Варенье из мандаринов дольками — рецепт с фото пошагово

Чаще всего люди варят варенье летом, в разгар сезона созревания различных фруктовых и овощных культур. Но несмотря на это можно использовать и экзотические плоды, которые не зависят от географического положения. Одним из самых популярных лакомств из цитрусовых является рецепт варенья из мандаринов дольками, имеющего нежно-сладкий вкус и не оставляющего равнодушными даже изысканных гурманов.

Выбор ингредиентов

Варенье из мандаринов с кожурой или без неё лучше всего заготавливать зимой, когда цена на них не слишком велика. Независимо от рецепта, к выбору главного ингредиента нужно отнестись внимательно, ведь от этого будет зависеть вкус варенья и то, каким оно получится.

При выборе лучше отдавать предпочтение спелым плодам с ровной и гладкой поверхностью. Если используется рецепт варенья из мандаринов дольками, то целесообразно выбирать их не только одного сорта, но и приблизительно одинакового размера.

Ни в коем случае нельзя использовать в приготовлении мятые и подгнившие фрукты, это может привести к брожению варенья и горько-приторному его вкусу.

Опытные кулинары рекомендуют выбирать слегка недозревшие средние по размеру мандарины. Такие фрукты при варке не сильно изменяют структуру и не развариваются, как это происходит со слишком спелыми сортами. К тому же эта рекомендация помогает сэкономить на дополнительных ингредиентах, например, на сахаре. Перезревшие фруктовые плоды годятся только для джемового варенья, а из недозревших мандаринов можно приготовить разнообразное количество закруток начиная от того же джема и заканчивая вареньем из долек фруктов либо лакомством с цедрой.

Рецепт варенья из мандариновых корок

  1. Первый этап приготовления варенья из мандариновых корок, наверное, самый приятный. Необходимо съесть достаточное количество цитрусовых, чтобы получить 200 г корочек.

    Далее корочки нужно порезать небольшими квадратиками (желательно одинакового размера).

  2. Если предварительно мандарины были вымыты, то мыть корочки необходимости нет.

    Если перед употреблением мандарины вы не мыли, то корочки обязательно нужно ополоснуть в прохладной воде несколько раз.

  3. Далее заливаем корочки холодной водой и оставляем часов на 12.

    За это время воду необходимо несколько раз поменять. Так мы избавимся от лишней горечи.

  4. По истечении положенного времени приступаем к приготовлению самого варенья.

    Выливаем воду. Еще раз ополаскиваем корочки. Если воды немного на дне посуды остается, это не страшно.

  5. Засыпаем корочки необходимым по рецепту количеством сахарного песка.

  6. Ставим на плиту на самый маленький огонек.

    Часто помешивая, варим варенье минут 40.

  7. В процессе варки появляется немного жидкости. Мандариновые корочки становятся темнее и совсем мягкими.

  8. Готовое варенье из мандариновых корок горячим перекладываем в подготовленную ранее стерилизованную банку.

    Накрываем капроновой и крышкой и храним в холодильнике.

  9. Варенье из мандариновых корок готово!

    Подавать такое лакомство рекомендую исключительно к натуральному кофе. Кроме того, варенье очень хорошо добавлять в яблочное варенье и использовать в качестве начинки для пирожков или пирогов. Аромат такой выпечки просто незабываемый.

Рецепт варенья из мандариновых корок
Рецепт варенья из мандариновых корок
Рецепт варенья из мандариновых корок
Рецепт варенья из мандариновых корок
Рецепт варенья из мандариновых корок

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из мандариновых корок
Рецепт варенья из мандариновых корок
Рецепт варенья из мандариновых корок
Рецепт варенья из мандариновых корок

Рецепт варенья из долек

  1. Набравшись терпения приступаю. И для начала очищу мандарины от шкурок.
  2. Затем делю фрукты на дольки. Удаляю по возможности все белые перегородки и косточки из них. Утомительное занятие я вам скажу.
  3. Делаю это над тарелочкой, чтобы собрать выделяющийся сок.
  4. Важный момент! Если пренебречь советом, не очищать от перегородок и не вытаскивать косточки, то тогда варенье будет у вас горчить. Хотя есть люди, которым это даже нравится.
  5. После завершения кропотливой работы перекладываю дольки мандарина в таз, где они будут вариться, заливаю собранным соком, отделив ненужные части фрукта при помощи сита.
  6. Засыпаю все сахаром.
  7. Теперь лишь осталось подождать пока выделится побольше сока. На это уйдёт несколько часов.
  8. Когда сахар напитается фруктовой влагой, ставлю тазик с мандаринами на плиту, на среднем нагреве постоянно помешиваю, чтобы образовался сироп. Довожу до кипения и варю дольки пятнадцать минут.
  9. Потом снимаю с огня и остужаю около часа.
  10. Вновь возвращаю таз с вареньем на печку, вливаю коньяк.
  11. Добавляю корицу и варю на слабом огне 45 минут, заняв пост у плиты с ложкой, как часовой. Нужно так сбалансировать нагрев, чтобы аппетитное содержимое было на грани закипания и не переходило в состояние бурления. Для этого и ложка. При первых попытках закипеть при её помощи остужаю пыл лакомства.
  12. Чем дольше вы будет готовить варенье, тем гуще оно у вас получится. То время, которое я указал выше в рецепте, является золотой серединой. Десерт получается не сильно густым, но и не жидким, как вода.
  13. В завершении приготовления выключаю нагрев, накрываю латунный тазик полотенцем и оставляю остывать до утра.

На следующий день, как только протёр глаза, ошпариваю кипятком банки, перекладываю в них варенье из мандариновых долек, закрываю крышкой и ставлю в холодильник на не долгое хранение.

Так как такое лакомство поедается со сверхзвуковой скоростью.

И вот только теперь переключаюсь на шкурки. Их я замочил в воде почти уже сутки назад. Дабы из них вышла горечь.

Мандариновые корки в эксклюзивной сборке

  • 300 грамм шкурок;
  • 400 грамм сахара;
  • много воды.

Так вот, залить водой мандариновые корки следует за 15 часов до того как вы из них соберётесь варить варенье, предварительно разрезав на квадратики.

Это я сделал ещё предыдущим днём в течение которого, три раза сливал с кожуры воду, заливая потом свежую.

Как сварить из корок настоящее лакомство

  1. Итак, выливаю из корок в последний раз жидкость лимонного цвета. В тазик засыпаю сахар, добавляю 600 мл. воды.
  2. Нагреваю сироп до полного растворения глюкозы.
  3. Всыпаю шкурки и варю их на меленом огне.
  4. Процесс это довольно долгий, продолжительностью более 2 часов. Нужно постоянно по мере испарения подливать воду в мирно кипящие мандариновые корки.
  5. Как только увидите, что они становятся прозрачными, значит, дело движется к завершению. Вот теперь наступает тот момент в рецепте приготовления варенья из корок, который я по праву могу считать собственным изобретением.
  6. Внимание! Выпариваю почти полностью всю жидкость. На слабом огне сахарный сироп начинает превращаться в карамель. Карамелизирую мандариновую кожуру интенсивно помешивая её. Не перестарайтесь, здесь должно сработать ваше кулинарное чутьё! Иначе карамельно-фруктовый десерт получится чересчур густым. Смотрите также, чтобы сахар не начал подгорать.

В общем, надеюсь на ваше умение и опыт. В итоге у вас поучится изумительное угощение. Но не спешите хвататься за ложку. Чтобы варенье полностью раскрыло свой букет вкуса, состоящий из множества оттенков, вам нужно сделать ещё кое-что. Сходить за пломбиром в магазин и заварить чашечку натурального кофе. Положите несколько ложечек приготовленной только что сладости на подтаявшее мороженое и, запивая его ароматным кофе, вы получите ни с чем несравнимое наслаждение.

Жизнь бурлит там за окошком, ветер дует, дождь идёт. Нет числа немытым ложкам, каждый тянет сладость в рот. Здесь на кухоньке уютно, фруктов спелых аромат. Кофе варится попутно, на десерт упал мой взгляд. Зачерпнув варенье ложкой, поливаю им пломбир. Кружку обхватил ладошкой и устроил скромный пир. Пусть на улице промозгло, полотно из штор сомкну, мандариновому лету дверцу в сердце распахну.

Что хочу сказать в завершении. Мы с женой сначала спорили, какое варенье вкуснее мандариновое или апельсиновое, но попробовав приготовленное мной лакомство, данный вопрос перешёл в раздел «решённых». Ведь мы оба знаем, нет критериев, по которым можно делать однозначные выводы — кроме одного. Самое вкусное варенье получается приготовленное своим руками и в хорошем настроении.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков!

Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму

/ Рецепты / Варенье

Варенье из мандаринов с добавлением различных ингредиентов станет не слишком сладкой и приятной находкой для обеденного стола.

Особенности приготовления варенья из мандаринов

Мандариновое варенье лучше всего готовить из маленьких и упругих фруктов. Они проварятся лучше всего и дадут больше вкуса. Кожицу снимать необязательно.

Если необходимо добиться вязкой консистенции, то кипятить и остужать нужно попеременно, пока не получится желаемый результат. Для варенья обычной густоты хватит довести его до кипения 2 раза.

Подготовка основного ингредиента

Так как плоды от корки не очищаются, фрукты нужно мыть очень внимательно. Рекомендуется использоваться твердую губку или не слишком жесткую щетку.

В кожуре цитрусовых содержится очень много витаминов, микроэлементов и эфирных масел, поэтому можно смело использовать их в варенье. Однако для начала необходимо хорошенько позаботиться о чистоте фруктов.

Рецепты варенья

Классический рецепт мандаринового варенья:

  1. Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
  2. Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
  3. Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
  4. Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
  5. Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
  6. Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
  7. Перемешать и варить до кипения снова.
  8. После кипения нагревать массу еще 25 минут.
  9. Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • Мандарины — 500 г.
  • Большой апельсин.
  • 2 чайные ложечки молотого имбиря.
  • Сахар — 250 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
  2. С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
  3. В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
  4. Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
  5. Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
  6. Выключить плиту и дать массе остыть.
  7. Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Понадобится:

Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму
  • Мандарины — 1 кг.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3,5 стаканов.
  • Вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
  2. Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
  3. Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Вылить содержимое в стерильную банку.

Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:

  1. Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  2. Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
  3. В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  4. Снять с огня и настаивать 2 часа.
  5. Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.

Особенности хранения

Хранить варенье рекомендуется в темном сухом помещении. Открытые банки нужно сразу помещать в холодильник. В целом, мандариновое варенье сохранит все свои питательные и полезные свойства на протяжении двух лет.

Задайте вопрос специалисту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

Задать вопрос

Лунный посевной календарь

Для садоводов и огородников на 2018 год

Посмотреть

1000 и 1 сорт томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

Подобрать Представьте, что можно посадить только один овощ, какой Вы выберите?

варенье с ванилью, бадьяном и коньяком

Продукты:

  • 1. Мандарины — 1 кг.
  • 2. Сахар — 500 гр.
  • 3. Корица — 1 палочка
  • 4. Ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • 5. Бадьян — 2 звездочки
  • 6. Коньяк — 50 мл.

Как приготовить мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком:

Очистите мандарины от кожуры, белых плёнок и косточек, разберите на дольки, разрежьте их пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на средний огонь.

Когда появится сок, добавьте специи и коньяк, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая.

Готовность варенья определите по своему предпочтению: если любите густое варенье, варите в несколько этапов по 5-7 минут.

Если же вам по вкусу более натуральное и лёгкое по текстуре варенье, то 15 минут будет вполне достаточно.

Маринованные мандарины: рецепт приготовления

Мандарины выбираем среднего размера, обязательно вымываем с жесткой щеткой, просушиваем. Очищаем мандарины от кожуры, также стараемся максимально убрать белые волокна, после этого разбираем мандарины на дольки.

Кожуру мандаринов не выбрасываем, как можно больше снимаем белый слой, стараясь оставить практически цедру, затем нарезаем ее кубиками и сушим (в сушилке или духовке). Такие кубики сделают ваш чай или глинтвейн ароматным и вкусным.

Берем баночки, объем выбираем более удобный для себя. Вымываем банки вместе с содой, затем стерилизуем – над паром или в духовке.

Если у вас есть микроволновая печь, сделать этот процесс можно быстро и просто – вливаем в каждую банку небольшое количество воды, ставим в микроволновку, устанавливаем самую высокую мощность, выдерживаем банки пять минут.

Крышки кипятим в воде на плите, также пяти минут будет достаточно. На дно банки кладем несколько мандариновых долек. Сразу добавляем специи, предварительно обдав их крутым кипятком.

Теперь полностью наполняем банку оставшимися мандаринами.

Берем половину лимона, предварительно вымытого и просушенного. Выдавливаем сок половины лимона прямо в банку с мандаринами и пряностями.

Параллельно доводим до кипения чистую воду, количество можно немного увеличить. Крутой кипяток заливаем в банки, сверху набрасываем крышку, оставляем в полном покое на 7-10 минут.

Слегка окрашенную жидкость сливаем в сотейник, всыпаем порцию сахарного песка. Ставим сотейник на плиту, кипятим сироп примерно две минуты, растворяя кристаллы сахара.

Горячий сладкий сироп возвращаем в банки к пропаренным мандариновым долькам. Снова набрасываем крышку набикрень. Обязательно производим дополнительную стерилизацию – в ковш или кастрюлю бросаем отрезок ткани, устанавливаем на нее банку с мандаринами и горячим сиропом, вливаем в ковш воду. Стерилизуем яркие заготовки в течение десяти минут.

Мандарины – фрукты, позволяющие сварить различное по вкусу и текстуре варенье, используя одни и те же ингредиенты. Вкус этого лакомства, заготовленного в зимний сезон, позволит вспомнить все новогодние и предновогодние ощущения, погрузиться в атмосферу волшебства и праздника. Более того, варенье из мандаринов станет отличным вариантом для обогащения организма витамином С.

Мандарины – фрукты, позволяющие сварить различное по вкусу и текстуре варенье

Одним из нежнейших мандариновых лакомств считается варенье, приготовленное из их долек

. Для приготовления сладости потребуется:

  • 1 кг мандаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Как сварить:

    1. Мандарины моются, чистятся, делятся на дольки.
  • Фрукт перекладывается в эмалированную кастрюлю и заливаются водой так, чтобы все мандариновые дольки были погружены в жидкость.
  • Фрукты варятся на тихом огне в течение 15 минут.
  • Кастрюля снимается с плиты, жидкость сливается, а фрукты остужаются.
  • Затем дольки снова заливают прохладной чистой водой и оставляют в таком состоянии на 24 часа.
  • В кастрюлю насыпается сахар, вливается вода, все перемешивается и варится до того момента, пока не получится сироп.
  • Вымоченные дольки перекладываются в сироп, все перемешивается и оставляется на 12 часов.
  • Емкость ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения, а затем варится 40 минут на медленном огне. Во время варки требуется постоянно снимать образующуюся пену.
  • Полученное мандариновое варенье раскладывается по стерильным банкам и закатывается.

Благодаря сахарному сиропу, мандарины приобретают вкусовые качества мармелада, поэтому подобное лакомство можно кушать дольками вместо конфет.

Как приготовить варенье из мандаринов с кожурой

Следующий способ приготовления мандаринового варенья подойдет большим лентяям и лентяйкам, поскольку плоды варятся сразу в кожуре, то есть не нужно чистить, резать. К тому же по рецепту потребуются только солнечные оранжевые мандарины небольшого размера.

Ингредиенты:

  • Мандарины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Лимон – ½ шт.
Как приготовить варенье из мандаринов с кожурой

Технология приготовления:

  1. Поскольку в кожице мандаринов содержится много эфирных масел, которые могут сделать варенье горьким, то от них нужно избавиться. Для этого мандарины следует бланшировать – опустить в кипяток на 15-20 минут.
  2. Следующий этап – замачивание южных даров в холодной воде – на сутки, желательно, воду несколько раз поменять.
  3. Откинуть на дуршлаг. Каждый мандарин разрезать пополам (поперек долек).
  4. Сварить сироп из сахара и воды, взять нужно половину нормы.
  5. Теперь уже сиропом залить плоды опять на сутки. Поставить в холодное место, накрыть крышкой, чтобы варенье не вобрало посторонние запахи.
  6. На следующий день растворить оставшийся сахар в 250 мл воды, долить в мандарины.
  7. Проварить 20 минут. Оставить на 6 часов.
  8. Выжать лимонный сок из половинки лимона. Проварить 20 минут.
  9. Охладить. Расфасовать.

В таком варенье получается вкусный сироп и не менее вкусные и очень красивые половинки мандаринов.

из мандариновых корок

Продукты:

1. Мандариновые корки — 1 кг. 2. Сахар — 1,5 стакана 3. Мандариновая цедра — 30 гр. 4. Немного лимонной кислоты или сок лимона 5. Вода — 2,5 стакана

Как приготовить варенье из мандариновых корок: В течение суток вымочите в холодной воде мандариновые корки. Затем, разрезав их на тонкие полоски, бланшируйте 4-5 минут, после чего слейте воду, добавьте в неё сахар и варите сироп 10 минут. В готовый горячий сироп опустите корки и варите до полной готовности 30 минут на слабом огне. Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мандариновую цедру, немного лимонной кислоты или лимонного сока. Дайте готовому варенью остыть, разлейте по банкам и плотно закройте пластмассовой крышкой.

Варенье из кислых цитрусов

Изготовить сладость на зиму можно из фруктов, которые не годятся в пищу.

Простой рецепт десерта с применением кислых мандарин:

  1. Необходимо подготовить фрукты и сахар по 1 кг, 2 палочки корицы и 500 мл воды.
  2. Цитрусы замочить на ночь для устранения гречи.
  3. Из сахара и воды требуется сварить сироп, и поместить в него порезанную дольками мякоть фруктов и мелко порезанную шкурку.
  4. Полученную смесь следует варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить корицу.

Быстрый рецепт позволит переработать фрукты с низкими вкусовыми качествами. Для получения однородного джема, полученное блюдо моно измельчить блендером.

Отдых-пятиминутка будет лучше при наличии вкусного прозрачного десерта. Потратив немного времени можно приготовить сладость, которую невозможно купить ни в одном супермаркете.

Варенье с мандаринами, бананом и лимоном – как сварить дома быстро

Это ещё один вариант вкусного и необычного варенья. Думаю, вы его точно не пробовали ещё! А ведь сочетание банана и мандарин даёт удивительно нежный и мягкий вкус.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг сахара,
  • 2 банана,
  • 200 мл воды,
  • сок 1 лимона.

Постарайтесь приобрести мандарины без косточек, так как их всё равно придётся удалять. А это не очень интересное занятие.

Как готовить

Мандарины помыть и почистить. Порезать на крупные кубики и засыпать сахаром.

После того, как мандарины дадут сок, влить к ним воду и всыпать сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения, после убавить его и варить 15 минут.

После газ выключить, кастрюлю переставить на стол и дать остыть. После снова поставить вариться. И повторить эту процедуру до 4 раз.

Очищенные бананы порезать на тонкие кружочки, добавить к хорошо проваренным мандаринам, добавить сок одного лимона.

Всё прокипятить минут 15, обязательно помешивая. После охладить и снова прокипятить.

В итоге у нас должно остаться жидкости ровно на половину. А бананы должны превратиться в пюре. Раскладывать по баночкам густое остывшее варенье, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Читайте также:  Джем из яблок в домашних условиях — 8 простых рецептов