Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – простые рецепты на зиму

Чтобы консервированные закуски сохранили свои полезные свойства как можно дольше, можно воспользоваться следующими советами:

Ингредиенты:

  • кабачки (очищенные от семян и кожуры) — 1 килограмм;
  • апельсины — 2 штуки;
  • сахарный песок — 1 килограмм.

Варенье из кабачков с апельсином. Пошаговый рецепт

  1. Кабачки нарежьте маленькими кубиками.
  2. Апельсин не очищаем, но также нарезаем кубиками.
  3. В тазик выкладываем нарезанные кабачки с апельсином, добавляем сахар. Пусть постоит, пока пустит сок, — 6 часов.
  4. Затем наш тазик с кабачками и апельсином поставить на огонь, довести до кипения, и с момента закипания варить 1,5-2 часа, пока варенье не станет похожим на желе.
  5. Разлейте горячее варенье из кабачков с апельсином в стерилизованные баночки и закатайте крышками.

С вареньем из кабачков и апельсина можно печь превосходные пироги, подавать его к чаю, украшать десерты. Оно невероятно вкусное и универсальное.

«Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок! И обязательно попробуйте варенье из кабачков с лимоном и варенье из зеленых помидор.

Ценный состав, польза и вред лакомства

Химический состав кабачков практически идеален, особенно для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы, ведь этот овощ на девяносто пять процентов состоит из воды. А эта самая вода – просто кладезь полезных микроэлементов, витаминов и макроэлементов. Содержатся в них совсем малая часть белков, практически нет жиров и много углеводов, среди которых выделяются моносахариды и дисахариды.

Присутствуют в кабачках органические, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, зола и полезная клетчатка.

Витаминный комплекс представлен аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолом, витамином РР, бета-каротином  и витаминами группы В: рибофлавином, тиамином, пиридоксином и пантотеновой кислотой.

В минеральном составе этих овощей преобладает калий и железо. Также в них содержатся фосфор, кальций, натрий и магний. Находятся в них и сера с цинком, алюминием, молибденом и литием, однако в намного меньших концентрациях.

Кабачки довольно низкокалорийны. Их энергетическая ценность составляет всего около 20 кКал. Но варенье и джем из кабачков, благодаря входящему в них сахару, содержат намного больше калорий. Их энергетический потенциал достигает двухсот и больше килокалорий на сто грамм продукта.

Кабачок – гипоаллергенный овощ, именно поэтому он востребован в качестве первого прикорма малышей, а также полезен в питании беременных женщин.

Благодаря такому ценному витаминному комплексу, кабачки обладают способностью укреплять иммунную систему человека, противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, бороться с простудными заболеваниями. С таким овощем абсолютно не страшен авитаминоз. Кабачки хорошо помогают ослабленному организму в период восстановления после тяжелых и изнурительных болезней.

К тому же такие овощи заметно ускоряют метаболические процессы, способствуют улучшению липидного, белкового и углеводного обменов.

Читайте также:  Компот из вишни на зиму в банках — 8 вкусных рецептов

Калий и магний, по содержанию которых кабачок является рекордсменом, улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют ее и препятствуют возникновению сердечных и сосудистых заболеваний.

Благодаря железу, входящему в состав этих овощей, значительно улучшается состав крови, повышается гемоглобин и нормализуются кроветворительные процессы. Помимо этого, железо способствует выработке гормонов щитовидной железы, а также лучшему усвоению витаминов группы В в организме.

Пектины, также присутствующие в кабачках, замечательно выводят лишнюю жидкость из организма, что эффективно избавляет от отечности. А вместе с ней выходят и вредные вещества: токсины, шлаки, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Помогают они избавляться и от «вредного» холестерина.

К другим полезным и лечебным свойствам кабачков и продуктов на их основе относят:

  • замедление процессов старения и снижение рисков возникновения злокачественных новообразований, за счет мощных антиоксидантов, находящихся в их химическом составе;
  • желчегонный и мочегонный эффект, за счет чего нормализуется работа почек и печени;
  • улучшение процессов пищеварения, регулирование секреторной функции желудка и кишечника;
  • нормализация работы центральной нервной системы, седативное и расслабляющее действие;
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • профилактика и лечение артрита и атеросклероза, улучшение работы суставов;
  • снижение рисков возникновение аллергических реакций или их полное предотвращение.

Часто полезные свойства кабачков применяют в области косметологии. На их основе делают эффективные омолаживающие маски, увлажняющие и отбеливающие лосьоны. Их включают в косметические крема для жирной кожи, чтобы нормализовать функции сальных кожных желез. Помимо этого кабачки и продукты на их основе действенно защищают кожу и волосы от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Сок из кабачков препятствует появлению ранней седины, значительно улучшает состояние волос, делает их гладкими и мягкими.

Этапы приготовления

Кабачок и апельсин промываем и очищаем от кожуры и семян.

Этапы приготовления

Кабачок нарезаем кубиками.

Затем режем апельсин (по желанию можно оставить апельсиновую кожуру).

Этапы приготовления

Измельчаем кабачок в мясорубке. Лучше пользоваться именно мясорубкой, а не блендером. Так как в мясорубке составные компоненты варенья сохранят остатки своей текстуры. И это сделает десерт более приятным. 

Добавляем к кабачку измельченный в мясорубке апельсин и немного лимона.

Этапы приготовления

Затем засыпаем наше пюре сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока.

Далее ставим на плиту, доводим до кипения, варим на среднем огне около 20-30 мин постоянно помешивая.

Этапы приготовления

Остужаем и даем настояться еще на пару часов.

Еще раз кипятим наше кабачковое варенье с апельсином и лимоном около 15 минут и разливаем по заранее простерилизованным и подогретым банкам. Закручиваем крышками.

Этапы приготовления

Как приготовить варенье из кабачков с апельсином:

Натрите кабачки на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку.

Как приготовить варенье из кабачков с апельсином:

Засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа, чтобы сахар разошёлся.

Как приготовить варенье из кабачков с апельсином:

Поставьте варить кабачки с сахаром, периодически снимая пену. Я варила на самом медленном огне + распылитель в течении 2 часов.

Как приготовить варенье из кабачков с апельсином:

И вот такое красивое карамельного цвета кабачковое варенье у меня получилось.

Как приготовить варенье из кабачков с апельсином:

Апельсины очистите от кожи и нарежьте на крупные кубики, извлекая косточки.

Как приготовить варенье из кабачков с апельсином:

Проварите варенье еще в течении 20-30 минут на самом маленьком огне.

Как приготовить варенье из кабачков с апельсином:

Добавьте лимонную кислоту и доварите кабачковое варенье в течении 5-7 минут.

Как приготовить варенье из кабачков с апельсином:

Варенье готово.

Как приготовить варенье из кабачков с апельсином:

Разложите варенье по баночкам, укупорьте крышками и отправьте на хранение в кладовку или в шкаф. Это кабачковое варенье отлично храниться, но довольно быстро заканчивается, так как очень вкусное.

Как приготовить варенье из кабачков с апельсином:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Читайте также:  10 легких способов как сохранить бруснику на зиму

Хотите получать новые рецепты на почту?

С лимоном

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 4260 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном отличается от других тем, что лакомство получается с медовым вкусом, легкой кислинкой. Легкость варки десерта и доступность продуктов сделает это угощение самым частым дополнением чаепития: как в кругу семьи, так и во время приема гостей. Из такого количества продуктов выходит 1-1,2 л варенья.

  • 5 советов о здоровье мужчин после 50 лет
  • Бурманская кошка — описание и характеристики породы, разновидности, особенности содержания и кормления
  • Топ-5 клиник для омоложения в Москве

Ингредиенты:

С лимоном
  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 2 шт. ;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Подготовить кабачки: вымыть, очистить, мелко нарезать.
  2. Смешать сахар с водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Сварить сироп.
  3. В кастрюлю с сахарным сиропом добавить кабачки, хорошо перемешать. Варить на небольшом огне около 35 минут, при этом не забывать помешивать.
  4. Тем временем вымыть лимон, очистить его от кожуры. Сок выдавить в отдельную емкость, цедру натереть на крупной терке.
  5. За 10 минут до окончания варки добавить цедру лимона и сок. Готовить оставшееся время.
  6. Подготовить банки, простерилизовать их.
  7. Горячее варенье разлить, накрыть крышками и закатать. Пастеризовать после этого не нужно.

Рецепт приготовления варенья из кабачков через мясорубку

Еще один отличный способ приготовить джем — пропустить ингредиенты через мясорубку. Давайте посмотрим, как это сделать. И какая красота из этого получается.

Рецепт приготовления варенья из кабачков через мясорубку

Ингредиенты:

Рецепт приготовления варенья из кабачков через мясорубку
  • Кабачки — 1 кг;
  • Сахар — столько же;
  • Лимон — 2 штуки.
Рецепт приготовления варенья из кабачков через мясорубку

Способ приготовления:

Рецепт приготовления варенья из кабачков через мясорубку

1. Овощи моем и режем на кусочки, которые удобно будет засовывать в мясорубку.

Рецепт приготовления варенья из кабачков через мясорубку

2. Перекручиваем. В мясорубке должна стоять мелкая сеточка.

Рецепт приготовления варенья из кабачков через мясорубку

3. Далее моем лимоны. Каждый делим на 4 части.

Рецепт приготовления варенья из кабачков через мясорубку

4. Убираем семечки и прокручиваем цитрусы отдельно от цукини.

5. Кабачки перекладываем в кастрюльку. Варим их 30 минут. По истечении этого времени добавляем сахар и перекрученные лимоны. Варим 15-20 минут.

6. Горячее угощение разливаем по банкам и закатываем. К наступлению зимы оно настоится и приобретет идеальную консистенцию и вкус.

С яблоками

Чтобы сварить кабачковое варенье с добавлением яблок потребуется:

  • кабачки 1 кг;
  • яблоки 1 кг;
  • половина лимона;
  • сахар 1 кг.
С яблоками

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть. После этого плоды разрезать на две половинки, острым ножичком вырезать семенную коробочку и нарезать на дольки. Сбрызнуть их соком лимона.
  2. Кабачки вымыть. Если они совсем молоденькие, то сразу натереть на крупной терке, не очищая от кожицы. Более зрелые экземпляры нужно почистить и освободить от вызревших семян.
  3. Соединить нарезанный овощ и яблоки, добавить сахар и оставить все на 3-4 часа при комнатной температуре.
  4. Переложить смесь в эмалированную широкую посуду и поставить на плиту.
  5. Нагреть все на умеренном огне до кипения. Проварить при помешивании примерно с четверть часа.
  6. Снять с огня и дать варенью остыть.
  7. Повторить нагрев и варить варенье еще около 10 минут. Делать это нужно без крышки при аккуратном помешивании.
  8. Разложить десерт в горячем виде по баночкам, закатать банки крышками и убрать их для хранения в подходящее место.

Оригинальное варенье из кабачков с яблоками — фото-рецепт заготовки на зиму

Оригинальное варенье из кабачков с яблоками — фото-рецепт заготовки на зиму

Готовить кабачковое варенье можно не только с добавлением необычных ингредиентов (ананасов, апельсинов, лимонов), но и с яблоками. Варить такую сладость на зиму довольно просто, поэтому она отлично подходит для быстрой заготовки полезных десертов летом и осенью. О том, как приготовить витаминное варенье с кабачком и яблоками, можно узнать в следующем рецепте.

Оригинальное варенье из кабачков с яблоками — фото-рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты для варки яблочно-кабачкового варенья для зимы

Оригинальное варенье из кабачков с яблоками — фото-рецепт заготовки на зиму
  • кабачок — 1,2 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 700 г;
  • изюм — 200 г;
  • ванилин — по вкусу.
Оригинальное варенье из кабачков с яблоками — фото-рецепт заготовки на зиму

Рецепт заготовки к зимним холодам оригинального варенья из яблок и кабачков

Оригинальное варенье из кабачков с яблоками — фото-рецепт заготовки на зиму

Используя предложенные фото- и видео-инструкции с рецептами готовки кабачкового варенья, можно сделать удивительные и полезные сладости на зиму. Это может быть обычный десерт из кабачков с лимоном, апельсином, ананасом или курагой. Но также можно сварить подобные заготовки к зиме в мультиварке. Если же хозяйка желает удивить своих близких, то она может приготовить варенье из кабачков под ананасы, нарезав их кружочками или полукольцами, или добавив в него желе. Каждый из вариантов приготовления варенья обладает своими особенностями, но при этом они очень просты и удобны в использовании.

Оригинальное варенье из кабачков с яблоками — фото-рецепт заготовки на зиму

Рецепт для мультиварки

Чтобы сварить кабачковое  варенье в мультиварке нужно:

  • кабачков 2 кг;
  • лимон;
  • сахар 1,2 кг.
Рецепт для мультиварки

Алгоритм действий:

  1. Лимон ошпарить, вымыть и аккуратно снять цедру при помощи терки.
  2. Тело лимона мелко порезать кусочками.
  3. Кабачок без кожицы и семян нарезать на кубики.
  4. В чашу мультиварки переложить кабачки, лимон, сахар и цедру.
  5. Выставить режим тушение и время два часа.
  6. После сигнала об окончании процесса варенье готово. Его остается переложить в стерильную банку и закрыть крышкой.
Читайте также:  10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ

Невероятный рецепт «пальчики оближешь» из кабачка и зеленого яблока с изюмом

Вы любите классическое яблочное варенье? А почему бы не разбавить его смачным сочным овощем. Это будет оригинальный ход, который всех порадует и приятно ошеломит.

Невероятный рецепт «пальчики оближешь» из кабачка и зеленого яблока с изюмом

Начинаем творить, дорогие кулинары.

Компоненты:

  • 1.2 кг молодых кабачков;
  • 2 кисло-сладких зеленых яблока;
  • 700-800 гр. сахарной пудры;
  • 200-250 гр. чёрного изюма;
  • ванилин – на кончике чайной ложки;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

Невероятный рецепт «пальчики оближешь» из кабачка и зеленого яблока с изюмом

1. Промытые, очищенные от кожуры и сердцевины овощи натереть на крупной терке. Отправьте стружку плодов в кастрюлю и засыпьте сахарной пудрой. Перемешайте компоненты и варите на среднем огне до закипания.

Если вам удобнее нарезать их – так и поступите.

2. Пришла очередь изюма. Промойте его в теплой воде и залейте ягоды в миске кипятком. Оставьте их на 10 минут. Затем слейте с них жидкость. При желании, изюм можно мелко накрошить.

Невероятный рецепт «пальчики оближешь» из кабачка и зеленого яблока с изюмом

3. Обращаемся к яблочкам. Помытые фрукты очистите от кожуры и сердцевины. Потом мелко порежьте их.

4. Аккуратно вложите к кабакам яблочки, изюм, ваниль и корицу. Все смешайте и варите яство еще четверть часа, постоянно помешивая его. Потом выключите конфорку.

5. Заранее простерилизуйте банки с крышками и заложите в них готовую сладость и закатайте. Переверните банки и оставьте их на 10 часов. Не забудьте припрятать десерт в холодное и темное местечко.

Невероятный рецепт «пальчики оближешь» из кабачка и зеленого яблока с изюмом

Наливные яблочки смачно споются с нежным овощем и сладеньким изюмом. А приправы создадут приятный вкусовой фон в этом лакомстве. У него появится много поклонников. Наслаждайтесь, друзья!