Варенье из красной рябины: простой рецепт заготовки на зиму

«Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?» — так пишет о горькой судьбе русской женщины поэт XIX века И. З. Суриков. Воспитание детей, уборка дома, стирка и глажка белья — такова тяжёлая доля хранительницы семейного очага.

Вкусовые качества и внешний вид

Десерт из рябины привлекает внимание сладкоежек своим соблазнительным оранжевым цветом. Уникальность этой сладости состоит и в том, что она обладает изумительным вкусом с экзотической пикантной горчинкой и слабо выраженной кислинкой.

Вид такого лакомства может зависеть от рецепта приготовления. Чаще всего почти готовый продукт пропускают сквозь сито, вследствие чего блюдо становится похожим на джем или же обретает желеподобную форму. Ещё распространён рецепт, в котором ягодки сохранили свою целостность. Такое варенье и внешне привлекательное.

Вкусовые качества и внешний вид

Варенье из красной рябины, рецепт приготовления

На 1 кг ягод красной рябины возьмите 1,5 кг сахара. Из половины этого количества сахара и 3-х стаканов воды сварите сироп, залейте им ягоды и дайте постоять 3-4 часа.

Затем сироп слейте, добавьте в него 1/3 часть оставшегося сахара, прокипятите 5 минут. Снова залейте им ягоды, прокипятите еще 5 минут и дайте постоять 4-5 часов.

Сделайте так еще 2 раза, используйте весь сахар и окончательно уварите варенье во время 4-й варки. Общее время варки варенья — не более 40 минут, при этом все ягоды останутся целыми.

Можно сделать проще: на 1 кг ягод взять 1,3 кг сахара, 2 стакана воды и сварить сироп. Ягоды залить полученным горячим сиропом и дать им постоять 12-15 часов, после этого уварить до готовности за 1 раз. Варенье будет готово, когда ягоды сделаются прозрачными и осядут на дно.

Перед расфасовкой в банки варенье нужно охладить.

Новости МирТесен

Варенье из красной рябины – польза и вред

Чтобы получить максимальный целебный эффект, лучше готовить и употреблять сырое варенье. Во время термообработки ягоды теряют часть полезных веществ, а вместе с ними – и силу своего воздействия на организм. Поэтому для применения в лечебных целях рекомендуют просто перетирать ягоды с сахаром.

Полезные свойства рябинового варенья

Ввиду того, что варенье содержит сахар, злоупотреблять им не стоит. Достаточно ежедневно съедать по 1-2 ст. л., чтобы получить лечебный эффект, а именно:

  • укрепить иммунитет;
  • предупредить простуду, анемию, гипотериоз, раннее старение, развитие онкозаболеваний;
  • стабилизировать артериальное давление, сердечный ритм, нервную систему;
  • укрепить сосуды;
  • очистить кишечник от токсинов и шлаков;
  • привести в норму обмен веществ;
  • улучшить зрение.

Содержащее органические кислоты варенье оказывает разрушительное действие на зубную эмаль. Поэтому после его употребления необходимо полоскать рот.

Варенье из красной рябины – польза и вред

Может ли рябиновое варенье нанести вред организму

Первым делом соблюдать осторожность следует аллергикам. При наличии аллергии на компоненты рябины от варенья следует отказаться. Кроме того, нежелательно употреблять его беременным, кормящим и детям до 2 лет.

Под абсолютным запретом рябиновое варенье находится для тех, у кого имеются такие заболевания:

  • гастрит, особенно в стадии обострения;
  • повышенная кислотность;
  • ишемия;
  • состояние после инфаркта или инсульта;
  • повышенная свертываемость крови.
Читайте также:  Баклажаны маринованные на зиму: лучшие рецепты

Рябиновое варенье с грецкими орехами

Орешкии частенько добавляются в различные варенья, и в заготовке из красных ягодок рябины они будут смотреться идеально. Кстати, надумаете приготовить десерт с добавлением яблок, там грецкие орешки также будут уместны. А если вас интересует варенье из, непосредственно, самих грецких орехов, то добро пожаловать .

Понадобится:

  • Рябина – 1 кг.
  • Сахар – 7-7.5 стаканов.
  • Вода – 3 стакана.
  • Грецкие орехи – 2 стакана.
  1. Чистые плоды рябины немного подавите скалкой (другим приспособлением), пусть они слегка пустят сок. Затем обдайте рябину кипятком и подержите минут 15.
  2. Сделайте сироп обычным способом и всыпьте рябину. Варите, пока ягода не уварится и станет мягкой, не забывая при этом снимать пенку. Незадолго до конца приготовления добавьте крупно порубленные грецкие орехи и поварите всё вместе еще несколько минут.

Простые рецепты приготовления

Каждый кулинар знает, что можно приготовить из красной рябины и как использовать её в различных блюдах. Из ярких плодов делают всевозможные лакомства — джем, желе, мармелад, сок, настойки и вино. Рябиновые ягоды добавляют терпкость квашеным и засоленным овощам. Рябина придаёт своеобразные вкусовые нотки сокам из фруктов. Но всю семью, несомненно, порадует варенье.

Для приготовления 1 кг варенья из красной рябины в домашних условиях потребуются следующие компоненты:

  1. Два стакана красной рябины.
  2. Два стакана сахарного песка.
  3. Один стакан воды.

Плоды отделяют от плодоножек и тщательно промывают в проточной воде. Затем ягоды обдают кипятком и выдерживают в горячей воде 5 минут. В кастрюлю с водой насыпается сахар. Сироп постоянно перемешивают и нагревают. Рябину засыпают в жидкость и доводят до кипения. Продукт снимают с огня и настаивают 5—6 часов.

После этого будущее лакомство следует снова вскипятить и варить 5 минут. Затем снять с огня и дать остыть в течение 30 минут. Процедуру повторить три раза, чтобы ягоды размягчились. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками и оставляют остывать, предварительно укутав посуду тёплым материалом.

Классический рецепт можно слегка видоизменить, если вместо одноцветных ягод взять по стакану красной и черноплодной рябины. Чёрный и красный цвет плодов придаёт десерту оригинальную окраску.

Если добавить апельсины и грецкие орехи, то рябиновое варенье приобретает экзотический вкус. Для этого потребуется:

  1. Один килограмм рябины.
  2. Один килограмм сахара.
  3. Полкилограмма апельсинов.
  4. Горсть грецких орехов.
  5. Один стакан воды.

Промытые ягоды насыпаются в кастрюлю, заливаются водой и ёмкость ставится на огонь. После закипания отвар сливается, и готовится сахарный сироп. В горячую жидкость помещается рябина и нарезанный дольками апельсин. Смесь варится 40 минут, затем добавляют орехи. Через 10 минут «царское угощенье» готово.

Очень просто сделать рябиновое варенье в мультиварке. Ягоды и сахарный песок берутся в равной пропорции — по 1 кг. Плоды и сахар засыпаются в устройство, и включается режим «Варенье» или «Джем». На старых моделях используется функция «Тушение». Процесс приготовления занимает 1—1,5 часа.

Периодически на приборе включают пауза, варенье перемешивают и дегустируют. Когда консистенция продукта устроит кулинара, лакомство разливают по стерилизованным банкам. Посуду укутывают в тёплый материал для медленного остывания.

Нужно провести много времени на кухне и потратить много денег, чтобы приготовить изысканное блюдо. Совсем просто сварить вкусное лакомство, которое займёт достойное место в арсенале домашних заготовок на зиму. Однако сладкоежкам нужно аккуратно относиться к варенью из красной рябины, пользу и вред которого подтверждают медики.

Читайте также:  Варенье из абрикосов на зиму — 5 пошаговых рецептов

Апельсиновые нотки рябиновой мелодии

Вы когда-нибудь пробовали варенье из рябины красной с апельсином? Рецепт этот удивит вас своей простотой, а вкус такого лакомства — мягкостью и изысканностью. Сама по себе рябина — кладезь витаминов, а в сочетании с апельсином вы получите настоящий витаминный взрыв.

Состав:

  • 1 кг рябиновых ягод;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 ½ ст. воды.

Приготовление:

  1. Так же, как и в предыдущем рецепте, мы сначала переберем рябиновые ягоды, тщательно их промоем и просушим.
  2. Вспомним маленькую хитрость: чтобы избавиться от привкуса горечи, отправим рябину в морозильную камеру на целый день.
  3. Некоторые хозяйки для устранения горечи вымачивают рябиновые ягоды в воде, добавляя щепотку пищевой соды.
  4. В толстостенную посуду наливаем воду и добавляем сахарный песок.
  5. На умеренном огне провариваем сироп до полного растворения кристалликов сахара.
  6. После остывания в сироп выкладываем ягоды рябины.
  7. Апельсин в кожуре тщательно промоем, можно даже воспользоваться щеткой, а затем измельчим равноценными кубиками.
  8. Добавляем апельсиновые дольки в сироп и начинаем варить варенье до закипания.
  9. Засекаем 5-10 минут и отставляем варенье с плиты.
  10. В горячем виде разливаем варенье в стерилизованные емкости, а затем, как обычно, остужаем его и отправляем на хранение в подвал или подсобку.

Из ягод после первых заморозков

Значительно улучшает вкус и усиливает аромат варенья из рябины такой способ подготовки сырья:

  1. 1. Замороженные плоды прогревают в духовом шкафу при 40 °C не менее 60 минут.
  2. 2. Вынимают вяленые ягоды и помещают в горячую воду (около 70 °C).
  3. 3. Заливают сиропом и подвергают тройной варке (как в классическом рецепте).
  4. 4. Оставляют заготовку остывать на ночь при комнатной температуре.
  5. 5. Утром сливают сироп и проваривают его отдельно 2‒3 минуты.
Из ягод после первых заморозков

Проваренные плоды раскладывают по банкам и сверху накрывают горячей сладкой заливкой. Герметично закупоренные емкости с десертом хорошо хранятся даже в отапливаемом помещении, главное — обезопасить их от света.

Добавляем апельсин

Надумали заготовить варенье из рябины красной – рецепт простой и в то же время оригинальный получится, если добавить к этой горьковатой ягоде апельсин. Нам потребуется:

  • 1 кг спелых ягод
  • 2 крупных апельсина
  • 250 мл чистой воды
  • Горсть молотых грецких орехов
  • 1,2 кг сахарного песка

процесс варки варенья из рябины с апельсином рецепт которого читайте далее

Варенье из красной рябины с апельсином получается невероятно ароматным, на вкус кисловатым. Рябиновые ягоды необходимо отделить от плодоножек, хорошо вымыть, дать обсохнуть и убрать на 3–4 часа в морозилку. Этот способ помогает справиться с горечью, характерной этим ягодам, не хуже вымачивания в воде.

Замороженные плоды кладем в емкость, в которой будет вариться консервация, выливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, ее необходимо слить, а ягодки переложить в иную посуду. Слитый отвар перемешиваем с сахаром до образования сиропа, кипятим его и после полного растворения песчинок возвращаем в варево ягодки.

Апельсины очистить, разделить на дольки, каждую дольку порезать на несколько кусочков. Положить порезанные апельсины в сироп вместе с ягодами и варить 40 минут. Спустя указанное время добавляем в кастрюлю орехи и даем прокипеть еще 10 минут.

Читайте также:  Кабачки в Краснодарском томатном соусе на зиму

Как и в остальных рецептах, готовое лакомство разложить по стерильным банкам, герметично закрыть крышками, и дать остыть, хорошо укутав одеялом. А если вам нравятся сладкие фрукты и ягоды, попробуйте также заготовить , вкус которого вы обязательно оцените!

Рябиновое вино

Для приготовления вина понадобятся:

  • рябина — 5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 1-2 кг в зависимости от желаемой сладости;
  • изюм — 100 г.

Приготовление вина:

  • Ягоды очищаются от плодоножек, погружаются в кипяток и ополаскиваются под холодным краном.
  • Затем ягоды хорошо разминаются.
  • Сок отжимается через тканевой мешок.
  • Оставшаяся мякоть помещается в большую кастрюлю и заливается горячей (60-80°C) водой. Оставляется в открытом виде до остывания.
  • В сок добавляется половина сахара, изюм и все это смешивается с мякотью.

Совет. Изюм можно заменить немытым (обязательно!), раздавленным виноградом. На его кожице есть природные дрожжи, которые дадут брожение.

  • Емкость обвязывается тканевой салфеткой и устанавливается в теплое место. Регулярно перемешивается.
  • Когда на поверхности жидкости появится пена, то есть она начнет бродить, сусло процеживается и заливается в бутыль большого размера. Туда же всыпается оставшийся сахар. Чтобы обеспечить отсутствие кислорода во время брожения на горлышко бутыли одевается медицинская перчатка с предварительно проделанной в одном из пальцев дырочкой. Перчатка должна надуться и иметь вид поднятой руки.
  • Бродящее сусло оставляется дней на 20 в тепле.
  • Когда брожение останавливается, перчатка сдувается, и в бутыли появляется осадок. Через тоненькую трубочку сливается просветлевшая жидкость в другую емкость. По вкусу еще добавляется некоторое количество сахара или спирта для крепости.
  • Бутыль закупоривается и ставится в прохладное место. Там она может простоять несколько месяцев до созревания вина.

В конечном итоге получается терпковатое, кисло-сладкое вино желтоватого цвета с очень приятным ароматом.

Помимо вышеописанного варианта можно приготовить рябиновое вино с добавлением яблочного сока. В этом рецепте берутся в равных количествах помятые ягоды рябины и выжатый из яблок сок. Остальные ингредиенты ничем не отличаются. С яблочным соком получается вино золотистого цвета. Горечь в нем полностью отсутствует.

Внимание! Не всем подходят для употребления рябиновые ягоды и продукты из них, так как вещества, в них содержащиеся, способны повышать свертываемость крови. Поэтому, людям перенесшим инфаркт, инсульт или страдающим заболеваниями сердца не рекомендуется включать в свой рацион рябину.

Возможно, некоторые хозяйки станут утверждать, что красная рябина не самая подходящая ягода для зимних заготовок и что существует масса других, более сладких и вкусных культур.

Но попробовав однажды зимой какую-либо из заготовок, можно навсегда остаться поклонником этой прекрасной ягоды.

Рябиновый квас

Ингредиенты: рябина — 1 кг, сахар — 2 стакана, вода — 4 л, дрожжи — 10 г Способ приготовления: Рябину перебрать и бланшировать, затем размять пестиком, залить водой и варить 10 минут. Процедить сок, добавить сахар и охладить. Добавить дрожжи, перемешать, разлить в бутылки, закупорить и оставить на 3 дня в прохладном месте. Всё, квас из рябины готов.

16. Наливка из рябины Ингредиенты:

рябина — 2 кг,

вода — 1 л,

Рябиновый квас

сахар — 500 г

Способ приготовления:

Свежие ягоды размять, залить водой и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место на 4-5 дней, затем сок отжать, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Поставить бутылки в прохладное место на 30-40 дней. Точнее, уложить горизонтально (не знаю, почему, по рецепту так).