Варенье из смородины с желатином. Пошаговый рецепт с фото

Приготовление: 1 час

Как приготовить варенье из смородины с желатином?

Варенья и джемы — это «предки» всех современных сладостей, ведь именно с них начиналось кондитерское дело. Если не верите, можете заглянуть в итальянские словари, где черным по белому написано, что «candire» означает ни что иное как «варить в сахаре». Очень сложно сказать, когда именно появилось первое варенье, ведь фрукты и ягоды в меде варили еще древние греки и римляне. А вот на востоке проявили смекалку и сделали по той же технологии рахат-лукум, добавив розовые лепестки, крахмал и пряности. Продолжительное время варенье и джемы были привилегией богатых людей, которые могли себе позволить приобрести эту сладость, а уж после появления в Европе дешевого колониального сахара, ни одно крестьянское чаепитие также не обходилось без баночки варенья.

Сегодня хотим представить вам замечательный рецепт — варенье из смородины!

Черная смородина — излюбленная ягода для любителей заготовить впрок вкусные баночки на зиму, хотя для варенья годится все, что для вашей души (и желудка) ближе и вкуснее — малина, крыжовник, клубника, абрикосы и даже апельсин. Также такое варенье можно сделать из смородины красной и белой.

Не зря нами было упомянуто выражение «излюбленная ягода», ведь черная смородина оттого и популярна, что имеет огромнейшую пользу для организма человека. По последним научным данным черная смородина — это мощнейший антиоксидант, который помогает сохранить молодость на клеточном уровне и предотвратить развитие старческих болезней и недугов, связанных с нарушением нервных волокон. Она полезна при простуде, просто идеальна для диабетиков, и даже рекомендована молодым мамам при гв.

А сейчас пришло время познакомить вас поближе с тем, как правильно варить варенье из смородины, какие можно использовать специи для варенья, а конкретно, какие специи для черной смородины будут просто идеально подходить к этой ягоде!

Ингредиенты для смородинового варенья

  • смородина черная — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин — 25 г ;
  • бадьян — 2-3 звездочки;
  • ягоды можжевельника — 10 шт.

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1,5 л

Кухня мира: Итальянская

Способ приготовления: Заготовка

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного варенья: калорийность — 161 ккал, 0,4 г белков, 0,1 г жиров, 38,4 г углеводов

Простой рецепт джем из чёрной смородины на зиму

Варить джем лучше без добавления воды. В ягодах смородины содержатся желирующие вещества, поэтому после охлаждения он сильно густеет. Количество сахара в рецепте указано от меньшего до большего значения, так как вкусовые ощущения у всех разные.

Количество продуктов: Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:на печке
  • Порции:20
  • 1 ч
  • 920-950 грамм чёрной смородины;
  • 800-1000 грамм сахарного песка;

Порядок работы:

Осмотреть ягоды. Испорченные и раздавленные лучше сразу убрать. Зелёные хвостики на ягодках оторвать. Если есть более крупный мусор: листочки или веточки тоже вытащить. Затем высыпать в таз и вымыть. Менять воду придётся несколько раз. Чистые ягодки сцедить в дуршлаг. Подождать пока стечёт вода.

Читайте также:  Маринованные грибы. Пошаговый рецепт с фото

Вылить ягодную массу в таз для варки, высыпать сахарный песок. Хорошо размешать, чтобы сахар начал таять. Можно высыпать не всю норму сахара сразу. Оставить 100-150 граммов, а добавить после закипания, предварительно попробовав на вкус.

Подождать минут 10-15, затем приступить к варке джема. Поставить таз на горелку печи, огонь уменьшить до минимальной величины.

Подогревать массу до кипения, не забывая её мешать. После закипания продолжать варить 35-40 минут на слабом огне.

При варке десерта ягодная масса будет менять цвет. Готовый джем будет заметно темнее, чем сырые ягоды.

Для хранения на зиму готовое лакомство разливают в стерилизованные баночки и плотно закатывают крышки. Охладить лучше под пледом. Так более надёжно проходит окончательная стерилизация десерта.

Для длительного зимнего хранения банки можно поставить в прохладное место в подвале.

джем из смородины на зиму простой рецепт

Из данного количество продуктов получилось 980 мл джема.

Джем из черной смородины, рецепт

Ингредиенты

Смородина – 1кг.

Сахар – 1кг.

Вода – 200мл.

Приготовление:

Смородину очистить от подножек и тщательно промыть в проточной воде. Для джема можно брать не идеально целые ягоды, ведь мы все равно их будем перемалывать в пюре.

Кстати, чай из листьев смородины обладает уникальными свойствами, поэтому их не выбрасывайте, а еще лучше, засушите на зиму.

Подготовленные ягоды измельчаем в блендере. Их можно разделить  на две части, потому что все сразу они в блендер не поместятся.

Смородиновую массу отправляем в кастрюлю, в которой будет вариться будущий джем.

Затем, добавляем в кастрюлю воду, перемешиваем и доводим до кипения.

Насыпаем в кастрюлю с джемом сахар, снова перемешиваем и доводим до кипения.

Убавляем огонь и варим смородиновую массу в течение получаса, периодически помешивая.

Не забудьте во время варки снимать пенку с джема, это очень важно!

Вот такой джем  из черной смородины на зиму у нас получился.

Затем, простерилизуйте банки в микроволновке или в духовке. Крышки обязательно прокипятите. Разливаем горячий джем в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.

Переверните банки верх дном и пусть они так стоят до полного остывания.

Теперь осталось поставить банки с десертом в прохладное место и охранять их до прихода зимы.

Как приготовить джем из черной смородины на зиму:

1. Когда собираешь черную смородину или покупаешь на рынке, то помимо ягод в пакет попадают различные веточки, черенки и прочий мусор. Промойте и переберите ягоду. Остаться в тарелке должны только плоды. С зелеными хвостиками можно сильно не мучиться. Они прекрасно переварятся в джеме. 2. Вскипятите примерно литр воды и залейте ягоды черной смородины. Это нужно чтобы шкура плодов стала как можно мягче. Когда вы будете перемалывать ягоды в блендере или мясорубке, консистенция получится нежней. 3. Подержите смородину в кипятке минут 5 и слейте воду. Ягоды переместите в дуршлаг.

4. Уже через 5 минут переместите смородину в блендер и измельчите на столько, насколько это возможно. За косточки можно не переживать, они не так будут чувствоваться, как в джеме из красной смородины готовом. Совет: воспользоваться можно и мясорубкой для измельчения ягод. А если вы хотите консистенцию похожую на детское пюре, тогда после измельчения ягоды протрите через сито. Это действие нужно будет проделывать даже после блендера, но лишь в том случае, если вы захотите слишком нежный джем, приготовленный из черной смородины на зиму. 5. В кастрюле соедините сахар воду и пюре из смородины. Поставьте на огонь вариться смородиновый джем на зиму. Сначала пена будет очень сильно подниматься, ее непременно нужно снимать полностью, пока в кастрюле не станет виднеться только чистый будущий смородиновый джем. Совет: нужно убавить огонь и желательно не отходить от плиты. Хоть джем и будет казаться немного жидковатым — он всё равно может пригореть из-за большого количества сахара, и тогда вкус будет испорчен. 6. Примерно в то время, когда варенье примет такой вид, то есть не будет пениться, и будут образовываться не большие пузырьки — это значит пришла пора проверять его на готовность. 7. Как уже было описано в рецепте джема из черешни, возьмите сухую керамическую или стеклянную тарелку (обязательно мелкую). Капните на ее поверхность немного джема и остудите. Остывшее «пятно» не будет растекаться. 8. Снова идеально чисто вымываем банки, тщательно ополаскиваем, стерилизуем на водяной бане и сушим на полотенце или в духовке. То же самое действие проделываем и с крышками. 9. Кипящий смородиновый джем наливаем в горячие банки. Закрываем горячими крышками. После того как джем из черной смородины на зиму будет закрыт в банки, сразу же переворачивайте наполненные емкости и накрывайте теплыми полотенцами. Перевернуть повидло в привычное положение можно будет только после остывания. Обратите внимание на финальную фотографию — джем после остывания не опускается вниз, а это значит, что он получился очень густой.

Читайте также:  Как быстро и вкусно сварить красную фасоль без замачивания

Особенности джема

Вариантов заготовки черной смородины на зиму множество. Из нее делают варенье, повидло, замораживают целыми ягодками. Но большей популярностью пользуется именно джем из смородины. Преимущества его перед другими видами заготовки черной смородины в том, что продукт имеет однородную консистенцию, без целых плодов. Его удобно использовать при приготовлении различной выпечки. Многие любят добавлять джем к мясным или рыбным блюдам, как своеобразный соус.

Еще один момент в пользу джема – приготовление его занимает совсем немного времени, затраты на ингредиенты минимальные. Справиться с поставленной задачей сможет даже дилетант в этом деле.

Главным противопоказанием к употреблению джема может стать большое количество сахара в его составе. Этот продукт нельзя назвать низкокалорийным. Изредка встречаются также аллергические реакции на эту полезную ягоду, случаи индивидуальной непереносимости.

Рецепт джема из черной смородины

1

Для приготовления рецепта заготовки джема из черной смородины, ягоды перебрать и промыть под проточной водой. Так как черная смородина будет перетираться и использоваться только сок, смородине не нужно отрезать соцветие, что намного упрощает рецепт.

2

Промытую черную смородину залить водой и поставить на средний огонь. Варить смородину нужно в течение 5 минут – этого достаточно, чтобы смородина размякла и лопнула.

3

Далее черную смородину перетереть через сито. Жмых более не нужен, из него можно потом приготовить компот или добавить в чай.

4

Готовить джем из черной смородины нужно приблизительно 30 минут на медленном огне после закипания. Лучше всего густоту проверять, капнув на тарелку каплю джема, и дав ей остыть. Если после переворачивания тарелки джем не стекает, значит, что джем из черной смородины готов. Переложить джем в стерилизованные банки и укупорить.

Рецепты Заготовки и консервация Вегетарианство Веганство

Нежное желе

Пектин, природное желирующее вещество, содержится, по большей части, в кожуре ягод, поэтому, чтобы желе хорошо застыло, смородину необходимо пропустить через соковыжималку дважды. Если сок отжимают вручную, во время приготовления необходимо добавить пакетик пектина. Он продается в супермаркетах, в отделе со специями и приправами.

Читайте также:  Варенье из тыквы с апельсином через мясорубку

С использованием пектина можно также сварить очень густое и вкусное варенье из черной смородины.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 кг сахара-песка;
  • пектин (по необходимости).

Отжать из ягод сок (можно их предварительно прогреть до 70 градусов и протереть через сито), смешать с сахаром, довести до кипения и варить в посуде с толстым дном на маленьком огне 15-20 минут. При варке необходимо постоянно помешивать. Горячим разлить в стерилизованные баночки и закатать. Джем желе из черной смородины в горячем виде не очень густой, но после остывания загустевает и получается настоящее желе.

Правила подготовки банок в домашних условиях

Банки моют в горячей воде, дополнительно используют средства для посуды или пищевую соду. Затем тару стерилизуют. Делают это одним из удобных способов:

  • в духовке на противне, застеленном полотенцем;
  • над кастрюлей с кипящей водой, для чего используют сетчатый экран или специальную насадку;
  • на носике чайника;
  • в микроволновке при мощности около 800 Вт в течение 5 минут, предварительно налив в посуду немного воды.

Внимание! Банки перед стерилизацией проверяют на целостность. Для этого аккуратно постукивают по емкости. Если стенки потрескались, звук выходит глухим и дребезжащим.

Что касается размеров емкости, то удобнее всего закатывать джем в тару не больше 500 мл. Такая порция не успеет испортиться, пока ее съедят.

Правила подготовки банок в домашних условиях

Крышки тоже нужно обработать. Их опускают в кастрюлю с кипятком, стоящую на огне, и оставляют там на 1–2 минуты.

Правила подготовки банок в домашних условиях
Правила подготовки банок в домашних условиях

Иногда в рецепте указывается, что ягоды надо пропустить через мясорубку. Для этого лучше использовать инструменты с пластиковыми или керамическими деталями. Металл придает смородине специфический привкус и сокращает количество витаминов. При отсутствии такой мясорубки используют сито с натуральными, пластиковыми волокнами или же толкут сырье.

Правила подготовки банок в домашних условиях
Правила подготовки банок в домашних условиях

Рецепт Варенье «Летнее»

Ингредиенты: 1 кг ягод смородины (можно взять пополам черную и красную). 1,2 кг сахара. 2 стакана воды. Сок из 2 лимонов. Ягоды промыть холодной водой, потом ошпарить кипятком, дать воде стечь, выложить на блюдо до подсыхания. Сделать сахарный сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Ягоды всыпать в сироп, проварить 5 минут и отставить на 24 часа. Через сутки сироп отцедить, проварить 2-3 минуты, горячим залить ягоды и опять отставить на сутки. На третий день также сироп отделить, всыпать оставшиеся 200 граммов сахара и добавить сок лимонов, прокипятить 3 минут, соединить с ягодами и довести до кипения. Горячим варенье разлить в сухие подогретые банки и сразу укупорить.

Джем из чёрной смородины и вишни

  • сахарный песок — 1,3 кг.
  • вишня без косточек — 900 гр.
  • чёрная спелая смородина — 900—950 гр.
  1. Ополосните ягоды и просушите их на дуршлаге. Выложите на кухонные полотенца, дождитесь испарения жидкости. Исключите плохие плоды, ветки и листья.
  2. Всыпьте в состав сахар, разотрите вилкой, переместите в термостойкую посуду. Варите под крышкой 20 минут, затем дайте постоять 3 часа. Повторите манипуляции.
  3. Протрите джем через сито, при необходимости добавьте ещё сахар и прокипятите. Расфасуйте по ёмкостям, закрутите специальным ключом, уберите в подвальное помещение.
Джем из чёрной смородины и вишни

Нередко смородиновый джем дополняют крыжовником, имбирём, апельсином и другими компонентами. Вы можете готовить ассорти из двух оттенков ягоды, не боясь испортить вкус. Варьируйте объём сахара с учётом индивидуальных желаний семьи.

как варить варенье из лимонов