Варенье из персиков пошаговый рецепт с картинками

admin 15.07.2018 Кулинария Оставить комментарий 2,445 Просмотры

Лимонное варенье: «нежное»

  • 1 кг лимонов;
  • 0.5 кг сахара;
  • 250 гр воды.

Вымойте лимоны в теплой воде со щеткой. Если вы планируете далее использовать кожуру для цукатов, или просто засушить цедру, окатите их кипятком.

Оботрите лимоны бумажным полотенцем насухо, снимите с них кожицу и нарежьте на небольшие дольки. Обязательно избавьтесь от косточек, они очень горькие и напрочь испортят десерт.

Влейте в кастрюлю из нержавейки воду и всыпьте сахар. Поставьте на плиту и сварите сироп. Как только сахар растворится, засыпьте в сироп нарезанные дольки лимона.

Доведите варенье до кипения, очень аккуратно помешайте его деревянной ложкой и уберите кастрюлю с плиты.

Дайте варенью отдохнуть и остыть.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и проварите 5 минут. Таких подходов с кипячением и остыванием нужно сделать 3-5, в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить.

Лимон сам по себе прекрасный консервант, а в паре с сахаром, срок хранения такого варенья и вовсе превышает все разумные пределы. И все же, соблюдайте правила гигиены: разливайте варенье только в стерилизованные банки и храните его в прохладном месте.

Варенье из персиков на зиму без варки

Вареньем это лакомство назвать нельзя, поскольку отсутствует соответствующий способ обработки фруктов. Но для продолжительного хранения в закрытой таре персиковое варенье без варки подходит идеально. Главное – стерильная посуда и прохладное место хранения.

Такой рецепт приготовления варенья позволяет сохранить все полезные свойства и минералы, которыми богаты плоды персикового дерева, даже лучше чем любимая многими хозяйками пятиминутка. Для этого десерта хорошо подойдут переспевшие плоды, поскольку в процессе приготовления варенья из персиков делается пюре.

Необходимые продукты:

  • на 1 кг фруктов берется 800 г сахара-песка.

Пошаговый рецепт варенья из персиков без варки:

Спелые фрукты моем, обдаем кипятком для облегчения очищения плодов от кожицы. Нарезаем на дольки, удаляем у персиков косточки. Если косточка плохо отделяется, то обрезаем мякоть максимально близко к ней.

Превращаем персиковую массу в пюре, измельчив с помощью блендера или перетерев через сито. Полученную пюреобразную массу перекладываем в глубокую емкость, пересыпая слоями с сахарным песком.

Через некоторое время десерт нужно перемешать лопаткой из дерева, чтобы ускорить растворение сахара.

Емкости для хранения заранее стерилизуем над паром в течение 15-20 минут, а крышки кипятим 3-5 минут.

Как приготовить варенье и джем из абрикосов в домашних условиях

Абрикосовое варенье с орешками.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1,2 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Абрикосы вымыть, удалить косточки через маленькие надрезы. Косточки расколоть, вынуть ядра и вложить в абрикосы. Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании, кипятить в течение 2—3 мин. Сироп процедить через марлю, довести до кипения и уварить на сильном огне на 14 объема. Подготовленные абрикосы с орешками залить горячим сиропом, оставить на 12 ч. Затем сироп слить, прокипятить, снова залить абрикосы, оставить на 10 ч. На третий день проварить абрикосы в сиропе до готовности. Варенье из абрикосов, приготовленное в домашних условиях, остудить, разложить в сухие стерилизованные банки закатать.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1,5 кг сахара
  • 350 мл воды
  • сок 12 лимона

Способ приготовления:

Абрикосы вымыть, проколоть в нескольких местах. Приготовить сахарный сироп, залить им абрикосы и оставить на сутки. Затем сироп слить, довести до кипения, снова залить им абрикосы и оставить на сутки. На третий день в этом сиропе варить абрикосы, пока они не станут полупрозрачными. В конце варки снять с варенья пену, добавить лимонный сок. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Читайте также:  Варенье из тыквы на зиму: рецепты с фото

Абрикосовый джем.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Абрикосы промыть, обсушить, удалить косточки, пюрировать блендером. Добавить сахар, перемешать, довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить и проварить джем до готовности (около 30 мин). Горячий домашний джем из абрикосов разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Пряный джем из абрикосов.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 500 г сахара
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 звездочки аниса
  • 1 палочка корицы

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такой джем, абрикосы нужно вымыть и нарезать. Добавить сахар, гвоздику, анис, натертую на крупной терке корицу, хорошо перемешать, оставить на ночь в холодильнике. Затем поставить массу на огонь и кипятить в течение 5—7 мин. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Варенье из персиков с коньяком

Необычный вкус этого лакомства быстро станет популярным у ваших друзей и родных. Варенье можно смело предлагать детям, так как алкоголь выпаривается еще на этапе варки. Если вы хотите воспользоваться рецептом варенья из персиков дольками, то подготовьте заранее следующие ингредиенты:

  • спелые мягкие плоды – один килограмм;
  • сахар – 800 граммов;
  • коньяк – половина стакана;
  • молотая корица – одна щепотка.

Рецепт варенья с персиками и коньяком мы подробно описали ниже. Обязательно учите все рекомендации, так как они гарантируют получение превосходного результата.

Фрукты хорошо помойте, очистите от кожуры. Освободите мякоть от косточек и нарежьте ее крупными дольками.

Персики можно варить и с  кожурой. Только не забудьте натереть их жестким полотенцем, чтобы избавиться от колючих ворсинок.

Засыпьте фруктовые дольки сахаром и дайте им постоять в покое (этот шаг займет у вас от одного до трех часов). Когда плоды пустят сок, отправьте их на плиту и зажгите огонь.

Если вам попались твердые персики, то они выделят совсем немного сока. Поэтому можно добавить в кастрюлю еще 50 мл воды.

Когда фруктовая масса закипит, снимите с поверхности пену, добавьте корицу и влейте коньяк. Варите персики один час, затем сразу разлейте горячий десерт по стерилизованным банкам и закройте крышками. Далее заготовки нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. На следующий день, когда варенье остынет, перенесите его в кладовую и оставьте до подходящего момента. А если вы не хотите ждать слишком долго, то откройте одну баночку и попробуйте угощение немедленно.

Готовый десерт получается очень сладким и сочным. Кусочки фруктов можно использовать для украшения домашних тортов и пирожных.

Варенье из персиков на зиму

Можно приготовить варенье из персиков на зиму. Такое лакомство готовится также очень легко, поэтому соберите все персиковые плоды, чтобы зимой можно было вспомнить летний персиковый аромат этого фрукта!

Для того чтобы приготовить ароматное варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:сахарный песок – 1,3 кг;вода – 1 стакан;персики – 1 кг;лимона кислота – 0,25 чайной ложки;ванилин – 0,5 чайной ложки.

Приступим к делу:

  1. Промойте персики под проточной водой. Подготовьте две емкости. В одной доведите воду до кипения, а во вторую наберите холодную жидкость. Во вторую емкость добавьте кислоту и лимонный сок.
  • Теперь все персики опустите в горячую воду на 15 секунд, достаньте и переложите в холодную жидкость.
  • Далее нужно достать персик, очистить и переложить в мисочку.
  • Теперь приготовьте сироп. В кастрюльку налейте воду, всыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на слабый огонь, пусть сладкая жидкость закипит.
  • Персики нарежьте в виде долек и отправьте их в кипящую воду с сахаром. Пусть содержимое закипит, отключите огонь.
  • Накройте горячие персики полотенцем, отставьте, пусть постоят 7 часов.
  • Затем снова доведите массу до кипения и варите 30 минут.
  • За пять минут до окончания готовки, добавьте немного лимонной кислоты и ванильного сахара, перемешайте.
  • Вот и все, готовое персиковое лакомство разливайте по подготовленным баночкам и закручивайте крышками. А зимой, попробуете, насколько вкусное и ароматное у вас получилось варенье!
  • Читайте также:  Как вкусно замариновать арбуз на зиму

    Приятного Вам аппетита!

    Рецепт инжирного варенья с лимоном и гвоздикой

    Понадобятся:

    • 1 кг инжира;
    • 2 лимона;
    • 700 г сахара;
    • 5 штук гвоздики;
    • 2 ч. л. бальзамического или винного уксуса;
    • 100 мл воды.

    Изготовление:

    1. Инжир подготавливают традиционным образом, в выбранные пять плодов помещают внутрь по одной гвоздичке.
    2. Лимонную кожуру тщательно очищают небольшой щеточкой. Режут плоды тонкими кружочками. Извлекают из них семечки, стараясь не пропустить ни одного.
    3. Выделенный при резке лимонов сок смешивают с водой, бальзамическим уксусом и сахаром. Нагревают до закипания и полного растворения сахара.
    4. Кладут туда же нарезанные кружочки лимонов и на медленном огне варят 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
    5. Добавляют инжир, аккуратно перемешивают и, доведя до закипания, варят 3-5 минут.
    6. Снова повторяют последние действия еще 3 раза.

    Рецепт персиков в сиропе на зиму

    Сделайте в домашних условиях интересное варенье из персиков. Варка его идет сразу в приготовленном сахарном сиропе. Этим данное варенье из персиков и отличается от других способов.

    Потребуется:

    Рецепт персиков в сиропе на зиму
    • Персики — 1.5 кг
    • Сахар — 0.5 кг
    • Лимонная кислота — 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Раскройте персики и удалите косточки.

    Рецепт персиков в сиропе на зиму

    Чтобы быстро раскрыть персик — надрежьте его ножом по кругу. Каждую надрезанную половинку прокрутите между ладошками в разные стороны. После этого плод легко распадется пополам. Ножом вырежьте косточку, чтобы удалить.

    2. Половинки персиков нарежьте дольками. Каждая половинка нарезается примерно на 5-6 долек. Выложите дольки в кастрюлю.

    3. Приготовьте сахарный сироп. Для этого в другую кастрюлю выложите сахар. К сахару добавьте 150-200 мл воды. Сироп помешивайте и варите до тех пор пока не растворится сахар.

    Рецепт персиков в сиропе на зиму

    4. Потом добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.

    3. Залейте готовым сиропом нарезанные дольки плодов в другой кастрюле. Перемешайте и дайте настояться 5-7 минут. На огонь ставить не нужно.

    4. Слейте сироп из кастрюли с дольками в другую кастрюлю, где он варился прежде.

    Рецепт персиков в сиропе на зиму

    5. Кастрюлю с вылитым сиропом ставьте на огонь. Доведите до кипения, убирая пенку.

    6. Потом снова залейте дольки персиков в кастрюле. Закройте крышкой и дайте настояться 5 минут.

    7. Потом снова сливаем сироп в другую кастрюлю. Доведите сироп до кипения, чтобы в третий раз залить персики. Еще раз дайте настояться плодам под крышкой.

    Рецепт персиков в сиропе на зиму

    8. Снова слейте сироп и доведите его до кипения.

    9. Тем временем раскладывайте дольки по стерилизованным банкам. В последний раз залейте персики уже в банках кипящим ароматным сиропом.

    10. Варенье из персиков закройте чистыми крышками. Дайте остыть. Уберите на хранение в погреб.

    Рецепт персиков в сиропе на зиму

    Вкусное варенье из половинок нектарина без косточек в янтарном сиропе

    В место персиков я частенько покупаю именно нектарины, это те же персики только без волосатой кожицы. Нектарин появился после скрещивания таких культур как алыча и персик или слива и персик. Хотя википедия говорит об обратном что нектарин это обычный дикий персик. Ну мне если честно не важно как появился нектарин, главное что он очень вкусный и ароматный и похож по вкусовым качествам на персик.  А еще мне нектарины нравятся из-за того что они очень легко расстаются с косточкой.

    Вкусное варенье из половинок нектарина без косточек в янтарном сиропе

    Ингредиенты.

    Нектарин 1,5 кг. Сахар 1 кг. 2 столовых ложки лимонного сока. 1 палочка корицы. Вода 250 мл.

    Вкусное варенье из половинок нектарина без косточек в янтарном сиропе

    Процесс приготовления.

      И так моем нектарин делим на две половинки убираем косточку, а половинки режим на четвертинки или небольшие дольки. Только не мельчите делаем дольки такими хорошими например половинку разделите на 3-4 части не больше. Далее готовим наш янтарный сироп. Смешать в миске сахар с 1 стаканом воды воды. Да процесс не легкий. Далее ставим миску на плиту и греем массу до полного растворения сахара. Как только сахар полностью растворится, закидываем в полученный сироп дольки персика и корицу. Перемешиваем доводим до кипения и снимаем с плиты. Оставляем на 2-3 часа сироп в покое. Дадим долькам как следует пропитаться. Через время ставим миску с вареньем снова на плиту и вновь доводим его до кипения как только закипит варенье влейте сок с половинки лимона в миску и размешайте. Варим массу 40 минут помешивая. Через 40 минут варки варенье можно раскладывать по стерильным банкам и закрывать плотно крышками.

    Вкусное варенье из половинок нектарина без косточек в янтарном сиропе

    Перед тем как начать раскладывать варенье по банкам корицу нужно убрать.

    Читайте также:  Рецепт Чатни из ананаса с курагой и изюмом

     Если дольки на ваш взгляд не достаточно пропитались повторите процесс варки еще раз и потом раскладывайте варенье по банкам.

    Ароматное варенье с бананом

    Варенье из бананов и персиков получается очень ароматным. Бананы стоит выбирать слегка недозревшие. Фрукты, на поверхности которых появились пятна, для варки варенья не годятся.

    • 3,5 кг бананов;
    • 3,5 кг персиков;
    • 2 кг сахара.

    Очищаем персики от кожицы, разрезаем пополам, а потом нарезаем небольшими кусочками. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружками толщиной около 1 см. Фрукты засыпаем сахаром и оставляем постоять.

    Ароматное варенье с бананом

    Фрукты пустят сок, который образует с сахаром сироп. Варим варенье в три приема. В первый раз доведем до кипения и проварим 2 минуты. Затем оставим на 6-8 часов. Второй раз провариваем в течение 5-7 минут, после чего снова даем варенью настояться. В третий раз довариваем до готовности.

    Совет! При желании в персиковое варенье с бананами можно добавить сок лимона или лимонную кислоту по вкусу.

    Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам и моментально закрываем герметично.

    Как сварить варенье из персиков и лимона?

    В зависимости от вкусовых предпочтений можно сварить два варианта персикового варенья: более кислый и более сладкий. Во втором случае используется 600 грамм сахара, и остальные пропорции ингредиентов не изменяются. Прелесть следующего рецепта заключается в том, что в нем содержится мало сахара, поэтому вкус фруктов более тонкий, насыщенный и свежий.

    Простой рецепт на зиму

    • 300 грамм сахара.
    • 1 килограмм персиков.
    • 1 большой лимон или 2 маленьких.
    Как сварить варенье из персиков и лимона?
    1. Персики необходимо очистить от кожицы. Если они спелые, это не составит проблем, но в другом случае задачу облегчит бланширование. Нужно опустить плоды в кипяток и оставлять погруженными в воду в течение 3 минут. Затем вытащить и хорошенько промыть их холодной водой. Теперь кожура стала тонкой и нежной и снимается легко. Бывает, что фрукты совсем недозрелые, и им не помогает даже эта процедура. В таком случае лучше воспользоваться ножом и снять им шкурку плода.
    2. Плоды нарезать на кусочки любой формы и размера в зависимости от предпочтений. А если мякоть персиков совсем мягкая, рекомендуется воспользоваться толкушкой или вилкой и аккуратно все раздавить. Но этот вариант больше подходит для готовки джема, чем варенья.
    3. Вымыть лимон и выдавить из него сок.
    4. Загрузить фрукты в кастрюлю или таз и полить всем получившимся лимонным соком. Огонь поставить на 1/3 от максимальной мощности. Ни в коем случае нельзя покидать кухню, ведь варенье нужно постоянно помешивать, иначе оно может пригореть;
    5. Когда кусочки персиков станут мягкими (это обычно случается после 20 минут варки от момента кипения), добавить сахар, тщательно размешать и продолжать варить еще 5 минут.
    6. Если планируется закатывать банки пластиковыми крышками, следует долить перед закрытием 1 ст. л. водки. Это поможет сохранить варенье дольше. Но лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

    Источники:

    -varene-voshititelno-vkusnoe-lakomstvo