из цитрусов сок. Выжимаем из фруктов весь сок

Это интересно: всего в мире насчитывается около 600 сортов апельсинов. Цитрус способствует укреплению иммунитета и улучшению метаболизма, полезен для нашего сердца и зрения. Лимон же улучшит настроение, всё дело в эфирных маслах, содержащихся в этом фрукте. Кроме того, они помогут избавиться от вредных микробов. А о том, как приготовить вкусный пирог с цитрусами, узнаете в нашем рецепте .

  • Добавляем всё в кастрюлю с тыквой и хорошо перемешиваем. Все ингредиенты перемешиваем в кастрюле
  • Ставим на умеренный огонь и варим в течение 40 минут, помешивая время от времени. Варенье должно медленно кипеть. Запах цитрусов наполнил не то что кухню, а весь дом! Тыква начинает увариваться
  • Постепенно тыква начинает увариваться. Время от времени помешиваем
  • Снимаем с плиты варенье и погружным блендером измельчаем до получения однородной массы. Джем нужно закипятить, снова ставим на плиту. Не забываем мешать, чтобы не пригорело. Измельчаем сваренную тыкву с цитрусовыми ингредиентами

    Из тыквы можно приготовить и домашние сладости, например, халву .

  • Нагреваем воду и стерилизуем банки и крышки удобным способом (капроновые или металлические для консервации). Банки стерилизуем
  • Готовый джем раскладываем в банки, закрываем крышками. Приятного аппетита! Джем можно подавать к блинчикам, гренкам, вафлям
  • Впервые этот вкусный джем попробовала приготовить в прошлом году, когда мне презентовали огромную тыкву.

    Тыква потянула на 7-8 кг

    Поначалу, честно сказать, даже и не представляла, что с таким количеством мякоти делать. Но лакомство понравилось, а рецепт перекочевал ко мне в тетрадь.

    -vitaminnyiy-dzhem-iz-tyikvyi-s-apelsinom-i-limonom

    Поделитесь своим мнением

    Имя *

    Почта *

    Тект *

    Ароматный тыквенный джем с апельсином

    Для приготовления десерта будут нужны следующие ингредиенты:

    Ароматный тыквенный джем с апельсином
    • тыква — 1 кг;
    • сахар — 1 полный стакан;
    • апельсин — 1 шт.;
    • лимонная кислота — 1 ч. л.
    Ароматный тыквенный джем с апельсином

    Приготовление:

    Ароматный тыквенный джем с апельсином
    1. Мы тщательно очищаем тыкву от кожуры и удаляем с нее все семена, нарезать мелкими кубиками.
    2. Вымыть небольшой апельсин, нарезать вместе с кожурой.
    3. В большой кастрюле положите кусочки тыквы и апельсина.
    4. Добавьте одну чайную ложку лимонной кислоты.
    5. Засыпать ингредиенты сахаром, перемешивать и оставьте настаиваться.
    6. Потом ставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить на протяжении 10 минут.
    7. Раскладывать готовое варенье по банкам, закатывать.
    Ароматный тыквенный джем с апельсином

    Ароматный тыквенный джем с апельсином

    Ароматный тыквенный джем с апельсином

    Варенье с тыквой по-армянски

    И напоследок, по традиции хочу поделиться видеосюжетом того, как еще по другому, я бы сказала по-особенному можно сварить тыквенное варенье, при этом этот рецепт будет с армянской кухни. Он имеет свои особенности, если заинтересовались, то нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.

    Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.

    До свидания, жду в гости в социальных сетях вконтакте и одноклассники.

    С уважением, Екатерина

    Читайте также:  Варенье из вишни с грецкими орехами «Королевское»