Варенье из слив без косточек рецепт с фото

Сливовое варенье – вкусное и полезное лакомство. Им можно смело заменять покупные десерты, выбирая более питательный фруктовый продукт. А приготовить его дома сможет любая хозяйка. Понадобится минимум ингредиентов – и все предельно простые по цене. Если сливы растут дома, то вообще получится доступное и аппетитное лакомство своими руками.

Польза сливового варенья

Польза сливы (даже прошедшей тепловую обработку) велика:

  • Выводит из тела токсины и шлаки, обладает антиоксидантным воздействием.
  • Предупреждает развитие рака, заболеваний сердца, астмы, артрита, варикоза, атеросклероза.
  • Способствует мягкой очистке кишечника, положительно стимулирует работу желудка.
  • Увеличивает сопротивляемость организма, его защитные функции.
  • Улучшает здоровье глаз (и даже остроту зрения).
Польза сливового варенья

Конечно, есть и противопоказания к употреблению варенья из сливы. Например, возможны аллергические реакции на ягоду, а продукты с высоким содержанием сахара не подойдут людям с сахарным диабетом.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 Продукты для сливового варенья.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 Для того чтобы сливовое варенье получилось светлым, сахар в него необходимо добавлять постепенно. Сначала нужно сварить сироп из половины нормы сахарного песка с добавлением небольшого количества воды. Чтобы варенье было густым, 600 г сахара нужно смешать с 100 мл воды. Сироп следует медленно довести до кипения, периодически перемешивая, чтобы густая смесь не подгорела. После того как сахар растворится, нужно увеличить огонь до среднего. Сироп должен закипеть, а затем провариться 5 минут. 

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 Тем временем следует подготовить сливы. Их нужно помыть, обсушить и разрезать по продольной борозде на две половинки. Косточки необходимо удалить (лучше использовать сливы с легко отделяющейся косточкой).

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 Сироп необходимо снять с огня и подождать 10 минут, чтобы он слегка остыл. Затем в него следует аккуратно переложить сливы и оставить до полного остывания.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 Такой щадящий режим термической обработки позволит сохранить привлекательный вид плодов. Настоявшийся сироп с фруктами нужно быстро довести до кипения. Дать покипеть 5 минут и вновь снять с огня.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

После этого сливы должны вновь остыть. При этом они будут постепенно пропитываться сахарным сиропом, выделяя взамен свой сок.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 В третий раз после закипания варенье из крупной сливы необходимо варить на умеренном огне. При этом в начале варки следует добавить более концентрированный сироп. Его нужно сварить из оставшихся 600 г сахара и 75 мл воды. Если плоды мягкие, то время варки можно сократить до 5 минут. Плотные сливы лучше кипятить 10 минут. При этом они должны стать похожими на светлый мармелад.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 После этого крупные сливы нужно выловить шумовкой и переложить в стерильные банки для варенья. Из 1 кг плодов должно получиться 1 л варенья.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 Оставшийся сироп  необходимо уваривать в течение 10–15 минут. Затем его следует разлить по банкам.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 В горячем виде сироп будет довольно жидким, однако после охлаждения он постепенно загустеет. Варенье из слив половинками нужно закатать и хранить при комнатной температуре в сухом, темном месте.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

Простой рецепт варенья из сливы без косточек «Пятиминутка» на зиму

Итак, еще раз отметим, что этот рецепт очень прост и предполагает использование только двух ингредиентов — слив и сахара. Более того, варенье из слив без косточек очень быстро готовится — всего лишь десять минут! Поэтому если вы ищете рецепт попроще и побыстрее, тогда возьмите на заметку этот.

Читайте также:  Заготовка компота из слив на зиму рецепты

Итак, вам понадобится поровну, по одному килограмму слив и сахара.

Начните готовить варенье с подготовки слив. Для этого переберите их, удалите червивые и с поврежденными боками. Красивые фрукты хорошенько помойте, оторвите хвостики.

Далее разрежьте сливы пополам, удалив косточки. Уложите готовые к использованию сливы в миску, засыпьте их сахаром и перемешайте, распределив сахар по всей массе.

Дождитесь, пока весь сахар растает и сливы пустят сок. В среднем для этого понадобится около трех часов, в зависимости от сочности фруктов и температуры в помещении.

Итак, сахар растаял и сливы пустили сок. Можно приступать к варке варенья. Но прежде, чем поставить кастрюлю на газ, помните, что варенье все-таки называется «Пятиминутка» не с проста — оно варится очень быстро. Поэтому приготовьте заранее тару, в которой будете консервировать ваше варенье из слив. Помойте их с моющим средством или содой и простерилизуйте над паром или в духовке. И не выбирайте банки больших размеров, возьмите объемом до пятисот миллилитров. Крышки при этом могут быть как металлические, так и винтовые, и проварите их пару минут в кипятке.

После того, как поставите сливы на плиту вариться, на них образовывается пена, которую необходимо снять.

Варенье должно закипеть и провариться десять минут. Таким образом, дольки будут целые и варенье красивое, после чего его нужно разлить по чистым банкам, закрыть крышками, перевернуть и укутать.

Стоит отметить, что цвет варенья сразу после варки и на следующий день очень отличается. Так, постояв несколько часов, сливы станут ярко рубиновыми.

Подпишись на канал FTimes в

Тема:

  • Рецепты

Интересные факты о компоте из чернослива

  1. Для улучшения вкуса в компот добавляют немного ягод яблок, изюма и кураги.
  2. Сухую ягоду всегда размачиваю в воде.
  3. Срок хранения компота не более трех суток и только в холодильнике.
  4. Калорийность готового продукта из чернослива — 60 ккал на 100 г.
  5. В среднем ягоды чернослива без косточки по Москве стоят 600 рублей за 1 кг.
  6. Содержит огромную кладезь витаминов и микроэлементов, богат клетчаткой.
  7. Имеет слабительный эффект
  8. Подходит даже грудным детям. Они могут пить этот компот начиная с шести месяцев. Особенно нужен этот напиток детям, которые имеют некоторые проблемы с туалетом.
  9. Компот является отличной находкой для тех, кто хочет похудеть. Этот напиток, конечно же, является низкокалорийным, однако, пить его много все равно нельзя. А вот то, что он помогает избавиться от шлаков и токсинов в организме, делает его еще более ценным при похудении.
  10. Компот помогает работать кровеносной системе, улучшает работу клеток мозга, риск приобретения железодефицитной анемии.
  11. Очень полезен беременным женщинам. Однако кормящим его пить не рекомендуется.

Как сделать густое варенье из сливы в мультиварке

Мультиварка – хороший кухонный помощник. С его помощью тоже можно приготовить вкусное варенье, а главное – готовка простая и быстрая. От хозяйки требуется только подготовить ингредиенты, а затем – разложить по баночкам готовый продукт.

Как сделать густое варенье из сливы в мультиварке

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
Как сделать густое варенье из сливы в мультиварке

Приготовление:

1. Сливы моют, разделяют на половинки и удаляют косточки. Фрукты отправляют в чашу мультиварки, туда же высыпают сахар.

Как сделать густое варенье из сливы в мультиварке

2. Ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют в таком виде на 15-20 минут до того момента, когда плоды пустят сок. После этого включают режим «Тушение» на 40 минут. По истечении указанного времени варенье готово.

3. Его нужно разлить по чистым баночкам, которые заранее стерилизуют любым удобным способом, например, в духовке, в мультиварке или на водяной бане.

Как сделать густое варенье из сливы в мультиварке

4. Аппетитное варенье закатывают прокипяченным и крышками и отправляют на хранение.

Варенье из кислых сортов слив

  1. Описанный выше рецепт подходит и для фруктов с ярко выраженной кислинкой, но есть небольшое отличие.
  2. Во-первых, сахара нужно больше:на 1 килограмм слив требуется 1,5 килограмма.
  3. Во-вторых, чтобы фрукты дали сок, необходимо добавить полстакана кипяченной теплой воды.
  4. В-третьих, настаивать придется около 10-12 часов.
  5. При этом сливовое варенье без косточек, рецепт которого универсален для любого сорта, получается в меру сладким, в меру кислым. Косточки можно не выбрасывать, оставив их для других целей. Например, домашних настоек.
Варенье из кислых сортов слив

С орехами

Чтобы лакомство сливы с орехами радовало зимой, требуется 2 кг фруктов отделить от косточек, а 200 грамм грецких орехов перебрать, отделить от скорлупы и залить холодной водой на 30 минут.

  1. Подготовленные плоды поместить в кастрюлю и проварить до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими.
  2. Затем к фруктам засыпать 1,8 кг сахарного песка.
  3. Фруктово-сахарную смесь необходимо варить, постоянно помешивая в течение 40 минут.
С орехами

С грецких орехов требуется удалить воду, затем ядра поместить в варенье. Полученную смесь проварить еще 15 минут и разлить по предварительно подготовленным емкостям.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца и моркови на зиму

Густое варенье из сливы

Большинство выбирают густое варенье. Чтобы достигнуть подобного результата, нужно выполнять варку в пару приемов, несколько сделать меньше кол-во сахара и прибавить в сироп лимонной кислоты. Естественно, сорт сливы, подобранный для применения по этому рецепту, должен быть сладким.

  • 2 кг сливы без косточки;
  • 1 кг сахара ;
  • ? ч. ложки лимонной кислоты (1 ст. ложка сока лимона).

Способ приготовления довольно традиционен:

    Плоды разделяют от косточек, пересыпают сахаром и оставляют на ночь.

Варенье из слив с желатином

Ингредиенты:

  • 30 г желатина;
  • 400 г мелкого сахара;
  • 1 кг мелких плодов.
Варенье из слив с желатином

Приготовление:

  1. Желатин соединить со сладким песком, перемешать. Основной продукт вымыть, обсушить, сделать на каждой аккуратные надрезы.
  2. Поместить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром с желатином, перемешать лопаткой, прикрыть чистой тканью. Оставить на ночь.
  3. Поставить на конфорку. Включить медленный нагрев и довести содержимое до кипения. Горячую массу разложить по стерильной стеклянной таре и герметично закрутить крышками. Сливовое варенье по этому рецепту можно приготовить, нарезав главный компонент дольками.

Готовим сливовый десерт с какао

После этого варенья во рту останется приятное послевкусие и шлейф шоколадного аромата, после которого не захочется класть его в пироги, а просто наслаждаться им, как дорогими шоколадными конфетами, вместе с чаем. Текстура готового продукта получается однородной, благодаря перетиранию фруктов через сито. Не стоит в процессе приготовления прибегать к блендеру для получения пюре, поскольку он будет оставлять кусочки кожуры.

Пропорции продуктов на одну литровую банку:

  • 1500 г плодов сливы без косточек;
  • 600 г сахарного песка;
  • 150 г какао-порошка.

Длительность всех процессов приготовления составит 5-6 часов.

Калорийность продукта – 158,5 ккал на 100 г.

Ход приготовления варенья из сливы с какао:

  1. Отвесить необходимое количество подготовленных без косточек плодов сливы и переложить их в кастрюлю, на дно которой налито немного воды (буквально 200-300 мл);
  2. Поставить кастрюлю на огонь и дать массе покипеть под закрытой крышкой 20-25 минут, чтобы фрукты стали мягкими. Затем снять их с огня и остудить;
  3. Остывшие сливы протереть через сито, удалив кожицу из общей массы. В фруктовое пюре всыпать 500 г сахара и варить на медленном огне после закипания 30 минут, регулярно помешивая;
  4. Какао-порошок размешать с оставшимся сахаром и ввести в кипящее варенье. После этого варить массу еще четверть часа, затем горячей укупорить в подготовленные банки.