Варенье из тыквы с апельсином через мясорубку

Тыквенный сок обладает приятным сладковатым вкусом и содержит поразительное количество полезных веществ, однако не всегда нравится детям. Чтобы добавить ему привлекательности, его можно заготавливать с соком апельсина – быстро и невероятно вкусно!

Джем из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт приготовления

1

Для начала подготовьте ингредиенты для вашего превосходного и ароматного джема. Для этого выберите тыкву, апельсин и лимон руководствуясь рекомендациями из описания, после чего выложите их перед собой, чтобы в процессе готовки не тратить время на их поиски.

2

Далее приступайте к очистке тыквы. Для этого необходимо промыть ее в воде, после чего аккуратно снять кожуру. Также тыкву необходимо разрезать на части и избавиться от семян, чтобы они не попали в джем. После этого овощ нарежьте достаточно крупными брусочками, сложите в подходящую кастрюлю и отправьте вариться, долив некоторое количество воды.

3

Разрежьте апельсин и лимон на четыре или шесть частей вместе с кожурой, предварительно вымыв цитрусовые, и удалите семена. После этого фрукты сложите в блендер и измельчите в кашицу.

4

Измельчайте апельсин с лимоном пока не выйдет однородное пюре. Следите за тем, чтобы не оставалось кусочков кожуры в полученной массе, а если они имеют место быть, измельчайте смесь до того момента, когда они исчезнут. После того как она будет достаточно однородной, влейте цитрусовое пюре в кастрюлю, где варится тыква, и варите на протяжении сорока минут или часа.

5

Если смесь начала пригорать, добавьте немного воды. Уваривайте джем без сахара до тех пор, пока он не станет достаточно упругим. По готовности снова воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить тыквенно-цитрусовое лакомство. Когда вы добьетесь однородной консистенции, переложите джем из тыквы с апельсином и лимоном в стерильные чистые банки и закатайте крышками. Готовое лакомство можете хранить в холодильнике или погребе до зимы.

Тыква

Тыква — это бахчевая культура из семейства Тыквенные. Травянистый однолетник, обладающий длинным (3-5 метров) сильно ветвящимся стеблем, стелющимся по земле. В нашей полосе культивируют три основных вида этого овоща: крупноплодную, мускатную и обыкновенную. Плоды тыквы (тыквины) разнообразны по размерам формам и окраске, всё зависит от сорта. Мякоть плода толстая и мясистая, а внутри множество продолговатых семечек. Собранные в начале осени тыквины, благодаря прочной одеревенелой кожуре, обладают прекрасной лёгкостью, дозревая при хранении. Плоды тыквы боятся избытка влажности, света и механических повреждений. Периодически осматривайте свои запасы, отсеивая или отбирая для готовки первыми тыквины с признаками порчи.

Полезные свойства

Целебные свойства тыквы объясняются её структурой, около 70-80% от всей массы бахчевого овоща — это плотная мякоть и около 10% семечки, а остальное приходится на жёсткую несъедобную кожуру.

Яркая мякоть мясистых плодов богата каротином, содержит витамины (А, С, Е, Т, К, группы В), пектины, растительные сахара, клетчатку, насыщена макро и микро элементами (медь, фтор, цинк, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, йод и др.) и многими другими полезными и необходимыми для человека веществами.

Читайте также:  Аджика с яблоками и морковью: 2 самых вкусных и простых рецепта

Некоторые полезные свойства:

  • Тыква — природный иммуностимулятор.
  • Употребление овоща способствует снижению холестерина (выводит плохой холестерин)
  • Оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, укрепляя сосуды и улучшая свертываемость крови.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков, стимулирует метаболизм.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
  • Оказывает седативное воздействие на нервную систему.

Что приготовить из тыквы

За что мы любим этот чудесный овощ? За то, что готовить блюда из него можно в холодные зимние месяцы, когда другие овощи и фрукты недоступны. Один только вид солнечной спелой мякоти способен улучшить настроение.

Самое простое из того, что вы можете сделать с тыквой:

  • Очистить, нарезать ломтиками и отварить, или приготовить на пару в мультиварке.
  • Запечь сочные оранжевые кусочки в духовке, смазав мёдом или присыпав сахаром.
  • Сделать тыквенный сок или витаминный микс с добавлением сока и мякоти моркови, яблок, апельсинов.
  • Для любителей здорового питания подойдёт салат из свежей натёртой тыквы с мёдом, растительным маслом и семенами кунжута.
  • Очень вкусны тыквенные драники и оладушки, поданные к столу со сметаной.
  • Легко и быстро сварить из тыквы кашу с добавлением различных круп (пшена, риса, кукурузной крупы, манки).
  • Очень популярны супы из тыквы и оригинальное решение – супы и вторые блюда в тыкве.
  • Отменный вкус у выпечки: кексов, рулетов, тыквенного хлеба, булочек, пирогов, запеканок, печенья.
  • Можно делать разнообразные десерты, компоты, джемы и варенье.

Самым ароматным тыквенное варенье становится с добавлением апельсинов и лимонов

На повестке дня солнечно-яркое варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Сейчас уже вряд ли кого можно удивить разнообразием блюд, в которых основой является тыква. Этот яркий овощ добавляют в выпечку, супы, десерты, готовят основные блюда.

Сегодня предлагаем остановиться на заготовке варенья впрок. Только представьте, оранжевые кусочки тыквы пропитываются сладким сиропом с цитрусовыми нотками, тыква при всем этом, остается в своем виде, она просто как губка вбираем все ароматы, которые мы ей предлагаем. Для усиления вкуса добавляем апельсин и лимон. По желанию вы можете добавить любимые пряности, к примеру, толику шафрана, корицы, ванили.

Подавать солнечное варенье из тыквы с цитрусовыми можно просто к чашке чая, можно к блинам, оладьям, сырным запеканкам. Именно такой вариант приготовления варенья станет отличным сопровождением утренней овсяной каши.

Если в доме есть маленькие детки, можно делать заготовки небольшими порциями на протяжении всей осени и зимы. Малыши обязательно оценят!

Итак, давайте же подготовим все ингредиенты по списку и приступим.

Ингредиенты:

  • 1,3-1,4 кг тыквы
  • 1100 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон

Процесс приготовления тыквенного варенья с добавлением апельсинов и лимонов

Подготавливаем нашу основу – тыкву – острым ножом или овощечисткой снимаем верхний грубый слой, кожуру. Далее необходимо удалить внутреннюю мякоть вместе с семечками, удобнее всего это делать ложкой, которая имеет острый носик. Итак, выскабливаем всю мякоть, уже очищенную тыкву споласкиваем под струей прохладной воды, просушиваем полотенцем.

Нарезаем тыкву кубиками среднего размера. Здесь можно немного поэкспериментировать, если у вас под рукой есть фигурные ножницы для овощей, воспользуйтесь ими, только в любом варианте помните, кусочки не должны быть слишком тонкими.

Читайте также:  Баклажаны в аджике без стерилизации на зиму

Следом подготавливаем цитрусовые – крутым кипятком несколько раз ошпариваем лимон, просушиваем, нарезаем мелкими кубиками. С апельсина удаляем кожуру и белую мягкую прослойку. Половину апельсина оставляем, вторую половину произвольно режем.

Берем кастрюлю с толстым дном, закладываем в нее подготовленные ингредиенты, из отложенного апельсина выдавливаем сок.

Всыпаем следом порцию сахарного песка. На этом этапе по желанию добавляем ваниль или корицу.

Перемешиваем все ингредиенты лопаткой, равномерно распределяем сахар между всеми кубиками тыквы. Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем на несколько часов.

Самым ароматным тыквенное варенье становится с добавлением апельсинов и лимонов

По прошествии двух часов цитрусы выделили весь свой сок. Отправляем кастрюлю на плиту.

Самым ароматным тыквенное варенье становится с добавлением апельсинов и лимонов

При среднем нагреве конфорки варим будущее варенье в течение 15 минут. Если образовывается пенка, удаляем ее при помощи ложки/шумовки. Огонь выключаем, оставляем варенье на 8-10 часов в покое.

Самым ароматным тыквенное варенье становится с добавлением апельсинов и лимонов

Через 8-10 часов провариваем варенье повторно.

Не забываем о подготовке банок – вымываем их тщательно в содовом растворе, стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке. Крышки выдерживаем в кипящей воде три минуты.

Горячее ароматное варенье фасуем по банкам. Укупориваем крышками, проверяем герметизацию. Переворачиваем яркие баночки дном вверх, укрываем теплой тканью, оставляем на сутки. Храним в темной комнате, в которую не попадают прямые лучи света. Немного оставшегося варенья остужаем и подаем к чашке чая, так сказать, на пробу.

Можете не сомневаться в том, что даже самые ярые противники употребления тыквы, обязательно распробуют это лакомство!

Приятного вам аппетита!

Приготовление

1. Тыквы и апельсины вымыть. Тыкву разрезать пополам, семена удобно удалить просто ложкой. Затем с обеих половинок срезать кожуру, мякоть нарезать кубиками размером не больше 2 на 2 см.

Приготовление

2. У апельсинов натереть на терке цедру, а потом, разрезав их пополам, выдавить тщательно сок. Апельсиновый сок процедить.

Приготовление

3. В кастрюлю объемом не менее трех литров выложить кусочки тыквы, цедру, вылить весь апельсиновый сок и полстакана отфильтрованной воды.

Приготовление

4. На среднем огне варить кусочки тыквы 15-20 минут с закрытой крышкой, тыква должна стать мягкой, начать разваливаться.

Приготовление

5. Снять кастрюлю с огня, дать тыкве остыть почти до комнатной температуры (по времени около 40 минут). В это время удобно подготовить банки – вымыть, прогреть (в духовке или над паром). Из такого количества тыквы получится около литра варенья, банки удобнее выбрать объемом не более 500 мл.

Приготовление

6. Теперь засыпать в кастрюлю сахар, все перемешать, поставить на небольшой огонь.

Приготовление

7. Варить варенье, постоянно перемешивая около 20 минут, крышку у кастрюли в это время не закрывать. Кусочки тыквы почти полностью разварятся, пропитаются апельсиновым соком.

Приготовление

8. Варенье из тыквы с апельсином готово. Сразу же разложить его по баночкам, закрыть и оставить полностью остыть на кухне на сутки. Закатанные банки можно будет хранить просто в прохладном месте, а закрытые пластиковыми или закручивающимися крышками подойдут для хранения в холодильнике.

Приготовление

Для тыквенного варенья выбирайте сладкие сорта с рыхлой мякотью. А если после первого этапа варки тыкву измельчить блендером, то получится замечательное яркое и ароматное повидло. А зимой попробуйте испечь открытый пирог из песочного теста с тыквенным вареньем или повидлом.

Приготовление

Сок из тыквы и апельсина с мякотью для длительного хранения

Тыквенно-апельсиновый сок с мякотью сохраняет больше полезных веществ и микроэлементов, к тому же мякоть является источником клетчатки, полезной для человека, поэтому такой сок рекомендуется заготавливать на зиму как дополнительный источник подпитки организма в холодное время года при дефиците витаминов.

Сок из тыквы и апельсина с мякотью для длительного хранения

Время готовки: 1 час 50 минут.

Читайте также:  Как вкусно приготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза

Время приготовления: 10 мин.

Сок из тыквы и апельсина с мякотью для длительного хранения

Порций – 4.

Ингредиенты:

Сок из тыквы и апельсина с мякотью для длительного хранения
  • Тыква – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Процесс приготовления:

Сок из тыквы и апельсина с мякотью для длительного хранения
  1. Для заготовки сока с мякотью лучше выбирать десертные сорта тыквы. Сначала нужно снять с нее кожуру и избавиться от семян, а после нарезать небольшими кубиками.
  2. В сотейнике залить нарезанную тыкву водой, чтобы она немного покрывала овощ, а затем готовить на маленьком огне, пока кусочки не размягчатся. Обычно на этот процесс требуется до получаса.
  3. Готовую тыквенную массу пюрируем погружным блендером, пока не станет гладкой и однородной, и даем остыть.
  4. Из апельсина выжать сок, остатки мякоти вместе с соком добавить в емкость с тыквенным пюре, следом всыпать сахар и добавить сок одного лимона. Массу нагревать на медленном огне примерно 20 минут, чтобы она пропиталась цитрусовым ароматом.
  5. Достать апельсиновые корочки, перемешать сок и разлить по подготовленным баночкам. Хранить напиток в прохладном месте.

Витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином: рецепт с видео

Осень награждает усердных хозяев не только ворохом ярких листьев и обилием сладких фруктов, но и полным разнообразием тыквенных. А значит, витаминное тыквенное варенье с апельсинами и курагой — еще один полезный подарок позднеосенней поры. Такого угощения всегда кажется мало. Хочется закатать еще и еще. И поскольку тыква — доступный продукт внушительных размеров — экономить не приходится.

Заготовьте витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином по рецепту с видео, и наслаждайтесь всю зиму удивительным подарком золотой осени.

За солнечную ярко-оранжевую тыкву бывает обидно. Ведь она давно готова раскрыть все прелести своего вкуса, аромата и пользы, но от чего-то хозяйки не спешат ими воспользоваться. А ведь варенье из тыквы, рецепт которого вы видели выше — это вкусное и быстрое зимнее угощение для детей, подростков, взрослых и даже стариков. Тыквенное варенье через мясорубку с апельсином, лимоном, имбирем и курагой легко готовить, просто варить и беспроблемно хранить.

Post Views: 9

Как быстро и вкусно сварить тыквенное варенье с апельсинами и корицей?

Рецепт, который значительно сэкономит ваше время. На непосредственную варку понадобится всего 10 минут. Корица нужна именно в палочке — так лакомство целиком вберет в себя ее вкус и аромат.

Подготовьте продукты:

Как быстро и вкусно сварить тыквенное варенье с апельсинами и корицей?
  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг апельсинов;
  • 600 г сахара;
  • 2 палочки корицы.

Рецепт блюда

1. Тыкву разрежьте на крупные части, удалите косточки и заверните каждую в фольгу. Поместите в духовку, прогретую до температуры 240 градусов, на 30 минут.

Как быстро и вкусно сварить тыквенное варенье с апельсинами и корицей?

Для упрощения процесса можете запечь тыкву в микроволновке.

2. Апельсины почистите, удалите белую кожицу и косточки. Очищенные фрукты нарежьте кубиками толщиной 1 см.

3. По окончании запекания разверните фольгу и удалите с овоща слой кожицы. Разделите на части и поместите в глубокую кастрюлю. Блендером обработайте до состояния пюре.

Как быстро и вкусно сварить тыквенное варенье с апельсинами и корицей?

4. Добавьте к получившемуся пюре нарезанные фрукты и сахар. Хорошо перемешайте.

5. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до закипания смеси. После добавьте палочки корицы. Продолжайте уваривать десерт в течение 10 минут. По окончании процесса удалите корицу и дайте смеси остыть.

С таким скоростным рецептом точно никто не останется без варенья