Варенье из лепестков роз – подборка лучших рецептов

Печать Варенье из лепестков роз – это вкусная, сладкая, с приятной кислинкой домашняя заготовка на зиму. Добавив в чай маленькую ложечку этого чудного лакомства, получим невероятный напиток с тонким ароматом чайной розы. Кроме того, розовое варенье можно с успехом использовать в качестве пропитки домашней выпечки. К вашему вниманию представляется подборка лучших рецептов лакомого варенья.

Рецепт розового варенья из старой книги

Рецепт был найден в одной старой книге, которая перешла по наследству вместе с другими рецептурами. Именно так готовили розовое варенье в старину. Найденная кулинарная книга датируется 1989 годом.

Рецепт розового варенья из старой книги
Рецепт розового варенья из старой книги

Продукты

Рецепт розового варенья из старой книги
Рецепт розового варенья из старой книги

Этапы варки:

  1. Лепестки роз у основания обрезаем от беловатой части. Перекладываем в чашку. Посыпаем половиной сахара. Тщательно растираем массу руками или толкушкой. После нескольких минут в чашке окажется однородная тестообразная масса. Она-то нам и нужна.
  2. В кастрюле воду смешиваем с остатками сахара. Доводим до кипения. Перемешиваем, чтобы сахарные крупинки быстрее растворились.
  3. В сироп перекладываем перетертую массу. Перемешиваем.
  4. Варим 10-12 минут после закипания.
  5. В горячем виде раскладываем розовое варенье по стерилизованным банкам. Плотно закрываем крышками. Пока не остынет, держим на столе. Затем банки переставляем в прохладу. Если будем хранить в холодильнике, используем нижнюю полку.
Рецепт розового варенья из старой книги
Рецепт розового варенья из старой книги

У вкусного и красивого лакомства есть противопоказания. Из-за содержания пыльцы на лепестках, варенье запрещено кушать аллергикам. А также людям с сахарным диабетом – из-за большого количества сахара.

Читайте также:  Как мариновать маслята – 7 самых вкусных рецептов

Рецепт малинового желе с шоколадом

Для приготовления этого потрясающего десерта потребуется:

  • 200 г свежей или замороженной малины;
  • 1 апельсин;
  • 2 малинового ликера;
  • 200 г темного шоколада;
  • 100 г сахара;
  • 4 г агар-агара.

С помощью блендера приготовьте малиновое пюре, добавьте в него сахар и ликер. Из 1,5 г агар-агара и 100 мл воды приготовьте желирующую смесь. Соедините с малиной и разлейте по креманкам.

Пока этот слой будет застывать, приготовьте шоколадное желе. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него цедру апельсина. Из 2,5 г агара и 200 мл воды приготовьте желирующую смесь и соедините ее с растопленным шоколадом. Тщательно перемешайте и разлейте по креманкам поверх малинового желе. Перед подачей украсьте десерт листиками мяты и свежими ягодами малины. Желе из малины с агар-агаром готово!

Самое вкусное розовое варенье, пошаговый простой рецепт

Пошаговых рецептов самого вкусного розового варенья много, но большинство из них простыми не назовешь. Многие варианты варенья из лепестков розы подразумевают приготовление в течение 3-4 дней, что, согласитесь, довольно долго и трудоемко. Наш следующий простой пошаговый рецепт самого вкусного розового варенья также готовится в несколько заходов. Но при этом времени на его варку уходит совсем немного.

Необходимые ингредиенты для самого вкусного розового варенья по простому рецепту

  • лепестки чайной розы — 300 гр.
  • сахар — 700 гр.
  • вода — 200 мл.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
Самое вкусное розовое варенье, пошаговый простой рецепт

Пошаговая инструкция для вкусного розового варенья по простому рецепту

  1. Перекладываем лепестки в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем жидкости полностью стечь. Затем обдаем кипятком — так лепестки сохранят свой яркий цвет при варке.
  2. Подготовленные таким образом лепестки выкладываем в глубокую кастрюлю слоями, пересыпая 300 граммами сахара.
  3. В конце добавляем лимонную кислоту и немного перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем массу в тепле часов на 6, можно на всю ночь.
  4. Спустя указанное время, лепестки пустят сок, который вместе с сахаром превратится в густой сладкий сироп. Из воды и 400 грамм сахара в отдельной кастрюле варим сироп. Когда смесь закипит добавляем в нее лепестки вместе с розовым сиропом, перемешиваем и провариваем пять минуток. После снимаем кастрюльку с огня и оставляем на 6 часов.
  5. Через 6 часов кастрюльку снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. В кипящем режиме варим буквально пять минут и снимаем с огня.
  6. Фасуем готовое еще горячее варенье по стерильным баночкам и закрываем капроновыми крышками.
Читайте также:  Консервирование и заготовки на зиму из баклажанов

Конфитюр

Консистенция конфитюра позволяет добавлять его в любые десерты. Рецепт его довольно прост.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 500 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 2 кг;
  • Сок одного лимона либо столовая ложка без горки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  • В горячую воду всыпьте сахар и дайте ему раствориться;
  • Добавьте в кастрюлю лепестки роз и перемешивайте, чтобы они пропитались сиропом;
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте еще раз и доведите массу до кипения;
  • После того, как она закипит, выключите и оставьте остывать;
  • Когда варенье будете уже еле теплым, доведите до кипения еще раз и выключите.

Доводить до кипения и оставлять остывать конфитюр нужно 4-5 раз. Главное, чтобы он не кипел более 5 минут подряд.

После того, как конфитюр остынет в последний раз, измельчите его блендером и наслаждайтесь чудесным вкусом!

Рецепт 5: быстрый клубничный конфитюр с базиликом

  • Клубника — 250 г
  • Сахар  — 100 г
  • Желатин (в пластинках) — 1 шт
  • Базилик (листочки 7-10 шт. ) — 10 шт
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сыр мягкий (2-3 видов) — 150 г
  • Багет (несколько ломтиков)
Рецепт 5: быстрый клубничный конфитюр с базиликом

Клубнику помыть, отрезать плодоножки, нарезать на четвертинки. Засыпать сахаром, добавить лимонный сок. Оставить на 5 минут.

Желатин замочить. Если у вас есть специальный желирующий сахар, то лучше использовать его. Мне пришлось искать выход из положения.

Рецепт 5: быстрый клубничный конфитюр с базиликом

Поставить варить клубнику. После закипания снять пенки, добавить мелко нарезанный базилик и варить 5 минут. Снять с огня.

Добавить отжатый желатин и мешать до полного его растворения.

Рецепт 5: быстрый клубничный конфитюр с базиликом

Перелить конфитюр в подходящую посуду и быстро охладить.

Подавать к сыру с подсушенными ломтиками багета.

Рецепт 5: быстрый клубничный конфитюр с базиликом

Варенье из розы сырое – рецепт без варки

Для тех, кто хочет сохранить все полезные свойства лепестков, предлагаем замечательный рецепт сырого варенья. Такой десерт нужно хранить в холодильнике.

Варенье из розы сырое – рецепт без варки

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки розы – 100 гр.
  • Сахар – 2 стакана
  • Сок 2-х лимонов
Варенье из розы сырое – рецепт без варки

1. Варенье без термообработки конечно же вкуснее, полезнее и ароматнее. Итак, приступим. Лепестки освобождаем от цветоножек и тычинок. Выдавливаем сок одного лимона и добавляем его в лепестки.

Читайте также:  Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку рецепты с фото

Варенье из розы сырое – рецепт без варки

2. Всыпаем сахар и перемешиваем деревянной ложкой. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов.

Варенье из розы сырое – рецепт без варки

3. За это время несколько раз перемешиваем массу и когда лепестки пустят сок в сахаре с лимоном и уменьшатся в объеме, добавляем сок второго лимона.

Варенье из розы сырое – рецепт без варки

4. Перекладываем массу в блендер и перемалываем до однородности.

5. Наше варенье готово. Храним его в чистой, сухой банке в холодильнике.