Варенье из малины на зиму без варки, с целыми ягодами и перетертое

Малиновое варенье заслуженно носит статус самого полезного. Все знают, что малиновое варенье прекрасное средство при простудных заболеваниях. В состав варенья из малины входит натуральная салициловая кислота, а она является основой для большинства жаропонижающих и противовоспалительных средств.

Описание рецепта — Живое варенье из замороженной малины:

Думаете, что зимой нельзя приготовить свежее варенье? А вот и нет — рецепт приготовления живого варенья из замороженной малины как раз это опровергает! Замороженные ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства и витамины. Именно поэтому из некоторых — таких как малина, например — удобнее готовить живое варенье в несезонье. Ведь это проще, чем сохранить полезные свойства малины и само варенье, приготовленное из нее летом. Обязательно примите это к сведению!

Живое варенье из замороженной малины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,74 г Жиры 0,4 г Углеводы 45,8 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
181 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления живого варенья из замороженной малины возьмите свежезамороженную ягоду малины и сахар.

Шаг 2:

Малина
800 г

Малину разморозьте, лучше всего это сделать без подогрева, даже в СВЧ — на воздухе или на нижней полке холодильника.

Шаг 3:

Ягоду поместите в удобную глубокую миску.

Шаг 4:

Можно растолочь ее толкушкой или пробить блендером. Во втором случае к общему вкусу добавится пикантный привкус размолотых косточек, это придает свою прелесть.

Шаг 5:

Пробейте малину до пюреобразного состояния.

Шаг 6:

Сахар-песок
300 г

Добавьте часть сахара.

Шаг 7:

Пробейте с сахаром, постепенно растворяя его.

Шаг 8:

Сахар-песок
200 г

Введите в малиновое пюре остальной сахар.

Шаг 9:

Хорошо перемешайте варенье деревянной лопаткой. Попробуйте на сладость. Оставьте до полного растворения сахара. Периодически перемешивайте ягодную массу.

Шаг 10:

Разлейте варенье по баночкам.

Шаг 11:

Храните живое варенье из замороженной малины в холодильнике несколько месяцев, 2-3 может храниться точно. Но я предпочитаю готовить его небольшими порциями — свежее всегда вкуснее!

Шаг 12:

Живое варенье из замороженной малины готово! Ароматное, полезное, вкусное — подавайте его к чаю, оно прекрасно дополнит блины, оладьи, панкейки, любую другую выпечку.

Варенье из малины с целыми ягодами без варки

Особым вкусом обладает варенье из малины с целыми ягодами, приготовленное без варки. При этом лакомство не только сохраняет все полезные вещества и витамины, но при его употреблении можно будет ощущать целую, практически свежую ягоду. Здесь, как и в предыдущем рецепте, ингредиенты берем в соотношении 1:1.

 Промытые и перебранные ягодки выкладывают на полотенце, чтобы дать им стечь, без возможности давки ягод. Желательно, чтобы выбранная малина была ровной, целой и спелой, ягоды крепкие и сухие. Только когда малина просохнет ее можно укладывать в банки ровными рядками. При этом каждый ряд нужно пересыпать сахаром. Периодически банки нужно встряхнуть, чтобы сахар попал во все щели между ягодами, заполнил максимальное пространство.

Читайте также:  Замороженный горошек: как приготовить зелёные бобы, простые рецепты

 Когда все ягоды пересыпаны сахаром, банки ставят в большую широкую кастрюлю наполненную водой и таким образом стерилизуют 20 минут. После этого варенье можно закрыть и надежно упрятать в холодильник после его остывания. Такое ароматное и полезное варенье, приготовленное практически без варки, станет отличным дополнением к чаю.

Варенье из целых ягод можно сделать еще более ароматным и еще более полезным, если заменить сахар на мед – настоящий кладезь витаминов.

Для этого чистые и сухие ягоды укладываются в банку или пластиковый контейнер, а затем залить пчелиным десертом. Емкости с вареньем убирают в морозилку, где и хранят. Такое лакомство имеет совершенно иной, своеобразный вкус и аромат.

У варенья из малины без варки, приготовленного на зиму заботливой хозяйкой есть масса преимуществ перед классическим вареньем и пятиминуткой. Сырое лакомство сохраняет практически все витамины, содержащиеся в спелой, свежей ягоде. Обычно готовят перетертую массу с сахаром, но для любителей целых ягод имеется рецепт варенья без варки из малины в ее натуральном виде. В таких заготовках плоды сохраняют свою форму и имеют красивый аппетитный вид. Выбирайте на свой вкус!

Как приготовить на зиму: основные правила

Для приготовления заготовок на зиму необходимо тщательно выбирать ягоды.

Они должны быть:

  • свежими. Чем дольше малина лежала, тем больше шансов, что в ней завелись вредные микробы, способные испортить заготовку;
  • сочными. Иначе после варки плоды превратятся в сухие, жёсткие комки;
  • без признаков порчи. Если малина немного потекла, это не страшно. Но когда на плодах видны гниль или плесень, лучше их выбросить сразу. Для заготовок использовать такую малину точно нельзя.

Чтобы варенье хранилось долго, нужно использовать много сахара. Не меньше, чем половину от массы ягод. Сахар – естественный консервант. Он не даёт развиваться микробами и грибкам. Поэтому от него нельзя отказываться. Количество зависит от сладости ягод и времени варки. Чем оно короче, тем больше должно быть сахара.

При сборе малины из своего сада, необходимо укладывать их на широкую поверхность в три-четыре слоя. Так верхние плоды не раздавят нижние.

Важно. От термической обработки разрушаются многие полезные вещества, которые делают малину лечебной. Поэтому, если вы хотите их сохранить, выбирайте рецепты без нагрева или с минимальным временем варки.

Малиновое варенье с лимоном

Этот десерт будет иметь вкус не только малины, но еще и сладких цитрусовых.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 килограмма ягод малины;
  • 2 с половиной килограмма сахара-песка;
  • половинка лимона.

Начать требуется с того, чтобы перемыть, просушить все ягоды, которые после засыпать сахаром. Малина оставляется на шесть часов, чтобы стек сок и сахар растворился в нем. Масса отправляется на плиту, доводится до кипения и варится на небольшом огне в течение получаса. Образовавшуюся при нагревании пену постоянно убирают.

За пять минут до конца варки в смесь выдавливается половина лимона, перемешивается и снимается с огня. Варенье сразу же нужно разлить по подготовленным банкам, закрутить с помощью крышек и оставить остывать. Это лакомство вдвойне полезно, потому что помимо малины-лечебницы содержит в себе лимонный сок, в котором большое количество витамина С.

Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму – 10 простых рецептов

Рецепт густого варенья в собственном соку

Малина приготовленная по этому рецепту, сохраняет в себе натуральный вкус, тонкий малиновый аромат и необычайно красивый рубиновый цвет.

Рецепт густого варенья в собственном соку

Ингредиенты:

  • малина 1 кг.
  • сахар 1 кг.
Рецепт густого варенья в собственном соку

Процесс приготовления:

Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар.

Рецепт густого варенья в собственном соку

Перемешиваем  и ставим на самый маленький огонь. Главный момент не допустить сильного кипения.

Как только варенье закипит, сразу снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, повторяем данную процедуру еще два раза. Этим мы добьемся нужной нам густоты малинового лакомства.

Рецепт густого варенья в собственном соку

Горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Храним в темном, прохладном месте.

Классический рецепт приготовления малинового варенья в домашних условиях

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт варенья из малины. Мы не будем варить его в несколько этапов, оставляя на ночь и вновь возвращая на плиту.

Пропорции сахара и ягод обычно составляют 1:1. Но, в зависимости от кислоты плодов можно добавить чуть меньше или наоборот, побольше. Итак, начинаем готовить.

Классический рецепт приготовления малинового варенья в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ягоды в отборном виде — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.

Процесс готовки:

Классический рецепт приготовления малинового варенья в домашних условиях

Урожай нужно обязательно перебрать от испорченных плодов и прочего мусора. Если боитесь, что в них много жучков, можно предварительно замочить в соленом растворе (на литр воды 1 ст.л. соли). Но я не сторонник такой процедуры. Ведь малина пористая и быстро вбирает воду. Потом становится очень водянистой и мягкой.

Поэтому, если вы используете свои ягодки, можно даже не мыть их. Ну или просто сполоснуть под проточной водой.

Складываем подготовленное сырье в кастрюлю. Желательно выбирать посуду с толстым дном и стенками. Это может быть даже медный таз.

Классический рецепт приготовления малинового варенья в домашних условиях

Всыпаем сахарный песок и ставим на плиту. Пока перемешивать не нужно. Ведь песчинки, попадая на дно, сразу начнут пригорать и карамелизироваться. А нам нужно, чтобы они растворились в ягодном соке. И так, по мере нагревания, будет выделяться жидкость и сразу растапливать кристаллики.

Когда он растворится, можно перемешивать. Если хотите сохранить целостность, то лучше встряхивать содержимое за ручки кастрюли. Ну а если это не принципиально, можете воспользоваться деревянной лопаткой.

Перед закипанием будет активно образовываться серая пенка. Она имеет свойства быстро «убегать» за пределы посуды. Поэтому, от плиты далеко не отходите, иначе придется долго и старательно отмывать ее.

Классический рецепт приготовления малинового варенья в домашних условиях

Пену уберите в тарелочку, с помощью шумовки. Она остынет и превратится в нежнейший мусс. В банку ей попадать нельзя, а к ближайшему чаепитию будет отличной идеей!

После закипания варим от 5 до 10 минут, в зависимости от того, насколько густую массу вы хотите. Но учтите, что после остывания она значительно загустеет.

К этому моменту баночки уже должны быть чистыми и простерилизованными. И крышки для них в том числе. Раскладываем лакомство в подготовленную тару, закупориваем и ставим дном вверх.

Классический рецепт приготовления малинового варенья в домашних условиях

Укрываем сверху теплым пледом, в таком виде оставляем на ночь. Затем можно переносить на постоянное место хранения.

Рецепт быстрого приготовления малинового варенья с мёдом

Наша фантазия не ограничена классическими стандартами. Поэтому в данном рецепте мы рассмотрим как приготовить малиновое варенье с мёдом. Он сделает его более витаминизированным. На вкус просто восхитительно.

Читайте также:  Вкусные помидоры по-корейски на зиму

Составляющие:

  • Малина – 4 стакана
  • Мед – 1 стакан
  • Пектин – 50 грамм

Последовательность работы:

Ягоды тщательно и внимательно перебрать и протереть их через сито. Если не желаете использовать сито, то можно в помощь использовать толкушку, вилку

Малиновую кашу перекладываем в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Довести до кипения на слабом среднем огне. После высыпать пектин. Перемешать и снова довести до кипения. Только потом выложить весь мёд. Доведя до кипения, варить 3 – 4 минуты.

Во время варки будет появляться небольшая пена. Её следует собрать ложкой.

Пока сладость горячая, разлить её по стерилизованным банкам и закатать под крышку. Либо можно сразу подавать на стол.

Приятного аппетита, плодотворных выходных!

Перетёртая малина с сахаром на зиму.

Перетёртую малину с сахаром любят все. Этот рецепт очень простой в приготовлении.

Малина, приготовленная по этому рецепту очень вкусная и полезная. Для приготовления перетёртой малины вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм малины.
  • 300 грамм сахара.
  • 1 стакан воды (200 миллилитров).
Перетёртая малина с сахаром на зиму.

Рецепт приготовления перетёртой малины, пошагово:

  1. В первую очередь перебираем и замачиваем малину в немного подсолённой воде. Это избавит ягоду от различных жучков и гусениц.
  2. Затем сливаем солёную воду и промываем малину проточной водой.
  3. Перекладываем ягоду в железный таз и добавляем воду.
  4. Ставим на слабый огонь и дожидаемся закипания. Варим в течении 5 минут.
  5. Протираем малину через сито.
  6. Добавляем сахар и всё тщательно перемешиваем. Затем ещё раз прогреваем до  температуры 80 градусов. До кипения доводить не надо.
  7. Теперь можно закатывать протёртую малину в банки.

Протёртая малина на зиму в сиропе.

Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?

Это очень красиво, когда в темно-рубиновом сиропе варенья плавают отдельные целые ягоды малины. Кроме того, такая структура лакомства имеет свою привлекательность: отдельные ягоды хорошо чувствуются на языке.

Время готовки: 5 часов.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?
  • Вода очищенная – 700 мл;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Осмотреть малину на предмет червей и гнили, поврежденную убрать. При желании, промыть очень осторожно ягоды в холодной воде, однако от этого малина легко может раскиснуть. Удалить плодоножки.
  2. Для сиропа к сахарному песку добавить воду и поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания. Сахар должен весь разойтись в воде.
  3. Проварить сироп 5 мин. и залить им подготовленные ягоды малины, оставить в таком виде на 3,5-4 часа, не мешая.
  4. По истечении времени ягоды очень аккуратно выловить ситом из сиропа.
  5. Сам ягодный сироп варить в кастрюле еще 20 мин. на среднем огне. Проверять готовность сиропа нужно по капле: если капля стала тягучей, можно действовать дальше.
  6. Выложить ягоды обратно в сироп и готовить еще 10 мин., снимая пену с варенья.
  7. Пол-литровые стеклянные банки, вымытые с содой, поставить в холодный духовой шкаф, установить температуру 110 градусов и держать там 20 мин. За это время нужно прокипятить крышки и обсушить их.
  8. Банки наполнить кипящим вареньем из сиропа с ягодами до краев, закатать при помощи машинки. Перевернуть десерт в банках вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь остывать.
  9. Перенести в погреб или кладовку, использовать в течение 10-12 мес.

Приятного аппетита!