Варенье из крыжовника на зиму — 3 простых рецепта

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.

Царское варенье из крыжовника

Даже если вы не знаете рецепт царского варенья из крыжовника и никогда не заготавливали ягодное лакомство на зиму, обязательно сделайте это в этом году. Все рецепты очень простые и понятные, а вареньице будет храниться в течение нескольких лет. ВЫ всегда можете подать угощение к чаю, к блинам или оладушкам, а можете использовать в качестве начинки для вкуснейшей домашней выпечки. «Изумрудное» или «Королевское» — если увидите такие названия в поваренной книге, будьте уверены, что речь идет о нашем любимом крыжовенном вареньице. Понравится лакомство и деткам, к тому же, в отличии от других летних ягод, крыжовник лишен яркого цвета и редко вызывает аллергическую реакцию у малышей. А «Царским» мы назвали его потому, что именно это угощение очень любила русская императрица – Екатерина Великая.

Современные хозяйки очень изобретательны, поэтому и вареньице они готовят не только из чистого крыжовника, но и с добавлением других ягод и фруктов, орехов, ароматных пряностей. Самый распространенный базовый рецепт, который можно назвать «классическим», куда входит только ягода, сахар и вода. Три компонента в руках у опытной хозяйки превращаются в угощение неземного вкуса и цвета, такое угощение можно предложить и гостям. Как правило, выбирают ягодки плотные, спелые, которых берут один килограмм, а вот сахара добавляют по пропорции 1 к 1,5, то есть на кило ягод – полтора килограмма сахарка. Чтобы вареньице получилось правильной консистенции, следует добавить и два стакана (200 мл) воды.

Крыжовник  «Грушенька»

Крыжовник «Грушенька»

Крыжовник «Грушенька» был выведен во Всероссийском институте садоводства. Он относится к среднеспелым, рано начинает плодоносить. Цветы растения очень редко повреждаются весенними заморозками. Этот сорт выдерживает сильный морозы и противостоит различным заболеваниям, среди которых септориоз, мучнистая роса, и другие.  С одного куста можно собрать пять-шесть килограмм ягод. Используется универсально.

Крыжовник «Грушенька» слабораскидистый, среднерослый, густооблиственный.  Имеет сильную способность к образованию побегов.  Побеги средней толщины, не имеют шиповю Цвет листьев ярко-зеленый, с блеском. Соцветие двух – или трехцветные.

Крыжовник «Грушенька» имеет средние ягоды (4,3 г), округло-грушевидной формы и очень приятны на вкус. Они располагаются по всей длине двухлетних ветвей. В них содержится большое количество антоциановых соединений и пектина.

Крыжовник «Грушенька» рекомендован для районов, где весной могут часто бывать заморозки.

Сорт цветет, как правило, позже всех остальных.

Процесс приготовления

Недозрелые, упругие ягоды крыжовника вымойте, удалите «хвостики» с двух сторон. 

В кастрюлю налейте 3 стакана воды, добавьте 6-8 чистых листьев вишни, поставьте на огонь.

Читайте также:  Консервируем на зиму пикантные огурцы с томатной пастой

Нагревайте на среднем огне до кипения, затем проварите 2 минуты и снимите с огня. Цвет водичка изменит, она станет слегка зеленоватой.

Водой с листочками (не охлаждённой) сразу залейте подготовленный крыжовник, накройте крышкой и уберите в тёмное место на сутки.

По истечении времени слейте воду в кастрюлю с толстым дном, листочки удалите. Добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, варите до закипания, после проварите в течение 5 минут. Важно, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

Не снимая с огня, в получившийся сироп добавьте ягоды. Варите, с момента закипания, 15 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать!

Затем добавьте оставшиеся вишнёвые листья и варите 5 минут с момента закипания. Именно листочки придадут варенью незабываемый аромат.

Здесь можно остановиться, извлечь вишнёвые листочки и разлить горячее варенье по простерилизованным сухим баночкам, закрутить прокипячёнными крышками. Если же вы хотите получить более густое царское варенье из крыжовника, тогда снимите с огня, дайте ему постоять 6-8 часов, затем проварите ещё раз в течение 15 минут с момента закипания на небольшом огне, а затем горячее варенье разлейте по простерилизованным сухим банкам. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 банки объёмом 0,5-литра и 1 баночка объёмом 0,25 литра.

Храните варенье при комнатной температуре в тёмном месте. В зимние холодные вечера очень ароматное и красивое царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями, напомнит вам о теплых летних денёчках. Готовьте и угощайте своих близких!

Приятного аппетита!

Изумрудное варенье из крыжовника на зиму с вишнёвым листом — рецепт с расстойкой

Этот способ варки не такой быстрый как предыдущий, но основное время мы затрачиваем на прокалывание ягодок. Понимаю, это не быстро, но зато мы будем иметь все аккуратные, целенькие ягодки в прозрачном варенье. Я сама не любительница таких извращений, как выковыривание из каждой ягодки семечек, но этим мы и не будем заниматься. А крыжовник прокалываю зубочисткой, чтобы сохранить целостность ягод.

Дело в том, что этот рецепт предполагает засыпание ягод в кипяток. И при соприкосновении с горячей водой они могут полопаться. Если вас это не смущает, смело варите непроколотые ягоды. Будет не менее вкусно.

Ягоды для этого варенья беру только зеленые и твердые. Соотношение обычное — кило ягод на кило сахара. Горсти две вишнёвых листьев.

Как готовить:

промываю холодной водой под краном. очищаю от всех хвостиков. Отвешиваю ягод ровно килограмм. С помощью зубочистки прокалываю все ягодки насквозь.

2. В посуду для варенья бросаю две пригоршни промытых, вишневых листков. Наливаю два стакана воды. Ставлю на огонь. После закипания, нагрев уменьшаю до минимума и пусть листики потомятся 5 минут.

3. Засыпаю в тазик ягоды. Беру тазик прихватками и покручиваю, чтобы содержимое перемешалось. В это время идёт прогрев ягод и лезть в тазик ложкой ни в коем случае не рекомендуется. Огонь выключаю и убираю тазик с плиты.

4. Можно прикрыть ягоды в тазу листиками. Произвольно. Накрываю полотенцем таз и оставляю на шесть часов. По  мере остывания, убираю в холодильник.

5. Итак, мой тазик простоял в холодильнике до утра. Листики вынимаю и выбрасываю. Некоторые их оставляют. Делайте по своему вкусу. Все ягодки вынимаю шумовкой в отдельную миску.  Настой ставлю на огонь и, помешивая, растворяю в нём кило сахара.

Читайте также:  Засолка капусты на зиму — вкусные рецепты

6. Сироп вскипел, засыпаю ягоды. Прихватываю тазик и кручу для перемешивания. Варю на минимальном огне в течении двадцати минут. Допускать сильного кипения не следует, иначе ягоды просто разорвёт. Кипение должно быть более томление, чем кипение. Скажу честно, у меня всё же некоторые ягодки полопались.

7. В процессе варки, каждые две минуты прокручиваю тазик круговыми движениями. Так и перемешивается варенье, без всяких ложек. Снимаю с огня и разливаю по стерильным банкам.

Изумительный, пряный вкус этого варенья и его изумрудный цвет вознаградят вас за потраченное время.

Царское (изумрудное) варенья из крыжовника

Ингредиенты:

  • Чгоды кустарника – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1,5 килограмма.
  • Вода – 2 стакана.
  • Листья вишни по вкусу.

Приготовление:

  • Для используемого рецепта лучше взять недоспелые ягодки. В первую очередь стоит очистить их от пыли. Затем освободить от плодоножек, сделать надрез в каждой ягодке и извлечь семена.
  • Получившиеся плоды переложить в кастрюлю, разбавляя их вишневыми листочками. Залить холодной водой и дать настояться некоторое время. Далее сложить в дуршлаг.
  • Из имеющихся двух стаканов воды и листьев вишни делаем отвар. Довести до кипения. Затем переложить в него плоды и отсудить. После чего, снова прокипятить, остудить. Проделать такую процедуру еще один раз.
  • Разложить готовую консистенцию в приготовленные стерилизованные банки и закрыть. Благодаря вишневым листочкам варенье имеет особый аромат.

В настоящее время такое варенье редко можно увидеть на столе, потому изготовив их на зиму, можно удивить гостей. Этот десерт – один из несправедливо позабытых, а имеет он шикарный вкус и изысканную расцветку.

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

При подготовке десерта обращают внимание на способ обработки ягод, поскольку если будет произведена термическая обработка, то ягоды не должны быть мягкими и перезрелыми.

Сорт можно выбирать исходя из того, какого оттенка варенье вы хотите получить:

  • белый;
  • красный;
  • жёлтый;
  • зелёный.
Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Знаете ли вы? Известный учёный, селекционер Иван Мичурин называл крыжовник «северным виноградом».

Подготовка плодов:

  1. Первым делом стоит их перебрать, убрать гнилые, мягкие плоды, а также те, которые в процессе транспортировки помялись. Ягода должна быть плотной.
  2. Убрать веточки, на которых росли ягоды.
  3. Промыть или оставить в холодной воде на полчаса.
  4. Высушить.
  5. При желании, плоды можно проткнуть зубочисткой, это поможет им не деформироваться в процессе варки.

Фаршированная бараниной айва

Классическое узбекское блюдо фаршированная бараньим мясом с курдюком, луком и специями айва почему-то очень мало известно за пределами Узбекистана и редко встречается в ресторанах. Исправим положение дел!

4 порцииЧто нужно:

  • 4 небольшие айвы
  • 400 г мякоти баранины
  • 100 г курдючного жира
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 красный чили, по желанию
  • 1 ч. л. семян зиры
  • соль, свежемолотый черный перец
  • листья кинзы для подачи

Что делать: 1. Вымойте айву щеткой, положите в кастрюлю со слабо кипящей водой, варите 10 мин., остудите, разрежьте вдоль пополам, аккуратно удалите сердцевину, оставив стенки толщиной 1,5 см.

Фаршированная бараниной айва

2. Пока айва варится, очень мелко нарежьте баранину, курдюк, очищенные чили, лук и чеснок. Вытопите курдюк в сковороде на среднем огне, добавьте зиру, лук и чеснок, обжаривайте на среднем огне 5 мин.

3. Увеличьте огонь, добавьте баранину и чили, обжаривайте до изменения цвета мяса. Немного остудите, посолите и поперчите.

Читайте также:  Компот из сухофруктов: польза для организма

4. Разложите мясо по «лодочкам» из айвы, уложите каждую на кусок фольги, закрепите края сверху, чтобы осталось место для пара. Запекайте в разогретой до 160 °С духовке 25-35 мин. Подавайте, посыпав кинзой.

Почему нельзя использовать зрелый крыжовник?

Готовое царское варенье имеет приятный изумрудный цвет и небольшую кислинку. Такие свойства десерту придает незрелый крыжовник. Если для приготовления данного лакомства применить спелые ягоды, то вкус у него получится совершенно иной. Поэтому мы рекомендуем использовать лишь зеленый крыжовник. Кстати, его можно выкладывать в сироп как в целом виде, так и предварительно обработанном (без внутренней части). Некоторые кулинары, вовнутрь очищенного крыжовника помещают кусочки грецких орехов. В результате такой подготовки ягод вы обязательно получите настоящее царское варенье, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Варенье с крыжовником без варки

Для тех, кто любит не только вкусные, но и полезные зимние заготовки отлично подойдет рецепт варенья из крыжовника без варки. Ягоды заготовленные таким образом сохраняют все витамины и пользу. А кроме того оно получается очень ароматным.

Варенье с крыжовником без варки

Такое снадобье – кладезь витаминов. Из-за того, что оно не проходит термическую обработку, сохраняются полезные свойства. А лимон добавляет витамин С. Это настоящий коктейль для здоровья. Его можно легко хранить в шкафу в кладовке, оно не испортиться.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1кг.;
  • Сахар — 1,5кг.;
  • Лимон — 3шт.

Ход приготовления:

Варенье с крыжовником без варки

1. Крыжовник помойте. С помощью ножниц удалите носики с хвостиками. Плохие ягоды выбрасывайте.

2. Лимоны помойте. Отрежьте кожуру с носика и попки.

Остальную не очищайте.

Варенье с крыжовником без варки

Порежьте их на маленькие кусочки. Если будут попадаться косточки – удаляйте. Также уберите белую сердцевину – она не нужна.

3. Теперь ягоды надо измельчить. Для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Под мясорубку подставьте миску. В нее высыпьте весь сахар, а сверху прокрутите лимон с крыжовником. Закладывая их, чередуйте.

4. Теперь перемолотые плоды и сахар нужно аккуратно перемешать. После этого оставьте смесь стоять 5-6 часов при комнатной температуре, пока песок полностью не растворится.

Варенье с крыжовником без варки

Иногда подходите и тасуйте.

5. Переливаем варенье в чистые, простерилизованные банки. Закрываем их стерилизованными крышками.

Варенье с крыжовником без варки

Хранить такое чудо можно в теплом помещении, например в кладовке. Из-за того, что в нем 3 лимона и 1,5кг. сахара, оно не бродит. Если же взять всего 2 фрукта и 1кг. песка, то такое снадобье надо будет хранить в холодильнике.

Приготовление изумрудного варенья из крыжовника

  • Сначала варим сироп. Берем примерно 2,5 стакана отвара крыжовника, выливаем в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Следим, чтобы сахар полностью растворился.
  • Высыпаем в кастрюлю с сиропом ягоды крыжовника, выключаем огонь. Осторожно перемешиваем ягоды и оставляем остывать часа на 3-4. Лучше ставить остывать в холодное место. Именно резкий перепад температур делает варенье прозрачным.
  • После доводим варенье на слабом огне до кипения, варим 5 минут и выключаем. Снимаем образовавшуюся пену. Отставляем на 5-6 часов.
  • В третий заход снова доводим варенье до кипения. Даем провариться 5 минут, выключаем.
  • Резко остужаем варенье в тазу с холодной/ледяной воде.
  • Закрываем изумрудное варенье холодным в стерильные сухие банки. Храним в прохладном помещении, погребе или в холодильнике.