Варенье из клубники пошаговый рецепт с картинками

Клубника – одна из самых ярких, ароматных и витаминных ягод, способная поднимать настроение даже в зимние вечера. Всем нравится употреблять ягоды свежими, в сочетании со сливками или сметаной, но если пора сбора урожая прошла, не нужно отказываться от лакомства. Кулинарные книги подскажут, как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами по разным рецептам, с сиропом или густое.

Подробный обзор

Как приготовить?

  • 1 Клубнику перебрать, промыть и обсушить.
  • 2 Черешню перебрать, промыть и обсушить.
  • 3 Оборвать у клубники хвостики.
  • 4 У черешни удалить косточку, удобным для вас способом.
  • 5 Приготовить сахарный сироп из воды и сахара. Клубнику и черешню, кладём в кастрюлю и заливаем горячим сиропом. Аккуратно перемешать и дать время ягодам напитаться сиропом. Ягоды оставить в сиропе до полного остывания.
  • 6 Довести ягоды до кипения, убирая постоянно пену. Добавить лимонную кислоту. Варенье пусть покипит на медленном огне 15 – 20 минут.
  • 7 Горячее варенье, разлить по подготовленным банкам и закатать крышками.
  • 8 Варенье клубничное с черешней, получилось вкусное и очень красивое! Приятного аппетита и удачных заготовок!
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами

Холодное время года пройдет веселее, если сохранить «кусочек лета» в виде вкусного ароматного варенья. Приготовить клубничный десерт с целыми ягодами не сложно, если знать несколько правил:

  • производить сбор урожая следует в сухую погоду (для обладателей своей грядки);
  • покупную ягоду выбирать не перемороженную, чтобы не было излишков воды;
  • выбирать крепкие упругие клубничины среднего размера;
  • при готовке перемешивать аккуратно;
  • варить порции по 5-7 минут.

Классический рецепт варенья из черешни с косточкой

Это самый простой рецепт, для которого нужны только ягоды и сахар. Предлагаем взять сразу большое количество ягод, чтобы варенья получилось много.

Ингредиенты:

  • черешня — 5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление

1. Пять килограммов спелой черешни очистите от веточек, плодоножек и косточек. Промойте.

2. Засыпьте очищенные черешни сахарным песком.

3. Хорошенько перемешайте черешню с сахарным песком. И оставьте на семь часов.

Классический рецепт варенья из черешни с косточкой

4. Затем поставьте варенье на средний огонь. Периодически снимайте пенку шумовкой. И так в течение десяти минут.

Признаки, что варенье еже готово:

Плоды становятся прозрачнее, не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе.

Поверхность варенья, снятого с огня, быстро покрывается морщинистой плёнкой.

5. За несколько минут до снятия с огня готового варенья, добавьте 3-4 ч л лимонной кислоты для того, чтобы варенье не засахарилось и сохранило сочный приятный вид.

6. Заранее простерилизуйте стеклянные банки в духовке на слабом огне двадцать минут.

7. Промойте и прокипятите жестяные крышки три-пять минут.

8. Переложите густое варенье в готовые стеклянные банки и закатайте закаточной машинкой. Оставьте до следующего дня. На остывших банках варенья приклейте название и дату приготовления варенья (по желанию).

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из клубники  с целыми ягодами»

Сначала возьмите чистую воду, дайте ей закипеть, и подмешивайте туда очень осторожно сахарный песок. После этого надо будет сироп сварить достаточно густым и вязким.  Ягоды клубники надо будет почистить, перебрать и промыть так, чтобы на них не осталось никаких мошек, песка и пыли. Дальше вам надо будет взять и залить подготовленные ягоды, с которых вода уже стекла, сваренным сахарным сиропом. Теперь таз или ту емкость, в которой у вас стоит варенье, надо будет прикрыть полотенцем, и оставить ягоды пускать сок на 4 часа.

Дальше надо будет все поставить на огонь, довести до точки кипения, а потом нагрев можно будет уменьшить. Ягоды клубники в сиропе надо будет варить, постоянно перемешивая, полчаса после того, как все начнет кипеть. Дальше надо клубничное варенье снять и дать ему время постоять в течении 2 часов. Опять  верните клубнику на огонь и снова варите после закипания в течении получаса. Дальше опять все надо будет вернуть на огонь и варить еще полчаса. Теперь можно варенье разливать по стерилизованным банкам, которые вы уже подготовили.  Закатывайте. Такое варенье  с целыми ягодами получается очень густым и вкусным, очень нежным и ароматным. Как только остынет, можно будете перенести все в прохладное место.

Джем из черешни

Что можно сделать из черешни оригинальное на зиму? Если варенье вы не любите или оно попросту надоело, советую приготовить джем из черешни. Это особо нежное лакомство, перед которым невозможно устоять.

Для создания кулинарного шедевра из черешни вам понадобится:

  • сочные ягоды темных сортов — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • желатин — 15 г;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • кислота лимонная — 5 г.

Пошаговое руководство для приготовления:

  1. Подготовьте ягоды. Очистите их от косточек, вымойте и измельчите в блендере.
  2. Проварите ягодную массу вместе с сахаром и лимонной кислотой около получаса.
  3. Отдельно распарьте желатин, залив его холодной водой. Оставьте набухать на 10 минут.
  4. Влейте в горячую смесь набухший желатин, тщательно перемешайте и дайте закипеть. Джем готов к употреблению или закатке!

Черешневый джем очень любят дети, да и взрослому сладкоежке он придется по вкусу. Так что советую потратить немного времени и усилий, чтобы приготовить отличное лакомство.

Черешня на зиму готовится в разных вариациях. Кто-то любит варенье, а кому-то по вкусу джем из черешни. Теперь не нужно допытываться у подруг, как сварить варенье из черешни. Выбирайте рецепт и порадуйте своих близких ароматным десертом.

Оригинал статьи: -kak-varit-varene-iz-ceresni-na-zimu/

Варенье из черной черешни на зиму – простой рецепт без стерилизации

Необходимые ингредиенты для простого рецепта зимнего черешневого варенья

  • черешня – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 200 мл
  • свежевыжатый лимонный сок – 35 мл
  • гвоздика – 2 бутона
Варенье из черной черешни на зиму – простой рецепт без стерилизации

Пошаговая инструкция, как из черной черешни сварить на зиму вкусное варенье без стерилизации

  1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить. Кусточки удалить.
  2. Сахар высыпать в глубокую эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Если масса сильно загустеет, добавить еще немного воды.
  3. Всыпать в сироп ягоды, тщательно перемешать, убавить огонь и томить около получаса, чтобы успел выделиться черешневый сок.
  4. За 5 минут до выключения влить лимонный сок, положить бутоны гвоздики и еще раз довести до кипения.
  5. Когда поверхность начнет пузыриться, снять пену, вынуть цветки гвоздики, разложить десерт в банки и сразу же закатать под металлические крышки.
  6. Укутать одеялом и дождаться, когда закатки полностью остынут. На хранение убрать в сухое, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Диетическое черешневое варенье с абрикосом без сахара (на фруктозе) – для диабетиков и ПП

Перечень ингредиентов:

  • желтая черешня – 600 г;
  • абрикосы – 400 г;
  • фруктоза – 650 г (можно заменить сорбитом или экстрактом стевии в соответствующей пропорции);
  • пектин – 10 г.
Диетическое черешневое варенье с абрикосом без сахара (на фруктозе) – для диабетиков и ПП

Способ приготовления по этапам:

  1. 2 ст. л. сахарозаменителя смешать с пектином, пока отставить.
  2. Из абрикосов и черешни извлечь косточки. Абрикосовые половинки дополнительно разрезать на несколько частей.
  3. Оставшуюся фруктозу (сорбит) смешать с водой, поставить на огонь и довести до кипения. В получившийся сироп засыпать ягодно-фруктовую массу, перемешать. Варить с момента повторного закипания 5 минут. Потом всыпать пектиновую смесь, варить еще 2 минуты, помешивая.
  4. Банки под варенье нужно обязательно простерилизовать – такая консервация очень капризная при хранении. Расфасовать по емкостям небольшого объема (в идеале – 200-300 мл), закрутить прокипяченными и высушенными крышками. Держать до употребления желательно в холодильнике.

Варенье из черешни без косточек в блендере на зиму

Варенье из черешни без косточек в блендере на зиму – это непревзойденный десерт, который подарит вашим родным частичку лета. Измельченные в блендере ягоды черешни выделят много сока, а желатин придаст варенью густоты и приятной консистенции. Такое варенье хочется варить снова и снова!

Порции: 4-5

Время готовки: 45-50 мин.

Ингредиенты:

Варенье из черешни без косточек в блендере на зиму
  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Удаляем косточки из черешни и промываем ягоды в дуршлаге.
  2. Даем им немного подсохнуть, после чего засыпаем в чашу и с помощью блендера перетираем ягоды до состояния пюре.
  3. Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем воду и варим 5 мин. на умеренном огне.
  4. Засыпаем в кастрюлю сахар-песок, увеличиваем огонь и доводим смесь до кипения. После того, как масса закипит, вводим желатин, варим еще полчаса.
  5. Снимаем кастрюлю и горячее варенье заливаем по банкам.

Варенье из черешни готово! Всем приятного аппетита!

рецептов варенья из клубники

1. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами

Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.

2. Густое варенье из клубники

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.

3. Варенье из клубники и бананов

Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.

Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.

4. Варенье из клубники и апельсинов

Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

Ингредиенты

  • 800 г клубники;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина.

Приготовление

Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.

Тем временем очистите апельсины от кожуры и белой плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсиновых долек семена и прозрачную плёнку и нарежьте крупными кусочками.

После закипания убавьте огонь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Затем доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и снова доведите до кипения.

5. Варенье из клубники и черешни

Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

Ингредиенты

  • 800 г черешни;
  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.

6. Варенье из клубники и абрикосов

Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 500 г абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.

Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.

7. Варенье из клубники в мультиварке

Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.

8. Варенье из клубники без варки

Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 700–800 г сахара.

Приготовление

Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

Советы и рекомендации

  • Варенье можно считать вкусным лекарственным средством, несмотря на термическую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
  • Лакомство получится особенно вкусным, если выбрать только спелые и сладкие ягоды.
  • Калорийность варенья или джема в среднем примерно 230 ккал на 100 г продукта (зависит от рецепта).
  • В любую заготовку из черешни можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
  • Если по истечению времени (согласно вашего рецепта) черешневые плоды всё-таки пустили мало сока, не расстраивайтесь, добавьте немного воды.
  • Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. При варке нужно мешать ингредиенты деревянной или нержавеющей ложкой, чтоб не испортить цвет.
  • Обязательно снимайте пенку, иначе сладкая консервация долго не простоит.
  • «Пятиминутку» необходимо хранить в холодильнике.
  • Очень удобно удалять косточки из ягод обычной булавкой или женской шпилькой для волос.
  • Внимательно отобрать банки для консервирования, сколы и трещины не допустимы.
  • емкости для хранения мыть нужно очень тщательно, но не моющим средством, т.к. от него остается тончайшая плёнка на стенках, а обычной пищевой содой.
  • Выбирайте самый оптимальный для вас способ стерилизации тары. Это сделать быть над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
  • Любое варенье без косточки хранится пару лет, а вот с косточкой не более 5-6 месяцев.
Читайте также:  Айва обыкновенная свойства. Заготовки из айвы на зиму рецепты