Варенье из клюквы на зиму простой рецепт без варки «пятиминутка»

Чтобы уберечь себя и семью от вирусов и гриппа, обязательно необходимо на зиму заготовить клюкву. Маленькие красные ягодки не только укрепят иммунитет, снизят температуру и помогут побороть инфекции и бактерии, способствуют выведению токсинов из организма, улучшают кровообращение.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Самый простой способ заготовить клюкву на зиму с сохранением всех содержащихся в свежих ягодах витаминов — протереть ее с сахаром без варки, чтобы сохранить всю целебность этой ягоды. Нужны лишь клюква и сахар. Много времени и сил на приготовление не потребуется. Клюкву тщательно перебираем, убираем подгнившие ягоды, чтобы избежать брожения и порчи готового продукта.

  2. Шаг 2:

    Ягоды промываем под проточной водой, откинув на дуршлаг, даем воде хорошо стечь. Самый простой способ пробить клюкву блендером, это и самый быстрый способ. Но некоторые хозяйки перетирают клюкву через сито, чтобы масса получилась однородная и желеобразная, без кожицы и семян. Однако и в них содержатся полезные вещества, поэтому лучше жмых не отделять от мякоти. Можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном, другой кухонной техникой.

  3. Шаг 3:

    Однако считается, что кислоты сока клюквы могут вступить в реакцию с металлическими деталями этих приборов. Поэтому лучше перетирать ягоды деревянными толчком или ложкой. Если в перетертой клюкве останутся некоторые ягодки целыми, в этом нет ничего страшного.

  4. Шаг 4:

    В классическом рецепте клюквы, протертой с сахаром на зиму, добавляются сахар и ягоды в равных частях. Такое количество сахара позволяет хранить готовый продукт при комнатной температуре. Если же кому, по вкусу или состоянию здоровья такое количество сахара кажется чрезмерным, его можно уменьшить, но тогда клюква будет не так долго храниться, и ее нужно будет хранить в холодном месте, в холодильнике или еще лучше в морозильной камере.

  5. Шаг 5:

    Сахар добавляем к протертой клюкве и размешиваем. Накрываем миску с содержимым хлопчатобумажным полотенцем и оставляем на ночь при комнатной температуре.

  6. Шаг 6:

    Утром заготовку раскладываем по простерилизованным банкам. Банки нужно подготовить заранее, они должны быть чистыми, простерилизованными и сухими. Крышки также кипятим. Закатываем крышками и убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Читайте также:  Как варить компот из клубники на зиму: рецепты с вишнями и яблоками

Готовим клюквенный компот

1. Если ягоды собирали самостоятельно в лесу, то их необходимо тщательно их отсортировать и промыть. 2

. Варим сироп. В литр кипятка постепенно высыпаем 300-500 грамм сахара, в зависимости от сладости ягод и вкусовых предпочтений.

3. Засыпаем ягоды в банки, оставляя свободным примерно 1/6 пространства. Сюда же заливаем остывший сироп до самого верха.

4. Закатываем банки с «клюквенной» начинкой по стандартной процедуре.

1. Ягоды необходимо промыть и откинуть в объемистый дуршлаг.

2. Окунаем его в закипевшую воду на 3-4 минуты.

3. Вытаскиваем клюкву и размягчаем вилкой.

4. Отжимки заливаем водой, в которой ранее бланшировались ягоды.

5. Доводим ягодную массу до кипения и снова отжимаем.

6. Полученные отжимки и сироп смешиваем и доводим до кипения.

7. Разливаем готовый морс по стерилизованным банкам и закатываем его до зимних времен.

Следующий вариант клюквенных закруток на зиму обещает пользоваться популярностью у детской аудитории. Речь идет о варенье. Клюква – один из самых полезных и в то же время кислых «лесных даров». В большинстве случаев первая характеристика ягоды и побуждает мам запасаться клюквенным вареньем на зиму. Но естественный кислый вкус клюквы нравится далеко не всем детям (и взрослым тоже).

Дегустация такого ягодного варенья заканчиваются возмущенными воплями ребенка, суть которых сводится к категорическому запрету кормить себя подобными кислостями, пусть они и являются концентратом витамина C. Сделать кислое варенье более приятным на вкус можно легко – достаточно добавить в него другую лесную ягоду (к примеру, чернику). Черника обладает обширным списком полезных витаминов, а ее сладость обещает понравиться ребенку гораздо больше, нежели одиночный клюквенный вкус.

Ягоды промываем и ставим в маленькую кастрюльку на газ. Варим до появления спорообразных дырок на поверхности воды. На газ ставим другую кастрюлю, побольше размером. Сюда по мере закипания воды высыпаем сахар. Раскладываем ягоды по банкам и заливаем остуженным сиропом. Соотношение сиропа и ягод на каждую банку – примерно 1:5. Закатываем банки с «клюквенно-черничной» начинкой по стандартной процедуре до зимних времен.

Простое домашнее варенье из черники – рецепт на зиму без воды

Если у вас совсем немного ягод, например, всего лишь литровая баночка, то и их можно пустить в ход. Тем более, что после варки количество лакомства хватит на одну банку в 750 мл. получается оно густое, вкусное и очень ароматное.

Что понадобится:

  • Черника- литровая баночка.
  • Сахар – 600 г.

Рецепт невероятно прост, и он станет настоящим открытием, кто до этого никогда прежде не готовил никаких заготовок именно из черники.

Как готовить

Ягоды перебрать, убрать все палочки, листики и веточки. Сложить в дуршлаг, промыть проточной водой, после дать ей полностью стечь.

Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 200 г сахара и перемешиваем.

Ставим на огонь, совсем небольшой, и постоянно помешивая, ожидаем растапливания сахара и появления сока.

Читайте также:  Солнечное варенье из мандариновых долек

Как только сахар растворится, огонь добавляем до максимального и даём закипеть и варим, продолжая всё время мешать, ровно 5 минут.

Высыпаем ещё стакан сахара, снова мешаем и дожидаемся закипания. Снова засекаем 5 минут и высыпаем третий, последний стакан сахара, перемешиваем. И с этого момент можно начинать снимать пену.

Варим после закипания 5 минут, выключаем огонь и оставляем на плите до тех пор, пока не прекратится бурление.

Перекладываем готовое лакомство в стерильные баночки, закатываем крышками и отправляем под плед остывать. Хранить лучше всего в прохладном погребе.

Как выбрать клюкву для варенья

Хорошее варенье можно получить только из качественных ягод. Ягоды клюквы, собранные на участке или приобретенные на рынке, нужно тщательно перебрать. От незрелых ягод необходимо избавиться.

Для варенья нужны плотные, упругие ягоды. Цвет клюквы должен быть ярко-красный или пурпурный. В желтоватой клюкве питательные вещества отсутствуют: она забродила.

При покупке замороженных ягод необходимо следить за их рассыпчатостью. Если ягоды слиплись, это говорит о повторном замораживании и неправильном хранении.

Стоит также определить регион произрастания: ягода, выращенная в неблагоприятных условиях, будет бесполезной.

Клюквенное варенье с цедрой лимона

Цедру лимона добавляют к варенью не только для придания ему пикантного вкуса, но и для придания ему еще большего количества лечебных свойств.

Лимонная кожица способна укрепить кости, в ней содержится большое количество кальция. Выводит токсичные вещества из организма, снижает уровень холестерина, используется для профилактики раковых заболеваний.

В цедре лимона содержится много пектина, который обеспечит десерту вязкость и прозрачность. Варенье по этому рецепту можно добавлять в чай вместо сахара, делать из него клюквенный напиток. Хранится оно достаточно долго.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 2 кг сахара
  • Цедра 1-го лимона
  • 1 стакан воды
  • Ваниль

Готовится десерт по этому рецепту так:

  1. Ягоду перебираем, очищаем от черешков листочков, моем под проточной водой.
  2. Укладываем в кастрюлю, наливаем туда воду и начинаем варить.
  3. Варим на небольшом огне до того, как клюква начнет развариваться.
  4. Добавляем сахар, доводим до кипения.
  5. Добавляем цедру лимона и ванилин по вкусу.
  6. Варим еще 15-20 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  7. Готовое кушанье разливаем в предварительно пастеризованные банки, накрываем крышками и закатываем ключом.

Клюква с сахаром

Банки с такой заготовкой могут храниться на холоде достаточно долго за счет сахара, который в определенной концентрации приобретает свойства консерванта, а также аналогичных качеств клюквы. Способов приготовления такой клюквы имеется немало, однако в основе можно выделить два базовых рецепта.

В первом виде вымытые и хорошо просушенные ягоды понемногу засыпаются в простерилизованные и подсушенные стеклянные банки. После того, как они переслаиваются сахарным песком, емкость необходимо постукивать, чтобы содержимое равномерно смешивалось.

Второй рецепт предусматривает заготовку пюре из клюквы, измельченной блендером или на мясорубке. На один килограмм ягод требует полтора килограмма сахара. После перемешивания полученная масса раскладывается по стерилизованным банкам, которые нужно хранить на холоде, или по пластиковым контейнерам для последующего замораживания (небольшими порциями).

Читайте также:  Варенье из дыни на зиму – аромат экзотики

Такие заготовки особенно хороши для создания десертов, вполне могут заменить джем или чай. Учитывая, что клюква не проходила термическую обработку, сохраняется значительное количество полезных веществ.

Как приготовить клюквенный сок из замороженных ягод с добавлением яблочного сока?

Вместе с этим соком человек получит двойную дозу витамина С и железа. Сладкий сок понравится и детям, и взрослым. Клюква придаёт напитку необычную терпкость. Помимо этого, сок очень легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг (необходимо 0,7 литра сока)
  • Клюква – 0,3 кг (необходимо 0,15 литра сока)
  • Сахарный песок – 140 г и вода – 200 мл (для получения 0,2 литра сахарного сиропа с концентрацией 70 процентов)
Как приготовить клюквенный сок из замороженных ягод с добавлением яблочного сока?

Готовим сок из замороженной клюквы с яблоком:

  1. Помыть и очистить яблоки.
  2. Отжать сок, использовать для этого соковыжималку или пресс.
  3. Разморозить клюкву.
  4. Как выжать сок из клюквы? Отжать сок с помощью соковыжималки или пресса (можно взять сок второго отжима).
  5. Приготовить сахарный сироп, если при растворении сахара получилось меньше сиропа, можно долить воды до нужного количества.
  6. Соединить два вида сока и сахарный сироп в эмалированной кастрюльке, варить до закипания, после готовить ещё 3-4 минуты.
  7. Горячим разлить в баночки или бутылки, плотно закупорить или закатать, перевернуть вниз горлышком, дождаться остывания.

Вы также можете приготовить на зиму яблочный сок из оставшихся яблок.

Из ежевики

Что возьмем:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как варим:

Из ежевики
  1. Ягоды перебрать и вымыть.
  2. Положить ежевику в таз или кастрюлю, добавить к ней сахар.
  3. Поставить на плиту, варить при помешивании до кипения.
  4. Затем готовить 15 минут.
  5. Простерилизовать банки, разлить в них варенье, закупорить винтовыми крышками. Дать остыть при комнатной температуре и унести в кладовую.

Ежевичное варенье отличается насыщенным вкусом и цветом. Оно используется не только в качестве десерта, но и как целебное средство от простуды

Простой рецепт варенья из яблок с брусникой

Красивейшее вкуснейшее вареньице!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Брусника — 1 кг.
  • Сахар — 2,5 кг.
  • Вода — 200 мл.
Простой рецепт варенья из яблок с брусникой

Возьмите глубокую посуду, лучше эмалированную и с высокими стенками, чтобы варево наше не убежало. Бруснику хорошо перебрать, промыть, залить водой, чтобы всплыл весь мусор и слить эту воду. Если нужно — повторить процедуру. Яблочки так же хорошо моем и удаляем с них шкурку. Режем на небольшие кусочки (крупные не надо, будут долго провариваться).

Ягоды засыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим на средний огонь, помешиваем. Брусника начнет обильно давать сок, а сахар растворяться в нем. Проварив 10 минут добавляем яблочные кусочки. Варим все вместе еще полчаса. Закрываем вкусняшку. Накрываем теплым пледом или полотенцем до полного остывания, после чего убираем в закрома на хранение. Долго не залежится, очень вкусно!