Варенье из одуванчиков: польза и вред, рецепты

Приветствую вас, друзья! Современная кулинария полна разнообразными рецептурами, интересными ингредиентами и яркими меню. В ресторанах и кафе готовят еду большими объемами, шеф-повара набили руку на своих шедеврах и постоянно совершенствуют их. В домашних условиях можно повторить многие рецепты, но нужно знать все составляющие и технологию приготовления. Часто на кухне используют желфикс. У неискушенных кулинаров, естественно, возникает вопрос: желфикс что это такое?

Отвары из корня

Во многих медицинских справочниках советуют выкапывать корни одуванчика, просушивать и делать из них настои и отвары, употребляя в качестве желчегонного средства, а также при бронхитах и трахеитах.

Отвар с мёдом и лимоном

3 чайные ложки сухих измельчённых корней залить 0,5 литрами кипятка, прокипятить 10 минут, остудить и процедить. Затем добавить мёд и мелко порезанный лимон.

Отвары из корня

Можно приготовить отвар на водяной бане, поставив посуду в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

Маринованные одуванчики и паста из крапивы. Блюда из майских сорняков Подробнее

Варенье из одуванчиков с лимоном

Из одуванчиков, собранных в солнечную погоду днем, мы приготовим десерт, который понравится каждому.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчиков – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  • Цветки одуванчиков очищаем от зеленых частей, выкладываем в подходящую емкость и заливаем водой. Через 5-6 часов (или наутро) воду сливаем, споласкиваем, чтобы убрать горечь.
  • Заливаем одуванчики, выложенные в емкость, в которой будем варить варенье, литром свежей воды (можно налить кипяток). Прогреваем воду с цветками на огне до кипения и варим 10-15 минут.
  • Одновременно делаем нарезку лимонов небольшими кусочками, добавляем в отвариваемую основу для варенья и готовим еще 20 минут.
  • Выливаем полученную массу в дуршлаг, установленный на приготовленную емкость. Тщательно отжимаем всю массу, жидкость вновь ставим на огонь.
  • Всыпав к отвару из одуванчиков с лимонами сахар в указанном в рецепте количестве, размешиваем и варим 40 минут.

В горячем виде варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем как обычно, оставив некоторое количество медового лакомства на пробу.

  • А вы готовите варенье на зиму? Да, конечно Очень редко Нет Проголосовать

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном: рецепт с пектином

Варенье из желтых цветочных лепестков и апельсинового сока используют при подаче десертов. Хотя основу варенья составляет апельсиновый сок, пектин придаст ему мармеладную густоту.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном: рецепт с пектином

Визуально лепестки одуванчиков просматриваются в текстуре заготовки, но они становятся настолько мягкими, что «растворяются» в общей апельсиновой массе.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном: рецепт с пектином

При дегустации зернистость совсем не ощущается. Варенье из одуванчиков и апельсинов с одинаковым успехом украсит порцию мороженого, кусочек бисквита, креманку со взбитыми сливками или мягким творогом.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном: рецепт с пектином

Продукты:

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном: рецепт с пектином
  • апельсины – 4 шт.;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • цветы одуванчиков – 1 стакан;
  • сахар – 70 г;
  • пектин – 20 г.
Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном: рецепт с пектином

1. Понадобятся апельсины среднего размера.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном: рецепт с пектином

Лучше ориентироваться на сорта с тонкой кожурой, они оказываются более сочными, чем толстокожие гиганты.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном: рецепт с пектином

2. Срезают раскрывшиеся головки одуванчиков. Цветы перебирают и моют.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном: рецепт с пектином

3. Выдавливают сок из трех апельсинов, четвертый оставляют, чтобы получить апельсиновую мякоть.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном: рецепт с пектином

4. Хороший сок получится, если прокрутить половинки апельсинов на ручном цитрус-прессе. Апельсиновый сок переливают в маленькую кастрюлю.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном: рецепт с пектином

5. Попав в холодную воду, цветочные головки закрываются. Закрывшиеся бутоны разрезают пополам, а потом извлекают все лепестки.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном: рецепт с пектином

6. Лепестки одуванчиков высыпают в миску с апельсиновым соком.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном: рецепт с пектином

7. Чистят и разбирают на дольки оставшийся апельсин, с каждой дольки снимают белые пленки. Апельсиновую мякоть кладут в кастрюлю.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном: рецепт с пектином

8. Выдавливают немного лимонного сока.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном: рецепт с пектином

9. Пектин смешивают с сахарным песком, высыпают в кастрюлю. Перемешивают содержимое кастрюли.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном: рецепт с пектином

10. Ставят кастрюлю на плиту. Когда апельсиново-одуванчиковое варенье закипит, уменьшают огонь и засекают время.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном: рецепт с пектином

Масса должна вариться 5-7 минут.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном: рецепт с пектином

11. Жидкое горячее варенье разливают по банкам, используют стеклянные емкости небольшого объема.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном: рецепт с пектином

Когда варенье остынет, банки накрывают и переносят в холодильник. Через 1-2 часа варенье станет желейным, пектин проявляет свои свойства медленно.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном: рецепт с пектином

12. Пектин усердно смягчает все кислые оттенки. Варенье из апельсинов и одуванчиков будет казаться душистым и сладким, цитрусовая кислота едва ощутима.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном: рецепт с пектином
Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном: рецепт с пектином

Варенье из одуванчиков хранят в холодильнике.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном: рецепт с пектином

Правила хранения грушевого варенья

Чтобы варенье сохранило все свои полезные качества, нужно учесть основные правила.

  1. Банки с вареньем должны быть плотно закрыты. При попадании воздуха процессы окисления и разложения будут протекать значительно быстрее, что в дальнейшем приведет к ухудшению качества варенья — его невозможно будет употреблять или добавлять в блюда!
  2. Если фруктов в варенье больше, чем сахар, варенье следует хранить в холодильнике или погребе. По-другому, ваше варенье очень быстро испортится.
  3. Классические критерии хранения грушевого варенья: сухой воздух и температура выше нуля (желательно 10-15 градусов). Отклонения от этих правил может привести к появлению ржавчины на крышках и стенках емкостей для варенья, а сам продукт быстро окислится и срок годности при гниении значительно сократится.
Читайте также:  Заготовки из яблок на зиму для пирогов: рецепты с сахаром и без

Обычные десерты без добавок можно хранить еще один период: в холодильнике до 2 недель, а в погребе до 3 лет. В открытом состоянии долговечность уменьшается.

При добавлении различных вкладышей срок годности при закрытии составляет максимум 1 год. Если элементы уже начали использоваться, вы не можете хранить их более 1 месяца.

Вы можете хранить заготовки в течение длительного периода времени, добавляя спиртовой ингредиент в процессе производства джема.

На заметку! Присутствие плесени и пузырьков, а также неприятный запах варенья можно рассматривать как свидетельство непригодности продукта. Этот продукт не допускается!

Читайте далее:

Варенье из груш рецепты

Как правильно сделать компот из груш без стерилизации

Как правильно варить компот из груш на зиму

Крыжовник с лимоном и апельсином: как приготовить варенье на зиму без варки

Варенье из клюквы на зиму

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков на штук

Вкуснейшее витаминное лакомство можно приготовить по следующему рецепту, но нужно запастись одуванчиками в количестве ровно 200 шт. Их не так трудно собратья главное – убедиться, что в цветках нет насекомых.

Для этого их иногда замачивают в холодной воде, а некоторые просто перебирают руками каждый цветок, чтобы не повредить пыльцу.

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков на штук

Рекомендуется собирать цветки в обед, чтобы они обязательно были раскрыты. Почему именно раскрытые цветки нужно: тут важную роль играет количество пыльцы, именно в открытых одуванчиках пыльцы достаточно для приготовления вкусного варенья.

По мере варки сначала нужно тщательно следить, чтобы сахар не подгорал, то есть помешивать десерт и снимать появляющуюся периодически пенку сверху.

Итак, нужно срезать только жёлтые части цветков (без стебля и чашелистиков), чтобы готовый десерт не горчил.

В данном рецепте не рекомендуется промывать полученные жёлтые части цветов, так как может «потеряться» большая часть необходимой пыльцы.

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков на штук

Жёлтую срезанную часть нужно залить водой (пол литра), поставить на плиту и включить средний огонь. Когда вода начнет закипать, нужно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты (по желанию, можно заменить лимоном), чтоб цвет варенья был красивым и сахар не кристаллизовался.

Сразу после этого огонь нужно уменьшить до минимального и варить не менее получаса. Спустя это время огонь выключить и оставить варенье настаиваться, в идеале нужно оставить на час-полтора.

После настаивания нужно процедить полученную массу из цветков: для этого марлю свернуть в 2-3 слоя и отжать весь сок из цветков.

Теперь в процеженную массу нужно добавить полкило сахара и снова отправить на огонь. Варить необходимо ещё полчаса, первое время постоянно помешивая, иначе сахар подгорит.

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков на штук

Густота готового десерта зависит от того, как долго его варить.

Когда остынет, десерт можно перелить в банку и отправить в холодильник или подать сразу к столу. Такой вариант лакомства подходит для того, чтобы добавлять его в чай вместо меда – по вкусу практически не различается.

Как сварить варенье из домашних ягод

Варенье из смородины.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черной смородины
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Смородину промыть, обсушить, выложить в банки, пересыпая сахаром. Банки прикрыть железными крышками и поставить в кастрюлю с водой, предварительно положив на дно полотенце. Стерилизовать 5 мин с момента закипания воды в кастрюле.

Как сварить варенье из домашних ягод

Банки с приготовленным по этому рецепту вареньем из ягод сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

Читайте также:  Готовимся к зиме: учимся консервировать фасоль в томатном соусе

Варенье-желе из красной смородины.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

Чтобы сварить варенье из ягод так, как указано в этом рецепте, промытую красную смородину нужно выложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения. Горячую массу протереть через сито, добавить сахар и варить на среднем огне 30 мин с момента закипания. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Варенье из крыжовника в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

Как сварить варенье из домашних ягод
  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

Сварить сироп из 300 мл воды и 200 г сахара в течение 6—9 мин на полной мощности в микроволновой печи. Выложить в сироп подготовленные ягоды крыжовника и готовить на той же мощности 6— 10 мин, за это время варенье дважды перемешать. Всыпать оставшийся сахар и готовить еще 15 мин на полной мощности. Готовое варенье из ягод, приготовленное на зиму, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье из белого винограда с ликером.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда без косточек
  • 400 г сахара
  • сок 1 лимона
  • 60 мл ликера «Амаретто»

Способ приготовления:

Ягоды винограда промыть, обсушить, выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить лимонный сок, сахар и поставить в холодильник на 4 ч. Затем влить ликер, поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 20 мин. Остудить, снова поставить на слабый огонь и варить до нужной консистенции. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить домашнее варенье из ягод в холодильнике.

Особенности приготовления джема

Как сварить варенье из домашних ягод

Для начала нужно правильно выбрать фрукт и/или ягоды, из которых вы будете варить джем. Важно использовать для этого плоды с высоким содержанием пектина – природного желирующего вещества, которое в соединении с кислотами и сахаром и образует ту самую характерную для джема желеобразную массу. Наиболее богаты пектином абрикосы, айва, крыжовник, сливы, смородина и яблоки, однако варят джемы и из других плодов – малины, земляники, черники, ежевики, груш, апельсинов и т.д.

Если джем варится из ягод или фруктов, не богатых пектином, то при варке, как правило, добавляются либо желирующие добавки (агар-агар, желатин), либо другие плоды, в которых содержание пектина подходящее для приготовления этого десерта, а также соки из них.

Очень часто при варке джема к зрелым фруктам и ягодам добавляют немного незрелых, кислых – это делается для повышения концентрации пектина, которого в недозрелых плодах больше, чем в спелых. В целом же для варки джема следует использовать качественные ягоды и фрукты, но можно брать и мелкие, помятые, не подходят только перезрелые и подпортившиеся (забродившие или плесневелые) плоды.

От длительности варки зависит качество джема: переваренный джем имеет более слабый аромат, тусклый цвет, более низкие вкусовые качества. Определять готовность джема так: с ложки он должен стекать тонкой нитью, если стекает капельками – варку нужно продолжать, также готовый джем при растирании между пальцами не липнет. Удобнее если есть специальный термометр – температуре готового джема составляет 106,5-107 градусов (если он будет стерилизоваться, то меньше – 104-105 градусов).

Закатка с дыней – десерт в меду

Этот рецепт будет интересен тем, кто любит особо сладкие заготовки. Для начала подготовьте по 1 килограмму нарезки груш и мякоти дыни, очищенной от кожуры и семян. Фрукты должны быть хорошо вымыты, кожуру с них можно не счищать, а бахчевую ягоду нужно выбирать спелую, чтобы она при варке полностью размякла. Сахара при этом потребуется 1,2 килограмма, кроме того, у вас должны быть 3 лимона, из которых следует выжать сок.

В рецепт входит и такая приправа, как анис, в количестве 2 звездочек, но если она вам не нравится, можно не класть в консервацию. Нарезку из груш и дыни положите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром, а потом вылейте туда же сок 2 лимонов. Поставьте режим «Тушение» на 40 минут, дыня пустит сок очень быстро. Остудите массу в течение 2 часов, затем поставьте режим «Варка на пару» на 1 час и, помешивая время от времени, варите, снимая пенку. К концу указанного времени дыня практически полностью размякнет, превратившись в однородную сладкую массу, в которой будут плавать кусочки груши.

Оставьте заготовку остывать в течение 4 часов под закрытой крышкой. Затем добавляем сок еще 1 лимона и цедру с него, кладем анис и ставим таймер на 15 минут, не меняя режим. Теперь мешать нужно почаще, чтобы загустевшая масса не пригорела к стенкам и дну чаши. Стерилизуем банки, и когда таймер просигнализирует об окончании готовки, перекладываем с грушей в тару и закатываем крышками, которые предварительно опускаются в кипяток на 1 минуту.

Грушевый конфитюр с лимоном

Есть масса причин, чтобы сделать конфитюр из груш с лимоном. Цитрусовый разбавляет сладость груш кислинкой, делает массу гуще и плотней, так как содержит пектиновые волокна. Целесообразней использовать лимон целиком. При этом дважды пробланшировать его в кипящей воде. В противном случае, конфитюр может приобрести горький вкус.

  • груши – 550 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • тычинки шафрана – 8 шт.;
  • белый ром – 80 мл.
  1. Подержите лимон 30 секунд в кипящей воде. Быстро охладите.
  2. Повторите действия дважды.
  3. Нарежьте кусочками и перемешайте с дольками груш.
  4. Пересыпьте фрукты сахаром и отставьте на 10 часов.
  5. Шафран растолките и добавьте в ром. Настаивайте 30 минут.
  6. Потомите фрукты 45 минут. Добавьте ром, перемешайте.

Калорийность, химический состав

Варенье-желе из яблок с корицей содержит(ат):

В 100 г.

В одной порции (72 г. / 0.2 банки по 0,25 л.)

Жиры 0.3 г. 0.2 г.
Белки 0.4 г. 0.3 г.
Углеводы всего 14.2 г. 10.2 г.
из них сахар 4.7 г. 3.3 г.
Ккал 64 46
Хлебные единицы 1.2 ХЕ 0.8 ХЕ
1 ХЕ = 85 г. 85 г.
Гликемический индекс
Пищевые волокна 1.7 г. 1.2 г.
Жирные кислоты г. г.
Холестерин 0 мг. 0 мг.
Натрий (Na) 21 мг. 15.2 мг.
Калий (K) 230 мг. 165 мг.
Магний (Mg) 7.6 мг. 5.4 мг.
Фосфор (P) 9.3 мг. 6.6 мг.
Железо (Fe) 1.8 мг. 1.3 мг.
Витамины:
A мг. мг.
E 0.2 мг. 0.1 мг.
B1 мг. мг.
B2 мг. мг.
B3 0.2 мг. 0.2 мг.
PP 0.3 мг. 0.2 мг.
C 8.2 мг. 5.8 мг.

Желе из одуванчиков

Часто желе используется как начинка или украшение на тортах, да и не только. Это лакомство можно просто употреблять намазав его на кусочек батона или свежего хлебушка. Цвет у него получается красивый и светлый, а главное прозрачный и не темный, а все потому что в состав входит лимонный сок.

Соблюдайте эти пропорции и у вас точно все получится.

Нам понадобится:

Желе из одуванчиков
  • Цветки4 ст.
  • Вода1 л
  • Пектин4.5 ст.л
  • Сахар — 0,8 кг
  • Сок лимона 2 ст.л

Способ приготовления:

1. После того, как вы можете приняться за солнечные творинки, первым делом переберите их, чтобы не попались муравьи и всякого рода насекомые. Для этой целебной смеси вам нужны будут только цветы, без листьев и цветоложе с чашелистиком.

Оторвите только желтенькие и белые пушистые листики, промойте их под проточной водой, а после процедите через ситечко.

Далее всю эту массу поместите в 1 литр воды и поставьте на плиту вариться, как только закипит уберите пенку и варите около 4 минуты на слабом огне. Затем отключите и пусть в этом отваре смесь постоит и натомится, накройте крышкой.

Желе из одуванчиков

Как только пройдет некоторое время и отвар остынет, процедите его через марлю или сито.

2. В этот полученный настой положите сахарный песок и пектин, размешайте и доведите жидкость до нужного бурлящего состояния.

Важно! Не забывайте все тщательно помешивать, чтобы сахар и пектин хорошо растворились в этом сиропе.

Как только все растворилось капните натуральный свежевыжитый лимонный сок, прокипятите еще 1 минуту и выключите огонь.

3. Теперь остается немножечко подождать, чтобы желе остыло, а после расфасовывайте его по стерелизованным баночкам, закройте капроновыми прокипеченными крышками.

Желе из одуванчиков

Если вы планируете скушать это ароматное желе почти сразу же, то банки можно не стерилизовать, тогда такое чудо будет у вас храниться в холодильнике 14 дней, имейте это в виду.

В любом случае храните в прохладном месте и кушайте на здоровье!