Варенье из тыквы на зиму — 7 рецептов домашнего тыквенного варенья

Варенье из тыквы зимой, это не только кусочек лётнего настроения в холодное время. Это ещё целая кладовая полезных элементов, которые поддержат иммунитет, поднимут настроение, прибавят организму дополнительных сил и энергии. Чувствуешь себя намного бодрее и забываешь про усталость.

Подробный обзор

Рецепт варенья из тыквы с апельсином и лимоном на зиму

Для рецепта отлично подойдут поздние сорта тыквы : Витаминная, Мускатная, Перехватка, Вита. В основном это мускатные сорта тыквы, которые могут храниться до полугода. Эти сорта отличает яркая окраска, аромат, вкусная мякоть  плода и толстая оболочка.

Ингредиенты:

чтобы приготовить тыквенное варенье  на зиму нам понадобится:

  • 750 гр.  тыквы ( мякоть без кожуры)
  • 350 гр.  апельсинов (2 апельсина среднего размера)
  • 350 гр. лимонов (3 небольших лимона)
  • 40 гр.  свежего имбиря
  • 1 красный перчик  чили  небольшого размера ( по желанию)
  • 700 гр.  сахарный песок

Как сварить варенье из тыквы, апельсинов и лимонов с имбирем и перцем чили на зиму

Рецепт варенья из тыквы с апельсином и лимоном на зиму
  1. Порежьте тыкву на большие куски, удалите корку и семечки.  Теперь разрежьте  тыкву  на  квадратные кусочки размером около 2 см., выложите кусочки тыквы в кастрюлю.
  2. Нарежьте апельсины и лимоны на мелкие кусочки (вместе с коркой) и добавьте  их в кастрюлю.
  3. Со свежего корня имбиря удалите кожицу и натрите его в кастрюлю. Теперь  нужно  нарезать мелко перец чили (предварительно удалив из него семена) и добавить к остальным ингредиентам ( по желанию).
  4. Добавить  в кастрюлю  600 мл  воды, перемешать, довести  до кипения. Уменьшить  огонь и дать кипеть варенью в течение одного часа или до тех пор, пока кожура у цитрусовых не станет мягкая. Тыква будет очень мягкой к тому времени тоже.
  5. Добавьте сахар, мешайте  до тех пор, пока он полностью не растворится. Сделайте максимальный огонь, доведите варенье до кипения, оставьте его сильно кипящим, до тех пор, пока варенье не загустеет. Готовое варенье переложите в стерилизованные баночки, закройте крышками.

Пикантное  варенье из тыквы, апельсинов и лимонов, сваренное  по этому рецепту храните в прохладном месте ( например в холодильник).

Приятного аппетита!

Тыква

Тыква — это бахчевая культура из семейства Тыквенные. Травянистый однолетник, обладающий длинным (3-5 метров) сильно ветвящимся стеблем, стелющимся по земле. В нашей полосе культивируют три основных вида этого овоща: крупноплодную, мускатную и обыкновенную. Плоды тыквы (тыквины) разнообразны по размерам формам и окраске, всё зависит от сорта. Мякоть плода толстая и мясистая, а внутри множество продолговатых семечек. Собранные в начале осени тыквины, благодаря прочной одеревенелой кожуре, обладают прекрасной лёгкостью, дозревая при хранении. Плоды тыквы боятся избытка влажности, света и механических повреждений. Периодически осматривайте свои запасы, отсеивая или отбирая для готовки первыми тыквины с признаками порчи.

Полезные свойства

Целебные свойства тыквы объясняются её структурой, около 70-80% от всей массы бахчевого овоща — это плотная мякоть и около 10% семечки, а остальное приходится на жёсткую несъедобную кожуру.

Яркая мякоть мясистых плодов богата каротином, содержит витамины (А, С, Е, Т, К, группы В), пектины, растительные сахара, клетчатку, насыщена макро и микро элементами (медь, фтор, цинк, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, йод и др.) и многими другими полезными и необходимыми для человека веществами.

Некоторые полезные свойства:

  • Тыква — природный иммуностимулятор.
  • Употребление овоща способствует снижению холестерина (выводит плохой холестерин)
  • Оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, укрепляя сосуды и улучшая свертываемость крови.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков, стимулирует метаболизм.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
  • Оказывает седативное воздействие на нервную систему.

Что приготовить из тыквы

За что мы любим этот чудесный овощ? За то, что готовить блюда из него можно в холодные зимние месяцы, когда другие овощи и фрукты недоступны. Один только вид солнечной спелой мякоти способен улучшить настроение.

Самое простое из того, что вы можете сделать с тыквой:

  • Очистить, нарезать ломтиками и отварить, или приготовить на пару в мультиварке.
  • Запечь сочные оранжевые кусочки в духовке, смазав мёдом или присыпав сахаром.
  • Сделать тыквенный сок или витаминный микс с добавлением сока и мякоти моркови, яблок, апельсинов.
  • Для любителей здорового питания подойдёт салат из свежей натёртой тыквы с мёдом, растительным маслом и семенами кунжута.
  • Очень вкусны тыквенные драники и оладушки, поданные к столу со сметаной.
  • Легко и быстро сварить из тыквы кашу с добавлением различных круп (пшена, риса, кукурузной крупы, манки).
  • Очень популярны супы из тыквы и оригинальное решение – супы и вторые блюда в тыкве.
  • Отменный вкус у выпечки: кексов, рулетов, тыквенного хлеба, булочек, пирогов, запеканок, печенья.
  • Можно делать разнообразные десерты, компоты, джемы и варенье.
Читайте также:  Варенье из клюквы на зиму простой рецепт без варки «пятиминутка»

Варенье из тыквы

Одно из любимых осенних лакомств – тыква. Существует множество рецептов, как вкусно приготовить этот овощ: некоторые хозяйки делают рисовую кашу и добавляют туда тыквенные кусочки, кто-то запекает ее в духовке и заливает обильно медом. Но не все знают, что можно сделать варенье из тыквы, которое поражает своими вкусовыми качествами и пикантным ароматом. Более того, это не просто вкусно, но и очень полезно для организма. В магазинах ДА! вы найдете разные виды тыкв на любой вкус по выгодным полезные свойства имеет тыквенное варенье?

Варенье из тыквы

Тыква – настоящая кладезь полезных веществ. В ее составе содержится комплекс витаминов, включая А, группы В, С, Е, РР, Т. Перечисленные вещества могут оказывать благотворное воздействие на здоровье человека, позволяя оставаться молодым и здоровым долгие годы.

Среди минералов в ее составе находятся: калий; магний; фосфор; кальций; медь; сера; хлор.

Варенье из тыквы

Такое насыщенное содержание обусловливает полезные свойства этого овоща и продукции, произведенной из него. Употребление варенья из тыквы может принести пользу для организма, в том числе: улучшить пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта; стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы; предотвратить возникновение атеросклероза; восстановить гормональный фон; активизировать защитные силы организма; избавить от депрессивного состояния; нормализовать сон; успокоить нервную систему; сделать кожу гладкой и бархатистой; замедлить процессы старения и т.д.

Кроме того, это просто вкусное лакомство, употребляя которое в прикуску с чаем зимними холодными вечерами можно поднять настроение себе и близким.

Варенье из тыквы

Классический рецепт варенья из тыквы

Чтобы приготовить классическое тыквенное варенье, понадобятся простые ингредиенты, имеющиеся в холодильнике каждой хозяйки, и совсем немного времени. Основными продуктами для приготовления этого десерта понадобятся: 1 тыква среднего размера; 2 стакана сахара.

Варенье из тыквы

Сначала нужно хорошо помыть овощ, разрезать его на две половины, убрать семечки и очистить плод от кожуры. Далее следует порезать тыкву на кубики (примерно по 1,5-2 см), выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Все это требуется поставить на медленный огонь на 1 час, при этом периодически помешивать.

Как только сахар полностью растворился, а тыква пустила сок, нужно увеличить огонь, довести варенье до кипения и варить примерно 40 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы получить желаемую мягкость, но не кашицеобразное состояние.

Варенье из тыквы

Пока полученная масса не остыла, ее нужно разлить по баночкам и закрутить. Хозяйки рекомендуют перевернуть каждую банку и оставить в таком виде до полного остывания. Вот и готово лакомство на зиму.

Кстати, некоторые добавляют в классический рецепт такие ингредиенты, как лимон и молотую корицу. С лимоном варенье становится более ароматным и благодаря витамину С более полезным.

Варенье из тыквы

Варенье в мультиварке

Для обладательниц мультиварки приготовить варенье из тыквы не составит никакого труда. Для этого понадобится средняя тыковка, 1-2 стакана сахара. Нарезав овощ на кубики, нужно засыпать их в чашу, добавить туда сахар и включить режим «Варенье». Как правило, программа автоматически выберет время для приготовления (3 часа). У кого, такого режима нет, можно включить программу «Мультиповар» либо «Тушение» на 3 часа. Готовить при закрытой крышке.

Варенье из тыквы

После сигнала, свидетельствующего об окончании готовки, нужно открыть крышку и разлить по баночкам. Варенье готово к употреблению. Можно наслаждаться вкусным и полезным лакомством!

Секреты приготовления

Варенье из тыквы

Для приготовления насыщенного варенья из тыквы стоит выбрать не совсем спелые плоды. Это позволит при варке получить не кашу, а цельные кусочки, которые будут таять во рту. Если же кто-то любит больше джем, то можно не нарезать на кусочки, а натереть на тёрке. В этом случае время варки сокращается.

Чтобы придать готовому лакомству пикантный вкус, во время приготовления можно добавить кисловатые фрукты и ягоды. Отлично подойдут апельсины, лимоны, смородина, облепиха, клюква и др. Для придания особого аромата можно добавить корицу, ванилин, имбирь и другие пряности.

Варенье из тыквы

Всем известно, что витамины сохраняются в сырых овощах и фруктах. Но чтобы варенье было не просто вкусным, но и полезным и сохранило в себе все витамины и минералы на зиму, следует ограничить во времени тепловую обработку и готовить поэтапно.

Если на дачном участке растет много тыквы и осенью выдался богатый урожай, то можно хорошо вымыть плоды, нарезать их на кусочки, расфасовать по пакетам и положить в морозильную камеру. Таким способом можно сохранить максимальное количество витаминов. Когда сезон тыкв пройдет, можно взять и сварить свежее варенье.

Варенье из тыквы

Соблюдая эти простые рекомендации, любая хозяйка без труда сможет приготовить прекрасное варенье и порадовать своих родных и близких этим удивительно полезным лакомством. В зимнее время это будет не просто деликатес, но и натуральный продукт, помогающий бороться с простудами. Ждем вас в дискаунтерах ДА! за выгодными покупками!

Читайте также:  Салаты на зиму в банках рецепты с фото.

Приготовление

1. Тыквы и апельсины вымыть. Тыкву разрезать пополам, семена удобно удалить просто ложкой. Затем с обеих половинок срезать кожуру, мякоть нарезать кубиками размером не больше 2 на 2 см.

Приготовление

2. У апельсинов натереть на терке цедру, а потом, разрезав их пополам, выдавить тщательно сок. Апельсиновый сок процедить.

Приготовление

3. В кастрюлю объемом не менее трех литров выложить кусочки тыквы, цедру, вылить весь апельсиновый сок и полстакана отфильтрованной воды.

Приготовление

4. На среднем огне варить кусочки тыквы 15-20 минут с закрытой крышкой, тыква должна стать мягкой, начать разваливаться.

Приготовление

5. Снять кастрюлю с огня, дать тыкве остыть почти до комнатной температуры (по времени около 40 минут). В это время удобно подготовить банки – вымыть, прогреть (в духовке или над паром). Из такого количества тыквы получится около литра варенья, банки удобнее выбрать объемом не более 500 мл.

Приготовление

6. Теперь засыпать в кастрюлю сахар, все перемешать, поставить на небольшой огонь.

Приготовление

7. Варить варенье, постоянно перемешивая около 20 минут, крышку у кастрюли в это время не закрывать. Кусочки тыквы почти полностью разварятся, пропитаются апельсиновым соком.

Приготовление

8. Варенье из тыквы с апельсином готово. Сразу же разложить его по баночкам, закрыть и оставить полностью остыть на кухне на сутки. Закатанные банки можно будет хранить просто в прохладном месте, а закрытые пластиковыми или закручивающимися крышками подойдут для хранения в холодильнике.

Приготовление

Для тыквенного варенья выбирайте сладкие сорта с рыхлой мякотью. А если после первого этапа варки тыкву измельчить блендером, то получится замечательное яркое и ароматное повидло. А зимой попробуйте испечь открытый пирог из песочного теста с тыквенным вареньем или повидлом.

Приготовление

Калорийность и БЖУ варенья

Данные для подсчета калорий и БЖУ я взяла с сайта Там очень удобный калькулятор, который поможет следить за калорийностью блюд.

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Тыква 600 7,8 1,8 46,2 168
2 Курага 300 15,6 0,9 153 645
3 Апельсин 150 1,35 0,3 12,15 54
4 Сахар 200 0 0 199,4 796
Итого: 1250 24,75 3 410,75 1663
Итого на 100 грамм: 100 1,98 0,24 32,86 133,04

Калорийность нашего варенья получилась – 133 Ккал на 100 грамм. Белков – 1,98 грамм, жиров – 0,24 грамм, углеводов – 32,86 грамм. Если не есть его огромными ложками, то получается вполне себе диетический продукт. Ну а про пользу тыквы все знают и так.

Понравился рецепт? Тогда рекомендую Вам прочитать по этой ссылке рецепты вкусных домашних тортов. Я отобрала самые необычные, которые готовить одно удовольствие!

Счастье – это улыбки на лицах близких людей! Ваша Анна З.

Просмотров записи: 227Я срочно хочу поделиться этой информацией с друзьями!

  • 1

Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно

У кого позволяет объем холодильника, советую сделать полезный десерт без термообработки. Тогда хорошо сохраняются витамины и микроэлементы.

Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно
Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно

Ведь мало кто знает, что тыква полезна для глаз так же, как и морковь. Способна уберечь от простуд в осенний период. Давайте воспользуемся этими ее свойствами вкусно.

Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно
Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно

Возьмем:

Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно
Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно
  • 1 кг тыквы,
  • по 1 шт. апельсина и лимона,
  • 850 г сахарка.
Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно
Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно

Первым делом подготовим мясорубку. Решетку желательно поставить среднюю, чтобы сильно не давился сок. Пропускаем через нее очищенную мякоть солнечного овоща.

Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно
Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно

Затем с лимона и апельсина снимаем кожуру и убираем семечки из долек. А оставшуюся мякоть тоже пропускаем через мясорубку.

Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно
Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно

В общую фруктово-овощную массу всыпаем сахар.

Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно
Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно

И хорошо перемешиваем до его растворения.

Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно
Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно

Затем перекладываем в стерильные банки до самого верха. Завинчиваем крышками и храним в холодильной камере 2 месяца.

Простой способ готовки варенья из тыквы без варки (видео)

Можно приготовить варенье без варки. Хотя как его тогда называть вареньем? В общем перетёртые фрукты и овощи в сладком сиропе закрытый в стерильных банках. Хранить такой продукт можно в холодильнике около 2 месяцев. Но получается вкусно, так что вряд ли простоит долго. Отлично подходит для завтраков и нравиться тем кто любит кислинку. Ограничусь только описание ингредиентов и шагов, а подробно вы можете всё увидеть в видео-рецепте, который есть на канале в ютубе. Спасибо Оксане за реально проверенный рецепт.

Составляющие:

  • Тыква — 1 кг;
  • Апельсин, лимон — 1 штука;
  • Сахар — 850 грамм

Друзья и любители вкусной, полезной еды.

Конечно сезон заготовок в этом году постепенно подходит к концу. За тёплые летние дни, подаренные нам природой, мы старались как можно лучше подготовиться к зиме. Закрывали соленья, различные салаты, варенья. Если взять к примеру один единственный фрукт, скажем наиболее распространённый — яблоко, то что только из него не готовят: повидло, джем, варенье, салаты и даже пастилу. Это касается большинства продуктов в нашем рационе.

К чему я веду.

Всё, что я знал о варенье из тыквы, я изложил на странице этой статьи. Но я уверен что, мой дорогой читатель наверняка знает неописанные в ней рецепты. Поэтому хотелось чтобы и вы поделились своими рецептами и идеями. Пишите в комментариях, мы им всегда рады и всегда читаем. Ну а если статья была вам полезна или вы узнали для себя что-то новое, то вам обязательно нужно нажать пару кнопочек социальных сетей. Поделитесь статьёй, у вас не отнимет много времени, а для сайта это очень полезно.

Читайте также:  Салат из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

На этом у меня всё. Был рад вас видеть на страницах своего блога. Желаю вам и вашим близким всего самого наилучшего. Пока.

Варенье из тыквы и яблок.

варенье с тыквой и яблоками Очень вкусное варенье. Яблоки нужно брать с кислинкой, так вкуснее. Орех в таком рецепте не обязательно. Но нам так понравилось.

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг тыквы;
  2. примерно 300 гр. яблок (плюс или минус 50 гр. роли не сыграют);
  3. 450 гр сахара;
  4. 4 гр. корицы;
  5. 120 гр грецкого ореха;
  6. 600 гр воды.

Шаг 1.

Моем и чисти тыкву и яблоки. Яблоки тоже чистим от кожуры и семечек. Нарезаем все кусочками, как Вам удобно.

Шаг 2.

Чистим орех и нарезаем его кусочками любой формы, но не крупно. Орех обжариваем на сковороде без масла 5-7 минут.

Шаг 3.

Теперь в кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и ставим на медленный огонь.

Варенье из тыквы и яблок.

Шаг 4.

Когда начала вода нагреваться, постоянно помешиваем и насыпаем сахар.

Шаг 5.

После закипания добавляем яблоки и варим 30 минут. Не забываем снимать пенку.

Шаг 6.

Теперь высыпаем орехи и корицу. Помешиваем и варим еще 20 минут на медленном огне.

Шаг 7.

После раскладываем полученное варенье по банкам и ставим на хранение.

Варенье из тыквы с лимоном, апельсином и имбирем: пикантный рецепт

А напоследок, завершая подборку рецептов варенья из тыквы с цитрусовыми, мы предлагаем необычный рецепт — варенье из тыквы с лимоном, апельсином и имбирем. Попробуйте!

Нам понадобятся такие продукты:

  • 1 килограмм мякоти тыквы;
  • 1 литр сахарного сиропа;
  • 3 лимона (свежие);
  • 400 мл апельсинового сока (можно взять готовый качественный сок);
  • 200 миллилитров белого вина;
  • 3 штучки гвоздики;
  • корень имбиря (по вкусу);
  • 2 чайных ложки ванильного сахара.

Рецепт приготовления пошагово:

Шаг 1. Сварить сахарный сироп (соотношение сахара и воды 2:1).

Шаг 2. Нарезать мякоть тыквы маленькими кубиками, смешать с сахарным сиропом в большой емкости и дать постоять около 1 часа.

Шаг 3. Между тем, натереть или пропустить на мясорубке 2 лимона и выжать из них сок. Один оставшийся лимон порезать на тонкие ломтики.

Шаг 4. Подготовить банки и крышки для консервирования, промыв их горячей водой и высушив на кухонном полотенце.

Шаг 5. Объедините кубики тыквы с лимонной цедрой, соком и ломтиками лимона. Добавьте апельсиновый сок, белое вино, ванильный сахар и специи (имбирь и гвоздику). Корень имбиря лучше натереть на терке.

Готовьте варенье из тыквы с лимоном на медленном огне, помешивая, пока кубики тыквы не станут мягкими, а само варенье не загустеет. Потом удалите гвоздику.

Шаг 6. Осталось залить варенье в банки и закупорить крышками. Переверните банки вверх дном и дайте остыть. Верните банки в вертикальное положение и храните в холодильнике.

Варенье из тыквы с лимоном

Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму

Кроме классической рецептуры с сахарным сиропом, есть варенье с цедрой лимона или апельсина, корицей, ванилином. Даже с брусникой и с сохраненным хвостиком. А если проявить фантазию, то можно изобрести новый рецепт варенья, не похожий на другие.

Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму

Классическое прозрачное с хвостиком

Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму

Для реализации рецепта нужны целые плоды, у которых не удаляются хвостики. Их моют, затем накалывают и погружают в горячий сироп. Чтобы сахар полностью растворился, его перемешивают, фильтруют через марлю, пока не получится однородная смесь.

Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму

С цитрусом в мультиварке

Многофункциональный агрегат удобен тем, что позволяет готовить множество продуктов и блюд, включая варенье. Разводим сироп, добавляем апельсины (в виде пюре или дольками), плоды ранеток. Вкус яблочек только выиграет.

Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму

Корица придает сладким блюдам пикантный оттенок. Яблочное варенье в сочетании с ней – это нечто неподражаемое.

Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму

Ванильно-янтарное лакомство из целых яблок

Прозрачный сироп, в который погружены цельные плоды, окруженные тонким ароматом ванили, – это шедевр кулинарного искусства. И вкус у него соответствующий.

Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму

Если сварить имбирь в сахаре, а затем добавить яблочки, получится оригинальное, не похожее на другие, кушанье.

Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму

Густое лакомство с орехами

Ядра орехов – грецких или лещины – усилят вкус яблочного варенья. Янтарные плоды ранеток составят разительный контраст с ними.

Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму

Быстрый рецепт прозрачного варенья из райских яблок

Из маленьких ранеток выходит замечательная заготовка, быстрое варенье. Отмытые яблочки накалывают, окунают в кипяток на несколько секунд. Затем проваривают в кипящем сиропе, следя за тем, чтобы пламя не было слишком большим. Плоды получаются нежные, сладкие.

Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму

Рецепт с добавлением тыквы

Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму

Нарезанная кусочками мякоть тыквы используется в приготовлении каш, цукатов, варенья. С райскими яблочками она будет ничуть не хуже, чем в других рецептах.

Варенье из яблок «Пятиминутка»

Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму

Секрет пятиминутного варенья заключается в том, что плоды предварительно засыпаются сахаром и оставляются, пока не пустят сок. Затем их варят на слабом огне, помешивая.

Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму