Варенье из клубники пятиминутка рецепт с фото пошаговый

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон самой вкусной ягоды на свете в самом разгаре, и самое время найти время чтобы приготовить на зиму клубничное варенья. За десять лет ведения кулинарного блога я испытала на прочность очень много рецептов варенья из клубники, и самые удачные из них публиковались на страницах этого сайта. Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и проверенными рецептами, которые никогда вас не подведут, а зимой приятно порадуют в виде ароматного лакомства.

Как приготовить варенье из клубники с лимонной кислотой

Клубнику перебрать – для этого варенья подойдет только небольшая, крепкая, неповрежденная, спелая ягода. Хорошо помыть, а лучше – замочить на 30 минут в холодной воде, чтобы смылись остатки грунта. Откинуть клубнику на дуршлаг.

Удалить чашелистики и полностью просушить ягоду.

Выложить клубнику в кастрюлю или таз, в котором будет готовиться варенье, пересыпая ее сахарным песком. Оставить при комнатной температуре минимум на 3-5 часов. Как показывает практика – лучше оставлять на ночь, тогда выделится много сока, который станет основой сиропа.

Вот что произойдет с клубникой через 6-8 часов. Сахар практически полностью растворится с клубничном соке. Как видите, воду добавлять не нужно – жидкости получится в избытке.

Поставить варенье на умеренно сильный огонь и довести до кипения, периодически покачивая кастрюлю. Образующуюся пенку желательно снимать, а вот само варенье мешать не нужно, чтобы не повредить ягоды, они должны статься целыми. После закипания поварить в течение 5 минут. Если нравится густой сироп, готовить варенье следует чуть дольше.

В конце варки добавить лимонную кислоту. По желанию ее можно заменить сковом лимона (1-2 ст. л. будет достаточно).

Проверить готовность варенья, капнув немного сиропа на ранее охлажденное в морозильной камере блюдце. Если капля не растекается, варенье готово.

В горячем виде расфасовать его по баночкам, накрыть чистой марлей и дать полностью остыть. Затем накрыть капроновыми или металлическими крышками и хранить до зимы в прохладном, сухом, темном месте.

Удачных заготовок!

Надежда

Как готовится варенье из клубники «Пятиминутка» (для закупорки на зиму):

-1-

Для приготовления варенья используйте среднюю и мелкую клубничку. Тогда ягоды хорошо проварятся, и заготовка сможет спокойно храниться несколько лет. У вас крупная клубника? В процессе подготовки ее нужно будет разрезать на 2-3 части. Переберите основной ингредиент варенья. Заметили на ягодке изъян, помятый бочок или начинающий гнить участок? Выбрасывайте такие экземпляры без сожаления. Также клубника должна быть спелой и сочной. Недозревшая ягода не сможет выделить сок, который необходим для образования сиропа.

-2-

Отобранную клубнику тщательно промойте под краном. Делайте это аккуратно, чтобы не помять ягоду. Откиньте ее на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

-3-

Удалите чашелистики традиционным способом — руками. Или при помощи пластиковой соломинки для напитков. Проткните каждую ягоду с узкой стороны на сквозь. Соломинка просто вытолкнет чашелистик, а у вас останется «голая» ягода. Этот вариант более чистый и быстрый. Если приспособиться, конечно. Обсушите клубнику на вафельном полотенце. Сложите в глубокую миску. Как я уже упоминала вскользь, если ягода крупная, разрежьте ее на 2-4 части. А потом положите в подходящую посудину.

-4-

Засыпьте ее сахаром. Перемешивать не нужно. Накройте емкость с клубникой. Поставьте ее в холодильник на 4-5 часов. Или на ночь, если готовите варенье-пятиминутку с вечера.

-5-

Выставьте клубнику с сахаром на кухонный стол на несколько часов. Дождитесь, пока сахар растворится в ягодном соке, и можно приступать к варке варенья из клубники с интересным названием «Пятиминутка» и заготовке его на зиму. Вот так плавно мы подошли к самой сути. Почему именно «Пятиминутка», а не «Шести-«, «Семиминутка» или «Получасовка»? Потому что варится это клубничное варенье в один или несколько приемов всего по 5 минут. Когда сахар почти весь растворился (полного исчезновения крупинок ждать не нужно), приступайте к термической обработке клубники. Осторожно переложите ее вместе с сиропом в кастрюлю с толстым дном, сотейник или таз. Поставьте на средний или умеренно сильный огонь.

-6-

Доведите до кипения. Проварите варенье в течение 5 минут. Постоянно помешивать не нужно. Можно только пару раз аккуратно его перемешать, чтобы не помять клубнику. В процессе варки будет образовываться пенка. Ее желательно снимать шумовкой. Можно и оставить ее, на вкусовых качествах заготовки это не отразится. Но не факт, что такое клубничное варенье достоит до зимы. Потому что в пенке много воздушных пузырьков, которые могут стать благодатной «почвой» для размножения бактерий и плесени. Лучше перестраховаться.

-7-

Выключите огонь. В принципе, варенье уже готово для закатки. Клубника осталась целой, сироп стал насыщенно-красным и однородным. Но любители густых варений могут повторить процедуру с пятиминутной варкой еще 1-2 раза. Пока не добьетесь желаемой густоты. Только учтите, повторная варка производится после полного остывания клубничной пятиминутки до комнатной температуры.

-8-

К моменту последнего подхода банки должны быть простерилизованы над паром или в духовке и высушены. Также не забудьте о крышках. Классический вид (под закаточную машинку) прокипятите 5-7 минут. А винтовые крышки почистите с содой и замочите в горячей (60-80 градусов) воде, чтобы подготовить их к закрутке. Разложите варенье по банкам.

-9-

Завинтите или закатайте. Вытрите банки с вареньем влажным чистым полотенцем. Переверните (если крышки классические). И укройте плотным одеялом. Когда варенье остынет, его можно переносить в кладовку или погреб.

-10-

Пятиминутка из клубники отлично хранится при комнатной температуре. Главное — избегать прямых солнечных лучей. Открытую баночку, конечно, лучше держать в холодильнике.

Приятного клубничного аппетита, хорошего настроения и удачных заготовок!

Читайте также:  Как замариновать чеснок в домашних условиях быстро и вкусно?

Как приготовить быстрое клубничное варенье

Клубнику переберите и тщательно вымойте.

Поставьте варенье на маленький огонь и доведите его до кипения. Не увеличивайте огонь, чтобы ускорить процесс, потому что как раз во время медленного нагревания будет усиленно выделяться сок. Если же вы поставите кастрюлю с клубникой на большой огонь, сахар может подгореть. Сразу после закипания клубничное варенье будет пениться, поэтому, когда вы увидите первые признаки закипания, не отходите от пятиминутки, чтобы она не сбежала.

Разлейте ваше замечательное варенье-пятиминутку по стерильным банкам и укупорьте удобным для вас способом (закаткой или же просто винтовой крышкой). Остудите варенье, перевернув банку вверх дном и укутав полотенцем. Хранить клубничную пятиминутку можно при комнатной температуре.

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

  1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
  2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
  4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
  5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
  6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  7. Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.
  8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
  9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
  10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
  11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

  1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
  2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
  4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
  5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
  6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  7. Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.
  8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
  9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
  10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
  11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.
Читайте также:  Квашеная капуста без соли и сахара

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.

Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму

Клубника – одна из первых ягод, которая поспевает после холодной зимы. Своим ярким видом и ароматным запахом она всегда радует взгляды взрослых и детей. Жаль, что век её совсем короткий. Всего пару недель и мы больше не сможем увидеть её на своих столах. Именно поэтому нужно пользоваться моментом. Хватаем всё самое лучшее да побольше. Чтобы хватило наесться и закататься вдоволь. И уж точно потом целый год можно будет наслаждаться своими сладенькими трудами.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Если вы берётё гораздо больше ягод, то пропорции сохраняются те же. На 1 кг. клубники-1 кг. сахара.

Приступаем к готовке:

1. Для начала ягоды обязательно нужно перебрать и удалить испорченные. Это совсем не трудно, но займёт немного времени. Обязательно удалите чашелистики и промойте клубнику в несколько этапов.

2. Для приготовления варенья лучше использовать глубокую кастрюлю. В неё и переложите очищенные ягодки и засыпьте сахаром. В таком виде оставляем их примерно на 6 часов для того, чтобы выделился сок.

3. После положенного времени отправляем кастрюльку на плиту. Доводим содержимое до кипения и снимаем появившуюся пену. Оставляем ягодки кипятиться на огне примерно 5 минут.

4. После выключаем и накрыв крышкой. Оставляем в комнатной температуре настаиваться на 10-12 часов.

Данную процедуру нужно повторять три раза. Клубничку доводим до кипения, варим 5 минут. Выстаиваем 10-12 часов. И вновь по той же схеме.

5. Теперь готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем герметичными крышками и убираем в тёмное место комнатной температуры.

Ну вот и готово! Ароматное, вкусное, сладкое варенье готово радовать вас на ваших столах круглое время года. Приятного чаепития!

Для получения любимого варенья с целыми ягодами желательно выбирать плотную клубничку среднего размера. Если она будет упругой, то во время варки она хорошо сохранит свою форму и не развалится.

Рецепт клубничного варенья на зиму с целыми ягодами

Ещё один способ варки варенья, чтобы получить целые ягоды. Способ не считается трудоёмким, хотя по времени его варят 2 дня. Зато результат вас порадует — получится красивое и ароматное лакомство.

Продукты по рецепту:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 600−700 гр.

Способ приготовления:

  1. В посуду, где будем варить клубничное варенье, выкладываем ягоду частями, прослаивая сахаром. Дать постоять несколько часов при комнатной температуре, чтобы образовался сок. Можно сделать вечером и оставить на ночь.
  2. Поставить посуду на огонь. Чтобы варенье не потеряло свой цвет, а ягоды остались целыми, мы не будем его варить, а только доводить до кипения. Как только сироп закипит, снять ложкой пену и выключить огонь. Оставить до полного остывания. Такую процедуру нужно проделать 4 раза. Удобно это делать 2 раза в день. Утром довести до кипения и оставить до вечера. Вечером довести до кипения и оставить до утра.
  3. После четвёртого раза в горячем виде разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками. Банки перевернуть, укутать одеялом, дать остыть и только потом отправить на хранение.

Пока варенье горячее, сироп у него жидкий, при остывании он немного загустеет, но густым оно всё равно не будет. Ягода разная и если получилось много сиропа, то можно 1−2 небольшие банки заполнить только сиропом без ягод. Его потом можно использовать, к примеру, для пропитки бисквита, можно подавать к мороженому или делать из него зимой напитки.

Густое клубничное варенье на зиму — вкусный рецепт с целыми ягодами

Вот реально, не знаю как вы, но у меня этот рецептик называется «Пальчики оближешь или проглотишь». Он самый основной и лучший, никогда не изменяю ему, и всегда из года в год делаю именно такую клубничную заготовку. Ягодка получается к ягодке, а консистенция не жидкая и довольно я бы сказала густая. Часто многим напоминает желеобразную композицию.

Чтобы получился именно вкусный и красивый десерт необходимо перед тем, как приступить к приготовлению обязательно перебрать ягоды и удалить с них все плодоножки. Именно эту работу ни в коем случае не нужно обходить стороной, хоть она и трудоемкая.

Читайте также:  Рецепт приготовления вкусных бефстрогановов из говядины

И еще заранее запастись сахарком, его понадобится мешочек, смотря какую порцию вы забодяжите. Помните золотое правило, расчет такой 1 к 1.

Фишка. У меня частенько не бывает под рукой весов, и я в большей степени делаю так, 1 стакан уже перебратой клубники без хвостиков равен 1 стакану сахарного песка. Вот и весь секрет, чтобы оно не засахарилось или наоборот не превратилось в бражку.

Нам понадобится:

  • клубника (садовая или полевая) перебратая — 5 ст.
  • сахарный песок — 5 ст.

Этапы:

1. Итак, выставите на стол спелые и отборные ягодки, вымойте их водой. Если это сделать после того, как вы их переберете, то они превратятся в кашу.

2. Чтобы клубника дышала и не выделился преждевременно сок, после промывания уложите ее на тканевую салфетку.

Густое клубничное варенье на зиму — вкусный рецепт с целыми ягодами

3. Затем постепенно, обрывая кончики выкладывайте ягоды в емкость, берите к примеру эмалированный тазик, или кастрюльку. Можно также, для этой цели использовать сковородку. И поступайте так, перебрали 1 стакан, засыпали его сахарным песком, перемешали. Опять перебрали, засыпали, перемешали. Повторяйте эту последовательность до победного.

4. Сразу заметите, что начнется выделяться сок, причем он будет такой ароматный, что слюнки побегут и испробуете точно ложечку «свежей красавицы».

Густое клубничное варенье на зиму — вкусный рецепт с целыми ягодами

Хорошо бы, чтобы эта миска постояла около 6 часов, а лучше 10. Ну, это конечно, как получится, выделится больше жидкости и сахар почти весь самостоятельно растворится.

5. Ответственный момент — варка. Включите плиту на самый минимальный огонь и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивайте и следите за тем, чтобы ничего не пригорело.

Густое клубничное варенье на зиму — вкусный рецепт с целыми ягодами

После того, как кашица закипит, вы увидите белую или слегка розовую пенку, удалите ее ложечкой с дырками. Хорошо для этой цели подходит деревянная ложечка или лопатка. Варите около 6 минут после закипания. Затем снимите и остудите до комнатной температуры, пройдет около 8 часов. Возможно пройдет чуть больше или чуть меньше, ничего страшного не произойдет.

6. По истечении нужного времени вновь отправляйте емкость на плиту и варите опять же на медленном огне пять минут, а после сразу же разлейте по чистым стерильным банкам. Крышки тоже очень хорошо прокипятите.

Густое клубничное варенье на зиму — вкусный рецепт с целыми ягодами

Используйте либо капроновые, либо самозакручивающиеся. Цвет варенья будет красно-коричневый, и заметьте, что все ягодки остались целые и невредимые, что непременно радует всех.

7. Будьте аккуратны, ведь лакомство очень горячее. Я пробовала разливать и уже остывшее варенье, никакой разницы не увидела, так что, можете разлить уже в холодном виде. В любом случае не забывайте, после отправить баночки в холодильник или в погребок на хранение.

Видео рецепт варенья из клубники с желатином

Существует много способов как сварить густое варенье. Один из них – это долго варить. Но при этом происходит разрушение всего полезного, что есть в клубнике. Гораздо лучше применять желирующие ингредиенты – желатин, пектин и другие. Это сведет термообработку ягод к минимуму. Хочу показать видео, как приготовить такое варенье.

На этом у меня все. Желаю вам больших урожаев клубники и вкусного варенья из него. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Варенье из клубники с апельсинами на зиму

Даже не знаю, как описать, насколько вкусным и ароматным получается это апельсиново-клубничное варенье. Его надо просто приготовить и попробовать.

От себя добавлю, что в него я еще кладу цедру лимона и апельсина. Причем натираю ее не на мелкой терке, а на средней или даже на крупной. Когда ее разжевываешь, то во рту остается очень приятное послевкусие.

Варенье из клубники с апельсинами на зиму

Если будите добавлять цедру, не забудьте тщательно вымыть цитрусовые. Я обычно делаю так. Сначала хорошо мою их в горячей воде, а потом заливают кипятком на 30 секунд. Ополаскиваю холодной водой и только после этого натираю.

  • 1 кг клубники;
  • 700 гр. сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 ст. л. лимон. сока;
  • 25 гр. загустителя «Желфикса».

Ягоды моем, удаляем хвостики, обсушиваем и перекладываем в кастрюлю. Пересыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок.

Варенье из клубники с апельсинами на зиму

Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока масса закипит. Как только она закипела, уменьшаем огонь и варим 5 минут. Не забываем убирать пенку. Для этого аккуратно несколько раз встряхните кастрюлю или тазик, и вся пенка соберется в центре. Так ее легче будет снять.

Варенье из клубники с апельсинами на зиму

Проварили и отключаем. Даем массе постоять 4 часа.

За это время подготавливаем апельсины. Их надо хорошо помыть под горячей водой.

Аккуратно срезаем с них кожуру, затем счищаем белый слой и удаляем перегородки. Разделяем на дольки и удаляем семечки. В итоге должна остаться только одна мякоть без пленок.

Варенье из клубники с апельсинами на зиму

Варенье ставим снова на плиту и добавляем к нему порезанный апельсин и лимонный сок.

Варенье из клубники с апельсинами на зиму

Варим на медленном огне 5 минут. Отключаем и даем настояться 4 часа.

Немного сахара смешиваем с «Желфикосм» и тщательно перемешиваем.

Варенье из клубники с апельсинами на зиму

Снова ставим на плиту, всыпаем смешанный сахар и аккуратно перемешиваем, зачерпывая массу с самого дна.

Варенье из клубники с апельсинами на зиму

При желании можно добавить 1 ч. л. молотого или свежего имбиря. Он придаст клубничному варенью особый пикантный аромат и вкус.

Кипятим всего 1 минуту и отключаем. Сразу же разливаем в заранее простерилизованные банки, накрываем крышками и закручиваем.

Варенье из клубники с апельсинами на зиму

Такое варенье из клубники отлично хранится всю зиму без проблем. Оно не плесневеет, не скисает и не сахарится.

Варенье из клубники с апельсинами на зиму