Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Клубника – это ягода, которая одна из первых появляется на приусадебных участках и следом на всех рынках. О ее вкусе и тех полезных свойствах, которые она в себе содержит говорить можно очень долго, все и так о них знают многое. Кстати, эта ссылочка для тех, кто пропустил рецепты варенья из ревеня.

Как подготовить лесную землянику к варке

Собранные самостоятельно или купленные на рынке ягоды следует тщательно перебрать.

После этого залить холодной водой и оставить минут на 5. Это избавит от песка, почвы и других загрязнений. Чистые ягоды из ёмкости выловить с помощью шумовки.

Теперь начинает самый важный этап – удаление плодоножек. Некоторые наоборот, предпочитают варить варенье с ними. Но здесь кому как больше нравится. И чтобы не обидеть любителей такого лакомства у нас в статье появится и такой вариант рецепта.

В итоге у нас должны остаться только чистые ягодки, которые и станут основной нашего варенья. Перед тем, как закладывать их в кастрюлю, землянику следует избавить от лишней воды. Для этого расстилаем на столе ткань и высыпаем их тонким слоем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.

А теперь приступаем к варке. Причём рецепт варенья из лесной земляники на зиму вы можете выбрать сами из того, что предложено ниже. А можете приготовить всего по чуть-чуть, а потом продегустировать и определить, что же оказалось самым вкусным.

Мнение диетолога о рецепте Варенье клубничное

Стерилизацию банок проводят в духовке при температуре 120-130⁰С или паром над кипящей водой около 20 минут. В микроволновке стерилизуют банки, наливая в них 2 см воды, при мощности 700-800 Вт и таймере 2-3 минуты. Варенье нужно варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Иначе, под воздействием высоких температур, в результате подгорания, возможно образование канцерогенов.

Блюдо высококалорийно. В связи с незначительным содержанием белка, оно не способствует наращиванию мышечной массы. Блюдо не стоит включать в диету для похудения.

Варенье показано при недостатке в рационе витаминов, микроэлементов, легких углеводов и людям пониженного питания. Блюдом (100 г в день) можно разнообразить диету при легких формах ИБС, незначительных расстройствах функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Варенья сохраняют многие пищевые, биологические и диетические достоинства исходных продуктов. Клубника содержит много витамина С, В5, минералов магния, меди, фосфора, марганца, калия, кальция и цинка. Она повышает аппетит, обладает легким мочегонным действием, содержит антиоксиданты.

Варенье категорически противопоказано при сахарном диабете и ожирении. Не рекомендуется без ограничений употреблять блюдо людям, которые страдают выраженным атеросклерозом, заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы, желудка и желчевыводящих путей. Блюдо может обострить некоторые хронические болезни ЖКТ, поэтому, перед заготовкой и употреблением варенья, лучше получить совет врача.

Блюдо содержит витамины, микроэлементы, легкие углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве.

Как правильно сварить варенье из клубники чтобы все ягоды были целыми

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Хорошенечко промываем клубнику в воде, отделяем плодоножки, перекладываем в тазик, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 3-5 часов.

Далее ставим тазик с ягодой на огонь, постоянно помешивая деревянной или другой, но не металлической ложкой, доводим до кипения, снимаем появившуюся пену и снимаем с плиты. Даем остыть примерно часа 2-3.

После чего снова ставим на огонь, даем закипеть, снимаем пену, огонь убавляем до слабого и варим 30-50 минут.

Читайте также:  Бесподобный кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Чем дольше варится варенье, тем оно получается гуще, ну и конечно же меньше в объеме.

Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закатываем крышки.

Клубничное варенье получается очень вкусным и ароматным.

Как приготовить клубнично-банановое варенье

  1. Клубнику перебираем, удаляем листочки, чашелистики и моем. Чтобы ягода меньше мялась, ее лучше мыть методом погружения дуршлага в отдельную посуду с водой. Даем лишней жидкости уйти.

  2. Аккуратно перекладываем ягоду в более просторную посуду. Если ягоды у вас довольно крупные, то их можно разрезать пополам.

  3. Засыпаем клубнику половиной порции сахара и оставляем при комнатной температуре на несколько часов (желательно не более 3), чтобы ягода пустила сок.

  4. За это время ягода отдает свой сок. На поверхности все же остается не растворившийся сахар. Очень аккуратно лопаткой приподнимаем клубнику, чтобы сахар увлажнился образовавшимся соком.

  5. Отправляем кастрюлю с клубникой на плиту на средний огонь, доводим до кипения.

  6. Как только варенье закипит, добавляем оставшийся сахарный песок. Аккуратно перемешиваем. Как только сахар растворится и варенье вновь закипит, варим его 5 минут на медленном огне. Образовавшуюся пену обязательно снимаем.

  7. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем варенье остывать и напитываться примерно часов на 8 (лучше на ночь). Крышкой не накрывайте! Если хотите уберечь продукт от назойливых мух, то лучше прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

  8. И вновь отправляем кастрюлю с вареньем на плиту на средний огонь. После закипания убавляем на минимум и варим 5 минут. Если образовалась пена – снимаем. Через 5 минут варки снимаем кастрюлю с плиты и повторяем процедуру настаивания.

  9. Когда придет время варить варенье в третий раз, необходимо прежде подготовить бананы. Очищаем их от кожуры и нарезаем половинками кружочков толщиной не менее 0,5 мм.

  10. Отправляем нарезанные бананы в варенье. Аккуратно перемешиваем и варим после закипания на медленном огне 10 минут.

  11. Готовим стеклянную тару. Банки стерилизуем любым приемлемым вам способом, металлические крышки кипятим не менее 5 минут. Готовое варенье разливаем в хорошо прогретые банки и тут же укупориваем их. Переворачиваем емкости дном вверх, укрываем и оставляем до полного остывания. Далее переносим варенье в прохладное место для хранения.

  12. Клубнично-банановое варенье готово! Еще одна вкусняшка пополнила запасы. С каким же удовольствием в холодное время года вы будете наслаждаться ароматным и очень вкусным десертом! Идеального вам варенья!

Приятного аппетита!

Варенье из клубники — пятиминутка

Для тех, у кого нет возможности тратить так много времени на варку ягодного варенья, мы предлагаем рецепт на скорую руку, называется он – пятиминутка . Сколько вариться клубничное варенье по данному рецепту? Пять минут будет вполне достаточно, чтобы получить вкусное лакомство. Чтобы приготовить десерт быстро и вкусно, нам понадобится:

  • 1 кг ягод клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Вечером засыпать сахаром отобранную и промытую клубничку и оставить на ночь, чтобы дала сок. Утром емкость с ягодами поставить на слабый огонь и закипятить. Как только лакомство закипит, усилить огонь и кипятить 5 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Не забывайте своевременно снимать пену. После уберите с огня и добавьте в это быстрое клубничное варенье лимонный сок. Немного перемешав лопаткой, чтобы дать соку распределиться равномерно по всему объему варенья.

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
  1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
  2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
  4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
  5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
  6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  7. Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.
  8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
  9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
  10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
  11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

Несколько советов по приготовлению

Если вы хотите, чтобы варенье из клубники получилось вкусным, очень важно, при его приготовлении, соблюдать нижеприведенные рекомендации.

  • Старайтесь брать ягоды приблизительно одного размера, так как во время термической обработки большие плоды, в отличие от мелких, могут полностью не провариться.
  • Выбирайте исключительно спелые плоды. Недозревшие ягоды не дадут ни вкуса, ни аромата. А вот перезревшие годятся больше для приготовления джемов и повидла, поскольку они быстро развариваются.
  • Всегда перебирайте и сортируйте ягоды перед варкой.

Обязательно нужно ягоды перебрать

Несколько советов по приготовлению
  • Чистые плоды клубники нужно обязательно просушить, выложив их в начале на дуршлаг, а после — на сухое кухонное полотенце.
  • В среднем, на килограмм ягод нужно использовать около 1,5 килограмм сахара. Если же сделать варенье менее сладким, оно просто не “доживет” до зимы, так как в нем образуются бактерии, способствующие скисанию и появлению плесени.
  • Клубнику желательно за несколько часов до варки засыпать сахаром. Она пустит сок и станет более мягкой, за счет чего потребуется гораздо меньше времени для ее термической обработки.
  • Не засыпайте сразу всю клубнику, а выкладывайте ее слоями, чередуя с сахарным песком.
  • Накрывать готовое варенье можно уже после полного его остывания, иначе, на внутренней стороне крышки соберется влага, которая будет способствовать появлению бактерий и последующему прокисанию продукта.
  • Готовый продукт хранить можно до 5 лет в прохладном темном помещении.

Конфитюр из клубники с ревенем и мятой

Еще один оригинальный и вкусный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Готовить его лучше в виде конфитюра, чтобы гармонично соединить все вкусы.

Нам понадобятся не крупные ягоды, можно готовить его также из садовой земляники. А второй компонент у нас сегодня — это ревень. Блюда из него, а также и варенье с ревенем, мы уже готовили во многих вариантах. А вот сегодня добавим к ним еще и новый способ.

Нам понадобится:

  • земляника садовая — 800 гр
  • ревень — 300 гр
  • сахар — 1 кг
  • мята — 30 листочков

Приготовление:

Конфитюр из клубники с ревенем и мятой

1. Ягоды перебрать, ополоснуть водой и удалить плодоножку. Дать стечь воде и размять при помощи деревянной толкушки. Ничего, если некоторые ягодки останутся не сильно раздавленными. Всегда бывает приятно почувствовать такой кусочек, когда кушаешь варенье.

2. У ревеня очистить волокнистую кожицу и нарезать его небольшими кусочками. Затем добавить к землянике.

3. Засыпать все сахаром, встряхнуть, чтобы он лучше проник во все щелки. И оставить до образования сока часа на 3. В течении этого времени, можно еще пару раз встряхнуть емкость, в которой находится смесь.

4. Перед началом приготовления измельчить промытую и обсушенную мяту.

5. Фруктовую смесь поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения и дать прогреться на среднем огне 2 — 3 минуты.

6. Затем добавить мяту и прогреть еще 2 — 3 минуты.

7. Проверить, достаточная ли густота получилась у желе. Для этого небольшое количество содержимого выложить на тарелку, дать  остыть. Если масса будет желеобразного вида и немного застынет, то значит конфитюр готов.

Если нет, то прогреть еще минут 5.

8. Затем разложить конфитюр в простерилизованные банки и закрыть крышками, которые ошпарили кипятком.

Конфитюр из клубники с ревенем и мятой

9. Закрыть герметично крышками и перевернуть, поставив их на крышку.

Пока масса остывает, банку надо несколько раз перевернуть туда — сюда. Чтобы смесь равномерно распределилась по всей емкости. Потом она застынет, и уже все останется, как получится.

10. Хранить конфитюр лучше в темном прохладном месте. После открытия банки, хранить его следует уже в холодильнике.

Клубничное варенье методом пятиминутки в течение суток

Ингредиенты:

клубники — 1 килограмм

Варим клубничное варенье-пятиминутку

    Подготовленные ягоды засыплем сахаром в посуде, в которой будет вариться вареньице.

    Накрыв все это крышкой, отставим часов на 8.

    После, перемешав массу, доведем ее до кипения и, снимая пенку, варим 5 мин.

    Снимем с газа, накроем марлей и дадим остыть.

    Через 5 часов дадим закипеть и варим еще 5 мин., повторив эти же действия через 5 часов.

  1. Разлив горячим по банкам, закрутим их герметично.
  2. Вот вы и узнали, как все просто, и теперь будете каждое лето варить варенье из клубники пятиминутка. Пошаговый рецепт этой сладкой заготовки будет у вас всегда под рукой. Ведь вы его прямо сейчас сохраните?

Тыквенное варенье с ванилином – рецепт

По внешнему виду варенье из тыквы очень похоже на яблочное, грушевое и айвовое, но по полезным качествам оно одерживает над ними верх. Тыкву необходимо разрубить, извлечь зерна, очистить и нарезать крупными дольками.

Уложите тыкву в металлическую емкость, засыпьте ее сахаром. Чем больше вы положите сахара, тем приторнее будет вкус у варенья, но не переусердствуйте.

Распределите сахар равномерно по всей поверхности тыквы и оставьте на 15 – 20 минут.

После этого поставьте кастрюлю на огонь. Чтобы сахар не подгорел, периодически помешивайте содержимое кастрюльки, одновременно пропитывая сахаром все дольки тыквы.

Когда варенье будет практически готово и сахарный сироп будет жидким, добавьте одну столовую ложку ванилина. Ванилин в большом количестве придаст варенью горечь, поэтому главное – не переусердствовать. Вместо ванилина можете взять менее концентрированный ванильный сахар.

Горячее варенье перелейте в стеклянную банку. Как видите, приготовить варенье в домашних условиях – быстро, просто и не затратно.

Если вы планируете убрать варенье в кладовку до зимы, банки необходимо простерилизовать. Можете поставить их в духовку или пропарить над кипящей водой – так все микробы будут убиты, и варенье будет храниться в целостности и сохранности долгое время.

Варенье из клубники с ванилином. Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами July 15th, 2016

В летнее время, когда созревает клубника, хочется как можно больше получить удовольствия от этой замечательной ягоды. Думаю, многие со мной согласны и состоят в первых рядах любителей клубники. Но клубника прекрасна и полезна не только в свежем виде, для клубники существует немало рецептов хорошей выпечки, вот, например, печенье с клубникой , молочный коктейль с клубникой или торт Бабочка, украшенный клубникой . И, конечно же, клубничное варенье , одно из самых популярных и любимых нами заготовок на зиму .

Предлагает вам свой рецепт ароматного клубничного варенья, которое варится с добавлением ванилина . Мы сварим клубничное варенье с целыми ягодами